Эта культура ранее выращивалась в Южной и Центральной части Америки, после чего была импортирована в Португалию и Испанию в 16 веке и быстро распространилась в остальные части континента. Сегодня фасоль выращивается практически во всем мире. Широко распространена по всей Европе и Центральной Африке.
Содержание
Однолетнее или многолетнее растение фасоль
Обыкновенная фасоль — это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. Встречаются и многолетние сорта. Растения приносят плоды в форме удлиненного стручка, стебли травянистые.
Сорта.
Существуют и декоративные сорта фасоли, которые имеют высокие вьющиеся стебли с красными цветками. Принадлежат семейству крупноцветковых бобов (Phaseolus coccineus). Выращивание практически не отличается от обыкновенных бобов (Phaseolus vulgaris). Встречаются как однолетние, так и многолетние виды растений.
Сорта разделяют на 3 вида:
- Крепкие бобы, которые создают побеги длиной 2-3 м.
- Короткие бобы: длина стеблей составляет 60-120 см.
- Карликовые бобы с короткими стеблями, длина которых составляет 25-60 см.
Сорта могут отличаться по таким характеристикам:
- размер;
- цвет;
- форма;
- количество семян в стручке.
Стручки могут быть зеленого, желтого или фиолетового цвета.
Ботаническое описание
Культивируются 2 вида растений:
- обыкновенная фасоль (Phaseolus vulgaris);
- фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus).
Метод выращивания и требования их к климатическим условиям практически идентичны.
Phaseolus vulgaris — это однолетнее растение, устойчивое к низким температурам. Корневая система менее развита, чем у крупноцветковых видов. Цветки имеют белый или кремовый окрас, а также встречаются сорта с сиреневыми, фиолетовыми, красными или разноцветными цветками.
Phaseolus coccineus — многолетнее вьющееся растение. Характеризуется более сильным ростом и корневой системой. Побеги могут достигать высоты 3-4 м. Цветки имеют красный или белый окрас.
Оптимальная температура для роста однолетников и многолетников: 20-25°С. Если температура падает ниже 16°С, то рост, цветение и образование стручков подавляется. Слишком высокая температура также разрушительно действует на растительность. При температуре выше 30°С цветки фасоли могут выпадать. Несмотря на то, что фасоль является морозоустойчивой культурой, при низких градусах (1-2°С) могут повредиться побеги растения.
Фасоль является светолюбивым растением, имеет глубокую корневую систему. Может прорастать и при частичном затемнении, а при полном солнечном освещении повышается урожайность. Требования фасоли к почве не высокие. Плохо может прорастать на слишком истощенных участках или заболоченных.
Потребность фасоли в воде низкая, тем не менее, рекомендуется производить полив во время посадки, цветения и прорастания семян растения. Засуха приводит культуру к выпадению цветков и уменьшению количества плодов.
Бобы чувствительны к ветру. При сильных ветрах растение может повреждаться, а листья и побеги могут высохнуть.
Выращивание
Корни растения плохо восстанавливается в случае повреждения, поэтому посев производится после окончания заморозков, и когда температура почвы составляет не менее 11°C. Лучше всего прорастает эта культура в теплую погоду при 20°C. Самые ранние посевы производят после 10 мая, иногда сажают и раньше, в зависимости от погодных условий.
Сорта карликовых бобов, которые отличаются коротким вегетационным периодом, высевают до начала июня. Предпочтительнее их сажать в середине июня. Более поздние посевы снижают урожайность и качество плодов.
Стручковые сорта высевают в 2 ряда, соблюдая расстояние друг от друга на 40-60 см.
Зеленые или карликовые бобы высевают таким образом, чтобы между рядами сохранялось расстояние 30-40 см. В ряду между семенами оставляют 3-5 см. Глубина посева составляет 2-5 см. Чаще всего семена прорастают через 7-11 дней.
Сбор и хранение
Сбор урожая производят через 60-100 дней после посева, когда плоды полностью сформированы, а листья и стручки желтеют и высыхают. Стручки аккуратно снимают. Если вызревание у растений неравномерно, то сбор урожая проводится 2 раза.
При благоприятных условиях стручки ранних сортов фасоли вызревают в конце августа. Но чаще всего плоды получают в сентябре и начале октября. Семена собираются вручную, затем сушатся и обрабатываются. С целью профилактики и защиты от вредителей их хранят в герметичных контейнерах.
Заключение
Семена фасоли однолетних или многолетних видов отличаются высоким содержанием питательных веществ. В большом количестве содержат белок. Энергетическая ценность продукта составляет 290-345 ккал/100 г.
Благодаря высоким питательным свойствам, рекомендуется включать бобовые в свой рацион, особенно в качестве основы для вегетарианских диет, т. к. фасоль в большом количестве содержит белок, который может заменять белок животного происхождения. Особенно продукт богат витаминами группы B (В1, В2, В3, В5 и В6). Среди всех элементов в его составе также выделяют фосфор, железо, марганец, магний, хлорид, кобальт, натрий, калий, кальций, фтор и каротин.
Полезные свойства:
- поддерживает работу поджелудочной железы;
- регулирует уровень сахара в крови.
Перед приготовлением блюд семена фасоли тщательно промывают и замачивают в воде на 6-12 часов до набухания.