Мята в горшке

В домашних условиях может выращиваться мята перечная, кудрявая, шоколадная, ментоловая и т.д., которая неприхотлива в уходе.

domashnih-usloviyah

Выращивания мяты в горшке

Для выращивания на подоконнике используются универсальные сорта мяты:

  • перечная;
  • домашняя;
  • кошачья;
  • ментоловая;
  • кудрявая;
  • лимонная;
  • шоколадная и т.д.

При подборе сорта учитываются размеры пространства для растения, высота и разветвление его в выросшем состоянии.

dlya-podokonnika

Для подоконника подходят следующие:

  1. Церемония — небольшое растение с листвой насыщенного зеленого тона. Разновидность мяты насыщенна ментолом, отличается ярким ароматом, может использоваться в кулинарии.
  2. Забава — тенеустойчивый сорт вырастает до 50 см. Аромат листьев свежий, с ментоловым оттенком.
  3. Пеннироял — куст небольшой, с зеленовато-фиолетовым оттенком листьев, отличается насыщенным ароматом. Может использоваться для изготовления напитков (соков, смузи, коктейлей и т.д.).
  4. Спеарминт — вытягивается до 35-60 см, листья овальной формы имеют насыщенный зеленый оттенок. Аромат — насыщенный, холодноватый ментоловый. Растение применяется в готовке салатов и мясных блюд.

В просторных помещениях можно разводить сорта со средними кустами (Кубанская, Ясная нотка, Жемчуг, Церемония) либо крупные разновидности (Ментол, Садовая, Москвичка).

Выбор семян

Семенной материал для высаживания растения рекомендуется приобретать в специализированных садоводческих отделах.

Собранные вручную мелкие семена отличаются плохой всхожестью.

Перед посевом требуется выполнить проращивание. Материал замачивается в емкости на 1-2 дня в марле или салфетке; посуду накрывают крышкой.

pered-posevom

Правила посадки в домашних условиях

В вытянутых корнях растения есть спящие почки, поэтому мята может выращиваться также с помощью корневых отводков. Работы проводятся в следующем порядке:

  1. В августе берутся отрезы корней, в длину достигающие 12 см; почек должно быть не менее 2-3.
  2. Отрезы помещаются в увлажненную землю на глубину до 5-6 см.
  3. Если на корневище уже появились побеги, верхнюю часть после высадки в грунт отрезают на 5 см.
  4. Ростки в не проснувшихся перед посадкой почках появляются через 2 недели.
Рекомендуем ознакомиться  Коричневый рис

Мяту можно выращивать методом черенкования. Для посадочных работ требуются черенки от верхних частей побегов. Работы выполняются с соблюдением следующей последовательности этапов:

  1. Ветви, в длину достигающие 8 см, рекомендуется обработать раствором биостимулятора.
  2. Отрезают нижние листы; черенки помещаются в емкость с водой.
  3. Через 1-2 недели должны сформироваться корневые системы, после чего саженцы убирают из воды и помещают в почву.
  4. Спустя 14 дней после высаживания молодое растение удобряется с помощью раствора мочевины, разведенной в соотношении 1 г на 1 л.

posle-vysazhivaniya

Выбор горшка

Для выращивания мяты требуется правильно выбрать и подготовить горшок. Корневая система растения расширяется, а не углубляется в почве, поэтому оптимальны незаглубленные кадки и контейнеры с широкими краями. На днище важно выложить дренаж. Обязательны отверстия для оттока воды и создание керамзитовой прослойки высотой до 3 см.

Выбор почвы

Мята хорошо растет на питательной рыхлой почве. Специалисты рекомендуют использовать сочетание торфа и мелкого песка. Подходит для растения также гумусная рыхлая земля с уровнем кислотности не более 5-6 pH. Могут применяться и содержащие указанные компоненты готовые почвенные смеси.

Варианты рецептов для приготовления почвосмесей самостоятельно:

  1. Земля, торф, перегной, песок — в соотношении 1:1:1:1. Компоненты требуется перемешать и поместить в емкость для посадки.
  2. Можно использовать смесь из огородного грунта и перегноя в соотношении 2:1.
  3. Торф смешивается с просеянным речным песком в пропорциях 2:1.

Почва, собранная на участке, может быть заражена болезнями, насекомыми-вредителями. Специалисты рекомендуют огородную землю обработать в духовом шкафу, горячей водой либо с помощью раствора марганцовки. Обработка почвы позволит предотвратить заболевания растения. Обязательно создание дренажной прослойки на дне горшка либо ящика. Выкладывается слой из керамзитных гранул, мелкой щебенки в 2-3 см; дренаж позволяет выводить воду из грунта, предотвращая загнивание корней и ветвей.

Рекомендуем ознакомиться  Хранение и созревание ананасов дома

kornej-i-vetvej

Посадка семян

Мята выращивается из семян в весенний период (март-апрель). Семена требуется поместить в увлажненную почву на 5 мм, присыпать сверху небольшим слоем торфа и полить водой. Кадку нужно закрыть стеклом либо полиэтиленовой пленкой.

Рекомендуется проверять почву и не допускать пересыхания. При необходимости верхний слой опрыскивают из пульверизатора. Для предотвращения перепревания требуется периодически сдвигать стекло.

Семена прорастают на 15-18 день. После появления 2 крупных листьев зелень пересаживается в отдельные горшки. При выращивании растения поддерживается температурный режим около +18…+25°С и хорошая освещенность места.

Уход за мятой

Содержание комнатного растения включает соблюдение следующих параметров:

  • температурный режим;
  • освещенность места;
  • полив;
  • график подкормок;
  • уровень влажности в помещении и т.д.

Для стабильного роста важно определить подходящее место. Кусту мяты необходимо хорошее освещение, однако свет должен быть рассеянным, иначе прямые солнечные лучи повредят молодые листья. Оптимально установить горшок на подоконник на западе или востоке.

При установке кадки на южном окне после полудня горшок прикрывают листом бумаги либо передвигают в теневую сторону.

gorshok-prikryvayut

Растение не выдерживает недостаточного освещения. Ростки могут вытянуться, листья становятся мелкими, приобретают бледный цвет. В месте с небольшой солнечностью рекомендуется установить искусственные источники ультрафиолетового излучения.

При выращивании мяты учитывается возможность повреждения болезнями и насекомыми-вредителями. Распространено поражение культуры ржавчиной, когда ветки и листья покрываются буро-рыжими пятнами. Поврежденные части срезают, а куст опрыскивают раствором фунгицида. Специалисты рекомендуют не использовать листья мяты после обработки в кулинарных блюдах в течение 20 дней.

Мята в горшке может поражаться долгоносиками, паутинным клещом, блошками и т.д. Вредителей смывают водой, а побеги опрыскивают инсектицидным средством.

Температура

Ростки мяты хорошо развиваются при +22…+25°C. В зимний период растение может быть в режиме замедления роста, для этого поддерживается +18…+20°C. Не допускаются сквозняки в помещении. При недостатке освещения требуется уменьшить температуру до +15°С.

Рекомендуем ознакомиться  Аннотация по применению льняного масла в капсулах

Режим полива

Ростки мяты являются чувствительными к степени влажности, поэтому зимой в период отопления или в жаркое лето требуется периодически опрыскивать зелень отстоянной водой.

Мята относится к влаголюбивым культурам, однако избыточно поливать почву не рекомендуется, т.к. корни начнут подгнивать. Куст выдерживает непродолжительные периоды засухи. Летом надо поливать растение часто, зимой — уменьшить режим увлажнения.

rezhim-uvlazhneniya

Правила подкормки

Мята является неприхотливой культурой и может расти без подкормок. Достаточно 1-2 раза летом удобрить землю раствором мочевины. Потребуется развести концентрат (1 г) в очищенной воде (1 л).

Можно подкармливать молодые побеги мяты в вегетативный период.

В почву иногда вносят минеральные удобрения летом, однако в небольшой концентрации и только до вырастания первых листков.

Сбор урожая домашней мяты

Сбор зелени осуществляется спустя 20 дней после первых всходов, стебли к этому периоду могут достигнуть 25-30 см в высоту. Если растение заготавливается для получения мятного масляного экстракта, собирать листья рекомендуют во время цветения. За продолжительный теплый сезон может проводиться 2-3 заготовки растительного сырья.

После сбора листья требуется подсушить на чистой поверхности; важно затенить участок. Высушивание проводится, пока листы не приобретут хрупкость. Размещается сырье в бумажном пакете либо мешке из ткани на кухне; место должно быть сухим.

Ссылка на основную публикацию