Все тонкости подкормки жимолости

Для получения стабильного урожая жимолость требуется регулярно подкармливать осенью, весной и летом с учетом особенностей сорта, климатических условий региона и типа почвы. Удобрять кусты можно органикой, минеральными либо комбинированными составами. Подкормки вносятся корневым и внекорневым методами.

podkormki-vnosyatsya

Важность подкормки жимолости

Подкормка кустарника требуется для решения следующих задач:

  • получение обильного цветения в требуемый период;
  • увеличение урожайности;
  • продление времени плодоношения культуры;
  • улучшение вкусовых характеристик плодов;
  • укрепление иммунитета плодовой культуры;
  • повышение устойчивости к морозам;
  • предотвращение появления болезней на кустарнике, повреждения насекомыми-вредителями;
  • удобрения, помещенные в почву, питают и укрепляют корневую систему;
  • стабильное обновление куста, формирование новой поросли;
  • снижение негативного воздействия от перепадов температур и т.д.

obnovlenie-kusta

Периоды подкормки

Удобрение для жимолости вносится осенью, в весенний период и летом. Важно учитывать сроки подкормок с учетом особенностей климата разных регионов. При посадке кустарника яму наполняют органическими средствами для укрепления саженца.

Питательных компонентов, которыми снабжается грунт при правильной посадке, достаточно до 2 лет роста кустарника. Процедуры подкармливания жимолости планируются с 1-2 года роста.

Осенью

Осенняя подкормка жимолости необходима для подготовки кустарников под зиму. Ослабленные растения могут перемерзнуть. Специалисты рекомендуют вносить подкормки для закладывания следующего урожая, напитывания культуры витаминами, макро-, микроэлементами и др. После подкормок растения быстро зацветают весной и обильно плодоносят. Осенние работы выполняют после завершения плодоношения кустарников.

Варианты, чем подкормить жимолость осенью для стабильного плодоношения:

  • калийное средство (соль калийная либо сульфат калия);
  • суперфосфат либо фосфоритное удобрение для осеннего периода;
  • зольный раствор;
  • сидераты как вариант подкормки осенью под зиму и т.д.

Специалисты рекомендуют чередовать органические удобрения с минеральными либо вносить в почву комбинированные составы. После осеннего внесения органики на следующую весну используются минеральные средства. Подкормка жимолости осенью завершается в октябре — ноябре в соответствии с особенностями климата региона.

klimata-regiona

Весной

Весенняя подкормка осуществляется для укрепления растений, получения обильного цветения и формирования качественных завязей. Ранней весной вносятся азотистые удобрения под каждый кустарник. До оттаивания грунта можно распределить по почве аммиачную селитру из расчета 15-30 г на 1 куст.

Мочевину насыпают на непрогретый грунт под кустарниками из расчета 10-20 г на 1 растение.

Подкормка в весенний период часто выполняется жидкими средствами до цветения. Разводится куриный помет с водой из расчета 1:20, навоз в пропорциях 1:10. Подкормка жимолости весной выполняется с учетом размеров кустарника, особенностей разновидности жимолости.

Рекомендуем ознакомиться  Фото и описание барбариса

Летом

В летний период происходит дозревание и завершение интенсивного роста. Средний срок — середина июня — начало июля. Однако для каждого сорта период завершения плодоношения может меняться. После снятия урожая происходит закладывание почек на будущий год, отрастает поросль, поэтому растения подкармливают калийными, фосфорными составами.

Не рекомендовано внесение азотистых средств, которые способствуют интенсивному росту жимолости. Также используются подходящие для периода минеральные подкормки. После уборки урожая почву рыхлят, поливают обильно и вносят удобряющий раствор.

Виды удобрений для подкормки

Для хорошего урожая жимолости необходимы следующие виды подкормок:

  • минеральные;
  • комплексные;
  • органика;
  • народные средства и т.д.

Удобряющие составы могут сочетаться либо использоваться отдельно. Важно учитывать рекомендуемые пропорции при подготовке растворов и дозировку готового состава на 1 куст жимолости.

kust-zhimolost

Минеральные удобрения

Подкормки минеральные неорганические производятся химическими методами и отличаются повышенной концентрацией макроэлементов (азот, калий, фосфор). Составы быстро усваиваются кустарником, однако постепенно вымываются из грунта.

Для весенних процедур применяются минеральные азотистые составы, которые усиливают рост жимолости, предотвращают деформирование ветвей, способствуют росту завязей и листьев.

Востребованы следующие азотные средства:

  1. Аммиачная селитра. В удобрении сконцентрировано до 35% азота, в качестве дополнительных компонентов применяются мел, гипс фосфорный либо измельченный известняк. Удобрение хорошо растворяется в отстоянной воде. Средство используется в виде сухого порошка либо раствора. Селитру распределяют по поверхности грунта для подпитки корневой системы. Стандартно вносят на 1 м² до 10-20 г селитры. Для внекорневой процедуры требуется растворить 5 г вещества в 10 л воды.
  2. Карбамид азота (мочевина). Включает до 45% азота, используется в растворенном виде либо помещается в грунт. Для поверхностного удобрения почвы на 1 м² потребуется до 10-20 г. Для подготовке раствора на 10 л жидкости понадобится до 20-30 г мочевины. Вещество не разрешается комбинировать с мелом, известкой, суперфосфатом.
  3. Сульфат аммония. Включает до 22% азота и серу (около 18%). Добавка хорошо растворяется в воде, используется также для сухого внесения в почву. Для подготовки состава сульфат аммония перемешивают с известняком и мелом в соотношении 1:1. Подкормка вносится из расчета 25 г на 1 м².
Рекомендуем ознакомиться  Где рациональнее сажать крыжовник

Фосфорные подкормки вносятся весной в начале цветения кустарников. Фосфор помогает поддерживать стабильный уровень влажности грунта, способствует формированию сочных ароматных ягод.

Востребованы следующие фосфорные удобрения:

  1. Суперфосфат. Состоит из 20% фосфора. Подкормку помещают в грунт из расчета 50 г вещества на 1 м² почвы. В двойном суперфосфате — до 40% фосфора. Подкормка укрепляет жимолость перед зимним периодом.
  2. Фосфорная мука. В ней сконцентрировано до 20% фосфора и до 65% кальций. Удобрение походит для подкисленной почвы, укрепляет иммунитет кустарника, предотвращает болезни, защищает от насекомых-вредителей, увеличивает морозостойкость культуры. Расход осуществляется из расчета 30 г на 1 м².

Калийными удобрениями подкармливают жимолость осенью. Калий способствует укреплению корней, предотвращает болезни, повреждение кустов насекомыми. Вещество помогает подготовить куст к зимовке. Подкормку вносят из расчета 50 г на 1 м².

podkormku-vnosyat

Органические удобрения

В составе органических подкормок — калий, азот, фосфор, а также медь, кальций, сера и т.д. Преимущество средства — в доступной стоимости, хорошей усвояемости плодовым кустарником.

Перегной состоит из перепревших растительных остатков бытовых органических отходов, дополненных торфом либо почвой. Компост настаивается в коробе либо специальной яме, массу помешивают, увлажняют. В перегное содержатся необходимые для развития жимолости питательные компоненты. Компост применяется для мульчирования грунта, т.к. придает почве необходимую рыхлость. Перегной обеспечивает поступление кислорода к корневой системе жимолости, удерживает влагу в земле. Его можно растворять в воде и настаивать, затем вносить под куст.

Навоз применяется в перепевшем виде. Коровяк добавляют при перекопке участка. В удобрении содержится высокая концентрация азота. Состав подходит для внесения под куст осенью. Весной навоз разбавляют водой в пропорции 1:6, настаивают, применяют для полива почвы около жимолости.

Древесная зола содержит много калия и кальция. Состав можно применять как удобрение, защитное средство от болезней, повреждений насекомыми-вредителями. Золу можно распределить по посадочному месту при мульчировании грунта. Зольный раствор применяется для внесения под корни жимолости и для внекорневой подкормки. Раствор готовится из 10 л воды и 30 г древесной золы, средство настаивают 2-3 дня, затем процеживают. Под куст вносят 5 л раствора.

Комплексные составы

Жимолость можно удобрять комплексными средствами. Ранней весной для кустарника используется нитроаммофоска, которая вносится из расчета 20-30 г на 1 м². Перед цветением жимолость поливается средством Кемира-универсал — 20-30 г вещества растворяют в 10 л отстоянной воды.

Рекомендуем ознакомиться  Рецепты варенья из барбариса

В мае кустарник подкармливается средствами Эффектона-Я и Агрикола. Вносят соответственно 3 ст. л. и 1 ст. л. препаратов в 10 л воды. Для подкармливания жимолости в период роста завязей потребуется нитроаммофоска (2 ст. л.), калия сульфат (1 ст. л.), разведенные в 1 ведре воды. Расходование производится из расчета 3 л на 1 молодой куст, 10 л вносят под плодоносящую жимолость.

Правила внесения удобрений

Подкормки вносятся корневым и внекорневым способами.

kornevym-i-vnekornevym

Корневые

Корневые удобрения вносятся весной. Жимолость поливается раствором селитры (40-50 г вещества на 1 ведро воды). Для корневых подкормок используется раствор суперфосфата, 30 г вещества разводят водой (1 ведро).

В начале лета жимолость подкармливается разведенным навозом из расчета 7-10 л на куст. В июне кустарник подкармливают раствором нитрофоски (30 г на ведро воды).

В перечне вариантов, чем подкормить жимолость после сбора урожая, препараты минеральные и органика. Подкормки укрепляют кусты перед зимовкой. Перед внесением минеральных средств грунт обильно поливают водой, чтобы предотвратить повреждение корневой системы.

Внекорневые

Опрыскивание кустарников проводится в сочетании со стандартными корневыми удобрениями. Процедура необходима для восполнения недостатка у жимолости минералов, витаминов. Вещества через листья быстро усваиваются плодовой культурой.

При замедленном росте жимолости рекомендована внекорневая подкормка из мочевины 1%, суперфосфата, калия хлористого 0,5%. Опрыскивание карбамидным раствором необходимо при возможных заморозках, чтобы замедлить начало цветения. Подкормка мочевиной повысит качество завязей, размер плодов. Раствор должен быть концентрированным, он готовится из 5-10 г вещества на 1 л отстоянной воды. Этого объема хватает для опрыскивания 1 кустарника. Процедура проводится только в вечернее время.

Народные средства

В перечне востребованных народных средств:

  1. Кофейная гуща. Позволяет восполнить недостаток азота в грунте. Массу нужно внести в землю около корней и затем полить.
  2. Отвар картофеля. Используется для поливки жимолости 1 раз в неделю. Средство позволяет восполнить недостаток в крахмале, стабилизировать процессы вегетации кустарника.
  3. Настои из чайной заварки, дрожжей, кожицы бананов, листьев крапивы. Позволяют укрепить кустарник, помогают формировать стабильный урожай.

Заключение

Жимолость является неприхотливым в уходе кустарником, однако для стабильного роста и получения обильных урожаев специалисты рекомендуют удобрять и опрыскивать растения. Подкормки вносятся только на 2-3 год роста кустов. Соблюдаются пропорции средств при подготовке растворов, правила внесения веществ. Передозировка удобрений недопустима — может повредиться корневая система, пожелтеть листва.

Ссылка на основную публикацию