Среди большого разнообразия рисовых злаков выделяется бурый рис. Диетологи включают блюда, приготовленные на его основе, в программу здорового питания. Коричневый рис: польза и вред для здоровья — тема, которую стоит рассмотреть подробно.
Содержание
Описание коричневого риса
Бурый рис является представителем однолетних травянистых растений семейства Злаковые и считается наиболее распространенным в мире. Первоначально его выращивали в странах Азии — Северном Таиланде и Вьетнаме. В России и Европе он появился позже благодаря Великому шелковому пути, связывавшему Восточные страны со Средиземноморьем, и назывался «сарацинской пшеницей».
Главное отличие белого вида от бурого заключается в обработке. Белые зерна подвергаются очистке и шлифованию, из-за чего удаляются зародыши зерновых, слой отруби и оболочка. Рис хорошо сохраняется, транспортируется и полностью защищен от вредных микроорганизмов, при этом теряет полезные вещества.
Коричневые злаки — цельнозерновые, механическое и термическое воздействия на них минимальны. Они не шлифуются и не полируются. Отрубная оболочка, включающая ценные масла, минералы, белки и клетчатку, не удаляется. Результатом такой обработки является частое появление плесени во время хранения и поражение патогенными бактериями.
С использованием коричневого риса готовятся вкусные каши и блюда, сочетаемые с мясом, грибами, фруктами и морепродуктами. Они обладают приятным ореховым ароматом и имеют красивый рыже-коричневый цвет. Специалистами в области кулинарии замечено, что бурые злаки сильно развариваются, сам процесс варки занимает больше времени, чем у белого риса, — от 35 до 50 минут.
Польза для здоровья
Коричневый рис считается диетическим продуктом. Он не содержит глютен, вызывающий аллергические реакции при употреблении в пищу. В его состав входят:
- ценные для человека витамины — E, К, PP, H, B1, B6, B12, B3;
- клетчатка в большом количестве;
- фолиевая кислота;
- полезные для здоровья микроэлементы — фосфор, йод, селен, марганец, магний, цинк, медь, железо.
Поэтому приготовленную пищу на основе бурых злаков разрешается принимать всем детям и взрослым, больным диабетом или аллергией, а также пожилым людям.
Калорийность продукта составляет 330-370 ккал на 100 г.
Польза риса для здоровья человека:
- Укрепление нервной системы.
- Улучшение памяти, концентрации внимания и мозговой активности.
- Восполнение организма жизненной энергией.
- Быстрое утоление чувства голода.
- Стимуляция кровообращения в сосудах, увеличение артериального и венозного тонуса.
- Укрепление сердечных мышц.
- Нормализация работы кишечника.
- Удаление вредных токсинов и шлаков из организма.
- Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых и неврологических болезней.
Бурый злак помогает в борьбе с онкологией. Являясь мощным антиоксидантом, рис нейтрализует действие свободных радикалов, тормозит внутренние окислительные процессы, выводит холестерин.
Диетическая пища, приготовленная из цельного зерна бурого цвета, имеет важное значение для беременных и женщин, кормящих грудью. Такие продукты уменьшают токсикоз, убирают изжогу, стимулируют выработку молока.
Диетологи советуют использовать коричневый рис для оздоровления, сохранения молодости, избавления от морщин и похудения. Зерна также укрепляют волосы и ногти, придают блеск и эластичность.
Возможный вред и противопоказание
Несмотря на положительные качества злаковых, их необходимо применять в небольших дозах и не более 1 раза в неделю людям, страдающим запорами. Нельзя употреблять в пищу блюда, приготовленные на основе бурого риса, детям и взрослым людям, болеющим:
- Гипертонией.
- Атеросклерозом.
- Гастритом.
- Язвой желудка.
- Любыми проявлениями сердечно-сосудистых, желчнокаменных и почечнокаменных заболеваний.
Особое внимание уделяют при покупке рисовой крупы производителю и визуальному качеству товара. В связи с тем, что зерна не обрабатываются, они могут содержать внутри упаковки микроорганизмы, которые способны нанести вред здоровью человека. Плесень и грибковые поражения не удаляются во время варки и могут вызвать отравления и разные инфекционные и бактериальные болезни. Прозрачная упаковка позволяет оценить качество товара, наличие мусора, шелухи, личинок моли, равномерность окраски.
Порча крупы возможна также при неправильном хранении в домашних условиях, даже если она приобретена в качественном состоянии. Содержать рис нужно в герметически упакованной стеклянной или керамической таре вдали от солнца не более 6 месяцев.
Лучше выбирать крупу отечественного производителя. При транспортировке на слишком большие расстояния рис обрабатывают тальком, который при соединении с глюкозой формирует химические соединения, вызывающие нежелательные последствия для человеческого организма. Кроме этого, вред может нанести большое содержание мышьяка в составе зерен. Чтобы избежать отравлений, рекомендуют тщательно промывать рис в чистой воде (слив — не менее 7 раз), ошпаривать его кипятком и использовать в умеренных дозах.
Диета на коричневом рисе
Специалисты по здоровому питанию предлагают разные программы для похудения, очищения организма от вредных токсинов и омоложения на базе бурой крупы.
7-дневная оздоравливающая диета на коричневом рисе выглядит так:
Дни диеты | Завтрак | Обед | Ужин |
Первый день | яблоко;
зеленый чай без сахара; порция несоленых отварных зерен с добавлением 2 капель лимонного сока |
бульон на овощах;
отварной рис с зеленью; салат из сельдерея и салатного листа, заправленный натуральным уксусом или растительным маслом |
овощной бульон;
зеленый чай без сахара; рисовая каша; овощи, приготовленные на пару (морковь, кабачок, сельдерей) |
Второй день | апельсин;
отварной рис со сметаной и цедрой апельсина |
отварные злаки;
овощной бульон |
бульон с овощами;
порция вареных бурых зерен |
Третий день | груша или яблоко;
порция бурых отварных злаков с добавлением корицы |
овощной бульон;
каша с тушеными шампиньонами; салат из огурцов на растительном масле |
бульон;
злаковая каша с капустой брокколи на пару |
Четвертый день | салат из фруктов и рисовых хлопьев;
коричневая каша со сливками |
листья салата;
овощной бульон; редис; отварные злаковые зерна с морковью |
бульон с овощами;
отварная каша с петрушкой; сырые семена подсолнечника |
Пятый день | порция злаков с изюмом;
1 ч. л. тертого миндаля |
овощной бульон;
каша с зеленью и паровыми овощами |
шпинат, приготовленный на пару;
легкий овощной суп; зелень; рис с грецкими орехами |
Шестой день | каша с орехами, финиками, инжиром, грушей | бульон;
рис с добавлением сладкого перца, мяты, огурца, зелени и растительного масла |
овощной бульон;
рис со сметаной; 2 яблока |
Седьмой день | каша с измельченным яблоком или грушей;
половина стакана йогурта |
отварной рис с томатами и фасолью;
овощной суп |
бульон;
отварные злаки с кабачком на пару, оливками и базиликом |
Продолжительность диеты зависит от желания и силы воли исполнителя. Лучшие результаты показывает 7-дневная программа, но количество оздоровительных дней можно как увеличивать (максимум до 2 недель), так и уменьшать (не менее 3 дней). Утренний прием пищи всегда начинают со стакана травяного чая или минеральной воды без газов. На протяжении дня необходимо пить много жидкости, в т. ч. свежевыжатые соки.
В овощной бульон должны входить:
- морковь;
- картофель;
- кабачок;
- сельдерей;
- капуста;
- лук-порей.
Рекомендованная разовая порция составляет 300 г. Способ приготовления бульона прост:
- Порезанные овощи заливают водой.
- Варят 30 минут.
- За 5 минут до конца варки добавляют зелень.
- Охлаждают, процеживают и ставят в холодильник.
Овощной бульон лучше готовить на 1 день и принимать в пищу в свежем виде.
Разовая порция бурого риса — 60 г. Злаковую кашу или отварные зерна готовят следующим образом:
- Стакан крупы тщательно промывают, воду сливают.
- Кастрюлю для варки наполняют 2 стаканами воды, доводят до кипения.
- Добавляют промытые злаки и варят в течение 30 минут.
- Снимают с огня, плотно заматывают полотенцем и оставляют еще на полчаса.
При соблюдении технологии приготовления блюд и порций оздоровительная программа поможет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, нормализовать работу всех жизненно важных органов и насытить организм полезными веществами.