Сок из фейхоа полезен тем, у кого наблюдаются проблемы с щитовидной железой, т. к. в нем содержится намного больше водорастворимого йода, чем в других продуктах, в т. ч. и морских. Напиток богат и другими полезными веществами — витамином C, фолиевой кислотой, несколькими видами эфирных масел и др.
Как называется сок из плодов фейхоа
Большинство нектаров получили свои названия по тому, из каких фруктов, овощей или ягод они отжаты, но только вместо существительного используется прилагательное. Так, каждый знает, что напиток из яблок — это яблочный сок, из моркови — морковный, малины — малиновый и т. д.
Но не всегда фрукты имеют такие наименования, которые легко переделать в прилагательное. Примером тому может служить фейхоа. Нередко люди спрашивают про напиток, к названию которого сложно подобрать прилагательное, как называется он: сок из фейхоа — достаточно хорошее название для продукта.
Рецепты приготовления соков
С сентября по январь созревает фейхоа, а сок из него начинают готовить в последних числах осени. Для напитка выбираются целые плоды изумрудного цвета с серебристо-голубоватым восковым налетом. Шкурка с них не снимается, но помыть ягоды необходимо. Нельзя использовать недозревшие или испорченные ягоды. Напиток из них получится невкусным и может вызвать отравление.
В промышленных масштабах сок отжимается с помощью специальных прессов. А в домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Кто-то добавляет в приготовленный напиток сахар или сахарозаменитель, чтобы усилить вкус. Но этого делать не рекомендуется. Все добавки отражаются на здоровье.
Не рекомендуется готовить жидкий продукт в больших количествах. Для разового употребления достаточно 5 плодов. При превышении рекомендуемой дозы может появиться чувство тревожности и развиться аритмия.
Следующие рецепты помогут приготовить нектары и коктейли, основным компонентом которых является сок из фейхоа:
- Нектар с бананом. Отжимается жидкость с 2-3 фейхоа. В него добавляется 50 мл минеральной воды, имеющей нейтральный вкус, протертая мякоть 1 банана, 1 ч. л. натурального меда. Масса взбивается в блендере. Для придания вкусу кислинки можно добавить немного натурального лимонного нектара. Рекомендуется принимать на второй завтрак.
- Коктейль с яблоком. Для коктейля понадобится 100 мл яблочного осветленного напитка. Желательно приготовить его самостоятельно. При отсутствии такой возможности рекомендуется купить напиток в магазине, но это должен быть натуральный продукт. Из 5-6 фейхоа отжимается сок и смешивается с яблочным. В коктейль добавляется лед и листики мяты.
- Напиток с виноградом. Для приготовления понадобится кисточка винограда. Ягоды отделяются от веточек и взбиваются в блендере вместе с нектаром, отжатым из 2-3 плодов фейхоа.
- Мусс с лаймом и миндальным маслом. 3 листика желатина надо залить небольшим количеством воды, а после намокания растворить в горячей воде. Отжать сок с 3-4 плодов фейхоа и 1 лайма. Взбить эти 3 ингредиента в блендере. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка, добавить полстакана сахара и желтки, продолжить взбивать. В массу добавить 2-3 капли миндального масла. Готовый мусс разложить в порционные формочки и поставить в холодильник для охлаждения.
Заключение
Сок из фейхоа укрепляет иммунную систему, предотвращая развитие простудных заболеваний. Напиток полезен при патологиях ЖКТ, сахарном диабете, гастрите и других болезнях. Но необходимо помнить, что у данного продукта есть и противопоказания к употреблению. Людям, страдающим хроническими болезными, перед тем как начать пить напиток, рекомендуется проконсультироваться с врачом.