Как правильно вырезать крыжовник

Важными и обязательными в садоводстве являются работы по формированию кроны и сезонной обрезке ягодных кустарников. Неприхотливый в уходе крыжовник чувствителен к обрезке. Садовод, знающий как вырезать крыжовник правильно, способствует получению стабильно богатых урожаев в течение всего срока плодоношения куста.

formirovaniyu-krony

Для чего может понадобиться вырезка крыжовника

Обрезка ягодных культур производится для поддержания декоративного вида, предупреждения болезней, сохранения высокой урожайности. Крыжовник осенью вырезают с целью:

  • формирования (сохранения) кроны правильной формы;
  • омоложения и оздоровления куста;
  • контроля за развитием и ростом растения;
  • стимулирования интенсивного плодоношения;
  • улучшения качества ягод.

Крыжовник нуждается в ежегодной осенней обрезке. Загущение куста — главная причина снижения урожайности и появления болезней. Удобнее вырезать старые сухие ветки крыжовника осенью, после полного опадания листвы, когда куст хорошо просматривается.

Процедуру проводят в сухой безветренный день, срезы обрабатываются дезинфицирующими средствами.

proceduru-provodyat

Выбор инструмента

Крыжовник — колючий кустарник, вырезать его непросто. Чтобы подобраться к кроне, используется острый инструмент и защитная одежда. Для проведения работ понадобятся:

  • плотные резиновые или кожаные перчатки (защита кистей и ладоней) ;
  • халат из плотной ткани или нарукавники (защита рук от царапин);
  • секатор с удлиненными ручками (вырезать загущенные кусты);
  • острая садовая пила с узким лезвием или сучкорез (удаление старых одеревеневших побегов);
  • садовые ножницы (обрезать макушки, молодые побеги);
  • садовый вар, мел, краска (для дезинфекции и обработки срезов).

Пошаговая инструкция по вырезке крыжовника

Опытные садоводы рекомендуют новичкам крыжовник вырезать осенью, руководствуясь пошаговой инструкцией. Удаление веток и сучьев производится по схеме: вырезается до половины общей вегетативной массы, но не более 2/3, иначе растение от полученного стресса остановится в развитии.

Рекомендуем ознакомиться  Польза барбариса для организма человека

Первый этап обрезки — санитарный:

  1. Перед началом процедуры куст нужно тщательно осмотреть, стряхнуть оставшиеся листья, удаляемые ветви пометить яркими тряпичными ленточками.
  2. Засохшие, почерневшие, покрытые лишайником, растрескавшиеся ветви удаляются первыми.zasohshie
  3. Убираются старые ветки (период лучший — у ветвей 4-5-летнего возраста, потом производят замещение).
  4. Ветви, лежащие на грунте, также подлежат вырезанию, они подвержены развитию болезней, кроме того, у них урожайность низкая.

Второй этап обрезки — формирующий:

  1. Удаляются ветви, растущие внутрь куста, которые перекрещиваются, трутся друг о друга. Расстояние между соседними побегами не должно превышать ширины ладони (7-10 см).
  2. На крепких крупных ветвях, давших за лето несколько сильных боковых побегов, оставляют 1 экземпляр, растущий наружу куста, остальные удаляются.
  3. При наличии на 1 побеге конкурирующих веток удаляются более слабые.
  4. По окончании обрезки следует произвести санитарную обработку срезов толще 10 мм изолирующей пастой.

После манипуляции следует тщательно выгрести из-под куста верхний слой органики и опавшие листья. Под мульчей зимуют вредители, поэтому все следует сжечь. Вырезанный куст можно обработать от вредителей и грибковых болезней.

По окончании работ почву под кустом нужно разрыхлить и замульчировать. Совмещение обрезки и подготовки крыжовника к зиме способствуют удачной зимовке и мощному весеннему развитию куста.

Заключение

Существует несколько способов формирования штамба крыжовника, каждый имеет свои особенности:

  1. Классический. Наиболее распространенный и урожайный. Классическая форма кроны природна и не требует какого-либо особенного ухода: только санитарные и профилактические обрезки.
  2. Штамбовый. Способ, при котором растение превращают в небольшое деревце. Сформированный в штамб крыжовник можно использовать как элемент ландшафтного дизайна, приносящий неплохой урожай.shtambovyj
  3. Шпалерный. Часто применяют на больших посадочных площадях. Кусты высаживаются рядами на расстоянии 1 м, молодые побеги фиксируются на шпалере — натянутой между столбами на высоте 30, 50, 80 см проволоке. От каждого корня берут 4-5 побегов. При этом способе удобно собирать урожай, а растения хорошо вентилируются и получают много солнечного света.
Рекомендуем ознакомиться  Барбарис Кармен

После посадки крыжовник развивается медленно, фаза активного роста растения начинается после третьей зимовки. Несмотря на трудоемкость процедуры, отягощенной наличием у растения колючек, правильная осенняя обрезка по достижении 3-летнего возраста обязательна, иначе куст зарастет и станет неудобным для сбора ягод. Не важно, какой способ для выращивания крыжовника выбран, используя знания, как правильно его вырезать, осенью садовода ждет хороший урожай.

Ссылка на основную публикацию