Ингаляция картошкой при кашле в домашних условиях

Многие спрашивают, почему ингаляция картофелем приносит пользу и вред организму. Лечебное действие оказывает пар, исходящий от вареных корнеплодов. Помимо молекул воды, в нем содержатся фитонциды и низкая концентрация этилового спирта. Последний расширяет сосуды слизистых, позволяя фитонцидам проникнуть в дыхательные пути и устранить патогенные микроорганизмы. Несмотря на то, что процедура полезна, пар может нанести ожоги.

ingalyaciya-kartofelem

Польза ингаляции картошкой

В парах картошки содержится ряд биологически активных компонентов:

  • тетрадекан;
  • этанол;
  • дипропиленгликоль;
  • фитонциды.

Горячий пар расширяет сосуды, этиловый спирт облегчает проникновение других активных соединений в слизистые респираторной системы в процессе вдоха.

respiratornoj-sistemy

Совместное действие летучих веществ оказывает следующий эффект:

  • улучшает метаболизм;
  • нормализует микроциркуляцию в мягких тканях;
  • снимает отечность, предупреждает дальнейшее развитие воспалительных процессов;
  • очищает мерцательный эпителий от пыли, выделяемой слизи и продуктов бактериальной жизнедеятельности, в результате чего микроворсинки могут выполнять свою функцию;
  • разжижает мокроту, предупреждает обструкцию бронхов отделяемым экссудатом;
  • обеспечивает интенсивное кровоснабжение отечной области, благодаря чему пораженные клетки получают больше кислорода и питательных соединений, быстрее восстанавливаются;
  • подавляет рост и размножение вирусов и бактерий в верхних и нижних отделах респираторной системы.

Картофельный пар обладает обширной контактной площадью, которая позволяет проникнуть не только в полость носа и носоглотки, но и нижнюю часть респираторного тракта. В результате активные компоненты попадают в бронхи и помогают вывести мокроту из организма. Лечебные свойства паровых ингаляций позволяют использовать их:

  • от кашля;
  • при простуде;
  • в случае насморка;
  • при воспалении бронхов;
  • на начальном этапе прогрессирующего гайморита, когда в носовых пазухах отсутствуют скопления гнойного экссудата;
  • при фарингите, или воспалении гортани;
  • при остром и хроническом тонзиллите.

hronicheskom-tonzillite

Возможный вред и противопоказание

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, методика при неправильном применении может нанести вред организму. Возможно развитие следующих последствий:

  1. Ожог слизистых носа, носоглотки и ротовой полости. Возникает при вдыхании пара температурой выше +60°С.
  2. Обструкция дыхательных путей. Слизь поглощает молекулы воды, увеличивается и закупоривает трахею или бронхи. В результате развивается одышка, дыхательная недостаточность.

Обструкция возникает преимущественно у маленьких детей. При вдыхании горячего пара развивается компенсаторная реакция — бронхоспазм. Организм стремится защитить жизненно важные органы от ожогов.

Затвердевшая мокрота под действием молекул воды увеличивается, становится жидкой и перекрывает просвет суженного бронха. Поэтому ингаляции противопоказаны детям до 7 лет.

Категорически запрещается проводить процедуру при следующих состояниях:

  • высокая температура;
  • выделение гноя на фоне гайморита и острого тонзиллита;
  • воспаление легких, злокачественные новообразования;
  • наличие в мокроте кровяных сгустков, туберкулез;
  • частые кровотечения из носа из-за слабых сосудов;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • острый болевой синдром, воспаление уха;
  • пневмоторакс;
  • гипертензивная болезнь;
  • легочная эмфизема.

legochnaya-ehmfizema

Можно ли дышать при температуре

Можно ли дышать над картошкой при температуре, решает врач в зависимости от диагноза. При использовании паровых ингаляций температура воды в газообразном состоянии колеблется в пределах +55…+70°С.

В период лечения простудных и других заболеваний инфекционно-воспалительного генеза допускается применение только влажных ингаляций, в которых используются средства с температурой до +30°С. При этом тело не должно быть горячее +37,5°С. Ввиду таких ограничений процедуру с использованием картофеля при гипертермии не проводят.

Запрет на применение паровых ингаляций с картошкой обусловлен следующими факторами:

  1. Если температура высокая, то при вдыхании пара она может увеличиться еще больше. В таких неблагоприятных условиях погибают не только патогенные микроорганизмы, но и клетки человека. Они не могут работать при гипертермии, поэтому на фоне высокой температуры наблюдается сбой в работе органов и систем. Резкий скачок терморегуляции вверх может спровоцировать судороги, одышку и рвоту.
  2. Сосуды слишком сильно расширяются, давление падает, и сердцу приходится работать быстрее. На фоне тахикардии и гипотонии ухудшается активность нервной системы. Головной мозг получает недостаточно кислорода и питательных веществ, возникает головокружение.
  3. В период заболевания в крови присутствуют патогенные микроорганизмы, которые выделяют токсины, отравляющие вещества. Из-за тахикардии кровь быстрее циркулирует по телу, поэтому возникает системная интоксикация. Она сопровождается головной болью, возникновением хронической усталости, мышечной слабостью. Для восстановления человеку потребуется больше времени.
Рекомендуем ознакомиться  Аннотация к применению листьев шалфея

vosstanovleniya

При бронхите

Зачем нужно дышать над картошкой при бронхите, объясняется тем, что пар мягко обволакивает слизистые нижних органов респираторного тракта, а благодаря вдыханию биоактивных компонентов улучшается кровоснабжение бронхов, снижается воспаление. Молекулы воды пропитывают затвердевшую мокроту, которая в жидком состоянии быстрее выводится из респираторной системы.

Перед началом ингаляции рекомендуется очистить носовые ходы от скопления слизи, чтобы они не мешали вдыхать пары.

Затем поочередно втягивают пар через нос и ротовую полость. Благодаря такой методике бронхи быстро прогреваются. Для повышения эффективности процедуры в процессе варки корнеплодов можно добавить соль и пищевую соду. Содержащийся в пищевых добавках хлорид и гидроксид натрия усиливают антибактериальное и противовирусное действия фитонцидов.

korneplody-v-lepeshku

После остывания картофель перемалывают в пюре, добавляют медицинский спирт и кладут в полиэтиленовый пакет. Затем раскатывают корнеплоды в лепешку, прикладывают к спине или груди в области легких.

При гайморите

При воспалении крупной околоносовой пазухи можно ли дышать над картошкой при гайморите, определяет врач. Процедура не наносит вреда организму в период лечения, поэтому может использоваться при данном заболевании.

При сильном воспалении и возникновении ринита потребуется вдыхать каждым носовым ходом пары от корнеплодов по 5 раз. Горячая вода в газообразном состоянии усиливает кровоснабжение тканей в гайморовой пазухе, подавляя воспалительный процесс. Благодаря высокой температуре и содержащимся в парах фитонцидам происходит гибель патогенных микроорганизмов. Процедура снижает риск прогрессирования патологического процесса, предотвращает образование гнойного экссудата.

Можно ли при беременности

Женщины не знают, можно ли дышать над картошкой при беременности, и часто беспокоятся из-за возможного вреда от проведения этой процедуры. В период вынашивания плода иммунитет матери ослабевает, поэтому риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний повышается.

Из-за эмбрионального развития беременным противопоказаны антибиотики и сильные противовирусные препараты. Поэтому лечение проводят с помощью домашних средств. Ингаляции действуют мягко, освобождая органы дыхания от слизи и патогенных возбудителей.

Беременная может вдыхать водяные пары, благодаря чему биоактивные компоненты попадают прямо в слизистые воспаленной носоглотки и бронхов. Они не всасываются в системный кровоток в большом количестве и не проникают через пищеварительный тракт, поэтому не могут вызвать внутриутробных аномалий развития у плода. Поэтому на вопрос, можно ли при беременности проводить ингаляции, ответ положительный.

provodit-ingalyacii

В период гестации можно использовать следующие рецепты:

  1. Если сухой кашель, к корнеплодам добавляют шалфей, липу и ромашку для усиления терапевтического эффекта. Берут по 1-2 ст. л. каждого сбора. Растительные компоненты добавляют в конце варки в воду, накрывают кастрюлю крышкой и дают настояться 5 минут.
  2. При насморке корнеплоды отваривают в минеральной воде, добавляют 5 капель эвкалиптового масла.
  3. При влажном кашле при беременности используют листья и сушеные ягоды брусники, эвкалипт, мать-и-мачеху. Травы добавляют к картофелю аналогичным образом, как при сухом кашле.
Рекомендуем ознакомиться  Проращивания фасоли в домашних условиях

Правила проведения процедуры в домашних условиях

Как правильно делать ингаляции над картошкой в домашних условиях, подробно расскажет врач. Процедура проводится несколькими способами:

  1. 5 клубней среднего размера отваривают до готовности, затем разминают, не сливая полученный бульон. Для варки берут только здоровые корнеплоды без признаков солонина, повреждений и плесени.
  2. Вместо корнеплодов можно отварить картофельные очистки в свежем или высушенном виде. В отличие от клубней, их готовят на медленном огне до размягчения.
  3. К готовому картофелю добавляют травы: мать-и-мачеху, шалфей, чабрец, ромашку, бруснику, эвкалипт. При желании их заменяют эфирными маслами. В этом случае отвар выливают наполовину. Картофель слегка разминают, чтобы его можно было бы перемешать с растениями. Благодаря содержанию в парах от клубня этилового спирта вещества из трав всасываются в слизистые быстрее, чем при применении отваров или настоев внутрь.

primenenii-otvarov

При разных симптомах и заболеваниях добавляют отличные друг от друга ингредиенты:

  • от кашля и першения в горле помогает соль и пищевая сода;
  • тяжелая простуда купируется парами картофеля, смешанного с отваром овса;
  • ларингит, трахеит и воспаление глотки требуют лечения эфирными маслами кедра, эвкалипта, шалфея или облепихи.

Допускается добавление 1-2 таблеток Валидола, который содержит ментол. Активное вещество облегчает боль при першении в горле и выводит мокроту из бронхиального древа.

Терапия картофельными ингаляциями начинается при первых симптомах заболевания, что позволяет ускорить процесс выздоровления и снизить риск развития осложнений. Методику применяют только при отсутствии температуры. Ингаляции проводят перед сном или по прошествии 1,5 часа после приема пищи. После терапии человек должен отдохнуть 40 минут, 2-3 часа не рекомендуется выходить на улицу.

Сколько времени нужно дышать над картошкой, зависит от возраста.

Для взрослого человека достаточно 15 минут, детей старше 7 и младше 15 лет — 5 минут. При хорошем самочувствии процедуру повторяют 2 раза в сутки. Дышат парами за столом, принимая устойчивое положение. Это необходимо, чтобы в случае головокружения не упасть. Если в процессе лечения началось кровотечение из носа или ухудшилось общее состояние, ингаляцию немедленно останавливают.

dyshat-nad-kartoshkoj

Манипуляцию проводят по следующему алгоритму:

  1. Кастрюлю с корнеплодами оборачивают полотенцем и размещают на подставке, чтобы емкость не скользила. За температурой пара следят с помощью водяного термометра. Она не должна превышать +50°С.
  2. Больного сажают на стул перед кастрюлей, накрывают большим полотенцем вместе с головой. При этом оставляют небольшое отверстие, чтобы поступал свежий воздух. Он поможет избежать головокружения. За 2-5 минут до окончания процедуры отверстие расширяют. Это поможет избежать резкой смены температуры, когда больной снимет полотенце. Чтобы картофель остывал медленнее, емкость слегка прикрывают крышкой.
  3. При кашле делают 3 коротких вдоха носом, выдыхают 1 раз через рот. Затем последовательность меняют: 3 коротких вдоха делают через ротовую полость, 1 выдох через нос.
  4. При насморке предварительно очищают нос от слизи. Затем делают глубокие вдохи и выдохи, зажимая 1 ноздрю.
  5. При заболеваниях горла и нижних дыхательных путей делают глубокий вдох, а затем длинный медленный выдох через рот. Картофельные ингаляции позволяют справиться с бронхиальной астмой, но для проведения такой процедуры температура пара не должна превышать +40°С.

После окончания сеанса смешивают картофель со спиртом, кладут в полиэтиленовый пакет и раскатывают. Если этанола нет, заменяют растительным маслом. Получившуюся лепешку прикладывают поверх ткани на грудную клетку, затем натягивают целлофан или пищевую пленку. Больного накрывают одеялом.

При сильном насморке взрослым и детям такой компресс можно сделать на переносицу и верхнюю челюсть, где расположены гайморовы пазухи.

При ежедневном проведении 2 ингаляций кашель проходит за 3-4 суток, заложенность носа в течение 48 часов. Обе процедуры проводятся с промежутком в 2-3 часа. Если осуществлять их одновременно, произойдет перегрев организма.

Рекомендуем ознакомиться  Лечебные свойства и противопоказания зверобоя

peregrev-organizma

Ингаляции можно применять совместно с лекарственной терапией. Горячие пары не мешают достижению терапевтического эффекта. Правильное прогревание снижает тонус бронхов, устраняет спазмы, вызывающие одышку и кашель.

При насморке

Если человек не знает, как правильно дышать над картошкой при насморке, он может воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Носовые проходы следует освободить от слизи, промыть водой или солевым раствором.
  2. Закрыть сначала 1 ноздрю.
  3. Сделать 4-6 медленных вдохов.
  4. Повторить аналогичные действия с другой ноздрей.
  5. Если насморк сопровождается першением в горле и ощущением дискомфорта при глотании, нужно выполнить 2-3 вдоха носом и выдохнуть через рот. Затем очередность поменять, втягивая пары через рот, выпуская воздух через нос.
  6. В процессе процедуры может начаться обильное выделение прозрачной слизи, ее нельзя вдыхать. Жидкую массу следует удалить с помощью салфеток.

Дыхание должно быть равномерным. Не нужно делать максимальных вдохов, чтобы избежать развития кашля. Для усиления эффекта слегка разминают картофель, смешивают с 2-3 ч. л. пищевой соды. Этого количества достаточно для 5 корнеплодов. Ингаляции запрещено проводить при катаральной форме насморка.

zapreshcheno-provodit

При простуде

Ингаляции с добавлением картофеля наиболее эффективны при простудных заболеваниях. Для осуществления метода подходит:

  • картофель, сваренный в мундире;
  • очищенные корнеплоды;
  • очистки картофельной кожуры.

При ОРВИ, гриппе и ангине рекомендуется смешивать размятые клубни с эфирными маслами пихты, облепихи, эвкалипта, можжевельника. Подходит свежая и высушенная мята, таблетки с содержанием ментола. Важно не добавлять к корнеплодам большое количество эфирных масел.

В противном случае злоупотребление продукцией приводит к высыханию слизистых и раздражению. На 5-10 картофелин достаточно от 2 до 5 капель масла. При добавлении дополнительных ингредиентов взрослым нужно дышать 5-7, детям — 2-3 минуты.

При простудных заболеваниях, таких как бронхит и поражения горла, необходимо втянуть пары через рот и медленно выпустить воздух через нос. Повторить манипуляции, после чего 2 раза совершить вдох через нос и выдохнуть через рот.

При кашле

Ингаляция картошкой при кашле проводится по такой схеме:

  1. Вдыхать картофельные пары через рот. Глубокие вдохи делать не требуется.
  2. Выдыхать через нос.
  3. Если заболевание сопровождается насморком, нос предварительно очистить от слизи и поочередно зажимать по одной ноздре.
  4. Подышать по такому алгоритму в течение 15 минут.

podyshat

Особенность проведения процедуры при кашле ребенку

Многие родители спрашивают, как дышать над картошкой при кашле ребенку. Процедура противопоказана в детском возрасте до 7 лет. Горячие испарения могут обжечь нежные слизистые. Кроме того, молекулы воды при попадании в мокроту могут вызвать обструкцию бронхов, что приведет к резкому ухудшению общего состояния ребенка.

Респираторная система развивается в процессе взросления, поэтому у маленьких детей узкие дыхательные пути. Педиатры категорически запрещают использовать ингаляции для ребенка из-за возможной дыхательной недостаточности. Если мокрота в большом количестве попадет в бронхи или закупорит трахею, ребенок может задохнуться. При первых признаках дыхательной недостаточности требуется немедленно вызвать скорую помощь. Проводить искусственное дыхание запрещено, т. к. мокрота перестанет отходить и полностью закупорит просвет бронхов.

Для детей, только что пошедших в школу, достаточно дышать паром на протяжении 4-5 минут. В 8-12 лет разрешается проводить ингаляции картофелем около 7 минут. При этом рядом с детьми должен находиться взрослый, чтобы в случае головокружения поддержать ребенка и вовремя остановить процедуру. Температура пара не должна превышать +45°С.

Ссылка на основную публикацию