Рецепты ликеров из ежевики

Ежевика относится к наиболее полезным ягодным культурам. Продукт часто используют в качестве сырья для производства промышленного и домашнего алкоголя. Большой популярностью пользуется ликер из ежевики, который легко сделать самому дома. Существуют многочисленные проверенные рецепты приготовления такого напитка, из которых можно выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

takogo-napitka

Особенность ликеров из ежевики

Продукт, приготовленный в домашних условиях, имеет красно-рубиновый цвет. Чтобы алкогольный напиток был вкусным и приобрел неповторимые нотки аромата, его готовят с добавлением разных специй и пряностей. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют:

  • семена корицы;
  • лимонную цедру;
  • высушенную траву мелиссы и мяты;
  • стручки ванили;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • веточки гвоздики.

Ликер, приготовленный из свежих или замороженных ягод, будет полезным для организма, т. к. в его составе находятся ценные компоненты, которые оказывают лечебное действие.

cennye-komponenty

Ягода в большом количестве содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • минеральные вещества.

Полезные свойства продукта отлично сохраняются и в алкогольных напитках, полученных из него. Употребление ежевичного ликера и других алкогольных напитков из ягоды способствует:

  • нормализации метаболических процессов;
  • укреплению иммунитета;
  • омоложению организма;
  • выведению свободных радикалов из организма и предотвращению развития злокачественных новообразований.

Ежевичный продукт — отличное природное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Вещества, входящие в состав ягоды, помогают эффективно бороться с вредным холестерином, уничтожать вирусные бактерии, снижать уровень сахара в крови. Ягода оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

yagoda-okazyvaet

Рецепты приготовления ежевичных ликеров в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний алкоголь из ягод, применяют разные спиртовые основы и ингредиенты.

Ликер на водке

Срок получения качественного алкогольного напитка из ежевики составляет 15-20 дней. Готовый ликер отличается кисловато-сладким вкусом и имеет крепость 15-20% об. В качестве ингредиентов для производства такого напитка используют:

  • 3 кг ягод;
  • 2,5 л качественной водки;
  • 800 мл воды;
  • 8000-1000 г сахара;
  • лимонную цедру 1 плода.

Приготовить домашний алкоголь из ежевики можно в несколько этапов:

  1. Ягоду перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, обдают кипятком и прополаскивают в прохладной воде, дают ей хорошо стечь.
  2. Продукт пересыпают в большие стеклянные емкости и сверху кладут лимонную цедру.
  3. Заливают ягоды водкой таким образом, чтобы она была на 1,5-3 см выше слоя ежевики.
  4. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться в защищенном от света месте при комнатной температуре 14 дней, регулярно встряхивая состав.
  5. После чего полученный настой процеживают с помощью марли, отжимают ягоды и выбрасывают их.

otzhimayut-yagody

В дополнительной емкости готовят сироп, дают ему закипеть и держат на небольшом огне около 5 минут, периодически снимая образующуюся пену.

Охлажденный состав вливают в банки с ягодным настоем, перемешивают и держат приготавливаемый напиток в темном месте при комнатной температуре еще несколько дней.

Ежевичный ликер хорошо фильтруют и переливают в бутылки, которые герметично укупоривают.

С мускатом

Чтобы получить алкогольный напиток, берут следующие ингредиенты:

  • чистый спирт — 800 мл;
  • воду — 800 мл;
  • сахарный песок — 450 г;
  • ежевику — 450 г;
  • ваниль — 2 стручка;
  • гвоздику — 5 шт.;
  • тертый мускатный орех — 0,5 ч. л.

Готовят по следующей схеме:

  1. Ежевику кладут в чистую стеклянную бутыль.
  2. Сахарный сироп готовят вместе со специями и пряностями, собирая образующуюся пену.v-temnom-meste
  3. Сироп заливают в емкость с продуктом, добавляют спиртовую основу, укупоривают и оставляют настаиваться в темном месте около 1 месяца.
  4. Ликер фильтруют и переливают в чистую стеклянную емкость для хранения.

Ликер на роме

На 700 мл белого рома понадобятся:

  • ежевика — 1 кг;
  • красное вино -1 стакан;
  • корица — 2 палочки;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • сахарный песок — 100 г.

Ежевику растирают и перекладывают в стеклянную емкость вместе с другими ингредиентами. Заливают приготовленным сиропом и закрывают крышкой. Ставят настаиваться в темное место на 1,5-2 месяца.

С корицей

Получить качественный алкоголь из ежевики в домашних условиях можно, используя следующий простой рецепт.

Состав ингредиентов:

  • ежевика — 1 кг;
  • гвоздика — 3-4 шт.;
  • сахарный песок — 150 г;
  • корица — 2 щепотки.

В качестве спиртовой основы берут коньяк, водку или чистый разведенный спирт.

berut-konyak

Ягодой наполняют стеклянную бутыль до половины. Добавляют необходимые ингредиенты и заливают до самого верха алкоголем. Плотно укупоривают и оставляют настаиваться в течение 2-3 месяцев, периодически взбалтывают. Готовый алкогольный напиток тщательно процеживают с помощью плотной марли и переливают в бутылки для хранения.

На джине

Чтобы приготовить ягодный ликер, берут:

  • полкило ежевики;
  • 10 шт. ягод можжевельника;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 лимон (цедру);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1,5 л джина.

В ягоду добавляют сахар и проваривают на небольшом огне вместе с другими специями, постоянно помешивая. После полного остывания вливают джин, закрывают и оставляют настаиваться еще в течение нескольких суток. Готовый алкогольный напиток процеживают и переливают в чистые стеклянные емкости.

Заключение

Употреблять домашний алкогольный напиток из ежевики рекомендуют в охлажденном виде. Стакан с ликером нужно подержать несколько секунд в руке, чтобы напиток слегка прогрелся и стали уловимы все оттенки его аромата.

Если есть желание снизить градус алкоголя, в ликер перед употреблением вливают немного минеральной воды или кладут кусочки пищевого льда. Полезно также добавлять напиток в чай.

Алкоголь из ежевики — отличное угощение, которое хорошо сочетается с кондитерскими изделиями, фруктами и сырами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector