Авокадо является необходимой частью здорового питания. Фрукт станет прекрасным дополнением практически к любому блюду, придаст ему новый вкус и аромат.
Содержание
Закуски из плодов авокадо с чесноком
Эту закуску из авокадо с чесноком легко приготовить, когда хочется чего-нибудь вкусного на перекус. Рулетики также станут прекрасным дополнением к праздничному столу.
Ингредиенты для рулетиков:
- 2 спелых авокадо, очищенных и нарезанных кубиками;
- 50 г измельченных вяленых томатов;
- 2 ст. л. измельченного красного лука;
- 1 ст. л. измельченной кинзы;
- ½ красного острого чили мелко нарезанного;
- ½ ст. л. сока лайма;
- соль по вкусу;
- 550 г теста фило;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
Для орехового соуса:
- ½ чашки (250 мл) орехов кешью;
- 2 ст. л. тертого свежего имбиря;
- ½ ст. л. оливкового масла;
- ¼ чашки (250 мл) кинзы;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л винного уксуса;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. сока лайма;
- ⅕ стакана медово-горчичного соуса;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты для соуса в чаше блендера и измельчить до получения однородной консистенции. Поставить соус в холодильник.
- В миске смешать авокадо, вяленые помидоры, кинзу, красный лук, перец чили и сок лайма. Приправить солью.
- Тесто фило разрезать на кусочки размером 20х20, выложить по 2-3 ст. л. авокадовой массы в центр верхнего квадрата. Подвернуть 3 стороны и дважды обернуть вокруг начинки четвертую. Повторить то же с остальным тестом. Венчиком взбить яйцо и смазать заготовки.
- Разогреть сковороду и влить в нее масло. Аккуратно выложить рулетики в сковороду и обжарить до золотистого цвета.
- Готовые рулетики выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
- Подавать теплую закуску с ореховым соусом.
С креветками
Креветки — хороший источник белка и полезных жиров, витаминов и минералов. Авокадо содержит большое количество олеиновой кислоты, полезной для здоровья. Вместе эти ингредиенты дополняют друг друга, насыщая организм всеми необходимыми веществами.
Ингредиенты для закуски:
- 2 больших огурца;
- 2 спелых плода авокадо;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
Для маринада:
- 1 кг крупных очищенных креветок;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- ½ ч. л. кайенского перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление:
- Смешать ингредиенты для маринада в большом полиэтиленовом пакете и поместить туда креветки. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Тем временем размять вилкой авокадо в миске, добавить соль, перец и лимонный сок. Выложить смесь ложкой в кондитерский мешок.
- Разогреть сковороду-гриль на среднем огне, выложить туда креветки и накрыть крышкой. Обжаривать 3 минуты, затем перевернуть креветки и готовить еще 2 минуты. Готовые креветки выложить в тарелку и дать остыть.
- Огурец нарезать кружочками толщиной 1,5 см и выложить на большой поднос или тарелку. На каждый огурец выдавить порцию авокадовой массы размером с грецкий орех, а вершину закуски украсить жареными креветками.
Подавать закуску из авокадо и креветок также можно на листьях салата ромэйн.
С красной рыбой
Эта закуска является не только вкусной, но и полезной. Йогурт содержит пробиотические бактерии, которые помогают справиться с диареей и синдромом раздраженного кишечника. В дополнение к этому лосось и авокадо — богатые источники полезных жиров.
Авокадо является источником мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая и пальмитолеиновая кислоты, в то время как лосось включает омега-3 жирные кислоты.
Эти продукты, содержащие ненасыщенные жиры, помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, в то же время повышая количество «хорошего», что способствует правильному функционированию сердца и уменьшению риска сердечных инсультов и инфарктов.
Ингредиенты для заправки:
- 1 спелый плод авокадо;
- 250 мл греческого йогурта;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. измельченной свежей петрушки;
- соль и черный перец по вкусу.
Для заправки:
- 450 г вареного или консервированного нута;
- ½ чашки (250 мл) измельченного красного лука;
- ¾ стакана тертого корня сельдерея;
- ½ желтого сладкого перца;
- ½ красного сладкого перца;
- 1 спелый авокадо;
- ⅓ стакана измельченной петрушки;
- 250 г малосольного лосося;
- 4 больших листа салата.
Приготовление:
- Авокадо вымыть, очистить и выложить мякоть фрукта в миску среднего размера. Размять вилкой до пастообразного состояния.
- Добавить йогурт, лимонный сок, петрушку, морскую соль и черный перец. Измельчить ингредиенты для заправки с помощью блендера.
- Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить заправку в холодильник на 30 минут.
- Салатные листья вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и убрать всю лишнюю влагу. Разложить по 1 листу на каждую тарелку.
- Сладкий перец и лосося нарезать мелким кубиком. Поместить в большую емкость. Добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать и выложить массу на салатные листья.
- Сверху выложить по 2 ч. л. заправки. По желанию блюдо можно украсить зернами граната и базиликом.
С семгой
Эти маленькие и вкусные рулетики из копченой семги с кремом из овоща отлично подходят в качестве перекуса. Кроме того, закуску из семги и авокадо легко приготовить.
Ингредиенты:
- 150 г филе копченой семги;
- 1 плод авокадо;
- 1 красный лук;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Авокадо помыть, очистить и размять мякоть в миске с помощью вилки.
- Очистить и мелко нарезать красный лук.
- Смешайте нарезанный лук с пюре. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- Филе семги нарезать тонкими длинными ломтиками.
- Используя ложку, смазать каждый ломтик семги кремом из овоща.
- Свернуть рулетики и закрепить зубочисткой или шпажкой.
Рецепты для праздничного стола
Эта закуска из креветок и авокадо с рыбой станет отличным украшением к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 250 г красной рыбы;
- 4-5 спелых плодов авокадо;
- 250 г отварных креветок;
- ½ красного лука;
- 2 редиски;
- ½ красного перца;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 яйца вкрутую;
- 3 ст. л. рубленой кинзы;
- 2 ст. л. домашнего майонеза;
- сок лайма;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разрезать креветки пополам. При желании оставить 8-10 шт. целыми, чтобы украсить блюдо.
- Форель нарезать небольшими кубиками.
- Смешать в салатнике нарезанный кубиками лук, редис, болгарский перец, сельдерей и яйца с рыбой и креветками. Заправить ингредиенты майонезом, смешанным с соком лайма и кинзой. Приправить по вкусу свежемолотым перцем и солью.
- Авокадо вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки и аккуратно вынуть мякоть.
- Сбрызнуть авокадо соком лайма, чтобы сохранить его от потемнения.
- Используя ложку, наполнить овощ приготовленной начинкой.
- При желании можно украсить блюдо креветками и зернами граната.
Если позволяет время, рекомендуется охладить начинку в холодильнике в течение 8 часов, чтобы она стала еще вкуснее.