Авокадо является полезным фруктом, который содержит сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов, витаминов, жирных кислот (олеиновая, линоленовая, линолевая) и пищевые волокна. Продукт используется для приготовления тостов, сэндвичей, салатов, паст, крем-муссов, закусок, брускетты, канапе. С авокадо сочетаются овощи, яйца, сыры, ветчина, свежая зелень, пряные приправы, растительные масла.
Содержание
Уникальность авокадо
В составе авокадо содержатся витамины (А, группы B, E, C, D, K), микро- и макроэлементы, моно-, поли- и насыщенные жирные кислоты. В 100 г продукта около 160-200 ккал в зависимости от разновидности фрукта. В продукте также высокое содержание углеводов, белковых соединений, растительных жиров и воды (около 75% от общего объема).
Фрукт богат полезными ингредиентами и не содержит вредных сахаров и жиров, поэтому востребован в диетических рецептах. В составе плода содержатся антиоксиданты, биоактивные вещества, каротиноиды (лютеин, бета-каротин). Авокадо включают в пищу для витаминизирования питания.
Витамин А улучшает состояние кожи, повышает иммунитет организма, улучшает гормональную систему, тиамин (В1) стабилизирует нервную систему, усиливает обменные процессы в организме, пантотеновая кислота способствует нормализации зрения, стабилизирует обмен веществ, укрепляет сосуды, запускает процессы регенерации. Фолиевая кислота усиливает иммунитет, улучшает процессы пищеварения, состояние нервной системы, необходима в период беременности.
Е — улучшает усвоение белковых соединений, жиров, стабилизирует процессы тканевого дыхания, нормализует деятельность мозга, нервной и кровеносной систем, усиливает процессы заживления ран, обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение организма.
С — усиливает защитные характеристики организма, повышает эластичность сосудов, улучшает состояние нервной и кровеносной систем, усиливает деятельность эндокринных желез, повышает интенсивность усвоения железа, стабилизирует процесс кроветворения, придает упругость коже и повышает ее защитные характеристики.
Завтраки с авокадо
При поиске ответа, что можно приготовить из авокадо на завтрак, учитываются следующие варианты блюд:
- яичница;
- тосты;
- паштеты;
- бутерброды.
Фрукт сочетается с куриными и перепелиными яйцами, овощами (брокколи, кабачки, баклажаны), пряной зеленью (базилик, кинза, укроп), стручковой фасолью, шпинатом, твердыми и мягкими сырами, ветчиной, соусами, оливковым маслом и т.д. Из мякоти плода делают паштет, куда добавляется подходящий ингредиент. Мякоть, нарезанная кусочками, используется в качестве основы для бутербродов, добавки к овощным и мясным блюдам, для подготовки закусок.
Яичница
Для яичницы в авокадо потребуется следующий набор продуктов:
- авокадо (2 шт.)
- куриные яйца (4 шт.)
- бекон либо подкопченный лосось (4 куска);
- соль, специи;
- петрушка, укроп.
Необходимо почистить плод, разрезать на 2 части. В форму выкладывается порезанный бекон, заливается яйцом. Блюдо помещают в духовку и выпекают при температуре +200°С в течение 10 минут. Подают к столу, приправив нашинкованной зеленью.
Еще один рецепт питательной и вкусной яичницы в духовке. Для приготовления потребуются:
- авокадо (1 шт.);
- сыр (50 г);
- яйца (2 шт.);
- соль;
- зелень (кинза, укроп).
Плод очищается, разрезается на 2 части, мякоть необходимо убрать. В формы выливают яйца, затем необходимо добавить натертый сыр, приправы, соль. Емкость помещают на противень и ставят в духовку, выпекают при температуре +200°С около 8-10 минут.
Для яичницы с овощами на 2 порции потребуются:
- авокадо (2 шт.);
- яйца (4 шт.);
- сладкий перец (1 шт.);
- шпинат (20 г);
- перец, соль.
Требуется почистить и разрезать плод, убрать 2 см мякоти. Перец и шпинат шинкуются, смешиваются с яйцами и специями. Массу выкладывают в плоды и ставят в духовку, выпекают около 15 минут.
Тосты
Для приготовления тостов потребуется следующий набор продуктов:
- бородинский хлеб (200 г);
- авокадо (1 шт.);
- лосось (150 г);
- лимон (0,5 шт.);
- приправы, соль.
Требуется подсушить тосты в духовке без использования масла. Плод чистят, нарезают, перетирают мякоть с лимонным соком в пасту. Состав выкладывается на тосты, приправляется солью, перцем, сверху размещают ломтики лосося и зелень.
Для следующего рецепта к завтраку на 2 порции с использованием пасты потребуются:
- ржаной или отрубной хлеб (2 ломтика);
- куриные яйца (2 шт.);
- листья салата (2-3 шт.);
- авокадо (0,5 шт.);
- укроп (1-2 веточки);
- перьевой лук (2-3 шт.);
- чеснок (0,5 зубчика);
- несладкий йогурт (1 ст. л.);
- паприка измельченная (0,5 ч. л.);
- соль.
Перед тем как приготовить бутерброд, требуется сделать пасту из фрукта. Нарезается чеснок, укроп, перьевой лук, ингредиенты смешиваются с мякотью плода и измельчаются в блендере. В состав включают йогурт, приправы. Пасту помещают в холодильник. Хлеб подсушивается в духовке. Затем готовится яйцо пашот. На тосты выкладывают листья салата, пасту из авокадо, нарезанные яйца, посыпают зеленью.
Паштеты
Для приготовления орехового паштета потребуются следующие компоненты:
- авокадо (2 шт.);
- орехи кедровые либо грецкие (58 г);
- масло растительное (30 мг);
- лимон (1 шт.);
- перец, соль;
- чеснок (3-4 шт.);
- петрушка (50 г).
Требуется очистить плод, перетереть мякоть, сделать сок из лимона. Орехи обжариваются, перетираются в ступе либо в блендере. Промывается зелень, нарезается. В емкости смешивают орехи, сок лимона, пасту, приправы, масло, чеснок и зелень. Состав взбивается до однородной массы 5 минут.
Паштет охлаждают, используют для нанесения на тосты, канапе, добавляют в горячие блюда.
Из незрелого фрукта можно приготовить паштет по следующему рецепту:
- авокадо (3-4 шт.);
- мускатные орехи (50 г);
- репчатый лук (1-2 шт.);
- растительное масло (50 мг);
- уксус яблочный (20 мл);
- сливочное масло (50 г);
- перец, соль;
- высушенная зелень (0,5-1 ч. л.).
Очищенный плод разрезают на 2 части, помещают в духовку на 10-15 минут. Затем поджаривают нарезанный лук в масле сливочном до золотистого цвета. Орехи обжариваются, затем смешиваются в блендере с обжаркой, запеченным авокадо, приправами, зеленью до состояния пасты. На заключительном этапе добавляется уксус, масло растительное.
Бутерброды
Для подготовки бутербродов потребуются:
- авокадо (1 шт.);
- 100 г красной малосольной рыбы (лосось, семга);
- ржаной хлеб (4-6 ломтей);
- лимонный сок (1 ч. л.);
- соль, специи.
Необходимо очистить фрукт, разрезать, размять в блендере. Пасту сбрызгивают соком лимона, приправляют солью. Куски хлеба намазывают полученной массой, сверху выкладывают ломтики рыбы.
Для подготовки другого рецепта потребуются:
- семга малосольная (300 г);
- отрубной хлеб (300 г);
- сливочное масло (50 г);
- авокадо (1 шт.);
- сливочный или творожный сыр (100 г);
- лимон;
- маслины;
- сок лимона (1 ч. л.).
Хлебные ломти намазывают маслом, помещают их в микроволновку на 1 минуту. Из фрукта готовится паста, взбивается с сыром и лимонным соком в блендере. Масса наносится на хлеб, сверху — ломтики семги, лимона. Тосты украшают маслинами.
Праздничные блюда
Разработаны рецепты блюд с авокадо для праздничного стола:
- брускетта;
- закуски;
- канапе;
- крем-мусс.
Брускетта
Для приготовления брускетты потребуются следующие компоненты:
- багет (1 шт.);
- авокадо (2 шт.);
- сливочный сыр (150 г);
- сыр Фета (150 г);
- вяленые помидоры;
- чеснок (1-2 зубчика);
- масло оливы (2 ст. л.);
- свежая зелень (кинза, базилик либо петрушка);
- соль.
Батон разрезают наискосок, ломти выкладываются на противень, сбрызгиваются маслом, выпекаются 5-8 минут при температуре +180°С. Остывшие ломти натирают чесноком для аромата. Фета смешивается со сливочным сыром, нарезается авокадо и подвяленные томаты. Ломти смазывают творожно-сырной массой, посыпают нарубленной зеленью.
Для следующего рецепта потребуются:
- авокадо (1 шт.);
- багет (1 шт.);
- лайм или лимон (0,5 шт.);
- твердый сорт сыра (70 г);
- оливковое масло (1 ст. л.);
- кедровые орешки (50 г);
- специи;
- соль.
Требуется очистить и перетереть мякоть фрукта, смешать с маслом оливы, специями, соком. Состав выкладывается на поджаренные ломти хлеба, посыпается нашинкованным сыром, измельченными кедровыми орешками и базиликом. В дополнение можно включить в рецепт на выбор лосось, подкопченное мясо, морепродукты или редис
Закуски
Для приготовления сырной закуски потребуется:
- авокадо (1 шт.);
- сыр Фета (150 г);
- красный лук (0,5 шт.);
- перец халапеньо (1 шт.);
- оливковое масло (1 ст. л.);
- кинза;
- лимонный сок (2 ст. л.);
- масло растительное (3 ст. л.);
- соль, перец.
Требуется обжарить нарезанный лук и перец на сковороде. Авокадо очищается, перетирается в блендере до состояния пасты с добавлением кинзы, сока, сыра, масла. Массу используют для тостов и в качестве добавки к мясной или сырой нарезке.
Канапе
Для канапе потребуется следующий набор продуктов:
- авокадо (1 шт.);
- лайм (2 шт.);
- томаты черри (10 шт.);
- оливки (10 шт.).
Требуется нарезать плод на кубики, лайм режут кольцами. На шпажки размещают дольки, затем помидоры, оливки, сбрызгивают канапе соком лайма.
Мусс
Для приготовления фисташкового крем-мусса на 4 порции потребуются ингредиенты:
- авокадо (3 шт.);
- натуральный мед (5 ст. л.);
- фисташки неподсоленные (130 г);
- очищенная вода (0,5 стакана);
- сок лимона либо лайма (1 ч. л.);
- соль (1 щепотка);
- листья мяты (5-6 шт.).
Требуется почистить фисташки, замочить в воде на 3 часа, затем жидкость сливается, орехи подсушиваются на бумажном полотенце. Фисташки перемалывают с помощью блендера, смешивают с медом, 1 ст. л. воды и перемешивают до однородной пасты. Массу перекладывают в посуду и помещают в холодильник на 5-6 часов.
Затем авокадо очищают, нарезают кубиками и помещают в блендер, смешивают с пастой из фисташек, соком лайма, водой, солью. Ингредиенты перемешиваются до консистенции крема. Массу размещают в формы, закрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 5 часов. При подаче блюдо украшают листьями мяты.
Востребованы также рецепты муссов со взбитыми сливками, морепродуктами, творогом и мягким сыром.