Ананасы при сахарном диабете

При диабете важно придерживаться правильного питания — грамотно выбранная диета является важным помощником в борьбе с болезнью. Многие продукты питания запрещены, что делает меню человека не слишком многообразным. Можно ли ананас при диабете, как правильно его кушать, — эти вопросы волнуют многих людей с данной патологией. Этот фрукт разрешен, но есть ограничение по количеству, противопоказания, о которых нужно знать, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Лечебные свойства ананаса

Главная особенность — входящий в состав бромелайн. Это вещество, которое активизирует белковый и жировой обмен. Более чем на 80% плод состоит из воды.

Также в составе есть:

  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

В составе есть и эфирные масла, обеспечивающие пряный аромат. За счет богатого состава фрукт обладает лечебными свойствами, которые проявляются при пневмонии, ангине, синусите. В меню диабетиков этот плод является хорошей профилактикой против инфарктов и инсультов, поскольку очищает сосуды от бляшек.

ochishchaet-sosudy

К другим лечебным свойствам относят:

  • при регулярном потреблении можно избавиться от боли в мышцах благодаря свойствам анестетика;
  • фрукт укрепляет иммунитет, потому его полезно включать в рацион в период простудных заболеваний;
  • благотворное влияние на нервную систему, улучшение мозгового кровообращения;
  • понижение кровяного давления за счет разжижения крови, что снижает риск появления тромбов, варикоза;
  • улучшение метаболизма, участие в выработке серотонина (гормон радости);
  • имеет мочегонные свойства, что позволяет избавиться от отеков;
  • это диетический продукт, при этом фрукт расщепляет жиры, белки;
  • благодаря наличию марганца в составе потребление фрукта положительно сказывается на обмене протеинов и углеводов.

Согласно последним медицинским исследованиям, регулярное употребление плода сокращает количество метастазов при онкозаболеваниях. Кроме того, в стеблях растения присутсвуют вещества, которые блокируют распространение опухолей.

Рекомендуем ознакомиться  Все о зверобое Триколор Мозера

При диабете этот фрукт снижает концентрацию сахара в организме благодаря наличию рибофлавина.

snizhaet-sahar

Диабет и ананас

Можно ли есть ананас при сахарном диабете, тем более что в его составе есть углеводы, сахар, — еще один достаточно распространенный вопрос больных. Да, употреблять этот фрукт можно, но только при соблюдении меры. Количество фрукта играет важную роль, поскольку ГИ фрукта в свежем виде составляет 66, допустимое знамение ГИ при диабете — 70.

Следует учитывать тип диабета, наличие осложнений, в каком виде будет употребляться ананас (свежем, переработанном).

Включение ананаса в рацион при сахарном диабете в умеренном количестве обеспечивает:

  • улучшение работы пищеварительной системы за счет активизации желудочных ферментов;
  • облегчение работы почек, снижение отечности;
  • укрепление иммунитета за счет природных антиоксидантов в составе.

Сд 1 го типа

Можно ли диабетикам ананас, — при данной патологии 1 типа рекомендовано потреблять максимум 100 г ананаса 2-3 раза в неделю, не чаще.

Польза:

  • ускоренное заживление ран;
  • улучшение зрения;
  • улучшение настроения;
  • снижение нагрузки на ЖКТ;
  • улучшение всасываемости питательных веществ, которые поступают из продуктов питания.

rekomendovano-potreblyat

Сд 2 го типа

В этом случае можно употреблять в среднем 150-200 г в сутки. Непосредственная польза ананаса при диабете 2 типа в том, что фрукт ускоряет обмен веществ. При данном заболевании это важно, поскольку патология сопровождается:

  • медленным продвижением глюкозы в мышцах;
  • выводом из организма калия и натрия;
  • нарушением жирового и белкового обмена;
  • снижением иммунитета.

Однако требуется проконсультироваться с эндокринологом, который точно определит разрешенный объем ананаса при сахарном диабете 2 типа после изучения индивидуальных особенностей организма.

Особенности приема

Если эндокринолог разрешил включить фрукт в рацион, важно соблюдать некоторые правила приема:

  1. Рекомендовано употреблять ананас при диабете 1 и 2 типа в свежем виде. Это связано с тем, что главный компонент фрукта — бромелай — лучше сохраняется в свежем продукте. Также это обеспечит организм нужными ему пищевыми волокнами, которые ускорят выведение токсинов из ЖКТ. Это важно для тех, кто употребляет большое количество медпрепаратов.
  2. Нельзя забывать про максимальную дозировку в зависимости от типа сахарного диабета. Врачи также советуют разделять суточный объем плода на несколько приемов, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм.
  3. Не стоит питаться покупными сушеными или консервированными фруктами из-за содержания сахара, иных веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
Рекомендуем ознакомиться  Лечебные свойства и противопоказания зверобоя

soderzhaniya-sahara

Рецепты с ананасом

Можно употреблять ананас как в свежем виде, так и в качестве различных блюд; существует немало диабетических рецептов из ананаса. Например, популярен джем из плода — он вкусный, полезный. Для приготовления берут 1 ананас, очищают от кожуры, мелко режут.

Затем массу засыпают в кастрюлю с толстыми стенками, вливают 300 мл фильтрованной теплой воды, ставят на огонь.

Варят около 30 минут, пока масса не станет однородной. Добавляют примерно 1 ч.л. фруктозы или иного заменителя сахара, оставляют на 3 часа, чтобы джем настоялся. Употреблять можно до 4 ч.л. в сутки.

Полезны и консервированные ананасы, правда, они должны быть приготовлены в домашних условиях, чтобы избежать наличия большого количества сахара в составе.

Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно:

  1. Приобрести 1 кг ананаса, очистить, измельчить, поместить в эмалированную емкость.
  2. Влить 0,7 л воды в сотейник, поставить емкость на медленный огонь.
  3. Засыпать 200 г любого заменителя сахара и приготовить сироп.
  4. Залить жидкостью ананасы и настаивать в течение 10-12 часов.
  5. Слить сироп, прокипятить его и снова залить кусочки фруктов.
  6. Переложить массу в банки и закатать. Хранить рекомендовано в холодильнике.

kusochki-fruktov

Полезны и сушеные плоды. Для их приготовления берут 3 зрелых плода, удаляют лишние части, снимают кожицу, нарезают кольцами. Кусочки должны быть не тонкими, но и не толстыми. После разделки фрукта духовку разогревают до +70°С. Кусочки выкладывают на застеленный бумагой противень и высушивают в течение 18-20 часов.

При этом важно следить за состоянием фруктов — кусочки должны остаться упругими и мягкими, не пережариться.

Разрешено добавлять фрукт в салаты. Рецепт витаминного салата:

  1. Берут 50 г ананаса, 10 шт. черешни, яблоко, киви, 1 ст.л. сока лайма.
  2. Фрукты очищают и подготавливают.
  3. Все ингредиенты перемешивают, поливают соком, добавляют 1 ст.л. конфитюра на фруктозе.
Рекомендуем ознакомиться  Ромашка при месячных

Салат с курицей из ананаса для диабетиков 2 типа:

  1. Берут отварную куриную грудку, нарезают кубиками.
  2. Соединяют с кусочками ананаса и солеными огурцами.
  3. Добавляют немного чеснока для вкуса.
  4. Посыпают сыром и поливают соком лайма.

Если после употребления ананаса при сахарном диабете будут наблюдаться негативные последствия со стороны организма (например, повысится уровень сахара в крови), стоит отказаться от фрукта, получить консультацию у лечащего врача.

sahara-v-krovi

Противопоказания

У плода есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать. Кроме аллергии, с которой сталкиваются многие, принимать фрукт не рекомендовано при:

  • обострении хронического гастрита;
  • язве желудка, 12-типерстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

За счет наличия в составе аскорбиновой кислоты употребление фруктов может стать причиной обострения болезней ЖКТ. Кроме того, активные компоненты фрукта могут привести к гипертонусу матки, что чревато преждевременными родами. Потому в период беременности употреблять большое количество фрукта не рекомендовано.

Таким образом, диабетикам разрешается ананас и блюда на его основе, но только при соблюдении всех правил приема. Это позволит разнообразить меню, укрепить защитные силы организма.

Ссылка на основную публикацию