Свежие фрукты играют важную роль в здоровом рационе любого человека. Они являются незаменимой составляющей правильно организованного питания и диет. А цитрусовые, такие как мандарины, олицетворяют собой еще и целый кладезь здоровья. Витамины, микроэлементы, органические кислоты и пищевые волокна, содержащиеся в этих фруктах, способны удовлетворить потребности и нужды каждого организма. Болеющие сахарным диабетом также не являются исключением.
Содержание
Можно ли диабетикам есть мандарины
Для всех диабетиков вопрос о том, можно ли им есть мандарины, является важным. Медики разрешают их кушать при наличии данного заболевания, соблюдая при этом главную рекомендацию — ограничение количества потребляемых цитрусовых. В минимальных размерах порций они не нанесут ущерб здоровью больных диабетом, а наоборот, окажут пользу, если съедать 2-3 плода в день.
Мандарины можно отнести к фруктам со средним количеством сахара в составе (10 г на 100 г мякоти). Он представлен глюкозой и фруктозой, которые легко усваиваются.
Есть мандарины при диабете можно еще и потому, что в этих плодах содержатся вещества, которые регулируют скорость всасывания сахара и создают чувство насыщения. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в мякоти цитрусовых, глюкоза расщепляется постепенно, что не приводит к резкому повышению в крови сахара.
Показатель, который говорит о скорости всасывания глюкозы, называется гликемическим индексом. Мандарины разных сортов имеют различные показатели, но в среднем они равны 45-50 единицам, что свидетельствует о невысоком гликемическом индексе плодов.
Отсюда следуют выводы о преимуществах этого продукта для больных диабетом:
- Мандарины дают чувство насыщения, утоляя голод на длительное время.
- Потребляемые углеводы не откладываются в виде жировых запасов.
- Поедание этих фруктов не приводит к резком скачку уровня сахара в крови.
Недавние исследования, проводимые в Канаде, показали, что в составе мандаринов присутствует вещество под названием «флавонол нобилетин». Его функции заключаются в:
- стимулировании выработки инсулина;
- снижении уровня холестерина.
Также употребление этих сладких плодов приносит пользу для сердечно-сосудистой системы каждого человека.
Это все является весомыми аргументами в пользу того, можно ли диабетикам употреблять в пищу цитрусовые. Соглашаясь с ними, можно утверждать, что мандарин — один из самых полезных фруктов для страдающих от этой болезни.
Мандариновые корки при сахарном диабете
Диабетикам рекомендуется употреблять не только мякоть фрукта, но и мандариновые корки. Кожура плода способна не только питать организм витаминами и минералами, но и регулировать его обменные процессы.
Тем более, что по содержанию полезных веществ плодовые корки богаче фруктовой мякоти на 45%.
Существуют следующие особенности и различия того, какими способами следует употреблять в пищу мякоть и мандариновые корки при сахарном диабете двух типов.
1 типа
Свойства нобилетина, содержащегося в мандаринах, играют главную роль в поддержании здоровья диабетиков 1-го типа.
Если в употреблении мякоти фрукта этим больным необходимо придерживаться строгих ограничений, употребляя ее в малых количествах, с перерывами в 1-2 дня, то цитрусовую кожуру можно есть сколько угодно.
Например, приготовить отвар мандариновых корок — полезный, вкусный и безопасный напиток при диабете 1-го типа.
Алгоритм его приготовления следующий:
- Очистить от кожуры 2-3 плода среднего размера.
- Промыть корки в проточной воде.
- Разделить их на небольшие кусочки и переложить в посуду.
- Залить мандариновую кожуру 2 стаканами воды.
- Поставить на огонь и варить 5-7 минут.
- Дать отвару настояться около часа.
Его можно пить по 1/3 стакана до 3-ех раз в день. Отвар должен храниться в холодильнике, но лучше готовить свежий напиток ежедневно.
Еще из корок свежих мандаринов можно приготовить ароматный чай. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в кожуре, напиток помогает быстро справиться с простудой и кашлем.
Готовится чай следующим образом:
- Заранее высушенные фруктовые корки перемалываются в порошок.
- Измельченная кожура добавляется к традиционной заварке (1 ч. л. порошка на стакан черного чая).
- В готовый напиток можно добавить кусочки корки свежего мандарина.
При диабете 1-го типа категорически нельзя есть кожуру от консервированных плодов.
2 типа
Мандарины при диабете 2-го типа употребляются уже не с такими жесткими ограничениями. В этом случае разрешается употреблять цитрусовые ежедневно, соблюдая меру. Можно готовить блюда, где главными ингредиентами будут мякоть и кожура фрукта.
Например, в домашних условиях нетрудно приготовить мандариновый джем:
- Проварить 4 средних плода в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
- Добавить к отвару по 1 ч. л. лимонного сока и размельченных корок мандарина.
- По вкусу подсластить массу сахарозаменителем.
- Варить джем 10 минут.
- Остудить и употреблять не больше 3-ех ложек в день.
Можно также порадовать себя вкусным фруктовым салатом:
- 200 г свежих мандаринов очистить и разделить на дольки.
- Нарезать половину банана и зеленое яблоко.
- По желанию можно добавить зерна граната или ягоды клюквы.
- Все ингредиенты перемешать и заправить натуральным йогуртом.
- Натереть на терке цедру мандарина и посыпать ею готовое блюдо.
По половине порции такого салата можно есть пару раз в день.
Заключение
Несмотря на всю пользу свежих мандаринов, больным диабетом 1 и 2-го типов следует соблюдать рекомендации по включению в свой рацион этого продукта. Они заключаются в следующем:
- придерживаться норм (не более 2-3 плодов в день);
- делать перерывы в поедании фрукта (от 1-го до 2-ух дней);
- отдавать предпочтение свежим плодам;
- употреблять сок мандаринов только в виде заправки к блюдам;
- отказаться от консервированных с сахаром фруктов.
Придерживаясь этих правил, можно не только исключить вероятность вреда здоровью, но и принести своему организму пользу.
Правильное употребление мандаринов дает диабетикам возможность контролировать свою болезнь и исключить возможные осложнения.
Главное — во всем соблюдать меру.