Польза ягоды калины

Ягоды калины красной оказывают лечебное воздействие, используются для улучшения иммунитета, восстановления баланса витаминов и минералов в организме. В составе плодов содержатся витамины А, К, Р, С, Е, калий, магний, натрий, железо, кобальт, эфирные экстракты, пектины, насыщенные кислоты. Состав включают в отвары при простуде, кашле, гипертонии, нарушениях сна.

Особые свойства ягоды калины

Калина имеет насыщенный полезными компонентами состав, продукт используется в народной медицине, при создании косметических средств, биологически активных добавок. В перечне основных компонентов:

  • витаминные комплексы (A, Р, E, К, Р, С) — улучшают иммунитет, оздоравливают организм;
  • насыщенные кислоты (олеиновая, уксусная, линолевая, муравьиная, церотиновая, масляная, капроновая) — стабилизируют обменные процессы, улучшают состояние желудка, выводят токсины и шлаки;
  • микроэлементы и минеральные компоненты — ванадий, кобальт, калий, магний, натрий, молибден, марганец, титан, никель, цинк, фосфор, железо, цирконий оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, улучшают иммунитет и кровообращение;
  • дубильные компоненты — стабилизируют работу желудка, улучшают иммунитет;
  • эфирные масла — тонизируют, улучшают кровообращение, запускают процессы омоложения в клетках;
  • пектины — регулируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • танины и фитонциды — оздоравливают, запускают процессы генерации клеток, стабилизируют работу кишечника.

taniny-i-fitoncidy

Целебные свойства имеют и семена калины, в которых содержатся витамины и жирные масла, гликозиды, минералы.

Польза для организма человека

При определении, чем полезна калина, важно учитывать комплексное воздействие на организм человека. Лечебные свойства имеют ягоды, кора и цветки растения:

  • кора оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • плоды калины имеют потогонное действие, обладают противокашлевым и противовоспалительным воздействием, снижают давление;
  • лепестки калины могут использоваться в качестве добавки в составы от заболеваний кожи, для регулирования деятельности сальных желез;
  • корень растения включают в составы при нарушенном пищеварении;
  • косточки калины оказывают укрепляющее воздействие на сердечную систему, тонизируют, используются в качестве замены кофейным зернам;
  • листья растения используются в составе средств для лечения кожных высыпаний;
  • калиновый сок укрепляет иммунную систему, оздоравливает эндокринную и нервную систему, применяется в качестве успокоительного и противоаллергического состава.

Растение и плоды применяются при лечении следующих заболеваний:

  • артриты, артрозы и другие болезни суставов;
  • нарушения в работе щитовидной железы, зоб, сбои в работе эндокринной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • женские болезни;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой, полипы;
  • дерматиты, экземы;
  • варикозное расширение вен;
  • простуды, ОРВИ, ОРЗ, продолжительный кашель;
  • ранки, порезы, царапины;
  • воспаления десен и т.д.

ehkstrakty-polezny

Растительные экстракты полезны в качестве профилактических средств:

  • предотвращают авитаминоз, ослабление иммунитета;
  • снижают аллергические реакции;
  • оказывают мочегонное воздействие и очищают организм;
  • выводят токсичные вещества из организма;
  • являются кровоостанавливающими средствами;
  • стабилизируют работу печени;
  • снижают повышенное давление.

Противопоказания и возможный вред

При использовании ягоды калины красной важно учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания.
Не рекомендуется использовать калину при следующих факторах:

  • низкое давление;
  • гастрит и высокая кислотность желудка;
  • высокая свертываемость крови;
  • болезни мочеполовой системы;
  • подагра;
  • камни в почках;
  • почечная недостаточность;
  • беременность и период лактации;
  • аллергия на ягоды либо другие компоненты состава.
Рекомендуем ознакомиться  Маски с авокадо

Перед использованием продукта рекомендовано протестировать компоненты.

Лечебное применение плодов

Учитываются при использовании калины ягоды польза и противопоказания продукта. В народной медицине используются плоды свежие, замороженные либо высушенные.

При простудных заболеваниях применяются следующие сборы:

  1. Для лечебного средства потребуются калина (100 г), лимон (1 шт.), грецкие орехи (4-5 шт.), листья алоэ (200 г). Компоненты измельчаются с помощью мясорубки, перемешиваются в блендере. Затем в состав включают мед и употребляют 2-3 раза в день с чаем на основе лекарственных трав.
  2. Для следующего рецепта необходимы кора калины (1 ст. л.), чабрец (1 ст. л.), калиновый сок (0,5 стакана), аптечная ромашка (1 ст. л.), мята перечная (1 ст. л.), подогретая вода (1 стакан). Требуется измельчить и перемешать ингредиенты, настаивать на водяной бане 5-7 минут, затем оставить настаиваться 30-40 минут. Затем настой требуется процедить и принимать лекарственное средство по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Для рецепта от кашля и бронхитов потребуется запарить горячей водой ягоды (100 г), остудить, включить в состав натуральный мед. Напиток употребляется 2-3 раза ежедневно до снятия симптомов (1-2 недели).

При заболевании гипертонией требуется смешать в равных пропорциях корень валерианы, калину и высушенную траву пустырника. Смесь (2 ст. л.) заливают подогретой водой (1 стакан), настаивают, остужают и принимают в течение дня небольшими порциями.

При болях в сердце требуется запарить горячей водой (1 стакан) плоды (3-4 ст. л.), оставить на 4 часа, после чего процедить. Настой принимается 3 раза ежедневно небольшими порциями.

zaparit-goryachej-vodoj

При камнях в желчном пузыре и почках требуется есть по 1 косточке калины ежедневно 10-15 раз.

Смесь ягод калины и сока позволяет понизить давление, повысить защитные силы организма, гармонизировать сон.

Для снижения температуры при простудных заболеваниях требуется перетертую с сахаром калину (1-2 ч. л.) добавлять в чай 3 раза ежедневно. Средство помогает усилить иммунитет, оздоровить организм.

При простудных заболеваниях эффективен отвар из коры растения. Состав готовится из очищенной подогретой воды (100 г) и коры (10 г). Принимать средство требуется 3 раза в день по 1 ст. л. Экстракт коры принимают с соблюдением рецептуры 25-40 капель 3 раза в день во время еды.

При золотухе специалисты рекомендуют применять настой из коры с добавлением отвара аптечной ромашки, пропорции компонентов лечебного средства составляют 1:4.

В качестве противопростудных средств используются следующие смеси из ягод и лекарственных трав:

  • калина, цветы липы, малина в соотношении 1:1:1, заваривается смесь из расчета 1 ст. л. компонентов на 1 стакан подогретой воды;
  • душица, калина (по 1 части), малина и мать-и-мачеха (по 2 части) смешиваются, состав (1 ч. л.) заливают горячей водой (1 стакан);
  • калина, липовый цвет, листья мать-и-мачехи смешиваются в соотношении 1:1:1, смесь (1 ст. л.) заливается подогретой водой, оставляется на 20-30 минут, процеживается, применяется во время еды.

Способы приготовления ягод

Польза и вред коры, ягод и семян растения учитывается при подготовке рецептов напитков, отваров, витаминизированных добавок к пище. Правила приготовления лекарственных средств на основе калины с добавлением фотографий и картинок с этапами работ становятся нагляднее.

Рекомендуем ознакомиться  Сосновые шишки

Калиновые косточки используются для приготовления аналога кофейного напитка. Косточки требуется поджаривать на сковороде до приобретения продуктом кофейного оттенка. Ингредиенты перемалываются, помещаются в стеклянную емкость и герметично закрываются. Заваривать состав для приготовления напитка требуется в пропорции 1 ч. л. на 1 стакан горячей воды.

Чай придает организму бодрость, усиливает обменные процессы, очищает кишечник от токсичных веществ. Важно учитывать лечебные свойства и противопоказания состава. Требуется употреблять продукт ограниченно, согласно рецептуре для предотвращения вреда организму.

Лекарственными свойствами обладает чай на основе плодов. Требуется промыть и отделить плоды от ветвей, ягоды перетираются в емкости, помещаются на огонь, в посуду добавляется подогретая вода, средство томят 10 минут, не доводя до закипания. Отвар пропускается через сито и кипятится. Жидкость применяется при заваривании стандартного чая. Простой рецепт приготовления позволяет добавить ягоды в подогретую воду в чайнике, употреблять напитки можно через 5-10 минут.

При простудных заболеваниях и для улучшения иммунитета используется заготовленная смесь из ягод, очищенных от шкурок и косточек. Плоды разминают, перетирают с натуральным медом в пропорции 1:1, помещают в емкость из стекла и герметично закрывают. Хранится средство в холодильнике, применяется продукт 4 раза в сутки по 1 ст. л. до приема пищи. В составе можно использовать любой вид меда (из разнотравья, гречишный, цветочный, липовый, акациевый). Средство позволяет улучшить защитные характеристики организма, запустить процессы восстановления, тонизировать.

zashchitnye-harakteristiki

Для профилактики ОРЗ используется чай из плодов калины, лимона и меда. Требуется промыть и перетереть ягоды, залить горячей водой, варить на небольшом огне. Состав процеживается, употребляется в качестве заварки. С напитком сочетаются мед, долька лимона либо лимонный сок. В чай можно включить на этапе заваривания цветы таволги, ингредиенты смягчат вкус, придадут цветочный аромат напитку. Таволга является жаропонижающим и снижающим интенсивность воспалительных процессов средством.

Для профилактики и лечения болезней сердца используется квас на основе калины и свеклы. Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:

  • очищенная вода (3 л);
  • калина (1 кг ягод);
  • свекла (1 кг плодов);
  • натуральный мед (1 стакан).

Требуется кипятить ягоды в воде (1 л). Свеклу натирают на терке и варят в воде (1 л). Ингредиенты объединяют, в состав включают мед, Смесь кипятят, охлаждают, разливают в емкости из стекла и помещают в холодильник. Регулярное применение напитка позволяет очистить кровеносные сосуды, устранить спазмы.

Для снижения давления используется настойка из калины на основе водки. Для приготовления состава потребуются следующие ингредиенты:

  • водка либо спирт (500 мл);
  • спелые ягоды (500 г).

Ягоды промываются, перетираются с водкой, помещаются в прохладное затененное место, оставляются на 1 месяц. Настой требуется процедить и перелить в стеклянную емкость. Важно соблюдать пропорции для предотвращения образования горького вкуса состава. В качестве лекарственного средства состав принимают по 1 ст. л. во время приема пищи либо после еды 3 раза в день.

Для следующего рецепта настойки необходимы следующие компоненты в пропорциях 1:1:1:

  • калина;
  • коньяк;
  • натуральный мед.
Рекомендуем ознакомиться  Польза и вред косточки авокадо

Ингредиенты смешиваются, настаиваются. Средство принимается от гипертонии по 1 ст. л. во время приема пищи. Востребовано использование настоя при сердечно-сосудистых заболеваниях и применение в качестве профилактического средства от простудных болезней в осенне-зимний период.

Заготовоки на зиму

Для заготовок на зимний период используются ягоды, собранные спелыми, высушенные на открытом воздухе либо в сушилках при температуре +50…+60°С. В перечне востребованных и эффективных способов заготовки следующие варианты:

  1. Заморозка позволяет сохранить полезные компоненты в плодах. Требуется убрать ягоды с веток, распределить тонким слоем на доске и поместить в морозильную камеру до заморозки. Застывшие плоды пересыпаются в пакет из полиэтилена и помещаются в морозильную камеру для хранения в зимний период. Второй вариант заготовок предполагает помещение гроздей калины в пакеты либо контейнеры и затем в морозилку. Компоненты достают и используют в приготовлении чаев, отваров, восстанавливающих киселей.
  2. Сохраняет витаминные комплексы, масла и минералы на протяжении длительного периода калина, перетертая с сахарным песком. Требуется снять с веток плоды, прополоснуть под проточной водой, обсушить. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки либо блендера до состояния пасты. Массу необходимо пропустить через сито для придания составу однородности. Сахар (1 кг) смешивают с плодами (700 г) до растворения сахарного песка. Средство помещают в стеклянные простерилизованные емкости и оставляют в холодильнике.
  3. Для подготовки консервированного сока требуется промыть плоды под проточной водой, поместить ягоды (600-700 г) в металлическую эмалированную посуду и добавить воду (1 л). Состав варится до размягчения ягод. Плоды пересыпают на марлю и аккуратно отжимают от жидкости. Сок оставляют на 2 часа, добавляют в смесь сахарный песок (200 г) и подогревают состав. Сахар должен раствориться полностью. Сок немного остужают, процеживают. Для консервирования продукта требуется снова подогреть сок, довести до закипания, перелить в емкости и закатать.

perelit-v-emkosti

На зимний период можно заготовить кору калины. Требуется снять с молодых деревьев кору в период движения соков (весна — начало лета). Материалы высушивают на открытом воздухе в тени и хранят в сухом месте без доступа повышенной влажности.

В перечне востребованных витаминизированных средств следующие рецепты чаев и растительных сборов:

  • калина и шиповник (заменяется высушенной малиной, брусникой, рябиной) смешиваются в соотношениях 1:1, завариваются горячей водой, настаиваются в течение 25-35 минут, употребляются в качестве чая во время или после еды;
  • брусника, крапивные листья и плоды шиповника смешиваются в пропорциях 1:3:3, завариваются горячей водой, остужаются, применяются 3 раза в день до еды;
  • плоды шиповника, калина (может заменяться ягодами черной смородины), высушенная морковь и листья крапивы смешивают в пропорциях 3:1:3:3, смесь заваривается кипятком и принимается 1-2 раза в день для восстановления работы кишечника, повышения иммунитета, оздоровления организма;
  • калина, листья черной смородины (по 1 части) смешивают с листьями брусники (2 части), состав запаривают, используют для укрепления и тонизирования организма, в качестве профилактики простудных заболеваний.

В напитки можно добавлять мед, сахар, сиропы. В качестве добавки к чаю используется смесь из высушенных яблок, шиповника, калины, 1-2 ч. л. средства помещают в заварочную емкость, заливают кипятком, настаивают 20-30 минут.

Ссылка на основную публикацию