Особенности аллергии на мандарины

При аллергии на мандарины у взрослых (фото) высыпания на коже свидетельствуют о развитии острой индивидуальной реакции организма. Это состояние опасно для человека. Реакция может перерасти в анафилактический шок.

reakciya

Симптомы аллергии от мандаринов

Многих пациентов интересует вопрос, как проявляется аллергия на мандарины, если человек съел несколько штук вкусного плода. При наследственной предрасположенности к бронхиальной астме (БА) признаки индивидуальной непереносимости выражаются в виде рвоты, сухих свистящих хрипов, на коже возникают проявления атопического дерматита.

У ребенка цитрус при повышенной сенсибилизации организма может вызвать отрицательную реакцию. Нередко появление типичных приступов экспираторной одышки связано с таким явлением, как аллергия от мандаринов, симптомы проявляются в виде экзантемы, крапивницы, отека Квинке.

Часто возникает острый контактный дерматит от прикосновения к кожуре цитрусовых. Признаки аллергии на мандарины у детей характеризуются отеком, возникновением мелких пузырей. Иногда они сливаются, изъязвляются, образуют зудящие, мокнущие очаги.

moknushchie-ochagi

Сильный стресс в сочетании с употреблением цитрусовых нередко провоцирует крапивницу. Волдыри на слизистой оболочке сопровождаются зудом, формируются на коже тела или лица. Они имеют яркий розово-красный цвет, возможно ухудшение общего состояния больного: повышение температуры тела, недомогание, озноб, лихорадка, диарея. Опасно развитие отека Квинке на слизистой гортани, т.к. это приводит к удушью.

Фото сыпи

При высоком количестве гистамина в крови больного аллергия возникает часто даже после употребления 1-2 долек мандарина. Все тело покрывается красными пятнами, которые невыносимо зудят, чешутся. Аллергия на мандарины у детей может быть вызвана химикатами, которыми обрабатывали плоды. У ребенка появляется индивидуальная реакция на употребление экзотического фрукта.

Как выглядит аллергия на мандарины, хорошо видно на фото.

allergiya-na-mandariny

individualnaya-reakciya

Врач после консультации определяет наличие следующих симптомов:

  • зуд конъюнктивы глаз;
  • аллергический насморк;
  • сыпь на коже ярко-красного цвета;
  • отек слухового прохода;
  • «лающий» кашель;
  • отек бронхов.

Сыпь на теле мелкая, иногда сливается в небольшие островки, которыми покрываются разные участки тела. Больной ощущает мучительный зуд, отек Квинке усиливается, при расчесывании появляются мокнущие пятна. Непереносимость мандаринов иногда проявляется расстройством желудочно-кишечного тракта: тошнотой, рвотой, болью в животе, поносом, потерей аппетита.

Диагностика заболевания

Современная лабораторная диагностика позволяет определить тип реакции, назначить эффективное лечение.

Человек не знает, когда проявится аллергия на какой-либо пищевой продукт. Специалисты выделяют гиперчувствительность немедленного вида, возникающую через 30 минут после контакта с антигеном, и реакцию замедленной формы, вызванную спецификой иммунитета.

kontakta-s-antigenom

Врач при постановке диагноза учитывает механизмы, свойственные аллергическому процессу.

Лабораторное исследование больному проводят в 2 этапа:

  • клиническое изучение;
  • лабораторная диагностика.

Врач собирает анамнез, учитывает ранее возникавшие проявления реакции на цитрусы. С помощью лабораторной диагностики определяют:

  1. Сенсибилизацию к аллергену.
  2. Вид неспецифической реакции.
  3. Степень иммунной патологии.
  4. Изменения в организме больного.

Способы лечения

Общие принципы терапии аллергической патологии включают:

  1. Современную диагностику заболевания.
  2. Сбор аллергического анамнеза.
  3. Кожные пробы.
  4. Специальные провокационные тесты.

kozhnye-proby

Аллергия на мандарины у детей может иметь тяжелое течение и с трудом поддаваться лечению. В некоторых случаях развивается острое состояние — анафилактический шок. Аллергическая сыпь после цитрусовых затрудняет проведение лечения у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих онкологию.

Иногда врачу, чтобы назначить медикамент для лечения сопутствующего заболевания, необходима консультация аллерголога.

Выделяют следующие стадии комплексной терапии:

  1. Устранение сенсибилизации.
  2. Применение препаратов, ликвидирующих симптомы аллергии.

При непереносимости мандаринов необходимо исключить этот продукт и все блюда, в которых он присутствует

Взрослых

У пациента после нескольких съеденных долек мандарина может возникнуть анафилактический шок.

Препарат № 1 — раствор Адреналина гидрохлорида 0,1%. Гистаминные средства в/в не вводят, т. к. они снижают АД.

snizhayut-ad

Схема мероприятий медицинского персонала:

  1. Прекратить действие аллергена.
  2. Провести оценку жизненных функций: дыхания, наличие сознания, состояние кожи.
  3. Срочно вызвать бригаду реаниматологов.
  4. До их приезда больному вводят: взрослому — 0,01 мг/кг веса, 0,1% р-ра Эпинефрина. Если возникла необходимость, через 15 минут делают еще 1 инъекцию.
  5. Дают пациенту дышать кислород (6-8 л/мин).
  6. Ставят капельницу с 0,9% раствором Хлорида натрия: взрослому 5-10 мл/кг в первые 5-10 минут, общий объем состава — 1-2 л.
  7. Необходимо владеть навыками непрямого массажа сердца. Взрослому пациенту процедуру проводят по 100-120 движений в 1 минуту на глубину 6 см. Вдох соотносят с компрессией в пропорции 2:30.
  8. Измерять АД. Контролировать дыхание.
  9. Доставить пациента в реанимацию.

Детей

В случае развития детской неспецифической реакции на пищевой аллерген (острый стеноз гортани, генерализованная крапивница, шок) необходимо в случае отека Квинке внутривенно ввести Преднизолон — 2 мг на 1 кг веса. Возможен вариант появления крапивницы и отека Квинке. В этом случае эффективен Бетаметазон в дозе 1-2 мм в/м.

Если АД низкое, его коррекцию проводят с помощью солевых растворов — 0,9%, состава Хлорида натрия, Полиглюкина. При нечастом пульсе вводят Атропина сульфат в дозе 0,3-0,5 мг п/к. В случае развития острого состояния назначают противошоковые мероприятия. Больному показан Эпинефрин, введение солевых составов согласно возрастной дозировке.

solevyh-sostavov

Детям Эпинефрин 0,1% р-р вводят по 0,1-0,5 мл из расчета 0,01 мг/кг веса.

Преднизолон в ампулах по 1 мг назначают в/в по 1-2 мг каждые 6 часов.

Будесонид применяют по ½ небулы через аппарат в течение 10 минут.

Дифенгидрамин назначают 1% р-р по 0,1 мл в первый год жизни.

Хлоропирамин 2% р-р по 0,1 мл новорожденным, но не более 1 мл.

Акривастин детям от 12 лет — 10 мг, от 2 до 12 лет — 5 мг сиропа.

Беродуал 10 капель через небулайзер для детей младше 6 лет.

Меры профилактики

Человек не может заранее знать, на какой из продуктов у него появится аллергия. Если ребенок впервые попробовал мандарин, ему достаточно съесть 1—2 дольки. При отсутствии симптомов индивидуальной непереносимости фрукта можно съесть 1-2 шт., но не более. Если появились сыпь, отек гортани, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Следует покупать на рынке или в магазине только качественные цитрусовые. Красивые плоды с глянцевой поверхностью покрыты специальным химическим составом. Дешевые фрукты могут содержать мякоть, пораженную плесневыми грибками.

deshevye-frukty

Употребление некачественных продуктов приведет к появлению аллергии или отравлению. Если за один раз съесть много мандаринов, выделяется большое количество гистамина, который вызывает появление симптомов болезни. Пациенту необходимо знать, что индивидуальная реакция на прием нескольких долек цитруса может появиться из-за отсутствия некоторых ферментов в организме.

Лечение пищевой непереносимости включает полное исключение аллергена, применение мер профилактики и действий по оказанию пациенту первой помощи.

Больному назначают схему лечения, в т. ч. ухода за кожей, пораженной сыпью. В случае развития острой реакции пациента заранее обучают применению аутоинъектора Адреналина. Человек, страдающий аллергией, должен читать состав продуктов, указанных на этикетке товара. Больному необходимо соблюдать специальную диету.

Скрытые формы аллергена, находящегося в пище, могут вызвать приступ анафилаксии.

Матерям, кормящим детей грудью, запрещено употребление мандаринов. Исключение продукта из рациона не повлияет на прибавку веса маленького пациента и не вызовет отставание в росте. Следует учитывать потребность ребенка в витаминах и минеральных веществах, предлагая ему другую пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector