Сорта жимолости подходящие для Сибири

При посадке жимолости в северных районах важно учитывать особенности сорта, уровень морозостойкости, периоды созревания и правила ухода. Селекционеры разработали специальные виды плодового кустарника для Сибири, в том числе скороспелые, среднеспелые и позднего созревания.

selekcionery

Сорта жимолости, применяемые в Сибири

Селекционеры вывели разновидности, которые растут и плодоносят в регионах с суровым климатом. Культуры созданы на основе алтайских и произрастающих на Камчатке плодовых кустарников. Методами перекрестного опыления выведены экземпляры со сладкими и крупными ягодами без горчинки.

Лучшие сорта жимолости для Сибири представлены разновидностями скороспелыми, среднего и позднего сроков созревания. Плоды могут применяться для употребления в свежем виде, приготовления заготовок на зиму (джема, компотов, варенья) и т.д.

Скороспелые сорта

В перечне раннесозревающих видов — жимолость Виола. Плодовый кустарник отличается морозостойкостью и подходит для разведения на территории Сибири. Кусты выдерживают похолодание до -40…-45°C. Кустарник высокорослый, достигает в высоту 1,5-1,7 м. Период цветения культуры приходится на вторую половину весны. Плоды формируются в начале июня. Созревшие ягоды имеют сладковато-кислый вкус с легкой горчинкой.

К скороспелым видам относится жимолость Вилига. Культура морозоустойчивая, неприхотливая к условиям разведения. Период плодоношения приходится на июнь. С куста можно собирать до 2-3 кг плодов. Кожица ягод насыщенного синего цвета, ягоды удлиненные, цилиндрической формы. Мякоть имеет сладковато-кислый вкус и терпкие нотки.

Кустарник сорта Золушка относится к раннеспелым. После посадки плоды можно собирать на 2 год роста. Культура отличается обильными урожаями при внесении подкормок. Растение устойчиво к похолоданиям. Ягоды голубоватого оттенка, среднего размера, мякоть кисловато-сладкая. Особенностью плодов является нежный земляничный аромат.

Разновидность жимолости Синяя птица можно выращивать в регионах Сибири и средней полосе. Урожай созревает постепенно в июне-начале июля. Культура неприхотлива в уходе, не подвержена нападению вредителей, появлению плесени. Плоды по форме удлиненные, имеют сладковатый вкус без горьких ноток. Цвет ягод — голубой.

gorkih-notok

Среднеспелые

Среднеспелые сорта жимолости для Сибири представлены разновидностями Амфора, Камчадалка и т.д.

Рекомендуем ознакомиться  Барбарис в Сибири

Сорт Амфора отличается средним периодом созревания, высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе, устойчивостью к насекомым-вредителям и болезням. Культура морозоустойчивая, плодоносить начинает на 3 год после посадки. Высота кустарника достигает 1-1,5 м, крона густая, округлой формы. В период цветения появляются бутоны золотисто-зеленого тона. Кожица плодов темно-голубого оттенка. Ягоды вызревают крупные, кувшинообразной формы.

Вкус мякоти кисловато-сладкий с легкой горчинкой, которая после термообработки исчезает. Урожай может достигать 1,3-2 кг с кустарника. Для повышения урожайности рекомендуется вносить подкормки и высадить рядом с жимолостью Амфора опылители (сорта Альтаир, Лазурная, Морена). Плоды отличаются высокой концентрацией органических кислот и витаминов, могут применяться для заготовок (варенья, джема, компотов). Кустарник может выращиваться как декоративный на приусадебном участке благодаря эстетичной кроне.

Среднеспелая разновидность культуры Камчадалка морозоустойчивая, выдерживает похолодание до -40…-42°C. Высота растения достигает 1,5-1,7 м. Плоды отличаются вытянутой формой, мякоть со сладковато-кислым вкусом. Кустарник имеет декоративную крону и может применяться для оформления придомового загородного участка. Листья удлиненные, овальной формы, матового зеленого цвета. В период цветения формируются светло-желтые бутоны. Плоды появляются с конца мая до июня.

Масса 1 ягоды составляет 0,9-1,3 г. В длину плоды достигают 2,5 см. Их кожица насыщенного сине-фиолетового оттенка с восковым налетом. Мякоть имеет сладковато-кислый вкус без горчинки. Преимущество культуры — в отсутствии осыпания урожая. Для стабильной урожайности необходимо посадить рядом опылители сорта Роксана, Голубое веретено, Золушка, Томичка, Икса и т.д.

stabilnoj-urozhajnosti

Позднеспелые сорта

К разновидностям позднего созревания относится жимолость Галочка. Преимущество данного плодового кустарника заключатся в высокой урожайности. Плоды овальной формы, крупные, с сочной мякотью. Кожица ягод светло-голубого оттенка. Растения этого вида выдерживают перепады температур, непродолжительный световой день и нечастые поливы. Урожай может храниться до 2-3 суток без переработки, транспортироваться или использоваться для заготовок на зиму.

Гордость Бакчара относится к позднеспелым сортам. Кустарник раскидистой формы, высаживается для оформления участка. Культура морозостойкая, устойчивая к повреждению насекомыми-вредителями, болезням, не требовательна к составу почвы и регулярности полива. Плоды крупные, веретенообразной формы, с кожицей темного фиолетового оттенка. Урожай можно хранить, перевозить. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой.

Сладкие

Сорт Волхова может выращиваться в Сибири благодаря своей морозоустойчивости, неприхотливости в уходе, к составу грунта. Культура отличается высокой урожайностью. Кустарник относится к высокорослым и имеет крону овальной формы. Плоды вызревают в августе — начале осени. Ягоды овальной формы со сладкой мякотью, вкусом с клубничным нотками. Урожай употребляют свежим либо заготавливают на зиму, используя термообработку. Плоды почти не осыпаются, удобны для сбора.

Рекомендуем ознакомиться  Крыжовник Яровой

К сладким сортам относится Лаура. С кустарника можно собирать до 2-2,5 кг ягод. Мякоть ароматная без горчинки. Однако после созревания плоды рекомендуется собирать аккуратно, т.к. урожай быстро осыпается.

Сорт жимолости Нимфа относится к среднерослым. Урожай созревает в августе, плоды крупного размера, продолговатой эллиптической формы. Вкус мякоти сладкий с терпкими нотками. Культура морозоустойчивая, неприхотливая в уходе.

Жимолость Бакчарская Юбилейная устойчива к похолоданию, болезням и насекомым-вредителям. Кустарник среднерослый, раскидистый. Урожай созревает в середине лета. Плоды крупные, удлиненные, округлой формы, имеют сладкий вкус без горчинки и нежный аромат.

Разновидность Волшебница выращивается в Сибири, выдерживает перепады температур и похолодания. Кусты среднерослые, устойчивы к вредителям, нетребовательны в уходе, к качеству грунта. Однако для высокой урожайности необходимы регулярные подкормки. Плоды жимолости крупные, удлиненной округлой формы, кожица темного сизого оттенка. Мякоть сладкая с нежным ароматом.

myakot-sladkaya

Крупные сорта

К крупноплодным разновидностям жимолости относятся растения с ягодами массой 1-2,1 г и больше, максимальный вес — до 2,15 г. В перечне — сорта Морена, Содружество, Провинциалка, Бакчарский великан и т.д.

Вид Морена имеет овальную раскидистую крону. В высоту куст достигает более 170 см. Побеги изогнутые, покрыты крупными листами. Крона имеет среднее загущение. Растение может применяться и для ландшафтного дизайна. Для стабильной урожайности рядом с жимолостью Морена высаживают опылители сорта Мальвина, Виола, Синяя птица и т.д. Урожай раннеспелый, первые ягоды собирают со второй половины июня.

Однако сроки вызревания отличаются в зависимости от региона. Ягоды в длину — до 3 см, вес — 2-2,1 г. Плоды кувшинообразной формы с плотной кожицей, ароматной сладковатой мякотью без горьких ноток. Урожай может храниться, перевозиться, использоваться для заготовок на зиму. С 1 кустарника собирают 1-5-2,5 кг. Ягоды не осыпаются и не теряют вкусовых характеристик.

Жимолость Бакчарский великан относится к крупноплодным сортам. Культура может выращиваться в Сибири. Вес плодов составляет около 1,8 г, в длину — 3,8 см. Форма ягод удлиненная, цилиндрическая, мякоть сладковато-кислого вкуса, кожица тонкая, синего оттенка. Жимолость среднеурожайная, с куста собирают до 1,7-2,5 кг. Растения отличаются хорошей морозоустойчивостью, выдерживают похолодание до -47°С. Сорт культуры не выращивается в южных регионах.

Рекомендуем ознакомиться  Прикопка малины на зиму

Кустарник Бакчарский великан сильнорослый, достигает в высоту 1,9 м. Крона разреженная, листья крупные. Для стабильного плодоношения высаживаются рядом виды жимолости Гордость Бакчара, Сильгинка, Нимфа и т.д. Культура устойчива к насекомым-вредителям, болезням. Кусты необходимо обильно поливать, удобрять. Для стабильного развития требуется прополка, мульчирование почвы.

Особенности разведения культуры в Сибири

Специалисты рекомендуют приобретать для выращивания в регионах с холодными зимами 3-летние саженцы с развитой корневой системой. Посадочный материал должен быть качественным, с крупными ветвями, без следов повреждения насекомыми-вредителями. Виды жимолости выбираются с учетом климатических условий региона.

Тонкости посадки

Сажать кусты рекомендуют в конце весны либо начале июня. Плоды будут завязываться на кустах на следующий год. При посадке однолетних растений работы проводятся осенью за 3-4 недели до устойчивого похолодания. Оптимально планировать процедуру в дни с дождливой погодой, и после ее выполнения саженцы жимолости обильно поливаются.

Для кустов выкапываются ямы до 1 м в глубину, в течение лета они проседают, лунки заполняют компостом. В холодных регионах на дно углубления выкладывается галька либо булыжники для создания дренажного слоя. Не рекомендуется вносить в грунт при посадке органические либо минеральные подкормки. После процедуры почва у жимолости утрамбовывается, мульчируется древесными опилками либо соломой.

Правила ухода

Урожайность зависит и от соблюдения правил ухода за жимолостью. Необходимо регулярно пропалывать сорную траву, рыхлить землю для снабжения воздухом корневой системы. При подсыхании грунта обязателен полив жимолости. Подсохшие ветви и удлинившиеся побеги срезают секатором.

Удобрения вносят в почву на следующий либо второй год развития кустарника. В весенний период необходимы азотные подкормки. Во время бутонизации потребуются калийные и фосфорные средства. Минеральные составы применяют за 1 месяц до похолодания. От вредителей помогают фунгицидные препараты.

Заключение

Для культивирования в Сибири рекомендуют выбирать жимолость морозостойких сортов и соблюдать правила посадки с учетом климатических особенностей. В перечне необходимых процедур — обрезка, мульчирование, внесение подкормок и регулярный полив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector