Польза и вред косточки авокадо

Косточка авокадо, полезные свойства которой обуславливаются большим количеством витаминов и микроэлементов, входящих в состав, может применяться в пищу. Однако прежде чем добавлять ее в еду, необходимо узнать о том, как это лучше сделать.

Пищевая ценность косточки

Внутри плода авокадо находится крупная семечка, богатая растительными волокнами. Также семя содержит фосфор, магний, фтор, цинк, медь и железо. В состав входят витамины группы В и бета-каротин.

Ядро содержит сапонины, благотворным образом сказывающиеся на обменных процессах в организме.

В состав косточки входят кальций и витамин С. В ней также присутствуют татины, которые придают семечке горький вкус.

gorkij-vkus

Полезные свойства семени авокадо

Полезные свойства семян авокадо:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • препятствуют формированию атеросклеротических бляшек;
  • связывают свободные радикалы;
  • уничтожают бактерии и грибки;
  • улучшают процессы метаболизма;
  • препятствуют возникновению судорожных расстройств;
  • укрепляют иммунитет;
  • уменьшают проницаемость сосудов;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • снижают симптомы депрессии;
  • устраняют головную боль;
  • стимулируют синтез коллагена;
  • предотвращают возникновение угревой сыпи;
  • улучшают зрение;
  • предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

Косточка этого фрукта способствует более быстрому наступлению загара, т. к. бета-каротин стимулирует выработку меланина и предотвращает опасные последствия при длительном пребывании на солнце.

Возможный вред

Татины, содержащиеся в ядре, могут производить токсический эффект, если употреблять продукт в больших количествах. Особенно измельченное сырье не рекомендуется давать детям, организм которых является чувствительным. Фунгицин, входящий в состав, может спровоцировать расстройства ЖКТ: нарушения стула, боли в животе и тошноту. Этот токсин нередко способствует появлению аллергической реакции.

ehtot-toksin

При возникновении гастрита и других проблем с желудком употреблять ядро авокадо не рекомендуется, в ином случае можно столкнуться с обострением заболевания. Семя противопоказано лицам, склонным к возникновению аллергических реакций и дерматитов разной этиологии. При неспецифическом язвенном колите, панкреатите, холецистите и болезни Крона косточка может навредить, способствуя усилению симптомов указанных патологий.

Рекомендуем ознакомиться  Мандарины при грудном вскармливании

Применение косточки авокадо

Узнав о пользе и вреде косточки авокадо, можно употреблять ее в пищу в минимальном количестве. Для этого нужно освободить ядро от скорлупы и измельчить его в блендере или с помощью терки. Полученную стружку можно употреблять внутрь в свежем или слегка подсушенном виде.

Семя можно измельчить в кофемолке до муки. Должен получиться бежевый цвет. В таком виде сырье удобно добавлять в маски для лица. Например, можно смешать 1 ст. л. голубой глины с 1 ч. л. полученной муки, разбавить теплой водой до консистенции сметаны и нанести на очищенное лицо. Маску необходимо держать не менее 20 минут. Потом ее нужно аккуратно смыть теплой водой. Такое средство отлично справляется с угревой болезнью. Повторять процедуру желательно 2 раза в день.

Ядро можно употреблять в запеченном виде. Сделать это можно в духовке, однако важно помнить, что температура не должна превышать 70°С. В ином случае разрушатся все лечебные вещества и пользы для организма от применения не будет. Косточку, порезанную на кусочки, следует запекать в течение часа. Семя целиком нужно держать в духовке более 2 часов.

Небольшую щепотку измельченного ядра можно добавлять в салаты, спагетти, супы и т. д. Такого количества достаточно для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Из семени можно приготовить настой. Для этого необходимо залить несколько кусочков ядра 300 мл кипятка и дать постоять 40 минут. Потом жидкость процедить и употреблять вместе с медом. Такой полезный настой отлично укрепляет иммунитет.

Измельченная в кофемолке косточка может применяться для приготовления маски от морщин. 1 ст. л. полученной муки нужно разбавить теплой водой, чтобы получилась консистенция сметаны. Затем нанести на лицо, оставив на 20 минут. Потом умыться прохладной водой и смазать кожу кремом. Повторять процедуру нужно 1 раз в неделю. Уже через 2 недели использования такой маски мелкие морщины станут не такими выраженными.

Косточку применяют и для укрепления корней волос. Для этого очищенное свежее ядро помещают в емкость с касторовым маслом и оставляют на 24 часа. Потом семя выбрасывают, а касторку используют для втирания в кожу головы. При этом желательно сочетать это средство с другими маслами, самым эффективным из которых является репейное. Если пользоваться таким способом 1 раз в неделю, то волосы станут более крепкими и послушными. Для жирной кожи головы такое средство применять не рекомендуется.

Рекомендуем ознакомиться  Польза и вред сушенного (вяленого) инжира
Ссылка на основную публикацию