Авокадо является питательным, насыщенным витаминами, минералами и жирными кислотами фруктом, который используется в приготовлении тостов, паст, кремов. Бутерброд с авокадо является питательным блюдом на завтрак и обед, готовится с использованием творога, мягкого сыра, красной рыбы, икры, яиц, зелени, свежих овощей, приправляется сметаной, пряными соусами.
Содержание
Бутерброды с авокадо
Авокадо отличается нежным сливочным вкусом, содержит комплекс витаминов (А, Е, С, В), минералов, мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов. Мякоть плода имеет нежную консистенцию, поэтому используется в приготовлении завтраков, несладких десертов, паштета, крема, пасты, намазки на хлеб. Тосты с авокадо питательны, имеют изысканный вкус, могут использоваться в праздничном меню, для ежедневного рациона (завтраков, перекусов между основными приемами пищи).
Чтобы приготовить тосты, используют спелые плоды. Для пасты авокадо необходимо разрезать, убрать косточку, очистить мякоть от кожицы. Плоды нарезают крупными частями, затем перемалывают с помощью блендера. Хлеб для тостов используется пшеничный, отрубной, ржаной, либо берутся диетические крекеры, тосты. В рецептах применяется лаваш, тонкий омлет, которые скручивают в трубочку и намазывают пастой. Не рекомендованы белые дрожжевые разновидности хлеба из-за высокой калорийности.
Рекомендуется учитывать следующие советы специалистов:
- для бутербродов ломти хлеба требуется подсушить в тостере либо духовке;
- для сытных тостов на обед можно обжарить хлеб и остудить;
- для фигурных тостов можно использовать формы для выпекания;
- рекомендуется готовить пюре из авокадо для 1 приема пищи, т.к. продукт не предназначается для долгого хранения и теряет полезные вещества;
- при необходимости порцию пасты можно хранить в холодильники в течение 1-2 суток в герметичной упаковке.
Мякоть авокадо сочетается с креветками, разными видами рыбы (лосось, семга, кета, треска), мясом птицы, красной икрой, отварными яйцами, творожной массой, мягким сыром, нутом, свежей зеленью, специями, овощами и т.д. При определении вопроса, с чем комбинировать плод, важно учитывать калорийность. На сегодня разработаны классические рецепты тостов и диетические варианты сэндвичей.
С красной рыбой
Бутерброды с авокадо и красной рыбой готовятся из следующего набора ингредиентов:
- спелый плод (1 шт.);
- красная малосоленая рыбка (семга, лосось либо форель — 100 г);
- отрубной хлеб (4-6 ломтей);
- сок лимона (1 ч. л.);
- соль и приправы.
Требуется ополоснуть фрукт, разрезать, убрать косточку, очистить от кожуры и размять с помощью блендера. Пасту сбрызгивают соком лимона, приправляют солью. Ломти хлеба намазывают составом, сверху выкладывают рыбу.
Рецепт с семгой
Для приготовления следующего рецепта потребуется:
- малосольная семга (300 г);
- багет (300 г);
- масло сливочное (50 г);
- авокадо (300-350 г);
- лимон либо маслины;
- сок лимона (1 ч. л.);
- сливочный сыр (100 г).
Нужно тонко нарезать багет. Заранее размягчается масло и намазывается на тосты тонким слоем.
Хлеб выкладывают на металлический поднос и помещают в микроволновую печь на 30 секунд. Пасту авокадо смешивают с соком лимона, мягким сыром и взбивают миксером либо с помощью блендера. Хлеб намазывают пастой, сверху выкладывают семгу, ломтики лимона, маслины. Бутерброды с семгой и авокадо подходят для праздничного меню.
С тунцом
Для приготовления бутербродов с тунцом требуются следующие компоненты:
- авокадо (1 шт.);
- тунец консервированный (1 банка);
- хлеб (6 ломтей);
- томаты (1-2 шт.);
- салат айсберг (3 шт.);
- морская соль;
- сок лайма или лимона (1 ст. л.);
- свежая петрушка (6 стеблей);
- лук красный (1 шт.);
- перец.
Хлеб подсушивается в тостере, разрезается на треугольники. Из очищенного авокадо делается пюре; в состав включают нарезанную петрушку, добавляют соль, лимонный сок, перец. На хлеб выкладываются листья салата, дольки помидоров, лука и масса авокадо. Тунец помещается сверху и накрывается другим ломтиком хлеба. Калорийность 1 порции составляет 234 ккал.
Рецепт с яйцом
Вкусные бутерброды с авокадо дополняются вареным яйцом. Для рецепта потребуется следующий набор продуктов:
- тосты (6 ломтей);
- авокадо (300 г);
- лимонный сок (1/2 ч. л.);
- натуральный йогурт без сахара (20 г);
- салат (6 листов);
- яйцо (2 шт.);
- соль, приправы.
Требуется разрезать авокадо, очистить от косточки, измельчить плод с помощью блендера. В смесь включают остальные ингредиенты и перемешивают. На подсушенный в тостере хлеб с пастой выкладываются листья салата. Отваренные яйца разрезают и выкладывают на бутерброды. Можно заменить яйца тонким омлетом.
С яйцом пашот
Бутерброд с авокадо и яйцом-пашот (на 2 порции) готовится по следующему рецепту:
- ломтики ржаного хлеба (2 шт.);
- авокадо (1 шт.);
- сыровяленая ветчина (2 ломтика);
- яйца (2 шт.);
- руккола;
- масло оливы (2 ст. л.);
- перец, соль.
Требуется сделать тосты, остудить. Плод авокадо очищается, разрезается на тонкие ломти и выкладывается на хлеб. Сверху размещается ветчина.
Затем готовится яйцо-пашот. Требуется поставить на плиту посуду с водой, подсолить, довести до закипания. Яйца помещаются в кипящую воду, спустя 3,5-4 минуты достаются с помощью шумовки, подсушиваются на полотенце и выкладываются на бутерброды. Сверху тосты сбрызгиваются оливковым маслом, приправляются солью и перцем. Блюдо подается к столу теплым.
С творожным сыром
Для бутербродов с авокадо и творожным сыром нужны следующие ингредиенты:
- батон с отрубями (3 ломтя);
- авокадо (1/2 шт.);
- творожный сыр (2 ст. л.);
- перьевой лук (15 г);
- перец, сухой чеснок;
- соль.
Необходимо нарезать хлеб, подсушить в тостере или микроволновке. Затем творожная масса намазывается на ломтики. Авокадо нарезается пластинами и выкладывается на тосты. Свежая зелень мелко шинкуется и выкладывается на бутерброды с солью и специями.
Для бутербродов можно взять и такие компоненты:
- мякоть авокадо (0,2 кг);
- майонез (80 мл);
- творожная масса (0,2 кг);
- грецкие орехи (50 г);
- сок лайма, лимона (30 г);
- чеснок;
- ржаной или отрубной хлеб (350 г);
- зелень (укроп, петрушка).
Орехи перетираются в блендере либо ступе, чеснок пропускается через пресс. Хлеб нарезают, подсушивают в микроволновке. Плод очищают, режут, измельчают в блендере. Массу смешивают с орехами, соком лимона и майонезом, взбивают до получения консистенции крема. Пасту наносят на ломтики хлеба, украшают зеленью.
Для приготовления канапе с творожной массой необходим следующий набор продуктов:
- авокадо (1 шт.);
- свежий огурец (1 шт.);
- ржаной хлеб;
- масло оливы (20 г);
- творог мягкий либо творожный сыр (100 г);
- маложирная сметана (2 ст. л.);
- чеснок;
- лимон (1/4 шт.);
- красный перец маринованный (1 стручок);
- свежий салат (2 листа);
- соль, специи.
Требуется очистить фрукт, нарезать, перетереть с помощью блендера. Огурец измельчают на терке, чеснок проводится под прессом. Составы смешиваются с остальными компонентами, специями. Маринованный перец режут на полоски. Ломтики хлеба обжаривают в духовке. Массу намазывают на хлеб, перец выкладывается сверху на бутерброды. Канапе украшают зеленью, листьями салата.
С красной икрой
Для бутерброда на завтрак или обед требуются следующие компоненты:
- отрубной хлеб (2 ломтика);
- красная икра (2 ч. л.);
- авокадо (2-3 ломтя);
- свежая зелень (2-3 ветки);
- сливочное масло (90 г).
На хлебцы нужно нанести сливочное масло. Плод нарезается, ломтики выкладываются на тосты, сверху помещается икра, зелень. При подаче к столу тосты украшают промытыми и обсушенными листьями салата, зеленью.
С креветками
К праздничному столу готовятся бутерброды с креветками по следующему рецепту:
- авокадо (1 шт.);
- креветки среднего размера (12 шт.);
- ржаной или отрубной хлеб (6 ломтей);
- лук репчатый (1/2 шт.);
- лимонный сок (1 ст. л.);
- сливочный сыр (100 г);
- соль, черный перец.
Требуется промыть плод, разрезать, очистить, мякоть перетереть с луком в блендере до пастообразного состояния. В массу добавляют сливочный сыр и другие компоненты, смешивают. Креветки необходимо промыть, почистить, обжарить на масле в течение 3-4 минут, остудить. Ржаной хлеб подсушивается. Массу помещают на тосты, сверху выкладывают креветки.
С сыром
Бутерброды с авокадо и сыром:
- батон (300 г);
- авокадо (300 г);
- сыр (150 г);
- сметана средней жирности (20 г);
- чеснок (2 зубчика);
- сок лимона (5-7 мл).
Требуется помыть плод, очистить, разрезать на ломти. Сыр натирают на терке, чеснок пропускают через пресс, ингредиенты перемешивают. Хлеб нарезают тонкими ломтиками, подсушивают в тостере, намазывают приготовленной пастой, украшают свежей зеленью.
Для приготовления тостов с сыром и беконом необходим следующий комплект продуктов на 4 порции:
- авокадо (1 шт.);
- ломки бекона (250 г);
- поджаренный хлеб (12 ломтиков);
- майонез (2-3 ст. л.);
- свежий лук перьями (4 листа);
- тонко порезанная свинина (400 г);
- твердый сорт сыра (120 г);
- люцерна;
- перемолотый перец, соль.
Требуется обжарить бекон на сковороде 6-10 минут, выложить тосты на бумажное полотенце. Майонез смешивается с нашинкованным луком, добавляются соль и перец.
Хлеб смазывается майонезным соусом, на ломтик выкладывается мясо, нарезанный авокадо, сверху бутерброд накрывается 2 куском, сверху помещают сыр, люцерну, бекон, закрывают оставшимся куском тоста. Сэндвич скрепляется с помощью тонких деревянных шпажек. Остальные бутерброды готовятся по аналогии с первым.
К праздничному столу можно приготовить тосты по следующему рецепту:
- ржаной либо отрубной хлеб (200 г);
- авокадо (1 шт.);
- томаты черри (150 г);
- базилик (1 пучок);
- лимон (1/2 шт.);
- брынза (100-150 г);
- чеснок (2 зубчика);
- соль, пряности;
- масло оливы (90 мл).
Необходимо измельчить чеснок, базилик (1/3 пучка). Томаты разрезаются на 2 части, выкладываются в форму для запекания, сверху посыпаются пряностями, чесноком, базиликом, сбрызгиваются маслом оливы. Помидоры ставят в духовку (+200°С) на 15-20 минут.
Чтобы приготовить соус для бутербродов, нужно поместить в блендер базилик, чеснок, масло оливы, добавить приправы и соль.
Фрукт требуется почистить, размять в блендере, смешать с лимонным соком и солью. Хлеб подсушивается в микроволновке. Пасту из авокадо наносят на тосты плотным слоем, посыпают измельченной брынзой. Сверху выкладываются томаты, распределяется соус из базилика.
С печенью трески
Для приготовления бутербродов к праздничному столу необходимы следующие компоненты:
- хлеб (4-6 ломтиков);
- авокадо (1 шт.);
- печень трески консервированная (1 банка);
- сыр твердых сортов (50 г);
- сливочное масло (100 г);
- огурец (1 шт.);
- сухари панировочные;
- куриные яйца (4 шт.);
- майонез;
- молотый черный перец.
Необходимо сварить яйца, остудить. Желтки перетираются, белки нарезаются ломтиками. Авокадо очищается, перетирается до пастообразного состояния. Печень отделяют от масла и разминают. Хлеб нарезают, мякоть используют для подготовки начинки к бутерброду, смешивая с остальными ингредиентами. Ломтики хлеба подсушиваются, намазываются майонезом, пастой, сверху украшаются нарезанным огурцом, перетертыми желтками, свежей зеленью. Бутерброды с авокадо и печенью трески включают в ежедневное и праздничное меню.
Паста из плодов авокадо для бутербродов
Паштет из авокадо используется в качестве намазки для тостов. Разработаны разные варианты приготовления (острые, пряные, со сладковатым, нейтральным вкусом). Фрукт сочетается с пряными травами, измельченными свежими овощами и морепродуктами.
Диетическая паста:
- свежий шпинат (1 пучок);
- авокадо (1 шт.);
- масло рапсовое или растительное (20 мл);
- лаймовый либо лимонный сок (1/2 ч. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- перец, соль;
- вода (25 мл);
- хлеб (3-4 ломтика).
Требуется промыть шпинат, убрать черенки. Плод очищается и нарезается на тонкие ломтики и перетирается с чесноком в блендере. В массу включается вода, состав повторно перемешивается. Пасту выкладывают на ломтики хлеба, украшают свежей зеленью и перетертым желтком.
Намазка с авокадо для бутеров
Чтобы приготовить намазку для бутербродов, потребуются следующие ингредиенты:
- авокадо (1 шт.);
- пикантный сыр (150 г);
- сок лайма или лимона (1 ст. л.);
- сметана (20 г);
- чеснок (1 зубчик);
- соль (2 щепотки);
- перец (1/2 ч. л.).
Нужно очистить и разрезать авокадо, растереть в емкости фрукт до пастообразного состояния, включить в состав натертый сыр. Чеснок измельчается и включается в основной состав с остальными ингредиентами. Смесь выкладывают на тосты. Можно дополнить оформление нарезанными овощами, зеленью, рыбой или яйцами и подавать к праздничному столу.
Крем с авокадо для вкусных бутербродов
Крем-пасту из авокадо для бутербродов готовят из следующих компонентов:
- авокадо (1 шт.);
- творожный сыр (50 г);
- сок лайма либо лимона (1 ст. л.);
- соль, пряные травы, перец;
- багет.
Требуется ополоснуть и разрезать авокадо, смешать массу с лимонным соком, сыром, специями. Массу перемалывают в блендере до состояния пасты, Состав выкладывают на нарезанный багет либо наполняют массой тарталетки. Творожный сыр можно заменить сливочным.
Бутербродный соус с авокадо
Для приготовления нежного соуса потребуются такие ингредиенты:
- авокадо (1 шт.);
- сок лимона либо лайма (1 ч. л.);
- масло оливы (125 г);
- фисташки (50-70 г);
- перец;
- соль;
- кинза, петрушка;
- чеснок;
- очищенная вода (125 г).
Фисташки измельчаются в блендере либо ступе. Фрукт перетирается с остальными компонентами до пастообразного состояния. В завершение в массу включается свежая измельченная зелень, и все взбивается до однородного состояния. Соус можно применять в качестве намазки на подсушенные тосты, в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, праздничным закускам.
Сэндвичи с авокадо
Для приготовления диетических сэндвичей с фасолью понадобятся следующие компоненты:
- хлеб отрубной или бородинский (300 г);
- авокадо (1/2 шт.);
- фасоль консервированная (150 г);
- уксус яблочный 6% (5 мл);
- плавленный сыр (70-80 г);
- чеснок (1-2 зубчика);
- сметана (40 мл);
- растительное масло (1 ст. л.);
- майонез (40 мл);
- специи.
Требуется нарезать чеснок, поджарить на масле, затем убрать из состава; ароматную масляную смесь использовать в приготовлении блюда. В масло помещают фасоль, поджаривают, помещают с жидкостью в блендер и перемалывают. В состав добавляют нарезанный плод и взбивают в кремообразную массу. Сыр натирают на терке, включают в смесь с остальными компонентами, солят, перчат.
Хлеб нарезается ломтями, намазывается получившейся пастой, украшается зеленью, маслинами.
Для приготовления закуски со шпротами потребуется следующий набор продуктов:
- крупное авокадо (1 шт.);
- томаты (1-2 шт.);
- отрубной хлеб (4 ломтика);
- томат (1 шт.);
- сок лайма или лимона (1 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- шпроты (1 банка);
- свежая зелень (укроп, петрушка).
Требуется открыть упаковку со шпротами, убрать масло, рыбу посыпать порубленной зеленью. Фрукт очищается, измельчается с чесноком с помощью блендера. Массу приправляют соком лимона. На тосты наносят состав, сверху выкладывают шпроты (по 2 куска), помидоры и зелень.
Для приготовления питательного сэндвича потребуются следующие продукты:
- большое авокадо (1 шт.);
- куриная грудка (200-250 г);
- сок лайма (1 ст. л.);
- томаты (2 шт.);
- ржаной или отрубной хлеб (4 ломтика);
- черный перец (1/4 ч. л.);
- свежий салат (4 листа).
Требуется промыть фрукт, очистить, измельчить в блендере, смешать массу с лимонным соком. Куриное филе отваривается в подсоленной воде, остужается, нарезается на компактные кусочки, приправляется пряностями. Хлеб подсушивают в тостере, наносят пасту, ломтики куриной грудки, салат и помидор. Можно накрыть бутерброд вторым ломтиком хлеба. Сэндвичи разрезают по диагонали и подают к столу.
Для приготовления горячих бутербродов потребуется следующая комбинация продуктов:
- авокадо (300 г);
- томаты (400 г);
- хлеб отрубной либо ржаной (350 г);
- масло сливочное (40 г);
- сыр (100 г).
Необходимо очистить авокадо, разрезать, размять в блендере до пастообразной массы. Хлеб нарезается ломтями, сверху выкладывается тонкий слой масла, затем помещается масса из плода.
Помидоры необходимо помыть, высушить, нарезать кружками, распределить на бутербродах. Сыр режут тонкими ломтями и выкладывают на томаты. Затем необходимо разогреть духовую печь (+220°С) и поместить бутерброды на противень; выпекать до расплавления сыра.
Гамбургеры:
- авокадо (1 шт.);
- говядина (750 г);
- репчатый лук (1 шт.);
- грибы (100 г);
- томаты (1-2 шт.);
- булочки для сэндвичей (5 шт.);
- сливочное масло (80 г);
- соль, перец;
- свежая зелень.
Необходимо отваренную говядину нарезать, посолить, поперчить и обжаривать 5-6 минут. Грибы требуется ополоснуть, почистить, отварить в немного подсоленной воде, остудить, нашинковать. Лук чистят, нарезают тонкими ломтями, поджаривают до золотистого оттенка. Авокадо и томат очищают, нарезают ломтями. Булочки для сэндвичей разрезают на 2 части. На 1 половину выкладывают мясо, грибы, кусочки авокадо, лука, томатов. Сверху бутерброд накрывается 2 частью булочки. Гамбургеры помещаются в микроволновку на 1-2 минуты.
Пюре из плодов авокадо для бутербродов
Потребуются следующие продукты:
- авокадо (2 шт.);
- свежая петрушка (1 пучок);
- укроп (1 пучок);
- кервель (1 пучок);
- чеснок (4 зубчика);
- каперсы (2 ст. л.);
- лимонный сок (2 ст. л.);
- сметана (2 ст. л.);
- маринованные огурцы (3 шт.);
- черный перец;
- бородинский хлеб.
Почистить фрукт, перетереть в блендере. Зелень и чеснок шинкуются, добавляются в массу с остальными ингредиентами и взбиваются до состояния однородного пюре. Хлеб нарезается, подсушивается, сверху наносится паста и нашинкованные огурцы.
Для приготовления диетической пасты потребуется следующий набор продуктов:
- авокадо (1 шт.);
- руккола (1 горсть);
- брокколи (1 шт.);
- перец горошком (1/3 ч. л.);
- зерна кориандра (1/4 ч. л.);
- чеснок (3 зубчика);
- масло оливы (100 мл);
- соевый соус (50 мл).
Промыть брокколи, разделить на соцветия; стебли шинкуются небольшими кусочками. Брокколи помещается в воду и варится в кастрюле после закипания 5 минут. Воду сливают, капусту остужают. Затем необходимо промыть авокадо, нарезать ломтиками. Чеснок шинкуется, руккола промывается и подсушивается. В чашу блендера помещаются ингредиенты рецепта и измельчаются. В смесь добавляют масло и соус. Пасту помещают в емкость, герметично закрывают и хранят в холодильнике. Продукт используется в течение нескольких дней. Паста подается на тостах.