Шалфей помощник при кашле

Шалфей — это травянистое лекарственное растение, состав которого богат витаминами, минералами, вяжущими веществами, природными антибиотиками и фруктовыми кислотами. Применять шалфей от кашля и респираторных заболеваний рекомендует не только народная, но и традиционная медицина. На основе экстракта этой травы производятся лечебные сиропы, пастилки, таблетки и леденцы от кашля.

Уникальные свойства шалфея

Лечебные свойства шалфея обусловлены его химическим составом. Лекарственная трава содержит следующие полезные вещества:

  • витамины В1, В2, В6, С и Е, бета-каротин и лютеин;
  • магний, цинк, селен, калий, кальций, молибден, железо, медь и фосфор;
  • цинеол, камфора и другие терпеновые соединения;
  • урсоловая кислота;
  • хлорогеновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Фитонциды оказывают антисептическое действие, уничтожая стафилококки, стрептококки, сальмонеллу, кишечную палочку и другие патогенные микроорганизмы.

unichtozhaya-stafilokokki

Флавоноиды и органические кислоты купируют воспалительный процесс, угнетают размножение вирусов и бактерий, нейтрализуют воздействие свободных кислородных радикалов. Витамины и минералы обеспечивают общеукрепляющий эффект и активизируют местный иммунитет.

Терпены оказывают противовоспалительное воздействие, разжижают секрет бронхов и стимулируют его выведение из нижних дыхательных путей.

Шалфей помогает при следующих патологиях:

  • бронхит и трахеобронхит различной этиологии;
  • фарингит, ларингит, хронический и острый тонзиллит (ангина);
  • ларинготрахеит;
  • туберкулез, бронхиальная астма, пневмония (в составе комплексной терапии).

Растительный экстракт в виде отваров, настоев и других средств разрешается давать от кашля детям.

Помимо респираторных заболеваний, шалфей полезен при расстройствах желудка и кишечника, метеоризме, ферментативной недостаточности поджелудочной железы, нарушении желчного оттока, менопаузе, алопеции, акне и гиперпигментации.

При болях в горле

Польза шалфея для горла обусловлена действием фитонцидов и противовоспалительных компонентов. При рассасывании и вдыхании экстракта растения полезные соединения оседают на задней стенке глотки, в гортани и в нижних дыхательных путях. Они оказывают бактерицидное, противовоспалительное и заживляющее воздействие на слизистую, что способствует уменьшению боли. Купирование раздражения приводит к снижению частоты кашлевого рефлекса.

kashlevogo-refleksa

Помогут ли средства с шалфеем при боли в горле, зависит от причины появления неприятных симптомов. Применение только народных методов обеспечивает улучшение в следующих случаях:

  • при острой вирусной инфекции (ОРВИ);
  • после переохлаждения, при простудных заболеваниях;
  • если першение в глотке возникло вследствие высокой нагрузки.

При ОРВИ организм самостоятельно справляется с причиной инфекции, поэтому требуется лишь симптоматическая терапия. При длительных, осложненных и бактериальных заболеваниях обязательно сочетать лекарственные травы и медикаментозные препараты, которые назначаются врачом.

Применение в лечении кашля

Средства с шалфеем для горла и легких могут применяться местно или внутрь. Медикаментозные препараты и народные средства, которые принимаются внутрь, требуют строгого соблюдения инструкции и предварительной консультации с лечащим врачом.

Количество и кратность приема лекарств подбирается в зависимости от возраста пациента, анамнеза и характера течения болезни.

Для взрослых

От кашля у взрослых пациентов можно применять все виды средств на основе шалфея. Препятствием для применения народных и медикаментозных средств могут стать только неврологические патологии, сопряженные с двигательными нарушениями, в т.ч. дисфагией (нарушением глотания).

disfagiej

Прием шалфея запрещен при следующих показаниях:

  • нарушения менструального цикла, беременность и лактация;
  • гипертиреоз и другие болезни щитовидной железы;
  • эндометриоз;
  • злокачественные (онкологические) и доброкачественные заболевания (в т.ч. мастопатия);
  • эпилепсия, судорожные припадки в анамнезе;
  • гипертония, склонность к резким скачкам артериального давления;
  • гипотония;
  • кисты, в т.ч. верхних дыхательных путей;
  • гиперчувствительность к шалфею и другим ингредиентам лекарств;
  • острые болезни почек;
  • гипертермия, носовые кровотечения, недостаточность дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуем ознакомиться  Шалфей помощник при климаксе и приливах

При передозировке или индивидуальной чувствительности к шалфею может развиться тошнота, рвота, изжога, головная боль, общая слабость и судороги.

Для детей

Давать шалфей при кашле детям не рекомендуется. Отвар и настой растения допускается к применению только с 12 лет, а эфирное масло для ингаляций, ароматерапии и наружного нанесения — с 7 лет. Полоскания рекомендуются для пациентов от 3-4 лет, а шалфей с молоком от кашля — для детей от 6 лет.

Лечебные леденцы, пастилки и таблетки для рассасывания назначаются пациентам старше 3 лет (в некоторых случаях их применение разрешается только с 4-5 лет). Это обусловлено тем, что маленькие дети часто разгрызают лекарство или глотают его целиком. Нарушение техники приема средства снижает его эффективность и повышает риск перекрытия дыхательных путей.

priema-sredstva

Формы приема

Шалфей можно принимать в виде растворов и масел для ингаляции, сиропов, таблеток и леденцов от горла, пастилок, отвара, молочного чая и др. Правила и кратность применения средства различается в зависимости от лекарственной формы.

Ингаляции при кашле

Целью дыхательных процедур с шалфеем при кашле является разжижение мокроты и облегчение ее выхода из бронхов. Приготовить лекарство для вдыхания можно несколькими способами:

  1. 5-6 ст.л. сушеных стеблей растения тщательно измельчить пальцами, ссыпать в кастрюлю для ингаляции и залить 500-700 мл горячей воды. Температура жидкости должна составлять +80…+90°С. Подождать несколько минут. Для вдыхания пара накрыть голову плотным большим полотенцем и склониться над емкостью. Вдыхать пар в течение 5-15 минут. Сборы для ингаляций могут дополнительно содержать сушеные цветки календулы и ромашки, траву мать-и-мачехи, тысячелистника, череды и других растений.
  2. Залить несколько капель эфирного масла шалфея в ингалятор Махольда (изогнутую стеклянную трубку, которая обеспечивает глубокое проникновение летучих масел при вдохе). Ингаляцию с шалфеем от кашля следует проводить в течение 5-10 минут.
  3. 2 ст.л. сушеного растения залить стаканом кипящей воды и поставить емкость на огонь. Проварить в течение 3-4 минут и добавить щепотку соли. Перелить средство в небулайзер (диспергирующее устройство для образования легкой взвеси лекарства). Вместо отвара можно использовать смесь кипяченой воды и 2-3 капель эфирного масла. Вдыхать в течение 10-15 минут (для детей продолжительность процедуры сокращается).

Лечебный эффект ингаляций можно дополнить ароматерапией, капнув несколько капель масла на теплую батарею, в аромалампу или на мешочек с нагретой крупной солью.

ehffekt-ingalyacij

Чтобы обеспечить эффективность ингаляций и предупредить возможный вред, необходимо соблюдать следующие правила:

  • процедуру можно проводить не ранее чем через 1,5-2 часа после еды;
  • после ингаляции можно выпить небольшое количество теплого или горячего молока, а полноценный прием пищи желательно отложить на 40-60 минут;
  • в течение 2 часов после ингаляции нельзя выходить на улицу, на балкон и в другие холодные помещения;
  • после процедуры детей желательно укладывать спать;
  • в течение 1,5-2 часов до и после ингаляции следует исключить физические нагрузки;
  • во время процедуры одежда (в т.ч. теплый шарф) не должны сдавливать область шеи и грудины;
  • продолжительность ингаляции для взрослых пациентов может составлять 10-15 минут, а для детей — не более 3-5 минут в зависимости от способа ингаляции;
  • дети должны дышать лекарственными испарениями под присмотром родителей или медицинского персонала;
  • процедуру нужно повторять по 2-3 раза в сутки в течение 7-10 дней.
Рекомендуем ознакомиться  БЖУ и гликемический индекс фасоли

При сильном сухом кашле использовать ингаляции с шалфеем не рекомендуется. Эфирное масло и активные компоненты растения раздражают воспаленные слизистые, провоцируя реакцию кашлевого центра.

Чтобы задействовать противокашлевый эффект растения, не спровоцировав раздражения глотки, нужно комбинировать шалфей со смягчающими компонентами (молоком, медом и др.). Рассасывание леденцов и таблеток от кашля также оказывает противовоспалительное и смягчающее воздействие.

Леденцы с шалфеем

Леденцы, содержащие экстракт шалфея, помогают облегчить кашель и боль в горле. Помимо экстракта растения, они могут содержать витамин С и добавки, придающие карамели вкус цитрусовых (апельсина, лайма). Это позволяет уменьшить тошноту при боли в глотке.

ledency

На фармакологическом рынке присутствуют несколько видов леденцов с шалфеем. Наиболее популярными являются леденцы BobsGreen Шалфей с лаймом и леденцы Ангисепт Доктор Тайсс Шалфей. Для диабетиков выпускаются леденцы с голубикой и шалфеем SULA.

Как принимать препарат:

  • в зависимости от выраженности симптомов разрешается принимать от 3 до 5 леденцов в сутки с перерывом в 2-4 часа (максимальный перерыв действует для детей);
  • леденцы рассасываются в ротовой полости до полного растворения, глотать, разжевывать и запивать лекарство водой запрещается;
  • в течение получаса после рассасывания запрещено принимать пищу;
  • продолжительность приема составляет 1-2 недели в зависимости от препарата, показаний и рекомендаций лечащего врача.

Леденцы BobsGreen разрешается применять с 6 лет, а Доктор Тайсс — только с 12 лет ребенка.

Таблетки для рассасывания

Таблетки с шалфеем от кашля, как и леденцы, предназначены для рассасывания в полости рта. Они дольше остаются нерастворенными, поэтому обеспечивают более длительное местное воздействие экстракта. Некоторые препараты дополнительно содержат витаминную и флавоноидную фракцию (гесперидин).

Наиболее популярными являются следующие препараты данной группы:

  • таблетки Шалфей Эвалар;
  • таблетки с экстрактом шалфея от фирмы Рубикон.

Правила применения для таблеток такие же, как и для леденцов. Отоларингологи и терапевты не рекомендуют применять больше 2-4 таблеток в сутки.

polosti-rta

Пастилки

Пастилки от боли в горле оказывают дополнительный смягчающий эффект и обеспечивают равномерное распределение полезных веществ.

Наиболее популярным на фармацевтическом рынке является препарат Шалфей Зеленый Доктор (Natur Produkt). В его состав входит экстракт шалфея, биофлавоноиды и ментол, который воздействует на холодовые рецепторы слизистых, уменьшая боль.

Суточная доза препарата составляет от 2-3 пастилок (для детей) до 5-6 пастилок (для взрослых). Продолжительность курса лечения — 1,5-3 недели.

Сироп

Сиропы с шалфеем принимаются внутрь. Экстракт лечебной травы действует не местно противовоспалительно, а бронхолитически и отхаркивающе. Помимо шалфея, в составе сиропа могут присутствовать следующие травы:

  • подорожник;
  • мать-и-мачеха;
  • солодка (корень);
  • мята;
  • чабрец и др.

Дополнительное иммуномодулирующее воздействие обеспечивается добавкой витамина С.

Наиболее популярными сиропами с шалфеем являются Бронхолитин Шалфей и Бронхосип. Их разрешается применять для детей от 3 лет. Бронхолитин Шалфей принимается по 5-15 мл 3-4 раза в сутки. Количество сиропа зависит от возраста пациента. Бронхосип необходимо пить по 5 мл 2 раза в день или по 10 мл 1 раз в день.

siropami-s-shalfeem

Лечение продолжается до исчезновения приступов кашля. Средняя продолжительность курса составляет 2-3 недели.

Аналог покупного сиропа можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять 2-3 ст.л. сухого растения, 250 г жидкого меда, 100 мл воды и 1 ст.л. свежего лимонного сока. К зиме мед часто засахаривается, поэтому перед приготовлением сиропа его можно слегка подогреть, чтобы растопить кристаллики сахара.

Рекомендуем ознакомиться  Аннотация по применению куркумина эвалар

Для приготовления домашнего лекарства нужно залить траву водой и довести до кипения на небольшом огне. После закипания добавить в отвар мед и лимонный сок, тщательно размешать и укутать полотенцем. Настаивать сироп следует не менее часа. По прошествии этого времени жидкий сироп нужно процедить и перелить в сухую и чистую стеклянную емкость, которая хорошо прижимается крышкой.

Принимать сироп нужно по 1-2 ст.л. 2-3 раза в сутки. Хранить средство можно в холодильнике до 2 недель.

Рецепты с шалфеем

Чай, молочный напиток, отвар и настой лечебного растения могут заменить промышленные биодобавки или дополнить их фармакологическое действие. Помимо внутреннего приема, можно применять средства с шалфеем для полоскания горла, ингаляций, промывания и орошения слизистых.

С молоком

Молоко с шалфеем от кашля помогает смягчить резкую боль в глотке при простуде и вирусном фарингите, оказывает антисептическое воздействие на слизистые верхних дыхательных путей и прогревает грудь, успокаивая кашель. Наиболее эффективным данное средство является при сильном влажном кашле и переходе сухого кашля в продуктивный.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Залить 1 ст.л. сухого растения 200 мл кипятка. Настоять в течение 25-30 минут. Тщательно отцедить жидкость и смешать ее с таким же количеством подогретого молока.
  2. Добавить 3-5 ч.л. меда, перемешать до растворения. При лечении детей можно добавить в напиток кусочек сливочного масла, немного пищевого какао-масла или гусиного жира. Жир хорошо смягчает горло и обволакивает слизистые, уменьшая раздражение.
  3. Помешивая, остудить до комфортной для питья температуры и выпить первую порцию (100-150 мл). Остаток напитка поставить в холодильник и подогревать по мере использования. Выпить средство нужно в 3-4 захода между приемами пищи.

Отвар

Отвар шалфея оказывает муколитическое воздействие, уменьшая густоту секрета и стимулируя его выведение из бронхов. Регулярный прием теплого средства благотворно воздействует и на воспаленные слизистые глотки и гортани.

Для приготовления отвара нужно всыпать в термоустойчивую емкость 1-1,5 ст.л. сушеного растения, залить их 200-250 мл горячей воды и поставить на средний огонь. После закипания убавить огонь до минимального, проварить в течение 3-5 минут и снять с плиты. Остудить отвар под закрытой крышкой и процедить. Непосредственно перед употреблением можно добавить в него лимон или мед.

Готовый напиток употреблять по ½ стакана 3 раза в день. Для детей дозировка средства уменьшается вдвое. Выпивать готовый отвар нужно в течение суток.

gotovyj-napitok

Настой

Данное средство используется для приема внутрь и полоскания. Как заваривать настой для местного и наружного применения:

  1. Для приема внутрь. 1 ст.л. травы залить стаканом кипящей воды и плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 0,5-1 часа. При отсутствии времени можно приготовить смесь в термосе: готовый настой будет насыщенным и теплым. Напиток профильтровать через несколько слоев марли. Пить по 100 мл 2-3 раза в сутки. Чтобы смягчить травяную горечь, можно подсластить средство медом, вареньем или имбирным сиропом.
  2. Для промываний носа и глотки. 2-3 ст.л. сухого растения залить 0,5 л кипятка. Плотно прикрыв емкость крышкой, настоять средство в течение 15-20 минут. Тщательно очистить жидкость от остатков травы, чтобы избежать раздражения глотки и рвотного рефлекса. Для заживления слизистых можно добавить немного соли и 2 капли йода. Этот раствор можно использовать для ингаляций паром и небулайзером.

Для достижения хорошего эффекта нужно полоскать горло 3-5 раз в сутки. Продолжительность внутреннего применения настоя составляет 7-10 дней, а наружного — до исчезновения симптомов воспаления.

Ссылка на основную публикацию