Рис басмати

Рис Басмати импортируется из Индии, Пакистана и отличается богатым химическим составом. В зернах содержатся витамины (PP, E, В, D, H), минеральные комплексы (кальций, натрий, фосфор, магний, хлор, железо, цинк, марганец), в продукте отсутствует глютен. Крупа используется для приготовления плова, гарниров, супов, пирогов, в диетических рецептах благодаря невысокому гликемическому индексу.

iz-indii

Что такое рис Басмати

Многих интересует, Басмати — что это такое, какие вкусовые и пищевые характеристики продукта. Деликатесная разновидность крупы обладает ореховым ароматом, насыщенный вкус позволяет использовать отваренные зерна в качестве отдельного блюда.

Крупа с удлиненными изогнутыми зернами, твердого сорта, отличается высоким качеством. Рис сохраняет форму после варки, после пропаривания зерна приобретают золотистый оттенок. Шлифованная крупа полупрозрачна, отличается более светлым оттенком.

Злаковая культура не подвержена промышленной обработке, хранится в специально сконструированных кладовых. Место размещения способствует сохранению полезных компонентов в продукте. Элитные разновидности крупы можно сохранять в таких помещениях до 10 лет, со временем зерна приобретают большую твердость.

zlakovaya-kultura

При варке деликатесная крупа увеличивается в 2-3 раза, форма зерен не меняется. Пропаренные зерна сохраняют плотную структуру. После приготовления крупа приобретает сладковатый привкус, ореховый запах, сохраняет рассыпчатость.

Отличие от обычного риса

Рис Басмати, в отличие от обычного риса, длиннее, достигает 8 мм. При варке зерна не изменяют форму. Стандартный рис белого цвета, зерна Басмати имеют золотистый оттенок. Отличаются виды продукта вкусовыми характеристиками и ароматом.

Басмати имеет насыщенный ореховый оттенок вкуса и богаче стандартной крупы по полезными микроэлементам, минералам, аминокислотам. Преимущество продукта заключается в сниженном гликемическом индексе в сравнении с классическим рисом.

Разница между рисом жасмин и басмати

Рекомендуем ознакомиться  Мята для волос

При решении вопроса, чем отличается рис жасмин и басмати, необходимо учитывать сходные качественные характеристики разновидностей зерновых продуктов. Сорт Жасмин разведен в Таиланде, после термического воздействия зерна этого риса становятся более твердыми и сухими, чем Басмати.

Аромат тайской крупы сходен с запахами цветов, индийский отличается насыщенным ореховым вкусом. Отличается цветовая гамма видов крупы. Жасмин белоснежный и после отваривания, Басмати — с кремово-золотистым оттенком. Индийский злак может отличаться в гибридных сортах коричневым оттенком.

korichnevym-ottenkom

Гликемический индекс риса Басмати

У риса Басмати гликемический индекс невысокий — 56-69, обычной крупы — 89. Невысокий ГИ способствует медленному высвобождению энергии, стабилизируя уровень глюкозы в крови, человек продолжительное время будет ощущать сытость. Между основными приемами пищи не потребуется есть сладкие десерты.

Показатели энергетической ценности продукта на 100 г:

  • белки — 7,5 г;
  • углеводы — 62,3 г;
  • жиры — 2,6 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 303 ккал, при варке крупа снижает калорийность до 130 ккал. Сорт считается диетическим. Однако диетологи советуют есть крупу умеренными порциями для предотвращения увеличения массы тела.

В продукте содержатся следующие витамины:

  • B;
  • E;
  • PP;
  • H;
  • D.

Минеральные компоненты в рисе следующие:

  • кальций (40 мг);
  • сера (60 мг);
  • натрий (30 мг);
  • калий (314 мг);
  • фосфор (328 мг);
  • хлор (133 мг);
  • магний (116 мг);
  • железо (2,1 мг);
  • цинк (1,8 мг).

v-produkte

В продукте также есть в небольших количествах марганец, фтор, селен, кобальт, йод, бор, кремний, никель, медь. В качестве дополнительных компонентов присутствуют волокна клетчатки, насыщенные кислоты, тиамин, дисахариды, вода, крахмала в сырых зернах до 75%. Разница в сравнении с обычным рисом заключается в отсутствии глютена, поэтому крупа подходит для питания детям и аллергикам.

Польза и вред

Рекомендуем ознакомиться  Зверобой помощник при депрессии

Имеет рис Басмати пользу и вред. Преимущества крупы следующие:

  1. Стабилизация концентрации холестерина в кровеносной системе.
  2. Очищение желудка и кишечника от шлаков.
  3. Восстановление костных тканей.
  4. Регулировка уровня сахара в крови.
  5. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.
  6. Выведение солей из организма.
  7. Концентрация глюкозы обеспечивает энергией и повышает тонус организма при высоких нагрузках, например спортсменам.
  8. Полезен для здоровья беременных, уменьшает симптомы токсикоза.
  9. Наличие фосфора в продукте помогает укрепить суставы.
  10. Стабилизирует пищеварительный процесс, восстанавливает микрофлору.
  11. Селен улучшает состояние щитовидной железы.
  12. Нормализация работы кишечника при гастрите и восстановление микрофлоры.
  13. Продукт выводит тяжелые металлы из организма.

mozhet-nanesti-vred

Крупа может нанести вред из-за особенностей организма:

  • избыточное употребление Басмати может привести к нарушению работы кишечника, коликам, а также не рекомендовано людям с лишним весом;
  • нельзя продукт детям до 3 лет;
  • при наличии индивидуальной непереносимости такого риса.

Фото

zerno

Поэтапное приготовление риса Басмати:

  • зерно необходимо тщательно промыть под проточной водой до прозрачности жидкости;
  • рис медленно всыпается в горячую воду, жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы;
  • злаки варятся на медленном огне не менее 5 минут, затем плиту требуется выключить;
  • необходимо выдержать вареный рис 20 минут под крышкой;
  • готовый рис посыпают перцем (белым либо черным), а также приправляют розмарином;
  • гарнир может использоваться для отварных или тушеных овощей.

Басмати подходит для приготовления плова, потребуется сочетание этих ингредиентов:

  • крупа (400-500 г);
  • чеснок (4 зубчика);
  • свинина (400 г);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • вода;
  • соль, перец;
  • куркума;
  • кориандр;
  • барбарис.

barbaris

Крупу выдерживают в подсоленной воде не менее 2 часов. Затем натирается морковь, измельчается чеснок, нарезается лук и свинина. В подогретую сковороду наливают растительное масло, обжаривают компоненты, мясо тушится в течение 7 минут. Овощи приправляются специями, сверху выкладывают рис.

В емкость наливается вода, солится. Блюдо варится под крышкой не менее 15 минут. По центру помещается чеснок, крупа прокалывается лопаткой в нескольких местах, Перемешивать массу не требуется. Рис оставляется под крышкой на 10-12 минут до готовности.

Диетическое блюдо можно приготовить в мультиварке. Потребуется следующий набор продуктов:

  • крупа (2 стакана);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • сладкий перец (1 шт.);
  • зеленый горошек (1/2 стакана);
  • кукуруза (1 банка);
  • вода (900 г);
  • соль;
  • куркума, паприка (по 1/2 ч. л.).
Рекомендуем ознакомиться  Лекарственная ромашка

Овощи промывают, нарезают, обжаривают в мультиварке в режиме «Жарка» на оливковом масле. В массу посещают промытый рис, горошек и кукурузу. Содержимое заливается водой. В емкость добавляют приправы и соль. Блюдо готовится в режиме «Крупа» в течение 35 минут.

blyudo-gotovitsya

Для приготовления пастушьего пирога потребуется следующий набор продуктов:

  • отваренная крупа (3 стакана);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • зеленый горошек (3/4 стакана);
  • подсолнечное масло (2 ч. л.);
  • баранина или говядина (450 г);
  • мясной бульон (150 г);
  • томатная паста (1 ст. л.);
  • вустерский соус (1 ст. л.);
  • сыр Чеддер (70 г);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • сметана (1/2 стакана);
  • соль.

Фарш размораживается, лишнюю воду убирают. Духовка разогревается до +220 °С. Овощи промываются, шинкуются. Сковорода разогревается, в емкость вливают растительное масло и обжаривают овощи. Затем на сковороду добавляют фарш и жарят 2-3 минуты. В посуду вливается бульон, соус и паста, добавляются приправы. Компоненты перемешиваются, масса тушится в течение 5-7 минут. В сковороду добавляют морковь и горошек.

В отдельной емкости смешиваются сметана, яйца, крупа и тертый сыр. Затем смазывается форма для выпекания, в которую помещают фарш и овощи, сверху выкладывается слой отварного риса. Блюдо ставится в духовой шкаф на 7-10 минут до появления корочки золотистого оттенка. Блюдо подается посыпанным нашинкованной зеленью.

Деликатесную крупу можно применять для готовки пудингов, каш, салатов и гарниров. Рис сочетается с кунжутом, шафраном, сухофруктами, грибами.

Ссылка на основную публикацию