Все о буром рисе

Бурый нешлифованный рис — один из самых потребляемых продуктов в мире, используется во многих традиционных блюдах в юго-восточной Азии. Он подвергается минимальной переработке, что приводит к сохранению большого количества питательных веществ.

neshlifovannyj-ris

Чем отличается бурый рис от белого

Продукт ценится благодаря ряду преимуществ:

  1. Богат микро- и макроэлементами. Большое количество полезных компонентов находится во внешней оболочке рисового зерна (кожуру удаляют при производстве белого риса, что приводит к потере ценных веществ).
  2. Содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый рис. Регулярное употребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, приводит к улучшению пищеварительной функции, нормализации веса, снижению холестерина и уровня сахара в крови.
  3. Имеет более низкий гликемический индекс. Употребление пищи с низким ГИ предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, метаболического синдрома, гипергликемии, инсулинорезистентности, ожирения.
  4. Продлевает чувство сытости. Эффект достигается благодаря большому количеству клетчатки. Это приводит к снижению употребления калорий в течение дня и уменьшению риска развития ожирения.

Преимущества продукта:

  1. Не содержит глютен, который присутствует практически во всех злаках и может вызывать аллергию.
  2. Крахмал, содержащийся в продукте, не приводит к накоплению жиров.
  3. Содержит немного калорий.

Рис коричневый готовится дольше, чем белый. Продукт сначала промывают (не менее 3 раз), затем оставляют на 30 минут в холодной воде (для набухания). После этого подвергают термической обработке.

Состав

БЖУ, количество минералов и аминокислот в коричневом и белом рисе отличаются.

Хим состав

Содержание полезных веществ (на 100 г):

  • клетчатка — 3,5 г;
  • протеин — 2,6 г;
  • натрий — 5 мг;
  • калий — 43 мг;
  • витамин В6 — 5%;
  • кальций — 10 мг;
  • фосфор — 77 мг;
  • железо — 0,53 мг;
  • магний — 44 мг;
  • цинк — 0,62 мг;
  • витамин В1 — 0,102 мг;
  • рибофлавин — 0,012 мг;
  • витамин В3 (ниацин) — 1,33 мг.

Другие ценные вещества:

  • витамины А, Е, В5;
  • фолиевая кислота.

Гликемический индекс

ГИ коричневого риса — 50 ед.

korichnevogo-risa

БЖУ

Пищевая ценность (на 100 г):

  • углеводы — 76 г;
  • жиры — 2,7 г;
  • белки — 7,5 г;
  • вода — 12,4%;
  • калорийность — 362 ккал.

Польза бурого риса для организма

Продукт полезен для организма. При регулярном употреблении нешлифованного риса происходят такие изменения:

  • улучшается работа иммунной системы;
  • снижается уровень триглицеридов;
  • снижается риск развития сердечных патологий и артрита;
  • уменьшает вероятность образования тромбов.

Лечебный эффект обусловлен содержанием таких питательных веществ:

  1. Сложные углеводы. Они чрезвычайно важны для здоровья, т.к. насыщают организм в течение длительного времени, повышают уровень сахара в крови постепенно. Диетологи рекомендуют увеличивать в рационе количество продуктов, богатых сложными углеводами, а не простыми (для профилактики многих заболеваний, связанный с нарушением обмена веществ).
  2. Магний. Участвует в синтезе жирных кислот и гормонов, которые благотворно влияют на нервную систему. Компонент полезен и для костей — снижает риск остеопороза.
  3. Нерастворимая клетчатка. Предотвращает образование камней в почках. Компонент также полезен для профилактики рака толстой кишки. Пищевые волокна устраняют и предотвращают прикрепление к стенкам кишечника токсинов, вызывающих онкологические заболевания.
  4. Ненасыщенные жиры. Помогают контролировать уровень холестерина в организме.
  5. Калий. В продукте обнаружена высокая концентрация компонента. Вещество выводит из организма натрий, который часто провоцирует вздутие живота.
  6. Марганец. Помогает организму бороться со стрессом, делает кожу красивой и здоровой, благотворно влияет на нервную и репродуктивную системы, уменьшает накопление артериальных бляшек.
  7. Олигосахариды. Предотвращают сердечные патологии.
  8. Селен. Снижает риск развития рака, артрита, сердечно-сосудистых болезней, защищает щитовидную железу.
  9. Антиоксиданты. Являются хорошим средством против старения. Компоненты борются со свободными радикалами в организме.
Рекомендуем ознакомиться  Выращивание кукурузы в открытом грунте

Влияние на организм

Чем полезен бурый рис:

  1. Снижает уровень холестерина в организме. Для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы важно, чтобы его содержание было в норме. Накопление триглицеридов способствует блокировке артерий, что может привести к развитию атеросклероза.
  2. Улучшает деятельность нервной системы. Благодаря высокому содержанию витаминов продукт стимулирует выработку серотонина, действует как антидепрессант.
  3. Способствует похудению. Действие обусловлено содержанием клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
  4. Снижает артериальное давление. Продукт полезен для людей с гипертонией.
  5. Предотвращает болезнь Альцгеймера. Пророщенный коричневый рис помогает предупредить нейродегенеративные осложнения, связанные с обилием гамма-аминомасляной кислоты. Ростки зерен содержат вещества, которые подавляют вредный фермент пролил-эндопептидаза. Продукт полезен и при других заболеваниях мозга (например слабоумие, амнезия).
  6. Улучшает пищеварение. 50 г зерен достаточно, чтобы стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Продукт рекомендуется кормящим женщинам. Употребление пророщенного риса коричневого полезно для психического здоровья матерей. Продукт способствует уменьшению аффективных расстройств, депрессии и усталости.

proroshchennogo-risa

Чем еще полезен продукт

Польза бурого риса:

  1. Улучшает здоровье сердца. Рис бурый помогает уменьшить закупорку артерий из-за образования бляшек, благодаря этому снижается риск сердечных патологий (высокое кровяное давление, сосудистые заболевания). Оболочка, окружающая зерно риса, содержит компонент, который действует против гормонального белка ангиотензина II, способствующего повышению кровяного давления и развитию атеросклероза.
  2. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Полезные вещества в рисе помогают предотвратить рак груди, толстой кишки и лейкоз. Положительный эффект объясняется наличием мощных антиоксидантов и высоким содержанием клетчатки.
  3. Оказывает антидепрессивное действие. Продукт помогает бороться с тревожными состояниями. Действие обусловлено содержанием незаменимых аминокислот, таких как глутамин, глицерин и др.
  4. Устраняет бессонницу. Рисовая каша способствует крепкому сну, поскольку является естественным источником гормона сна — мелатонина.
  5. Повышает защитные функции организма. Большое количество минералов, фенольных ингредиентов, витаминов укрепляет иммунитет.
  6. Улучшает здоровье костей. Продукт предотвращает деминерализацию костей, полезен при таких состояниях, как артрит и остеопороз.

Возможный вред

Может принести нешлифованный бурый рис как пользу, так и вред. Злоупотребление продуктом может привести к тяжести и вздутию живота.

Рекомендуем ознакомиться  Отбеливание зубов куркумой

При наличии следующих заболеваний следует проконсультироваться с врачом:

  • мочекаменная болезнь;
  • колиты;
  • гастрит;
  • патологии ЖКТ;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Рис коричневый содержит антинутриенты. Растительные вещества способствуют подавлению абсорбции некоторых важных минералов (например железа, цинка). Антинутриенты можно нейтрализовать в пище путем замачивания крупы в воде на 12-24 часов или термической обработки.

Бурый рис детям

Каша из цельнозернового продукта является хорошей пищей для детей, т.к. содержит множество питательных веществ, необходимых для роста ребенка.

Диета на буром рисе

Рисовую кашу включают во многие диеты, т.к. у продукта невысокий гликемический индекс, он улучшает пищеварение, снижает вес, помогает предотвратить различные заболевания. С нешлифованным рисом можно приготовить много блюд (например плов, роллы и пр.).

Основные преимущества диеты:

  • удаляет накопленный жир;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • способствует быстрому похудению;
  • помогает в борьбе с целлюлитом (благодаря содержанию витамина Е);
  • разглаживает кожу;
  • улучшает обмен веществ.

dlya-rosta-rebenka

Рекомендации диетологов:

  1. Во время диеты следует пить много воды.
  2. Рекомендуется употреблять пищу в одно и то же время.
  3. В рацион следует добавить больше свежих фруктов и ягод (яблок, клубники, вишен, апельсина и пр.).

Специалисты рекомендуют 3 дня подряд употреблять рисовую кашу, следующие 3 дня — овощи и фрукты (на выбор). Диета может длиться от 3 до 14 дней.

Пример диеты на буром рисе:

  1. На завтрак употребляют рисовую кашу, йогурт, овощи, фрукты.
  2. На обед и ужин готовят овощной бульон, едят обезжиренный творог, фрукты.

Диетологи рекомендуют избегать бананов, винограда, соусов, майонеза, картофеля.

Примеры диет

Семидневная очищающая диета:

  1. На завтрак употребляют много фруктов (кроме бананов), свежевыжатый сок.
  2. На обед — вареную рисовую крупу, слегка тушеные овощи (кроме кукурузы).
  3. На полдник — сырые свежие фрукты и овощи.
  4. На ужин — рисовую кашу, слегка тушеные овощи (исключают кукурузу).
  5. Перед сном — свежие фрукты и овощи (в сыром виде), напитки (неограниченное количество).

Пятидневная диета с коричневым рисом разработана американскими учеными из университета Дьюка. Из рациона исключают соль, пьют больше жидкости. Зеленый чай можно пить между приемами пищи. При возникновении голода употребляют зеленые овощи (капусту, огурцы, перец). Соблюдают режим питания в течение 5 дней, повторяют через 3-4 месяца.

Пример диеты:

  1. На завтрак употребляют 100 г коричневого риса, 50 г нежирного йогурта или стакан молока с медом.
  2. На обед — 100 г рисовой каши, 150 г рыбы или куриного мяса.
  3. На ужин — 50 г коричневого риса, овощи.

Применение крупы в медицине

Продукт оказывает благотворное влияние на весь организм.

Сахарный диабет

Рис коричневый снижает уровень сахара в крови. Научные исследования показали, что люди, которые едят продукт не менее 2 раз в неделю, реже страдают диабетом. По этой причине рис входит в меню лечебного питания.

Другие исследования показывают, что если ежедневно употреблять полстакана нешлифованной крупы, то риск развития заболевания снижается на 60%.

Подагра

Неочищенный рис является эффективным средством при подагре. При соблюдении диеты уменьшается кристаллизация солей мочевой кислоты и улучшается общее самочувствие.

Рекомендуем ознакомиться  Польза стручковой фасоли

При развитии болезни требуется соблюдать правильное питание: в рационе следует увеличить количество продуктов с минимальным содержанием мочевой кислоты. Больному рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. В меню включают рис, который содержит большое количество витаминов группы В, йода, фосфора, цинка, железа, кальция.

Преимущества рисовой диеты при подагре:

  • снимает отеки;
  • очищает мочевыводящие пути;
  • выводит из организма избыток солей;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует снижению веса.

Рис при подагре используют в качестве основного блюда, гарнира или для организации разгрузочных дней (раз в неделю).

ris-pri-podagre

Как приготовить крупу при подагре:

  1. Рис замочить в воде, промыть.
  2. Сварить до готовности.
  3. Едят без масла, соли и специй. После еды в течение 4 часов не рекомендуется употреблять другую пищу и напитки.

Перед включением этого продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Панкреатит

Нешлифованный рис не рекомендуется употреблять во время данного заболевания — он может навредить организму.

Гастрит

Коричневый рис можно употреблять при гастрите или рефлюксе. Вначале пробуют маленькое количество, наблюдают за реакцией организма, затем приступают к большим порциям.

Запоры

Чаще всего состояние возникает из-за чрезмерного употребления обработанных пищевых продуктов с высокой концентрацией сахара, соли и низким содержанием клетчатки. Нешлифованный рис помогает при проблемах, связанных с пищеварением, включая запоры. Благодаря высокому содержанию клетчатки и питательных веществ нормализуется стул, облегчается прохождение переработанной пищи через толстую кишку.

Народная медицина с бурым-рисом

Продукт применяется для очищения организма. Для этого на 1 л воды используют 100 г зерен, варят на медленном огне в течение 40 минут, процеживают, остужают. Принимают 1 раз в день по 1/3 стакана. Лечение длится 10 дней. Средство нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает состояние крови и функции печени.

Коричневый рис используют для улучшения состояния волос. Питательные вещества, содержащиеся в продукте, делают их гладкими и блестящими.

Преимущества маски, приготовленной из нешлифованного зерна:

  • восстанавливает и укрепляет поврежденные волосы;
  • предотвращает выпадение;
  • придает блеск.

Рис коричневый полезен и при зудящей сухой коже головы.

pri-zudyashchej-kozhe

Средство готовят таким способом:

  1. Коричневый рис промывают, замачивают на несколько часов. Делают из него однородную пасту.
  2. Смешивают 3-4 ст.л. рисовой пасты и 2 ст.л. кокосового молока.
  3. Добавляют немного миндального масла.
  4. Наносят маску от корней до кончиков волос. Держат 30-45 минут, после чего смывают шампунем.

Органический рис коричневый — это проверенное средство для сохранения молодости кожи.

Продукт тонизирует ее, омолаживает, делает эластичной.

Рис содержит питательные вещества, которые положительно влияют на кожу:

  1. Инозитол. Замедляет процесс старения, стимулирует кровообращение, улучшает общее состояние кожи.
  2. Витамины группы В. Стимулируют регенерацию кожи, делают ее мягкой, укрепляют и защищают от вредного влияния внешних факторов.
  3. Фитиновая кислота. Удаляет омертвевшие клетки кожи, омолаживает лицо.

Свойства рисовой маски:

  • эффективно борется с морщинами;
  • устраняет рубцы, прыщи и шрамы.
  • очищает и тонизирует кожу.

Маску рекомендуется наносить не реже 2 раз в неделю.

Выбор и хранение крупы

При покупке товара внимательно осматривают упаковку (на выявление признаков плесени и других дефектов). Этикетка должна содержать информацию о производителе и сроке годности.

Нешлифованный рис чувствителен к высоким температурам, поэтому его рекомендуется хранить в темном месте при температуре до +20°C и влажности до 75%, вдали от прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию