Вся правда о китайских мандаринах

На рынке предоставлен большой выбор цитрусовых из различных стран. Однако перед употреблением доступных фруктов нужно убедиться, что они безопасны и полезны для здоровья. В связи с этим у многих покупателей возникают сомнения по поводу качества мандаринов, которые растут в Китае.

Спелые мандарины на ветке

Выращивают ли в Китае мандарины

Мандарины пользуются большой популярностью во всем мире. При этом их любят не только дети, но и взрослые. И это связано как с приятным цитрусовым ароматом и вкусом, так и с наличием в составе фрукта большого количества витамина С, который необходим для организма в холодную пору года. Выращиванием цитрусовых занимаются во многих теплых странах. При этом большие плантации культуры встречаются и на территории Китая в южных его частях.

Дерево с мандаринами

В продажу на мировой рынок поступают два сорта китайских мандаринов:

  1. «Шивамикан». Обладает ярко-желтой кожурой и приплюснутой формой. Период созревания начинается в конце сентября или в начале ноября, в зависимости от погодных условий.
  2. «Сатсума». Этот сорт отличается желтым оттенком кожуры с бугристо-рыхлой поверхностью. Созревают плоды в конце ноября или начале декабря.

Отличительной чертой обоих сортов является грубая мякоть и хаотичный размер долек. На вкус фрукты кислые, при этом у них практически отсутствуют косточки.

Плантации, где растут мандарины в Китае, занимают большие площади и представляют собой густые рощи из роскошных вечнозеленых деревьев высотой до 4 м. Растения обладают серой корой с коричневыми полосками. Цвет молодых побегов темно-зеленый, а листва обладает кожистой поверхностью.

В период цветения между листочками появляются мелкие многочисленные цветки. Они окрашены в бело-кремовый оттенок, похожий на светлый кофе с жирными сливками. Цветение происходит в период с февраля по апрель.

В это время растения издают особый аромат, который распространяется на несколько сотен метров и стоит в воздухе до завершения сбора урожая. Плодоношение может начаться в первый год после посадки, а с одного деревца удается собрать до нескольких тысяч плодов. Самые крупные урожаи замечаются на 23 году жизни, при этом средний возраст мандаринового дерева из Китая составляет 75 лет.

Мандарин на ветке с листьями

Польза китайских мандаринов с листочками

Китайские мандарины с листочками, польза или вред которых обладают неоднозначными отзывами, распространены по всему миру. Ключевыми их свойствами являются ранние сроки созревания и устойчивость к отрицательным температурам, что нехарактерно для других представителей семейства цитрусовых или остальных сортов.

За счет сбалансированного химического состава эти фрукты благотворно влияют на организм и насыщают его ценными витаминами. Все плоды состоят из воды (89,7% в 100 г), лимонной кислоты (1,1%), сахарозы (6,4%), эфирного масла (2,5%) и органических кислот (1,8%).

Рекомендуем ознакомиться  Гликемический индекс мандаринов

Кожура содержит 5% эфиров, а остальная часть включает в себя горькие красящие элементы и флавоноидные гликозиды. В 100 г мякоти находится 35 ккал. В химическом составе мякоти представлены такие вещества:

  1. Витамины РР, Е, В1.
  2. Бета-каротин.
  3. Чистое железо.
  4. Фосфор, натрий, кальций.
  5. Углеводы.
  6. Пищевые волокна.
  7. Витамин С.
  8. Органические кислоты.
  9. И многие другие.

Мандарин с кожурой и очищенный мандарин

Являясь диетических продуктом, мандарины способствуют улучшению аппетита и насыщают организм полезными элементами. Если регулярно употреблять вкусный сок плодов из Китая, это позволит поддерживать ежедневный тонус и чувствовать себя хорошо.

Фармацевты из Поднебесной применяют сухую кожуру для производства высокоэффективных препаратов, экстрактов и сиропов. В кожуре содержатся ценные элементы, которые улучшают вкус многих медикаментов. Так, ее применяют в составе пищевого аллергена для диагностики Allergenum e Citrus.

За счет полезных свойств фрукт задействуется в кулинарной и косметологической сферах, а также применяется в бытовых условиях. Кроме употребления цитрусовых в чистом виде, на их основе создаются вкуснейшие варенья и джемы. Еще они могут служить в качестве приправы для мясных или рыбных блюд и ароматизации напитков.

На основе вытяжки из мандаринов создаются кремы и маски, шампуни и бальзамы, а еще множество других средств для ухода за лицом и телом. Подобное распространение в косметологии оправдывается наличием в составе бета-каротина, который запускает восстановительные процессы в кожных покровах и делает волосы блестящими и шелковистыми.

Полезные свойства характерны и для мякоти мандаринов, и для кожуры. Кроме того, ученые доказали пользу даже белых перепонок. В результате многолетних исследований удалось определить, что регулярное поедание плодов предотвращает проблему ожирения печени и отложения жировых накоплений.

Спелый мандарин с листьями на тарелке

При регулярном, но умеренном употреблении фруктов они будут оказывать такие положительные эффекты на организм:

  1. Сохранять оптимальный витаминно-микроэлементный баланс в организме.
  2. Бороться с ощущением жажды.
  3. Защищать человека от нервных перенапряжений и поддерживать хорошее настроение. Связано это с тем, что мякоть плода обладает хорошими антидепрессантными свойствами.
  4. Оказывать общеукрепляющее и антимикробное воздействие, устраняя простудные или инфекционные болезни.
  5. Укреплять сосуды.

Прием настоя на основе кожуры китайского мандарина способствует улучшению пищеварения и ускорению метаболизма. Еще он выводит из организма беременных женщин токсины и избавляет их от утреннего токсикоза. Наличие в составе фитонцидов делает фрукт хорошим средством от заболеваний кожи.

Возможный вред

Польза китайского мандарина доказана научным методом. Однако не стоит забывать и о возможных противопоказаниях или негативном эффекте. В первую очередь следует учитывать, что эти фрукты способствуют повышению кислотности желудочного сока. Это запрещает съедать плоды людям с язвами, воспалениями в кишечнике и гастритами. Еще нельзя есть их при нефрите, холецистите или гепатите.

Рекомендуем ознакомиться  Мандариновые корочки от кашля

Сочная мякоть мандарина

Поскольку мандарин относится к группе цитрусовых, он может вызывать аллергию из-за индивидуальной непереносимости отдельных веществ. Богатое содержание мандаринового сока в составе может привести к повреждению верхней эмали. Если этот натуральный напиток является любимым и нет желания отказываться от него, просто смешивают свежевыжатый сок с водой в пропорции 1:1 и пьют через трубочку. Это снизит негативное воздействие на зубы.

Ученые и диетологи не советуют есть сладкий плод в период вынашивания или кормления ребенка, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на цитрусовые у маленьких детей. Еще количество съедаемых фруктов нужно ограничивать в раннем возрасте.

При наличии диабета любого типа употреблять мандарины нужно с осторожностью. Цитрусовые содержат много сахара, который быстро всасывается кровью и вызывает неприятные последствия.

Чтобы убедиться, что фрукты не вредные, следует посмотреть, как они выглядят и чем обработаны. В первую очередь стоит определить состояние зелени. В безопасных плодах она обладает натуральным оттенком без желтизны. Контрастный зеленый цвет — главный символ высокого качества и свежести плодов.

После этого стоит немного потереть пальцами веточку или листья — на поверхности руки останется приятный аромат с травянистыми нотками. В случае его отсутствия могут возникнуть сомнения по поводу чистоты и безопасности плодов. Возможно, плантации обрабатываются вредными удобрениями и пестицидами.

Дольки очищенного мандарина

С целью проверки качества плодов необходимо обратить внимание на кожуру. У натуральных фруктов она обладает бугристостью и ровным цветом. Любые темные пятнышки или точки являются признаком некачественного выращивания и несвежести.

Потом стоит сжать плод в руке, он должен сохранять упругость и не покрываться вмятинами. В конце цитрус нужно понюхать, чтобы появился насыщенный аромат.

Чем и как китайцы обрабатывают цитрусовые

Чтобы защитить выращиваемые плантации цитрусовых от вредителей и болезней, жители Китая применяют различные пестициды и удобрения органического и неорганического происхождения. Еще они обрабатывают культуру свиным навозом, который может наносить вред человеку.

Нередко фрукты срываются с деревьев не созревшими, а для придания товарного вида сомнительные продавцы используют этилен. С целью предотвращения гниения во время продолжительной транспортировки плоды могут поливать дифенилом. Воздействие этого вещества на организм сопровождается тяжелым отравлением или аллергической реакцией.

Химические вещества используются как для молодых растений, которые еще не выросли, так и для сорванных плодов. Нередко в продажу попадают урожаи с обработкой парафином с химикатами. Подобные средства задействуются для борьбы с грибковыми проявлениями.

Рекомендуем ознакомиться  Как называется гибрид мандарина и грейпфрута

Пакет мандаринов

Отличить такие мандарины от безопасных и натуральных несложно — они будут обладать блестящей кожурой. Для сравнения, продукты из Абхазии матовые, поскольку у местного населения нет возможности покупать химикаты, а необходимость длительной транспортировки просто отсутствует.

Из-за ужесточения мер по борьбе с некачественной и вредной продукцией случаи обработки китайских мандаринов опасными пестицидами и химикатами встречаются редко. Поэтому поводы для беспокойства практически отсутствуют. Все фрукты проходят жесткий контроль качества и проверяются соответствующими службами.

Случаи обнаружения червей в китайских мандаринах

При покупке китайских мандаринов сомнительного качества есть вероятность обнаружения внутри плодов опасных червей. Так, несколько лет назад на российском рынке оказалась партия зараженных фруктов, кишащих вредными организмами. Определить их можно было невооруженным глазом. В результате больше 47 детей и взрослых получили сильное отравление и оказались в больнице.

После употребления таких мандаринов у пациентов развивалась ротавирусная инфекция и гнойная ангина. Кроме того, в Сети нередко появляются видео с демонстрацией колоний червей внутри китайских цитрусовых.

Специалисты утверждают, что наличие любых червей в фруктах способствует развитию опасных заболеваний. Наибольшую угрозу для человеческого здоровья представляет ксеноморфа. Эта маленькая личинка средиземноморской мухи напоминает опарыша и отличается наличием черного шипа на конце хвоста. Определить ее следы в мандаринах несложно — на поверхности кожуры будут присутствовать черные точки, указывающие на место прокола шипом.

Мандарин на столе

Следующим опасным организмом является плодожорка. Она напоминает мелкого червя с тонким телом, который проделывает в мякоти тоннели. При определении подобных дефектов в мандарина необходимо сделать фото и продемонстрировать его сотрудникам Россельхознадзора. Они должны принять радикальные меры и выписать недобросовестным продавцам штраф за продажу опасных партий.

Как выглядят мандарины из Китая (фото)

Чтобы приобрести натуральные, безопасные и спелые мандарины из Китая, необходимо уточнить, как они выглядят на картинках. Определить свежесть фруктов можно по аромату и состоянию листьев и веточек. На фотографиях отображены созревшие цитрусовые, которые не поддаются химической обработке.

Прилавок с китайскими мандаринами

При выборе нужно ознакомиться с отзывами о магазине, куда поступила продукция, а также о ее происхождении. Здоровая кожура немного твердая и не совсем сухая. На ее поверхности не должны присутствовать пятна или водянистые участки.

Мандарины на продажу

Если не знать о внешнем виде свежих мандаринов, можно приобрести прогнивший или неспелый продукт. Кроме того, появляется вероятность покупки выращенных с обработкой опасными пестицидами и химикатами цитрусовых. Проверяя фрукты на рынке, попробуйте потереть пальцами веточку, а потом листочек. На руке останется травянистый аромат.

Лоток с мандаринами на продажу

Он не должен быть чрезмерно насыщенным, а наоборот, слегка уловимым. При отсутствии аромата есть вероятность того, что фрукт обрабатывался неполезными удобрениями.

Несмотря на массу противоречивых мнений, китайские сорта мандаринов пользуются большой популярностью во всем мире. На их основе создаются полезные настойки и отвары, противокашлевые средства, лекарства от тошноты и др.

Ссылка на основную публикацию