Барбарис входит в число растений, чью пользу для здоровья признает как народная, так и официальная медицина. Однако при приготовлении домашних средств нужно соблюдать несколько правил. Важно точно знать, как заваривать барбарис, чтобы получить максимум пользы от его употребления.

Содержание
Особенности заваривания барбариса
Народные целители и ученые доказали, что все части этого кустарника имеют мощные лекарственные свойства. Благодаря средствам, изготовленным на основе этого растительного сырья, можно:
- укрепить иммунитет;
 - снизить уровень АД;
 - нормализовать ритм сердечных сокращений;
 - предотвратить появление атеросклеротических бляшек;
 - повысить свертываемость крови;

 - снизить риск развития злокачественных новообразований;
 - устранить последствия интоксикаций различной этиологии;
 - нормализовать уровень глюкозы в крови;
 - излечить патологии органов дыхания;
 - снизить вес за счет ускорения метаболических процессов.
 
Для приготовления полезных домашних препаратов можно использовать как сухое, так и свежее сырье.
Ягоды
В большинстве рецептов народных средств указано, что необходимо использовать плоды барбариса. Они обладают множеством полезных свойств:
- способствуют выводу из организма токсичных и отработанных веществ;
 - улучшают аппетит и деятельность органов пищеварения;
 - обладают жаропонижающими свойствами;

 - нормализуют уровень глюкозы в крови;
 - помогают при гипертензии;
 - улучшают деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
 
Важно уметь правильно заварить ягоды, чтобы раскрыть их полезные свойства:
- При пониженном артериальном давлении, тахикардии, сердечной недостаточности можно употреблять целебный напиток из барбариса. 2 ст. л. сухих плодов размолоть в кофемолке, заварить их в эмалированной емкости 0,5 л кипятка и поместить на разогретую плиту. Дать закипеть и варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Настаивать средство 3 часа, профильтровать. Пьют это лекарство по 1 ст. л. 3 раза в сутки длительное время.
 - При повышенном АД и высокой температуре можно пить отвар из свежих ягод барбариса. 2 ст. л. измельченного сырья требуется залить 200 мл только что закипевшей воды и потомить при средней температуре в течение 20 минут. Выдержать в плотно закрытой емкости 1 час, процедить и разбавить кипяченой водой, чтобы получился целый стакан. Выпить весь объем за сутки равными порциями в 4 приема.
 - На основе свежих ягод можно изготовить средство, укрепляющее иммунитет и обладающее противовирусными и жаропонижающими свойствами. Свежие плоды (примерно 300 г) необходимо измельчить или размять вилкой, всыпать в кашицу 10 ст. л. сахара и выждать некоторое время, пока появится сок. Всю массу требуется залить 1,5 л теплой воды, довести до кипения при средней температуре и варить несколько минут. Домашнее средство можно пить по 200 мл через каждые 3-4 часа.
 

Листья
Сухие и свежие листья хорошо помогают при простуде, эффективно устраняют кашель, способствуют купированию воспалительных процессов в носоглотке. Кроме того, эти средства обладают кровоостанавливающими и ранозаживляющими качествами, а также используются для избавления от патологий органов ЖКТ. Несколько рецептов на основе листьев:
- Взять 1 ст. л. сушеных листьев кустарника, залить 1 стаканом только что вскипяченной воды и, поместив на водяную баню, выдержать не менее 15 минут. После снятия с плиты дать полностью остыть и процедить. Требуется долить в емкость воды, разбавив отвар до первоначального объема жидкости. Пить полученное лекарство необходимо по 1 ст. л. 3 раза в день при патологиях желудочно-кишечного тракта, а также при приступах тошноты.
 - Листья можно заваривать не только как монокомпонент, но и совместно с ягодами, для чего рекомендуется смешать сырье в равных долях. 1 ст. л. смеси требуется залить 0,5 л кипятка и закрыть емкость. Выдерживать примерно 0,5 часа и пропустить через фильтр. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день при патологиях желудочно-кишечного тракта. Лечебный курс — 2 недели, при необходимости его повторяют после недельного перерыва.
 
Корень
Корень барбариса также обладает полезными свойствами, хотя и менее выраженными, чем ягоды.
Ими лечат ревматизм, желчнокаменную болезнь и холецистит, применяют при комплексной терапии сахарного диабета 1 и 2 типа, для профилактики онкологических заболеваний.

Корни применяют:
- При онкологических заболеваниях сырье в количестве 2 ст. л. требуется заварить 200 мл подогретой воды и отправить емкость на водяную баню на 15 минут. Охлажденные заваренные корни процеживают. Принимать лекарство требуется по 2 ст. л. перед едой 3 раза в сутки.
 - Чтобы лечить заболевания органов дыхания и печени, можно применять отвар, приготовленный по следующему рецепту. 1,5 ст. л. перемолотых корней барбариса требуется размешать в холодной воде (1 стакан), а потом дать закипеть при средней температуре плиты. Закрыть емкость и настаивать средство 15 минут, затем пропустить через фильтр (можно тщательно отжать остатки корней). Принимать по 1 ч. л. 3 раза в сутки до тех пор, пока не улучшится состояние.
 - Ревматизм хорошо поддается лечению отваром корней. 1 ст. л. сырья требуется заварить горячей водой и томить на водяной бане в течение 5 минут. Употреблять по 100 мл 2-3 раза в день длительное время.
 
Заваривание в термосе
Для заваривания корней, листьев и плодов некоторые специалисты рекомендуют использовать термос. Есть 2 варианта приготовления таких настоев:
- Измельченные сухие листья всыпать в колбу, добавить 200 мл кипящей воды, закрыть крышкой и поставить напариваться на 2-3 часа. Процедить и принимать по 1 ст. л. несколько раз в день в течение месяца. При необходимо курс после перерыва можно повторить. Этот настой полезен при болезнях печени, способствует ее очищению и регенерации.
 - При сахарном диабете рекомендуется принимать настой из свежих или сушеных ягод барбариса, заваренных в термосе. 1 ст. л. сушеных плодов (если использовать свежие, понадобится 2 ст. л.) заварить 1 стаканом горячей воды и оставить на несколько часов. Средство необходимо принимать по 70 мл трижды в сутки до улучшения состояния.
 

Правила питья заваренного барбариса
При лечении барбарисом важно понимать, как правильно нужно употреблять настои и отвары, приготовленные в домашних условиях.
Прежде всего, не рекомендуется увеличивать указанные в рецептуре дозировки — это может привести к негативным для организма последствиям вплоть до расстройства пищеварения и появления аллергических реакций.
Желательно принимать настои и отвары сразу после еды или через 30 минут после приема пищи.
Можно смягчать вкус домашних средств медом или сахаром, однако добавлять их в напиток в небольшом количестве.
Если после употребления настоя ухудшилось самочувствие, появились диспептические явления или аллергия, прием препарата нужно сразу прекратить и обратиться к врачу.
У средств на основе барбариса есть и противопоказания к применению:
- Запрещено использовать ягоды и другие части кустарника при диагностированном циррозе печени.
 - При сахарном диабете нужно с осторожностью использовать это растение, поскольку оно резко снижает уровень сахара в крови.
 - Нельзя применять препараты с барбарисом при склонности к повышенной свертываемости крови.
 
Чтобы не навредить организму, желательно перед лечением средствами на основе барбариса проконсультироваться с врачом.
					
 (голосов: 5, средняя оценка: 4,40 из 5)