Как дома сохранить ананас

Многие задаются вопросом, сколько и как правильно хранить ананас в домашних условиях, чтобы он не испортился. При комнатной температуре срок годности свежего фрукта непродолжительный, хранить ананас в холодильнике можно дольше. Температура хранения ананаса варьируется в зависимости от того, дозрел фрукт или нет.

Выбор ананаса

Прежде чем определиться, где хранить ананас, как хранить дома плод, рекомендуется научиться правильно выбирать фрукт при покупке, что позволит сохранить его вкус и аромат в течение нескольких недель. Главную роль играет внешний вид плода:

  1. При визуальном осмотре следов гнили, плесени, царапин и других повреждений не должно быть.
  2. Спелый фрукт приятно пахнет. Признаком испорченности можно считать резкий запах.
  3. Если ананас планируется долго хранить, то лучше всего приобретать неспелый плод.
  4. Важно обратить внимание на чешуйки: в ряду они одинакового размера, от верхушки ко дну он плавно уменьшается.
  5. Кожура у спелого плода блестящая и яркая.
  6. Цвет — коричневато-золотистый.
  7. Листья свежего ананаса ярко-зеленые.
  8. Основание — плотное и сухое.
  9. Спелый фрукт можно проверить так: если по нему постучать пальцами, отчетливо слышен глухой звук.

spelye-plody-vesyat

Часто спелые плоды весят немного. Чтобы увеличить массу ананаса, недобросовестные продавцы за несколько дней до реализации вымачивают фрукты в теплой воде. В этом случае они насыщены влагой и вкус становится менее выраженным.

Морщинистые, сухие или старые плоды приобретать не нужно: у них подгнившие желтые листья и мягкие, темные пятна на кожуре.

У ананаса должна быть упругая кожица: при надавливании она быстро восстанавливает форму. Слишком твердые чешуйки сигнализируют о незрелости плода, слишком мягкие — о его переспелости.

Правила хранения в домашних условиях (доводим до созревания)

Если плод неправильно хранить, он быстро испортится. Чтобы неспелый фрукт дозрел самостоятельно, необходимо придерживаться некоторых условий:

  1. Поддержить оптимальную влажность в комнате — не менее 80%. Отклоняться от нормы нельзя, иначе плод начинает гнить или быстро сохнуть.
  2. Обеспечить хорошую вентиляцию. Ананасы запрещено хранить в тесных кладовых, картонных коробках, шкафах.
  3. Периодически переворачивать фрукт, особенно если он лежит вертикально.
  4. Обеспечить необходимое расстоянии между несколькими фруктами — не менее 12 см.

От того, какое помещение было выбрано для хранения, напрямую зависит скорость созревания плода: полностью дозревает ананас за 3 суток в хорошо проветриваемой комнате. Плод нужно заранее обернуть в чистый лист бумаги и положить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько проколов. Фрукт 2-3 раза в день нужно переворачивать на бок на 30-40 минут. Если бумага промокла от образовавшегося конденсата, ее нужно сменить.

sozrevaniya-ploda

Чтобы улучшить вкусовые качества ананаса и ускорить время его созревания, необходимо заранее срезать с него верхушку. От степени зрелости фрукта зависит, на какой срок хранения можно рассчитывать. Температура, позволяющая плоду быстро созреть, — не более 8°С.

Чаще всего продукты распада тканей у спелого ананаса появляются через 2 суток. На кожице видны темные пятна, вкус становится менее насыщенным. При температуре выше 15°С нарезанный фрукт нельзя хранить более 3 часов — ломтики обязательно нужно поместить в холодильник.

Правила хранения в холодильнике

Существует ряд полезных советов о том, как хранить ананас в холодильнике. Плод можно оставить целым, но лучше всего разрезать его на небольшие дольки. Их укладывают в тарелку одним слоем и помещают в холодильную камеру. Бытовая техника обеспечивает правильные условия хранения ананаса, поэтому вкусовые качества и все полезные свойства остаются прежними в течение 15-20 суток.

Плод нужно поместить в специальный отдел для фруктов и овощей, находящийся в нижней части холодильника. Там температура не превышает 7-8°С.

А если плод нужно сохранить свежим в течение 2-3 недель, нужно обернуть его пергаментной бумагой, чтобы он не впитал посторонние запахи. Нарезанные ломтики покрывают пищевой пленкой и помещают на среднюю полку холодильника. Съесть их нужно за 2-3 дня.

narezannye-lomtiki

Можно ли хранить в морозильнике

К методам длительного хранения относят заморозку. Разрезанный фрукт можно оставить в морозильной камере, дольки кладутся в полиэтиленовый пакет. Плоды замораживают несколькими способами, в виде:

  • пюре;
  • сока;
  • цельных кусочков.

Перед тем как приступить к заморозке, фрукт промывают несколько раз под проточной водой. С ананаса снимают кожицу, удаляют верхнюю часть и дно, разрезают пополам. Плотную середину можно извлечь острым ножом, этим же способом удаляют вросшие чешуйки. Плод нарезают небольшими плоскими пластинками, чтобы в дальнейшем их было удобно измельчать и добавлять в десерты, выпечку и салаты.

Пластиковый поднос застилают пищевым пергаментом или полиэтиленовым пакетом и выкладывают кусочки, не допуская соприкосновения их друг с другом. Ананас может пустить сок при нарезке: жидкость необходимо промокнуть вафельным полотенцем или льняной салфеткой. Сок замораживать вместе с кусочками нельзя. Поднос с нарезанными ломтиками помещают на нижнюю полку морозильника на несколько часов.

После того как фрукт заморозился, он легко отделяется от пищевой пленки. Кусочки нужно поместить в пакет, желательно с zip-застежкой, выпустить лишний воздух из него при помощи коктейльной трубочки. Пакет рекомендуется промаркировать: на этикетке указывают срок годности и содержимое. Его хранят в морозильнике несколько месяцев.

sok-zamorazhivat

Чтобы заморозить ананасовое пюре, необходимо очистить фрукт, нарезать небольшими брусками и поместить их в чашу блендера. Кусочки измельчают на высокой скорости до состояния пюре. Его замораживают в банках из стекла, стаканах из пластика или в формах для льда.

Если пюре планируется хранить в стеклянной банке, то рекомендуется не наполнять емкость до горлышка: объем пюре увеличивается во время заморозки. Горлышко затягивают полиэтиленом, герметично закупоривают или перекладывают пюре в полиэтиленовые контейнеры, которые помещают в морозильник.

Если из полуфабриката предполагается сделать кубики, то его при помощи ложки раскладывают в специальные формочки и помещают их в холодильник. Кубики из формы достать легко: их поддевают острым предметом или переворачивают форму вверх дном и стучат по ее дну. Ананасовое пюре позже хранят в полиэтиленовом пакете с необходимой маркировкой.

Сок свежего ананаса разливают по формам и замораживают. Принцип хранения тот же. В процессе обработки пюре может изменить цвет: из бледно-желтого оно станет ярко-оранжевым, на вкусовые качества это не повлияет. При желании можно сохранить цвет, предварительно добавив в пюре несколько капель лимонного сока.

Несколько секретов о хранении ананаса

Хранить ананас можно не только в замороженном виде. Фрукт вялят, консервируют и сушат. Последний вид обоаботки проводят на солнце, в духовке или специальной сушилке.

specialnoj-sushilke

Для процедуры в духовке:

  1. На противень выстилают пекарскую бумагу и выкладывают предварительно порезанные ломтики в один ряд.
  2. Кусочки распределяют равномерно, им нельзя соприкасаться друг с другом.
  3. Духовку разогревают до 65°С и помещают в нее противень.
  4. Через 36 часов сухофрукты готовы.

Их можно пересыпать сахаром и получить цукаты. В сушилку сухофрукты выкладывают тоже одним слоем и устанавливают температуру в дегидраторе 60°С. Сухофрукты будут готовы через 34-35 часов. Данный способ сушки не имеет минусов.

Если сушить ананас на солнце, то полностью готовым он будет через 3-5 суток. Противень выстилают несколькими слоями марли, выкладывают ананасы и накрывают их легкой тканью, которая способна пропускать воздух, чтобы защитить ломтики от насекомых. На ночь противень заносят в дом, чтобы кусочки фруктов не впитали влагу. Для сушки подойдет только спелый фрукт, иначе полуфабрикат получится кислым.

Если ананас планируется вялить, то его необходимо нарезать крупнее, чем перед сушкой. Основные отличия заключаются в прямом воздействии холодного воздуха при вялении, а не температуры, как при сушке. Лучше всего нарезать ананас кружочками, продеть сквозь их центр холщовую веревку, обернуть в марлю и развесить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от кухни, чтобы ломтики не напитались посторонними запахами.

Сушить можно на улице, если температура не превышает 15°С, поток свежего воздуха не даст фрукту подгнить. Длительность процедуры — не менее 14 дней. Вяленый ананас будет слегка волокнистым и сыроватым. Во время процедуры все витамины и полезные минералы полностью сохраняются. Сушеные фрукты употребляют во время перекуса. Научно доказано, что они способны снижать аппетит и благоприятно воздействовать на мозговую деятельность.

snizhat-appetit

О пользе ананаса

Польза фруктов обусловлена их химическим составом. Мякоть ананаса содержит большое количество полезных для организма веществ, на 85% он состоит из воды, а на 15% — из фруктозы, сахарозы и глюкозы (моносахариды). В составе присутствуют яблочная, винная и лимонная кислоты, ананас богат микроэлементами:

  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • калий;
  • кальций.

Витамины, присутствующие в составе фрукта:

  • бета-каротин;
  • PP;
  • E;
  • A;
  • C;
  • B2;
  • B12;
  • B.

В составе присутствуют клетчатка и ферменты растительного происхождения. Фрукт полезен людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы. Он способен разжижать кровь, поэтому нередко используется в качестве профилактического средства от тромбофлебита и тромбоза.

Плод снимает отеки, очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек, снижает мышечные и суставные боли, замедляет развитие атеросклероза. Благодаря химическому составу ананас используют при пневмонии, плеврите, синусите, ангине, пиелонефрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

plod-snimaet-oteki

Заключение

Для того чтобы не потерять вкус и пользу тропического плода, нужно приобретать только спелые фрукты. При желании ананас можно хранить дома свежим нескольких месяцев, соблюдая все рекомендации. Вяленые и сушеные ломтики фрукта богаты витаминами, минералами и кислотами органического происхождения, поэтому наиболее полезными они будут зимой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector