Барбарис обыкновенный

Барбарис — растение, которое способно вырасти как в диких условиях, так и под присмотром садовода. Растение выбирают и для украшения участка из-за его декоративных свойств, и для заготовки сырья, используемого при лечении некоторых болезней. Еще одним преимуществом барбариса перед другими растениями является его способность выживать, цвести и плодоносить даже при минимальном уходе, что привлекает в нем новичков.

pod-prismotrom

Описание барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный, или berberis vulgaris у ботаников — многолетний кустарник. Его описание включает отличительную особенность — разрастание до высоты 2-3 метров и густые шипастые побеги. Из-за последнего свойства растение часто высаживают в качестве живой изгороди, поскольку через заросли «вульгарного» барбариса технически невозможно пробраться человеку или крупному животному.

Ствол и ветки у растения бурые, на побегах появляются листья эллиптической формы. Вслед за ними ранней весной распускаются соцветия-кисточки. В каждом из них около 20 мелких цветов ярко-желтого цвета.

Плодоносить пурпурнолистный кустарник начинает не сразу, а лишь через 3-5 лет после посадки. Ягоды обладают бочковой формой и ярко-красным после созревания цветом. Зеленые плоды барбариса запрещено употреблять как в пищу, так и в качестве сырья для народных рецептов, поскольку в них слишком большое количество алкалоидов — соединений, которые в высокой дозировке способны привести к отравлению вплоть до летального исхода.

k-otravleniyu

Листья барбариса меняют цвет на оттенки красного перед наступлением холодов. Точное время смены цвета зависит от региона — в теплых районах барбарис становится красным поздней осенью, в холодных первые красные листья появляются в конце августа.

При решении обзавестись барбарисом на дачном участке, садоводам нужно учесть, что эти растения не способны расти в оврагах, на подтопленных участках. Их корневая система разветвлена и способна впитывать влагу из большого участка почвы. При затоплении или слишком частом поливе корни барбариса загнивают.

Высаживать кустарник стоит на солнечной стороне, потому что без воздействия света ягоды не вызреют, оставшись кисло-горькими.

Фото кустарника

Рисунки и фотографии кустов барбариса часто отличаются от привычного «вульгариса». Поэтому иногда под такими спорными изображениями начинаются споры о принадлежности растения. Причина несоответствия фотографии распространенному понятию — не ошибка фотографа либо редактора, а принадлежность растения к другим видам барбариса. Помимо «вульгариса», существуют другие виды обыкновенного барбариса. Некоторых из них применяются только для декоративных целей.

dekorativnyh-celej

Самыми часто встречающимися на территории России стали:

  1. Куст Тунберга. Его отличие от вульгариса — форма листьев. Вместо плавного эллиптического контура им присуща заостренная. В зависимости от сорта меняется и вид цветков. Если обыкновенный вид представлен только соцветиями, то некоторые кусты Тунберга дают одиночные цветки.odinochnye-cvetki
  2. Барбарис обыкновенный атропурпуреа. Включает много декоративных сортов барбариса. Их отличие — малая высота куста, редко превышающая 2 м, являющиеся минимальной границей для некультивированных образцов. В зависимости от сорта, цветы растения могут быть пурпурными или ярко-оранжевыми. А листья помимо однотонных оттенков красного у некоторых сортов при смене цвета покрываются пурпурными разводами.yarko-oranzhevymi
Рекомендуем ознакомиться  Сорта ежевики для Сибири посадка и уход

Область применения

Барбарис используют в трех направлениях: пчеловодство, приготовление пищи, создание лекарственных средств. Пчеловоды знают, что при сборе нектара со цветков этого кустарника пчелы производят ароматный мед с небольшой кислинкой. Часто нотки барбариса можно почувствовать в меде, изготовленном из разнотравья.

Специфических противопоказаний против использования такого меда в кулинарии нет, поскольку содержание в нем алкалоидов минимально — их концентрация не нанесет вреда взрослым и детям при употреблении меда в пищу.

Для добавления в еду используют листья барбариса и ягоды. Кисловатые листья в части регионов служат заменой щавелю при воспроизводстве рецептов зеленого борща. Из ягод делают соки и варенья, которые впоследствии используют для начинок и пропиток в десертах.

Особое применение барбарису уделяется при желании изменить вкусовые свойства разных продуктов. Ягоды считаются хорошим дополнением к соленьям либо маринаду из-за кисло-сладкого вкуса. На Кавказе ягоды барбариса часто используются при создании соусов к мясным блюдам.

na-kavkaze

Медицинское применение показано при различных болезнях и патогенных состояниях, а также в качестве профилактической меры. Отвары и настойки из барбариса фармакогнозией показаны при:

  1. Простудных заболеваниях. В ягодах содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет. Полезны и мочегонное с желчегонным свойства, поскольку благодаря им из организма быстрей выводятся болезнетворные агенты и продукты их жизнедеятельности.
  2. Инфекционных патологиях — плеврите, малярии, ревматизме, туберкулезе в качестве вспомогательной меры лечения. Цель применения барбариса такая же — повысить активность организма в борьбе с болезнью, ускорить вывод токсинов.
  3. Гинекологических патологиях, вызванных проблемами со свертываемостью крови. Барбарис уменьшает кровяное давление, стимулирует работу печени, заставляя ее производить больше сворачивающих кровь ферментов. При гинекологических проблемах пользу приносят антисептические свойства ягод, вызываемый ими противовоспалительный эффект.
  4. Болезнях печени и желчевыводящих путей. Исключением является желчнокаменная болезнь, при которой ускорение тока желчи может спровоцировать травму стенок желчного конкрементами.
  5. Ревматизме, невралгии, мышечных болях. В этом случае показано не только внутреннее применение, но и растирания, компрессы, примочки.

Перед применением барбариса для лечения вышеперечисленных патологий, необходимо учесть, что это растение провоцирует побочные эффекты.

pobochnye-ehffekty

Часть их связана с превышением дозировки. В этом случае возникают симптомы отравления:

  • тошнота;
  • головокружение и слабость, вызванная резким снижением давления;
  • боли в области сердца, ощущение перебоев в его работе — результат воздействия алкалоидов, содержащихся в ягодах.

При этих симптомах нужно прекратить лечение барбарисом и обратиться к врачу для получения медицинской помощи.

Другая часть побочных эффектов — следствие аллергической реакции на барбарис обыкновенный. В этом случае у больного возникает ощущение удушья, тошнота, рвота, отек пищевода и дыхательных путей. В этом случае потребуется принять таблетку антигистаминного препарата — Супрастина либо Кларитина, а затем сразу же обратиться к врачу.

Побочные эффекты развиваются из-за наличия у человека других болезней как острого, так и хронического характера. Противопоказанием к применению барбарисовых рецептов являются:

  1. Гастрит, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. В этом случае содержащаяся в барбарисе кислота сильней травмирует воспаленную слизистую, что приведет к ухудшению самочувствия и даже может вызвать прободение язвы.
  2. Мочекаменная и желчекаменная болезнь в стадиях, когда конкременты начали движение по протокам. Усиление тока мочи или желчи способно привести к травме стенок протока.
  3. Сердечно-сосудистые болезни, при которых понижено артериальное давление — постинсультное состояние, некоторые виды кардиомиопатий и т.д. Барбарис провоцирует расширение сосудистых стенок, что снижает артериальное давление. Признаком падения давления ниже нормы являются шум в ушах, предобморочное состояние, слабость, сужение поля зрения, обильное потоотделение.predobmorochnoe
  4. Беременность на любом сроке. Влияние барбариса на плод не изучено, поэтому его, как и большинство лекарственных растений, запрещено применять во время беременности. При кормлении грудью барбарис не наносит вреда, поскольку содержащиеся в нем вещества практически не попадают в грудное молоко.
  5. Гипогликемия — пониженный уровень сахара в крови. Барбарис ускоряет расщепление глюкозы и обменные процессы, поэтому его прием усугубляет такое состояние. Поэтому рекомендуется настойки и отвары на основе барбариса обыкновенного, описанные в народных рецептах применять после еды, когда уровень глюкозы нормальный либо немного повышенный.
Рекомендуем ознакомиться  Когда собирают барбарис

Нежелателен прием барбариса, как и любых других лекарственных препаратов, детям до 12 лет. Даже не содержащие спирта настойки способны спровоцировать побочные эффекты, сложность представляют и расчеты дозировок, поэтому детей барбарисом как аптечным, так и домашним, не лечат.

Рецепты с барбарисом обыкновенным

Для кулинарных рецептов применяют варенье либо сок. Чтобы приготовить барбарисовое повидло, потребуется:

  • килограмм ягод;
  • 0,5 л воды;
  • 1, 2 кг сахара.

Ягоды заливают водой и настаивают в течение 10 часов. По прошествии этого времени настой необходимо процедить, перелив воду в другую кастрюлю. Ее смешивают с сахаром и варят на медленном огне, постоянно помешивая. Когда масса загустеет и начнет менять цвет, сироп считается готовым. Помешивать его во время приготовления необходимо, чтобы сахар на дне не пригорал, а варенье не приобретало из-за этого неприятный, горький привкус. Когда сироп приготовится, в него высыпают ягоды и варят еще полчаса. Полученную смесь разливают по простерилизованным банкам.

smes-razlivayut

Такое варенье способно храниться на протяжении 2-3 лет, сохраняя полезные свойства. Ягоды в нем сохраняют свою упругость и кислинку, одновременно с этим пропитываясь сахаром. Если пропустить первый шаг — настаивание ягод и последующее приготовление сиропа на воде из под них, то в процессе приготовления варенья плоды разварятся, а варенье не будет таким вкусным и привлекательным на вид.

Сок можно приготовить двумя методами — из вареных ягод, либо из сырых. Первый вариант используют для консервации, чтобы в дальнейшем из этой заготовки делать муссы либо желе. Сок из сырых плодов готовят для основы под лекарственные средства, заправки салатов, а также простого питья. В последнем случае лучше разводить барбарисовый сок яблочным либо водой, чтобы снизить его кислотность и не спровоцировать изжогу.

Рекомендуем ознакомиться  Посадка и уход жимолости в Ленинградской области

Для «вареного» сока потребуется:

  • килограмм ягод;
  • большая кастрюля с 2-3 л кипятка;
  • дуршлаг.

Ягоды помыть и высыпать в дуршлаг. Погрузить дуршлаг в кастрюлю с кипятком таким образом, чтобы все ягоды оказались накрыты водой. Выдержать на сильном огне 3 минуты. После этого ягоды вытряхнуть из дуршлага, измельчить на соковыжималке или под прессом. Полученный сок, с мякотью или процеженный, разлить по бутылкам.

Свежий сок приготовить намного проще — достаточно пропустить помытые ягоды через соковыжималку и при желании — процедить полученную жидкость. Недостаток свежего сока в том, что он быстро теряет свои свойства и не подходит для длительного хранения.

svezhij-sok

В лечебных целях применяют отвары, компрессы и настойки из барбариса. Для приготовления отвара потребуется:

  1. Взять стакан свежих либо половину стакана сушеных ягод барбариса.
  2. Залить литром кипятка, настаивать на протяжении 15 минут в теплом месте.
  3. Процедить полученный отвар и принимать по половине стакана 3 раза в день после еды.

Сложней в приготовлении компресс из барбариса. Его делают на основе сока либо ягодной кашицы. В качестве дополнительного ингредиента используют глину, сметану либо мед. Смесь потребуется нанести на чистую ткань и прибинтовать к месту, которое болит при невралгии, артрите, ревматизме. Держать массу потребуется не менее 15, но не более 30 мин. Остатки смеси смывают теплой водой, место обработки закутывают теплым платком, повторяют 2-3 раза в день, когда не планируется выход на улицу.

Настойка из барбарисовых ягод готовится на водке либо разбавленном водой медицинском спирте. На 2 стакана свежих либо сушеных ягод потребуется литр спиртосодержащей жидкости. Оба ингредиента смешивают, помещают в непрозрачную стеклянную тару и настаивают в темном месте 2-3 недели. Настойку добавляют в чай по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

При самостоятельном приготовлении кулинарных смесей либо лекарств из барбариса, потребуется уделить внимание качеству ягод. Нельзя использовать плоды дерева, которое росло поблизости от трассы, в зоне химического или радиационного загрязнения. Нельзя использовать недозрелые плоды. Во время выращивания барбариса, предназначенного не для декоративных целей, а для использования в пищу, стоит отказаться от пестицидов и химических удобрений, поскольку они могут накапливаться в плодах и вызывать отравления у людей и птиц, употребивших ягоды в пищу.

yagody-v-pishchu

Заключение

Несмотря на доступность народных рецептов, перед их применением с целью лечения либо профилактики заболеваний стоит проконсультироваться с врачом. При неконтролируемом приеме возможны как наступление побочных эффектов, так и обострение других патологий. При проявлении аллергии на барбарис от лечения придется отказаться.

Садоводам при использовании растения из-за декоративных свойств стоит заранее узнавать о видовой принадлежности, оттенках цветков. Комбинируя барбарисы с другими растениями, нужно учесть не только их совместимость, но и внешнюю привлекательность полученного палисадника. При сомнениях в собственной компетентности стоит прибегнуть к услугам ландшафтного дизайнера.

Ссылка на основную публикацию