Сосна сильверкрест

Сосна Сильверкрест произрастает в средиземноморских странах и на юге РФ. Она является популярным представителем семейства хвойных, имеет второе название — Пиния. Используется для создания современного ландшафтного дизайна.

silverkrest

Описание сосны Сильверкрест

Итальянское дерево называют Сильвер крест — Pinus pinea Silver crest (Серебряный крест). Растение растет медленно, каждый год прибавляя в высоту по 30 см. 10-летняя сосна достигает в высоту 3 м, но встречаются отдельные виды до 15 м. Сосна растет медленно в прохладном климате.

Описание небольших растений следует начинать с кроны, имеющей неправильную форму. В процессе роста сосна приобретает форму кустарника в виде шара. Растение 2-3-летнего возраста имеет своеобразный вид. Дерево Сильверкрест обладает коротким искривленным стволом. Ветки расположены под углом 60°, но их концы направлены вверх. Крона дерева плоская, больших размеров, напоминает раскрытый зонтик.

Необыкновенное дерево — сосна Сильверкрест, описание коры подтверждает ее утонченную красоту. Вначале молодое покрытие гладкое, имеет серо-зеленый цвет, затем меняет его на желто-коричневый. У старых деревьев кора трескается, меняя цвет с красновато-серого на серо-коричневый. Видны черные края отмерших пластинок. В период активного роста появляются почки, имеющие форму перепелиного яйца.

Образования округлой формы с острыми концами прикрыты темно-коричневыми корочками с серебристой окантовкой, напоминающей бахрому. Иглы у сосны жесткие, их длина составляет 12 см.

poyavlyayutsya-pochki

Хвоя серебристо-зеленого цвета, опадает через 3 года. Дерево имеет шишки, чаще — одиночные, но встречаются растения, у которых они собраны вместе по 2-3 шт. Их форма — яйцевидная, верхняя часть закруглена, имеет диаметр 11 см.

Видоизмененные побеги на концах веток образуются через 3 года после формирования растения. Вначале они имеют зеленый цвет, затем меняют окраску, возникают выпуклые наросты по всей поверхности чешуи. По окончании 3 сезона семена падают на землю, но шишки остаются на сосне еще на несколько лет.

Дерево имеет крупные семечки: в 1 кг содержится 1500 шт. Их можно употреблять в пищу, итальянцы любят лакомиться дарами сосны. Вкус у них намного лучше, чем у кедровых орехов.

Размеры семян неодинаковые, большие достигают в длину 2 см. Скорлупа имеет коричневый цвет с единичными белыми вкраплениями. Дерево живет 500 лет, но недостаточно приспособлено к сильным морозам, поэтому не произрастает в Московской области. Пиния обладает сильным иммунитетом, редко болеет и не поражается вредителями.

Рекомендуем ознакомиться  Род авокадо

Выращивание в саду

Silvercrest, сорт Пиния, культивируют на юге страны и в средиземноморском климате. Не следует высаживать сосну в центре России, где дерево погибнет от низких температур. В Подмосковье также не рекомендуется культивировать сосну для создания ландшафтного дизайна.

kultivirovat

Хвойное дерево растет на легких грунтах, можно применять суглинистые почвы. Выращивать растение рекомендуют в южной части сада, т. к. в тени не проявляются декоративные качества хвойного растения. Сосну высаживают в последних числах апреля или начале мая. Если корневая система закрыта, Пинию погружают в грунт в начале сентября.

Для выращивания сосны в саду необходимо приобрести посадочный материал в специальном питомнике. Опытные садоводы приобретают саженцы с закрытой корневой системой, т. е. с небольшим комом земли, укрытым тканью, или помещенным в другую тару. Чтобы вырастить красивую сосну, необходимо тщательно осмотреть каждый саженец, обращая внимание на упругость веток, ствола, отсутствие дефектов в виде черных наростов, указывающих на болезнь дерева.

Здоровые экземпляры отличаются хвоей ярко-зеленого цвета. Корни имеют коричневую окраску, без пятен плесени. Для посадки приобретают растение не старше 2-3 лет. Хвойное дерево обладает хорошо развитой корневой системой.

Хозяин высаживает сосну на участке, где грунтовые воды расположены на глубине 2 м. Если саженцы помещают в каменистый грунт, дренажная система не требуется.

В суглинистую почву перед размещением саженцев вносят торф или песок в количестве 20 л. Не следует высаживать сосну в кислый грунт, растение, произрастающее в такой почве, становится слабым, отстает в росте.

otstaet-v-roste

Необходимо внести в грунт доломит, кальций или гашеную известь из расчета на 1 м² — 400 г препарата. Готовят ямы за 2-3 недели до посадки дерева. Размер углубления составляет 80х90 см, на дно помещают дренаж, состоящий из гальки или щебня. Затем насыпают торф, перемешанный с дерном в соотношении 2:1. Добавляют в смесь 100 г суперфосфата.

Рекомендуем ознакомиться  Разновидности мандаринов

Проводят орошение земли, опускают саженец так, чтобы прикорневая часть выступала на 5-6 см выше поверхности почвы.

Уход в домашних условиях

Уход в домашних условиях за сосной требует много сил и средств, т. к. хозяин не всегда может создать комфорт для хвойного дерева. Пиния часто засыхает и гибнет.

На юге растение располагают на лоджии, высадив в контейнер или кадку. Следует обеспечить его необходимыми условиями, способствующими росту и развитию:

  1. Зимой необходимо, чтобы температура окружающей среды не превышала +8°С.
  2. Влажность воздуха составляет 80%. Следует каждый день поливать крону дерева.
  3. Орошение почвы проводят строго по графику.
  4. Хозяин обеспечивает растению свет в течение 12 часов, в зимнее время года пользуются искусственной подсветкой.

Необходимо 1 раз в неделю проводить осмотр саженца для выявления заболеваний или наличия паразитов. В случае их обнаружения растение обрабатывают фунгицидными средствами.

osmotr-sazhenca

В домашних условиях дерево размножается с помощью семян. Поздней осенью необходимо выбрать семечки из шишек и поместить их в контейнер, наполненный песком и торфом. Глубина заделки — 3 см.

После работы посевы поливают теплой жидкостью. Накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое помещение, имеющее температуру +20…+22˚С.

Сеянцы необходимо регулярно выносить на воздух, орошать водой из пульверизатора. Как только появились первые всходы, проводят пикировку, используя пластмассовые стаканы. Пинии растут дома в течение 1,5 лет, затем хозяин высаживает их в саду.

В домашних условиях необходимо оберегать хвойные растения от заражения паразитами. Это происходит в том случае, если дерево не орошают, покупают больные экземпляры, содержат их в тесном помещении. Пиния может заразиться такими заболеваниями, как:

  • ржавчина;
  • паутинный клещ;
  • испытать нашествие тли или щитовки.

При поражении ржавчиной растение теряет свои декоративные качества и быстро погибает. На побегах возникают небольшие рыжие пятна, ствол, ветки покрываются наростами коричневого цвета. Для лечения применяют лекарства Ридомил или Скор, орошая крону больного растения.

Рекомендуем ознакомиться  Особенности черенкования инжира

Пораженные возбудителем ветви необходимо отрезать и сжечь. Для ликвидации паутинного клеща, поразившего сосну, необходимо обработать растение препаратами Актеллик или Актара.

aktellik

Тля высасывает сок из иголок хвои.Для ее уничтожения хозяин готовит мыльно-содовый состав, использует настои чеснока или табака. Если болезнь запущена, помогут химические препараты Карбофос или Фундазол.

Для уничтожения щитовок применяют средство Децис. Обрабатывают хвойное дерево 2 раза, интервал составляет 14 суток. Эффективны профилактические меры: обработка почвы и кроны растворами медного купороса или бордоской жидкостью.

Фото сосны

На фото можно увидеть, что это красивое хвойное дерево, которое может произрастать в открытом грунте или домашних условиях. В Москве во многих квартирах есть контейнеры с Пинией, но высаживать ее в открытый грунт опасно, дерево не выдержит сильных морозов. Просматривая изображение сосны, можно ознакомиться с характеристикой хвойного растения.

s-harakteristikoj

Сосна — это единственное хвойное дерево, которое растет в домашних условиях, применяется для оформления композиций к новогодним праздникам или создания бонсай.

Коллекция фото Пинии, используемой в ландшафтном дизайне, поражает разнообразием форм. Причудливые карликовые виды невозможно забыть. Под лучами солнца постоянно меняется интенсивность окраски ветвей сосны. Она манит и зовет к себе, а когда опускается на землю ночь, и всходит луна, ее ветви зажигаются необычным светом, и все дерево приобретает сказочный вид.

raznoobraziem

В комнате, где находится фотография сосны, человека не оставляет ощущение праздника, легкости, умиротворения и покоя. Дыхание становится ровным, воздух как будто наполняется запахом трав, смешанных с хвойным ароматом.

fotografiya-sosny

Итальянская сосна на фотографиях, сделанных в Никитском ботаническом саду, поражает своим величием. Если посмотреть на изображение красивейшего вида хвойного дерева, растущего в партере Верхнего парка на ЮБК, невозможно забыть его красоту и величие.

Заключение

Многие садоводы-любители довольны ростом и развитием дерева. Они высаживают его в горшки, ящики, иногда создают целый хвойный лес. Удобряют в летние месяцы минеральными составами.

Для выращивания итальянской сосны необходимо обладать знаниями, изучить биологические свойства растения, правильно организовать уход. Лишь в этом случае хвойное дерево будет радовать своей неповторимой красотой.

Ссылка на основную публикацию