Правильная нарезка авокадо

Экзотический фрукт авокадо является плодом, имеющим множество положительных качеств. В мякоти и кожуре продукта содержится большое количество полезных для здоровья витаминов, углеводов и минералов. Растение оказывает целебное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, благотворно влияет на память, состояние зрения и памяти. Фрукт используется в кулинарии для приготовления вкусных и презентабельных блюд. Чтобы это сделать быстро и красиво, нужно знать, как нарезать авокадо правильно, чтобы сохранить его питательные свойства.

Способы нарезать плод авокадо

Плод имеет форму груши, покрыт плотной пупырчатой кожурой. Внутри мякоти заключена крупная и твердая косточка, не имеющая кулинарной ценности. Кожура жесткая и плотная, в пищу ее можно употреблять только в перетертом виде. В зависимости от сорта и спелости, кожица может быть салатового, насыщенного зеленого и светло-коричневого цвета. В пищу целесообразно использовать спелые фрукты.

Перед тем, как разрезать авокадо, нужно определить, насколько он созрел для применения. Определить это можно тактильным способом. Если при надавливании пальцем кожура прогибается, а затем принимает исходное состояние — это то, что нужно. Еще одним признаком созревания является стук, который издает косточка при потряхивании плода. Недозревшие растения — твердые, их вкус недостаточно насыщен для того, чтобы использовать их в кулинарии.

Существуют различные способы, как порезать авокадо. Выбор зависит от того, какой вид должен быть у готового блюда. Во всех случаях плод необходимо хорошо вымыть, даже если с него будет сниматься кожура. Перед тем, как попасть на кухонный стол, продукты подвергались фумигации, обработке антисептическими препаратами и инсектицидами. На кожуре могли осесть болезнетворные споры и микробы. Чтобы избежать малейшей вероятности заражения, перед тем как резать авокадо, его нужно замочить в теплой воде, обработать мыльным раствором и сполоснуть в чистой воде.

Рекомендуем ознакомиться  Худеем с авокадо

rezat-avokado

После этого фрукт нужно очистить от кожуры и разделывать. В зависимости от задумки кулинара, плод режется дольками, кубиками и кружочками. Каждый из способов имеет свои особенности и подходы.

Дольками

Тонко нарезанными дольками украшаются салаты, гарниры и холодные закуски. Их можно добавлять в супы для придания им пикантного вкуса и аромата. Если дольки разделить на пластины или полосы, то они отлично подходят для изготовления роллов.

Данный способ нарезки авокадо является наиболее популярным и распространенным в кулинарии.

Дольки нужно готовить в такой последовательности:

  1. Плод разделить ножом на половинки по продольной оси. Разрезы делать так, чтобы нож скользил по косточке.
  2. Аккуратно разделить обе части фрукта с помощью ножа. У спелого авокадо они отделяются легко.
  3. Удалить косточку. Она поддевается ножом или чайной ложкой.
  4. Уложить половинку в ладонь мякотью кверху. Сделать поперечные надрезы с нужным интервалом. Резать нужно так, чтобы лезвие касалось кожуры, но не прорезало ее насквозь.
  5. Повторить операцию со второй половиной фрукта.
  6. Отделить дольки от кожицы с помощью столовой ложки, лопатки или изогнутого ножа. Если кожура была предварительно снята, половинки разрезаются на пластиковой или деревянной доске.

Необходимо учитывать, что мякоть быстро окисляется от контакта с воздухом, темнея и теряя вкусовые качества. Чтобы этого не допустить, ее следует смазать лимонным соком или растительным маслом, не имеющим вкуса и запаха.

Кубиками

Нарезка фруктов кубиками проводится в тех случаях, когда они используются в качестве ингредиента для экзотических салатов, в состав которых входит сыр, помидоры, огурцы и красный перец. Эти продукты отлично сочетаются с авокадо. Зная, как правильно сделать кубики, можно создавать красивые и вкусные десерты.

Последовательность нарезки кубиков следующая:

  1. Продукт очищается от кожуры. Нужно следить, чтобы на мякоти не осталось ее фрагментов, чтобы не испортить готовое блюдо.
  2. Поперек плода в его середине делается поперечный разрез.
  3. Обе половинки прочно захватываются и поворачиваются в противоположные стороны. Это способствует их разделению.
  4. Оставшаяся косточка извлекается ножом, ложкой или кухонными щипцами.
  5. Половинки устанавливаются на разделочную доску острыми концами вверх. Острым ножом делаются сквозные вертикальные разрезы.
  6. Полученные продольные дольки режутся на фрагменты желаемого разреза.
Рекомендуем ознакомиться  Посадка и уход инжира в открытый грунт

Кубики нужно сразу загрузить в салат, куда добавить специи и сразу после перемешивания смочить массу растительным маслом. Это защитит мякоть от потемнения.

kubiki

Кружочками

Кружочки отлично смотрятся, как часть обрамления салатов, тортов и праздничных блюд. Нарезанные фрукты можно использовать, как дополнение к бутербродам с соленой рыбой.

Нарезку следует проводить в такой последовательности:

  1. С фрукта снять кожуру. Ее можно выбросить или перемолоть в витаминизированную пасту.
  2. Сделать посередине поперечный разрез, путем вращения разделить плод на 2 части.
  3. Удалить косточку любым удобным способом, стараясь не деформировать и не раздавить мякоть.
  4. Положить половины плода на разделочную доску в продольной ориентации. Нарезать кружки нужной толщины.

Сделать круглые дольки можно и без предварительного разъединения продукта на части. Нужно поэтапно делать круговые надрезы и снимать с косточки фрагменты, используя для этого удобные столовые приборы.

kruzhochkami

Требование к ножу для нарезки авокадо помощник на кухне или

Нож для авокадо должен быть острым и удобным. Не следует брать для разделки инструменты из черного железа. Они впитывают запахи и передают их потом продуктам. Кроме этого, на мякоти остаются черные следы, вызванные окислением металла от контакта с кислотой плода.

Лучше приобрести специальный инструмент из пластика. В нем предусмотрены возможности безопасного извлечения косточки, снятия кожуры и резки мякоти на кусочки. Подойдут ножи из керамики или нержавеющей стали. Эти приборы не впитывают запахи, от контакта с ними мякоть плода не меняет своих качеств.

Ссылка на основную публикацию