Авокадо при панкреатите: можно или нет, — данный вопрос интересует многих людей, страдающих этой тяжелой болезнью.
Содержание
Обоснованность применения плода при панкреатите
Этот плод обладает многими полезными свойствами: в его составе есть бромелайн, а также калий, медь, марганец, фосфор и т. д.
Но наличие множества целебных свойств не предполагает полную безопасность при его употреблении. Даже учитывая тот факт, что растительные жиры авокадо являются полезными для здоровья, при болезнях поджелудочной нежелательно употреблять их в большом количестве.
Несмотря на то что он применяется во многих лечебно-профилактических диетах, потребление авокадо во время панкреатита должно быть ограниченным. Это обусловлено высокой жирностью его мякоти.
Помимо всего прочего, плод содержит много клетчатки, которая в большом количестве может нанести вред поврежденному органу, вызвать колики и вздутие живота, спровоцировать рецидив заболевания.
Правила употребления авокадо при воспалении поджелудочной железы
Целебные качества плода способствуют скорейшему восстановлению при таком заболевании. Однако до того как начать его употреблять, нужно проконсультироваться с:
- диетологом;
- гастроэнтерологом;
- терапевтом.
Специалист должен поставить диагноз и определить стадию болезни, а также наличие или отсутствие сопровождающих заболевание патологий. В соответствии со всеми собранными данными он определит, можно ли употреблять в пищу этот фрукт.
Обостренная форма
Острый панкреатит проявляется сильным болевым и диспепсическим синдромами. Специальная диета при таком заболевании предполагает употребление щадящей пищи (в химическом, термическом и механическом плане). Еда не должна раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Врачи не советуют употреблять:
- горячее;
- холодное;
- острое;
- горькое;
- твердое.
Большинство пациентов задается вопросом, можно ли авокадо при панкреатите. Во время обострения этого заболевания принимать его в пищу не рекомендуется. Наличие в нем различных жиров требует выработки множества разных ферментов, чтобы переварить их.
Хроническая стадия и ремиссия
После рецидива начинается период ремиссии; в нем допускается наличие фрукта в рационе. Его разрешено употреблять в пищу только при отсутствии абдоминальных болей, усиленного газообразования, тошноты и диареи. Допустимо его введение в рацион только через два месяца после стихания симптомов обострения.
Чтобы удостовериться в том, что началась стадия ремиссии, врач рекомендует своим пациентам сдать все необходимые анализы и сделать УЗИ. По этим результатам можно будет судить об отсутствии или наличии очага воспаления.
Авокадо при панкреатите едят как отдельно, измельчив мякоть до кашеобразной консистенции, так и добавляя в различные блюда:
- салаты;
- мясные блюда;
- соусы и пр.
Мякоть плода придает блюдам приятный вкус и неповторимый аромат.
Не стоит забывать, что блюда, в которых присутствует этот плод, разрешено употреблять только при отсутствии симптомов или хронической форме патологии. Во время рецидива это делать запрещено.
Рецепты приготовления плода при панкреатите
1. Салат куриный. Перед приготовлением нужно определиться с тем, какие продукты можно принимать во время ремиссии, а какие строго запрещены. Понадобятся следующие ингредиенты:
- грудка куриная (без жира и кожи) — 500 г;
- плод — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- оливковое (подсолнечное) масло — 0,5 ст. л.;
- соль;
- 2-3 ветки укропа.
Грудку нужно сварить без добавления соли и приправ, а затем мелко порезать. Авокадо с огурцом вымыть и снять с них кожуру, после чего порезать квадратными кусочками. Помыть и измельчить укроп. Соединить все составляющие, добавить соль по вкусу и заправить маслом (можно йогуртом).
2. Фруктовое ассорти:
- авокадо — 1 шт.;
- клубника — 100 г;
- киви — 1 шт.;
- мякоть фейхоа — 50 г;
- банан — 50 г;
- кунжут — 1 ч. л.;
- жидкий мед — 100 мл.
Компоненты необходимо тщательно вымыть, удалить с них кожуру и плодоножки, затем порезать и смешать. Заправить смесь медом, после чего посыпать кунжутными семечками. Мед при желании можно заменить обезжиренным йогуртом.
3. Коктейль:
- авокадо — 1 шт.;
- молоко с низким процентом жирности — 300 мл;
- мед — 80 мл.
Фрукт нужно помыть и снять кожицу. Полученную мякоть положить в блендер и залить молоком, после чего добавить туда мед. Взбить ингредиенты до однородной массы.
4. Авокадо с запеченной рыбой:
- рыбная тушка — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- укроп — 1 пучок;
- соль.
Рыбу промыть и снять с нее чешую, посолить снаружи и изнутри. Помыть авокадо и удалить с него кожуру, вытащить косточку. Лук порезать кубиками, укроп измельчить и соединить эти компоненты с мякотью авокадо.
Полученной смесью нафаршировать рыбу. При желании можно добавить немного лимонного сока.
Рыбу обернуть фольгой и запекать в течение 40 минут при 80°С в духовке.