Наличие большого количества полезных составляющих и относительная гипоаллергенность позволяют потреблять авокадо при грудном вскармливании. Фрукт насытит молоко витаминами и микроэлементами. Плод достаточно сытный, хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому фрукт можно вводить в рацион, добавляя в разные блюда. Чтобы не навредить своему здоровью и младенца, нужно изучить особенности введения плода в повседневное меню, его влияние на организм, пользу и возможный вред.
Содержание
Полезные свойства авокадо
Авокадо (аллигаторова груша) является плодом древесного растения. В зависимости от сорта плоды могут иметь различную форму: шаровидную, грушевидную и овальную. Зрелый фрукт имеет жесткую зеленую кожуру и желтую мякоть, похожую на масло.
Авокадо содержит минеральные вещества, витамины разных групп. Большое количество жиров делает плод калорийным. При этом во фрукте нет сахара, поэтому он может входить в рацион людей, страдающих недостаточностью инсулина.
Регулярное употребление аллигаторовой груши принесет пользу организму по ряду причин:
- наличие олеиновой кислоты очистит кровь от ненужного холестерина;
- большое количество витамина E защитит клетки от вирусов;
- незаменимые жирные кислоты препятствуют атеросклерозу;
- большое количество K делает устойчивым к стрессу;
- витамин B2 улучшает кровообращение;
- иммунитет укрепляется за счет витамина С.
Фрукт улучшает функционирование ЖКТ, помогает перевариться веществам, которые участвуют в формировании зубов и костей. Плод является источником протеина.
Польза от потребления этого фрукта очевидная. Противопоказаний к потреблению авокадо в пищу практически не существует, исключением может стать индивидуальная непереносимость.
Влияние авокадо при ГВ
Чтобы разобраться, можно ли авокадо кормящей женщине, нужно изучить его влияние на организм.
Плод имеет в составе много полезных микроэлементов:
- пищевые волокна;
- кислота пальмитиновая и олеиновая;
- фолиевые кислоты;
- витамины PP, A, B, C, K, E;
- Na;
- Fe.
Благодаря перечисленным составляющим аллигаторова груша оказывает благотворное влияние на организм мам и новорожденных. Авокадо имеет целый ряд полезных свойств, которые незаменимы при ГВ:
- восстанавливает и нормализует гормональный фон;
- улучшает сон и избавляет от депрессии;
- восстанавливает метаболизм, препятствуя ожирению;
- благотворно влияет на зрение;
- способствует развитию клеток мозга;
- обеспечивает организм и мамы, и ребенка фолиевой кислотой, которая участвует в процессе регенерации.
Этот фрукт положительно влияет на репродуктивную, сердечно-сосудистую и иммунную системы взрослого и детского организма.
Польза для малыша и мамы
К преимуществам употребления данного фрукта для кормящей женщины относят:
- повышение иммунных сил;
- активизацию мозговой деятельности;
- предупреждение преждевременного старения;
- повышение работоспособности;
- выведение вредного холестерина;
- повышение уровня гемоглобина.
Употребление авокадо хорошо влияет и на здоровье младенца. Регулярное употреблении этого плода в период грудного вскармливания обладает следующими достоинствами:
- обогащение крови кислородом;
- укрепление волос;
- предупреждение появления анемии.
Кроме того, фрукт устраняет запор и нормализует функционирование пищеварительных органов.
Правила введения авокадо в рацион
Чтобы избежать негативных последствий от потребления авокадо при ГВ, нужно следовать некоторым правилам:
- Вводить фрукт постепенно, начиная с 1 ч. л. мякоти утром. Потом подождать пару дней, чтобы увидеть реакцию младенца. Если отрицательные последствия не проявились, порцию можно удвоить. Когда грудничок привыкнет к новому продукту, можно употреблять не больше половины плода в сутки 2 раза в неделю.
- При проявлении аллергии или проблем с животом у ребенка следует исключить аллигаторову грушу из рациона.
- Вместе с введением экзотического фрукта нельзя вводить другие новые продукты.
- Употреблять плод нужно за 30 минут до основного приема пищи.
- Выбирать нужно зрелые фрукты, без вмятин, с равномерным цветом кожуры.
Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю. При любом покраснении кожи или ухудшении здоровья ребенка следует исключить авокадо из рациона и попробовать ввести его снова через 2 месяца.
Мама может вводить в свое меню авокадо только тогда, когда грудничку исполнилось 2 месяца. При этом важно правильно сочетать продукты в рационе. Фрукт нежелательно сочетать с жирной пищей.
Рецепты для кормящих мам
Для рациона молодой матери в период кормления подойдут следующие блюда с авокадо:
- бутерброды;
- салат;
- смузи.
Бутерброд — самый простой способ употребления фрукта в пищу. Приготовление состоит из таких этапов:
- Отделить мякоть авокадо от косточки и кожуры.
- Поместить мякоть в тарелку и размять вилкой до состояния пюре.
- Нанести пюре тонким слоем на тост.
- Сверху положить пластинку отварной индейки или курицы.
Можно приготовить горячий бутерброд, для этого понадобятся следующие продукты:
- 2-3 кусочка авокадо.
- Ломтик хлеба.
- Твердый сыр, натертый на мелкую терку.
- Мелко рубленный укроп.
На хлеб кладут ломтики фрукта, сверху посыпают сыром и укропом. Бутерброд помещают на противень, смазанный маслом, и отправляют на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.
Перечень фруктов, разрешенных в период лактации, сильно ограничен. Однако мама может готовить салат из продуктов, которые уже введены в рацион и не вызывают аллергической реакции у грудничка.
Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:
- яблоко;
- банан;
- половина авокадо;
- полстакана кукурузных хлопьев;
- стакан йогурта.
Фрукты нарезают кубиками, помещают в глубокую емкость и заливают йогуртом. Употреблять сразу после приготовления.
Смузи полезно кормящей маме еще и потому, что напиток помогает бороться с лишними килограммами, набранными в течение беременности. Для изготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- половина банана;
- половина авокадо;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- половина стакана охлажденной воды.
Все составляющие помещают в чашу блендера и взбивают до однородности. Пить напиток нужно сразу после приготовления.
Если у ребенка и мамы нет аллергии на мед, можно заменить им сахарную пудру.
Возможный вред для мамы и малыша
Перед тем как кормящей мамочке ввести в свой рацион этот экзотический фрукт, следует изучить возможное негативное воздействие на организм. К нежелательным последствиям от употребления относят:
- Ухудшение работы печени. Данный плод отрицательно влияет на печеночные функции. Если есть проблемы с этим органом, то лучше аллигаторову грушу не вводить в свое меню. Самыми опасными считаются мексиканские сорта, содержащие большое количество анетола и эстрагола.
- Аллергическая реакция. Из-за высокого содержания млечного сока авокадо повышает количество антител в организме.
При частом употреблении фрукт может способствовать застаиванию молока в протоках, из-за чего нарушается отток жидкости.
Аллигаторова груша может являться аллергеном для людей с аллергией на цитрусы.
Вред аллигаторова груша может нанести и младенцу. Жирные кислоты, попадая в молоко, могут вызывать кишечные колики и расстройство стула.