Чай с ромашкой

Отвары, настои и чай из ромашки являются наиболее популярными лечебными напитками. Их используют для борьбы с различными заболеваниями. Однако этот напиток полезен не всегда. Существуют ситуации, когда экстракты из ромашки могут принести человеку вред. Для того, чтобы не навредить себе и близким людям, необходимо знать особенности состава и воздействия лечебных напитков на организм человека.

chaj-iz-romashki

Полезные свойства чая из ромашек

В целебных целях используют растение, имеющее видовое название Matricāria chamomīlla. На русском языке она называется ромашкой аптечной, лекарственной и ободранной. Наиболее популярны 2 первых названия.

Ромашками называют многие виды из семейства сложноцветных. Они имеют сходное строение цветка, но не обладают теми свойствами, за которые ценят ромашку аптечную. При сборе и обработке растительного сырья необходимо проявлять осторожность. Если нет уверенности в том, что собираемые цветы нужного вида, лучше купить сырье в аптеке. В противном случае возможны отравления и непредвиденные негативные последствия.

negativnye-posledstviya

Употреблять в качестве лечебного средства принято цветы этого растения. Собирают их в период, когда язычковые цветы расположены горизонтально. В более поздний период появляются плодики, которые снижают привлекательность и эффективность сырья.

Самым ценным веществом, содержащимся в этом растении, считается хамазулен. Благодаря ему ромашка используется как слабый местный анестетик, успокоительное и противовоспалительное средство.

Кроме хамазулена, это растение содержит:

  • органические кислоты — салициловую, каприловую, изовалериановую, антемисовую;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • герниарин;
  • апигенин;
  • фитостерины;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • кумарины.

kamed

Состав минералов в сухом сырье представлен следующим образом:

  • калий — 37%;
  • кальций — 16;
  • хлор — 11%;
  • фосфор — 3%;
  • магний — 4%;
  • сера — 2%;
  • кремний — 2%.

Кроме того, в небольших количествах в травяном сырье присутствуют такие элементы, как селен, бор, йод, алюминий, свинец, ванадий, цинк, хром, стронций.

Минеральный состав позволяет использовать фиточай с ромашкой для борьбы с дефицитом калия и кальция. Особенно это важно в случае, когда человек вынужден часто пользоваться мочегонными средствами, выводящими калий.

В листьях и цветах этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты и ретинола (витамин А).

i-retinola

Ромашку аптечную используют в виде масла, чая, отвара, настойки. Экстракт этого растения применяется в производстве косметики и средств гигиены. Эфирные масла, сконцентрированные в ромашковом масле, обладают способностью:

  • дезинфицировать (особенно хорошо это свойство выражено при наружном использовании);
  • снижать температуру тела;
  • уменьшать скорость образования кишечных газов;
  • снимать болевые ощущения;
  • выводить желчь;
  • останавливать кровотечение;
  • стабилизировать деятельность пищеварительной системы;
  • стимулировать активность основных систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной.
Рекомендуем ознакомиться  Польза консервированной фасоли

Все эти свойства основаны на том, что в составе ромашкового масла много эфирных масел, которые оказывают стимулирующее воздействие на многие физиологические процессы. Масло помогает расширять сосуды и снижать артериальное давление. Однако злоупотребление этим средством приводит к появлению головокружений, головных болей и слабости.

В больших дозах масло теряет свои стимулирующие свойства. В этом случае оно подавляет нервные импульсы и снижает мышечный тонус.

Использование водных экстрактов травы этого растения также отличается разнообразием вариантов. Латинское название отражает востребованность ромашки в гинекологии. Ее используют в качестве спазмолитика и седативного средства при болезненной менструации. Она хорошо помогает при маточных кровотечениях, инфекционных и воспалительных заболеваниях матки и яичников.

sedativnogo-sredstva

В официальной и народной медицине чай из ромашки пьют при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Отвары и настои ромашки снимают спазмы, возникающие в желудке и кишечнике, устраняют метеоризм и диарею. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам растения, его экстракты используют для борьбы с колитом и энтероколитом.
  2. Тонзиллит, стоматит. Инфекционные и воспалительные процессы, локализующиеся в горле и во рту, лечатся с помощью полосканий ромашковым отваром.
  3. Воспалительные заболевания глаз. В этом случае глаза промываются слабым отваром или настоем данного растения.
  4. Лучевая болезнь. На ранних стадиях заболевания ромашка не только способствует устранению или смягчению некоторых симптомов, но и защищает ткани от разрушения. Особенно хорошо в такой ситуации чай действует на желудок.
  5. При отравлении любого генезиса. Ромашка устраняет последствия интоксикации, снимая спазмы, препятствуя развитию воспалений и образованию эрозии слизистых оболочек.
  6. Нервные заболевания. В данном случае полезен чай из ромашки при бессоннице, перевозбуждении, истерии, депрессии.
  7. Аденома простаты, хронический простатит, нефрит, гломерулонефрит, цистит. Все эти опасные для организма состояния лечатся с помощью водных экстрактов ромашки.

Этот перечень применения ромашки аптечной в качестве лечебного средства свидетельствует о том, что экстракты растения применяются в случаях, когда требуются меры по снятию спазмов, обезболиванию, ликвидации воспалений любого генезиса.

obezbolivaniyu

Возможные противопоказания

Полезные свойства и противопоказания данного растения дополняют друг друга. Особенно ярко эта закономерность проявляется при лечении заболеваний носоглотки. Если у человека есть, например, аллергия на пыль, шерсть животных, стиральный порошок, орехи, велика вероятность того, что использование чая ромашки может спровоцировать развитие аллергии, увеличив количество аллергенов или усилив реакцию на них.

Не рекомендуется использовать экстракты этого растения при лечении анацидного гастрита.

Иногда наблюдается атипичная реакция на ромашку. Например, вместо седативного или антиспастического эффекта у человека могут усилиться спазмы, проявляющиеся в виде икоты, болей в животе, судорогах, нервном возбуждении. Вяжущий и закрепляющий эффект может спровоцировать затруднения с дефекацией, поэтому людям, имеющим склонность к запорам, следует уменьшить принимаемые дозы или совсем отказаться от ромашковых экстрактов.

Рекомендуем ознакомиться  Куркума и давление

Чаи с ромашками при беременности

Лечебные свойства и противопоказания Matricāria chamomīlla позволяют использовать настои и чаи при беременности и лактации. Лечиться ромашкой при беременности можно без ограничений. Однако для этого необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит индивидуальный режим лечения.

rezhim-lecheniya

Существуют сомнения по поводу того, можно ли беременным пить ромашковый чай. Они связаны с тем, что при передозировке увеличивается тонус матки; может повлечь за собой угрозу выкидыша или преждевременных родов. Для того чтобы будущей маме не навредила полезная ромашка, чай нужно пить разбавленным примерно на половину от нормы. Если существует острая необходимость в употреблении этого напитка, выпивать в день можно не более 2 стаканов.

Курсы лечения должны быть непродолжительными — не более 10 дней. При необходимости курс можно повторить, но только после перерыва в 5-7 дней.

Ромашковые чаи для похудения

Данное растение не относится к категории средств, способствующих устранению отложений жира, поэтому не всем понятно, чем полезен в данном случае напиток из цветов растения вида Matricāria chamomīlla.

Дело в том, что экстракты аптечной ромашки способствуют выведению лишней воды, токсинов и шлаков. Кроме того, у человека активизируется пищеварение, нормализуется обмен веществ, улучшается настроение. Все это позволяет эффективнее использовать все другие средства и способы похудения.

Ромашковый чай для похудения рекомендуется пить не реже 1 раза в день по половине стакана. Если есть необходимость активизировать процесс снижения веса, можно довести количество приемов до 3 раз. Однако следует помнить об опасности передозировки, которая может привести не только к снижению темпов потери килограмм, но и к обратному эффекту.

peredozirovki

Чай с ромашкой при отравлении

Для того чтобы понять, можно ли пить ромашку при отравлении, необходимо определить характер поражения, симптомы и последствия. При сильном поражении у человека может развиваться рвота, которая не позволит принимать что-либо через пищеварительную систему. В этом случае необходимо только пить воду для того, чтобы минимизировать обезвоживание и вывести токсины.

Польза ромашкового чая заключается в том, чтобы защитить внутренние органы от разрушения, а также устранить такие симптомы, как тошнота, диарея, головокружение, гипертензия. Кроме того, ромашку относят к категории слабых природных сорбентов. Ее сочетание с более сильными средствами, выводящими токсины, позволяет человеку восстановить здоровье в короткий срок.

Не рекомендуется использовать травяные чаи во время промывания желудка и в качестве раствора для клизмы. В этом случае необходимо использовать только кипяченую воду.

Пить ромашку нужно как чай. Допускается использование травы, находящейся в пакетиках. Однако в этих случаях специалисты рекомендуют отказаться от пакетированного сырья. Дело в том, что пищеварительная система, находящаяся под действием токсинов, обладает повышенной чувствительностью к любым ингредиентам. Чайные пакетики содержат вещества, которые при заваривании переходят из бумаги в воду. Концентрация таких веществ не велика, но для больного организма и микродозы могут иметь значение.

Рекомендуем ознакомиться  Как определить качество куркумы

Регулярность приема чая — 3 раза в день. Разовая доза — половина стакана. Если при заваривании используется сухое сырье без пакетиков, необходимо 1 ст. л. травы заливать 2 стаканами кипятка. Более высокая концентрация может оказаться вредной для больного человека.

stakanami-kipyatka

Ромашковые чаи для детей

Напитки из цветов и листьев Matricāria chamomīlla хорошо подходят для лечения людей любого возраста. Эту траву можно использовать с первых дней жизни малыша. Отвар применяется для наружного использования. Из него делают примочки, ванночки, обтирания. Давать маленькому ребенку концентрированный раствор для приема внутрь нельзя. В этом случае используется только детский чай.

Его применяют для:

  • избавления от колик и газов;
  • лечения простудных заболеваний;
  • борьбы с нервозностью и бессонницей.

Дозировка чая для детей зависит от возраста и состояния ребенка. Ромашковый чай на ночь дается в ситуации, когда необходимо бороться бессонницей и кишечными коликами. Детям до года для этого добавляется в питье 1 чайная ложка настоя на 100 мл воды. Если целью использования детского чая является устранение проблем с пищеварением, поить ромашковой водой ребенка нужно 3 раза в день

Чай для детей от 1 года до 5 лет необходимо пить по ¼ части стакана. Возраст от 6 до 12 лет позволяет увеличивать дозу до 1/3 стакана. Подростки старше 12 лет могут лечиться ромашкой в том же режиме, что и взрослые люди.

lechitsya-romashkoj

Фиточай в пакетиках

Травяной чай, польза и вред которого зависит от состава ингредиентов, позволяет дополнять действие ромашки. Ее можно сочетать с такими растениями, как:

  • шиповник;
  • мята;
  • боярышник;
  • череда;
  • солодка;
  • липа;
  • алтей;
  • шалфей;
  • эвкалипт;
  • календула.

Чай в пакетиках с травяным сбором можно использовать в разных целях. Например, сбор под названием «Элекасол», содержащий ромашку, череду, солодку, календулу, эвкалипт, шалфей, используют преимущественно для борьбы с воспалительными процессами, локализующимися в дыхательной, пищеварительной и выделительной системах.

Сочетание ромашки с мятой, шиповником и боярышником способствует укреплению иммунитета, снимает напряжение, успокаивает. Такой чай можно пить на ночь для того, чтобы снять нервное и мышечное напряжение.

Травяные сборы с ромашкой выпускаются в большом ассортименте. Их можно подобрать для различных жизненных ситуаций. Сборы можно формировать и самостоятельно. Однако в этом случае необходимо посоветоваться с врачом. Он порекомендует правильное сочетание ингредиентов в нужных пропорциях.

Ссылка на основную публикацию