Мусс из авокадо (или аллигаторовой груши) готовят профессиональные повара и домохозяйки. Нежный крем может стать оригинальной закуской или эффектным десертом. Полезный фрукт хорошо сочетается с разными продуктами, в каждом блюде приобретая новые вкусовые оттенки.
Содержание
Мусс из плодов авокадо с креветками
Из экзотического фрукта и креветок получается закуска с нежной текстурой и приятным вкусом, которую легко приготовить в домашней кухне. Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- спелое авокадо — 1 плод;
- креветки — 200 г;
- кислое зеленое яблоко — 1 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- жареный миндаль — 1 ст. л.;
- соль и перец.
Чтобы приготовить мусс из авокадо с креветками, фрукты и овощи ополаскивают проточной водой, насухо вытирают и снимают с них кожуру. Из авокадо нужно изъять косточку, у яблока удалить сердцевину, у огурца — крупные семена. Все порезать и поместить в чашу блендера. Сверху сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, добавить измельченный миндаль и перемолоть в пюре.
Креветки очистить, отварить или обжарить в небольшом количестве масла, потом сбрызнуть лимонным соком.
Подают блюдо по-разному. Можно выложить мусс в стакан и сверху украсить креветками или располагать крем и морепродукты слоями.
Вкусный мусс с авокадо с креветками получается из таких продуктов:
- авокадо — 1 шт.;
- креветки — 400 г;
- луковица — 1 шт.;
- помидоры черри — 2-3 шт.;
- сливки — 2 ст. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- лимон — 0,5 шт.;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 3 ч. л.;
- соль по вкусу.
Морепродукты выкладывают в миску, выдавливают чеснок, солят и добавляют специи, вливают 1 ч. л. масла оливы, перемешивают и ставят в холодильник мариноваться.
В сотейник наливают немного масла, выкладывают порезанный лук и помидоры, обжаривают. Авокадо промывают, снимают с него кожуру, мякоть нарезают крупными кусочками и выкладывают в чашу блендера, сбрызгивают лимонным соком. Вливают сливки, солят по вкусу и взбивают до однородности. На сковороду с луком добавляют еще оливковое и сливочное масла, выкладывают креветки и обжаривают до готовности.
Крем помещают в порционные емкости, сверху кладут креветки, украшают ломтиками редиса и семенами кунжута.
Мусс с семгой
В воздушный мусс из авокадо с семгой добавляется желатин, поэтому его можно подавать не только в креманках и на тостах, но и как застывшее блюдо. Вначале следует подготовить такие продукты:
- авокадо — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- семга соленая — 50 г;
- сливки 33% — 100 мл;
- желатин — 1 пластинка (для застывших форм потребуется больше);
- соль — щепотка;
- черный перец — щепотка.
Желатин замачивают в холодной воде. Семгу нарезать тонкими пластинами, сбрызнуть соком лимона и поперчить.
Плоды авокадо почистить, порезать в чашу блендера, влить лимонный сок, посолить и перекрутить в пюре.
Третью часть сливок нагреть на небольшом огне, добавить подготовленный желатин и размешать до полного растворения. Оставшиеся сливки взбить миксером до появления пены. К пюре добавить желатиновую смесь, перемешать. В полученную массу постепенно влить взбитые сливки.
Получившийся мусс выложить в порционные креманки. Рыбные пластины нарезать кубиками и украсить ими закуску, поставить в холодильник. Блюдо подается к столу в охлажденном виде.
Закуску из авокадо с рыбой можно изготовить и из таких составляющих:
- аллигаторова груша;
- лимонный сок;
- сметана;
- семга;
- зеленый лук;
- огурец;
- маринованный имбирь;
- соль;
- черный перец;
- укроп.
Мякоть фрукта измельчают в блендере. Добавляют в чашу сок лимона, сметану, соль, перец и еще раз взбивают.
Полученный продукт раскладывают в порционные стаканчики. Нарезанные рыбу и перья лука выкладывают сверху. Украсить блюдо имберем, ломтиками огурца и зеленью.
Мусс с авокадо для тарталеток
Чтобы приготовить вкусный крем из авокадо для тарталеток, необходимы следующие ингредиенты:
- авокадо — 1 плод;
- огурец — 1 шт.;
- творог — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- лайм — 0,5 шт.;
- соленая семга — 100 г;
- укроп — 4 веточки;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- соль по вкусу;
- тарталетки — 1 упаковка.
Разрезать плод авокадо на 2 части, изъять косточку и достать мякоть. Поместить фрукт в чашу блендера, прокрутить, выдавить чеснок, добавить творог и перемешать. Очистить огурец от кожуры, порезать крупными ломтиками, добавить в блендер и прокрутить. Выжать сок лимона, посолить и хорошо перемешать, убрать на 10 минут в холодильник.
Подготовить тарталетки, заполнить их муссом, украсить ломтиками перца, семги и укропа.
Шоколадный мусс
Для шоколадного мусса потребуются такие продукты:
- авокадо — 1 плод;
- порошок какао — 2 ст. л.;
- мед — 2-4 ч. л.;
- ванилин — на кончике ножа;
- кокосовое молоко — 100 мл;
- лайм — 0,5 шт.;
- бананы для украшения.
Плод авокадо очищают от шкурки, вынимают косточку и помещают мякоть в блендер. Чтобы десерт получился, фрукт должен быть мягким и спелым. Если был куплен недозрелый плод, его необходимо положить на подоконник рядом с яблоком или бананом.
Мякоть готового к употреблению фрукта легко достать с помощью ложки. Сразу добавляем в чашу блендера какао, мед, ваниль, сок лайма и молоко, взбиваем до однородного состояния.
Десерт вынимают из блендера, перекладывают в креманки и перед подачей украшают кусочками банана. Хранить шоколадный мусс из плодов авокадо в холодильнике можно в течение 2 дней.