Хвоя сосны с ее полезными свойствами может конкурировать с аптечными лекарствами. Из соснового сырья приготовляют отвары, настойки, сиропы и варенье. Пот этом еловые иголки не всегда приносят пользу, поэтому перед употреблением следует изучить противопоказания и допустимую дозировку.
Содержание
Польза отвара из хвои сосны
Иглы сосны — это источник большего количества химических соединений, которые «поставляют» в организм витамины, макро- и микроэлементы. В состав хвои входят следующие вещества:
- аскорбинова кислота;
- витамины A, P, PP, K, H, E и группы B;
- скипидар;
- каротин;
- простые белки;
- летучие вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий;
- крахмал;
- смолы;
- олеиновая, бензойная, стеариновая кислоты;
- дубильные соединения;
- Fe;
- Mn;
- Cu.
Многих интересует, от чего помогает сосновая хвоя. Продукт оказывает такое терапевтическое действие:
- способствует отделению слизи из бронхов при простуде, которая сопровождается мокрым кашлем;
- останавливает воспалительный процесс в верхних дыхательных путях;
- способствует выделению желчи и мочи;
- убивает болезнетворные бактерии;
- укрепляет иммунитет;
- снижает артериальное давление (АД);
- избавляет от болевых ощущений;
- оказывает благотворное влияние на сердечную работу и состояние сосудов;
- успокаивает и устраняет невроз;
- очищает кровь;
- улучшает состояние кожных покровов;
- омолаживает;
- выводит из организма ядовитые вещества;
- способствует заживлению ран;
- помогает от рака;
- благотворно влияет на женские органы.
В народной медицине еловые иголки применяются в терапии онкологических заболеваний. Изготовляют напиток по следующему алгоритму:
- Хорошо промыть 50 г свежей хвои, мелко нарезать.
- Залить сырье 2 стаканами воды и поставить емкость на разогретую плиту.
- Вскипятить и варить еще 20 мин.
- Убрать емкость с огня, накрыть крышкой. На 2 часа оставить настояться, профильтровать, подсладить медом или сахаром.
Пить этот чай при онкологии необходимо по 0,5 стакана 4 раза в стуки. Терапевтический курс составляет 4 месяца, потом на 30 дней делают перерыв.
Питье из хвои снижает кислотность и устраняет чувство жжения за грудиной. Напиток заваривают по такому рецепту:
- Порезать 2 ст. л. сырья.
- Иголки всыпать в стакан горячей воды.
- Оставить емкость на столе.
- Остывшую жидкость пропустить через марлю.
Для устранения болезненных ощущений в желудке и пищеводе пьют по 200 мл 2-3 раза в сутки. Когда боль исчезнет, прием прекращают.
Витаминизированный напиток с высоким содержанием витамина A полезен для глаз. Лечебный отвар готовят по следующему алгоритму:
- В ковше соединить 5 ст. л. перемолотой хвои и литр кипятка, поставить на паровую баню и оставить там на 30 минут.
- Снять ковш с огня, дать 10-12 часов отстояться, пропустить содержимое через марлю.
Чтобы повысить остроту зрения, жидкость принимают по 1 ст. л. после потребления пищи четырежды в сутки. Курс терапии — 5-6 дней, потом делается такой же перерыв, после чего прием возобновляется.
Возможный вред
Хвойные иглы имеют и свои противопоказания. Хвоя сосны не употребляется в таких случаях:
- беременность и период кормления грудью;
- печеночные и почечные патологии;
- воспалительные процессы в печени, вызванные инфекцией;
- невозможность сердца перекачивать кровь в достаточных количествах;
- предрасположенность к появлению тромбов;
- гипертония.
Если пить отвар в больших дозах, могут появиться следующие неприятные симптомы:
- ощущение мнимого вращения пространства вокруг себя;
- рвотные позывы;
- воспаление пищеварительной системы;
- слабость;
- обострение хронических болезней.
Приносит отвар из хвои сосны пользу или вред, может определить только врач.
Рецепты приготовления
Изготавливать полезные напитки можно из разных частей хвойного дерева. Они приносят результат в комплексной терапии при многих болезнях.
Заготавливают хвою в зимнее время, когда она богата полезными веществами. Для чаев и настоек собирают сочные иголки, которые растут на концах веток. На них не должно быть желтизны или сухих частей. Хранят сырье в холодильнике, чтобы не улетучивался витамин C.
Можно делать заготовки целыми ветками. Зимой их сберегают под снегом, а летом в прохладном месте.
Из шишек сосны
Из побегов сосны готовят полезные чаи и настои. Люди, которые пили напитки из шишек, отмечали улучшение общего самочувствия, повышение иммунных сил организма. Побеги содержат в себе фитонциды, поэтому препараты из них используются при первых признаках простуды. Полезными станут напитки и для лиц, страдающих туберкулезом и бронхитом.
Из зеленых шишек
Из зеленых шишек получается действенный препарат от кашля. Для приготовления настойки нужно подготовить такие ингредиенты:
- 50 г побегов;
- 2 стакана воды.
Соединить шишки с кипящей водой и поставить в тепло на 2 часа. Состав слить через марлю, всыпать 0,5 кг сахара и сварить сироп. В приготавливаемый препарат добавить 50 г меда, помешать и потреблять по 5-6 ст. л.
Изготовить настой можно и по другому рецепту. Для другого варианта настоя берут 1 ст. л. побегов, заливают стаканом воды, оставляют на 40 мин. Потом пропускают через мелкое сито и принимают по глотку, когда хочется закашлять.
Родителей интересует, как приготовить сироп от кашля для ребенка. Понадобится 0,5 стакана молодых побегов, 1 стакан воды и 2 стакана сахарного песка. Вымытые шишки пересыпать в эмалированную миску. Побеги залить водой, накрыть и поставить на маленький огонь, кипятить в течение четверти часа. В готовый отвар долить еще кипящей воды. Теплый состав слить через марлю, добавить сахарный песок, размешать и вскипятить. Пьют сироп по 1 ст. л. с чаем или молоком.
Из зеленых шишек готовят мед, являющийся эффективным средством в сезон простудных заболеваний. Понадобятся такие ингредиенты: 70 шишек, 0,8 кг сахарного песка, литр воды и лимонный сок.
Залить еловое сырье водой, вскипятить. Снять грязную пену и варить еще 30 мин. Потом жидкость нужно остудить и оставить еще на сутки. Потом состав пропустить через мелкое сито, добавить сахарный песок и оставить на огне на 2-2,5 часа. Когда смесь загустеет, в нее необходимо выжать лимон и разлить мед по банкам.
Из красных шишек
Из шишек сосны готовят целебные настойки на водке. Сделать целебное питье можно несколькими способами:
- На 1 часть красных шишек ели берут 5 частей водки. Допустимо использование самогона хорошего качества. Все составляющие помещаются в стеклянную емкость на 2 недели. Напиток поможет при желудочных заболеваниях, для разжижения крови, укрепления сосудистых стенок.
- 10 шишек, нарезанных пластинами, заливаются 1 л водки. Банку ставят на 10 суток в холодильник. Применение настойки рекомендовано при инфекционном заболевании или воспалении легких, повышенном давлении. Пить препарат нужно после еды, предварительно разведя его в воде или травяном отваре.
Из почек сосны
Почки сосны также обладают полезными свойствами, среди которых отхаркивание и выраженная дезинфекция. Отвар хорошо себя зарекомендовал при простуде.
На паровую баню ставят посудину, куда налито 250 мл кипятка. Засыпают 1 ст. л. сосновых почек. Варят 30 минут и отставляют. Через 10 минут отвар фильтруют, доливают кипяченой водой. Потребляют напиток по 125 мл после потребления пищи. Жидкость может использоваться для ингаляций, которые облегчают дыхание, устраняют кашель и насморк.
При наличии камней в мочевике или ревматизме в стакан воды вводят 20 г сосновых почек и кипятят на протяжении 15 минут. Настоявшуюся и охлажденную жидкость сливают через мелкое сито. Потом принимают по 1 ст. л. каждые 6 часов.
Для лечения кашля изготавливают молочный настой из сосновых почек. Для этого 2 ст. л. сырья заливают 0,5 л кипящего молока. В остывший и процеженный раствор добавляют 2 ст. л. меда, хорошо перемешивают.
Для укрепления иммунных сил нужно приготовить отвар. 2 ч. л. перемеленного сырья соединяют с 1,5 л воды, накрывают крышкой, ставят на горячую плиту и варят 30 минут. Жидкости дают настояться в течение 2 часов, потом процеживают. Употреблять нужно перед едой 4 раза в сутки. Лечебная жидкость помогает при воспалениях в бронхах или легких. Чтобы вкус стал более приятным добавляется несколько капель меда или сахар.
При патологиях горла помогают ингаляции с применением лекарств на основе почек сосны. Для изготовления раствора 50 г сырья смешивают с литром воды, кипятят на небольшом огне 10 минут. Потом дышат над емкостью, укрывшись полотенцем, в течение четверти часа.
Настойку готовят на разведенном спирту или водке. 10 почек заливают половиной литра жидкости и оставляют на неделю, постоянно взбалтывая содержимое. Потом лекарство сливают через марлю и пьют по 1 ст. л. перед едой.
Пить настойку нужно курсом, который длится полтора месяца, потом делают месячный перерыв. Ее применяют в качестве профилактики инсульта и инфаркта. При остеохондрозе смесью растираются.
Настойку готовят и без спирта. Для этого 10 почек заливают 0,2 л кипящей воды и настаивают в течение 5 часов. Препарат принимают по 1 ст. л. перед едой 3 раза в сутки. Терапию продолжают месяц.
На основе безспиртовой настойки можно приготовить сироп. Для этого в 2 стакана жидкости добавляют 300 г меда. Полученный состав ставят на плиту и кипятят до густой консистенции. Дозировка для взрослых — 1 ст. л., для детей — 0,5 ст. л. Это лекарство не только лечит простудные заболевания и воспаления, но и насыщает организм витаминами.
Из иголок сосны
Витаминное питье готовят из иголок сосны по такой рецептуре:
- 400 г хвои соединяют с 500 мл воды и 2 ч. л. свежевыжатого сока лимона. Все составляющие закупоривают в стеклянную тару и хранят в месте, куда нет доступа солнечному свету. Через 3-е суток жидкость фильтруют и употребляют ежедневно 150 мл, разделив их на 3 приема. Вкус получается горьким, поэтому можно подсластить медом.
- Ломтик лимона, стакан кипятка, 1 ст. л. перемолотых иголок соединяют и прогревают под крышкой в течение 15 минут. Остывшую жидкость фильтруют. В 100 мл напитка содержится около 80% положенного дневного количества витамина C для совершеннолетнего.
Для детского питья потребуется 200 г хвои и 1 л горячей воды. В жидкость еще выдавливают из лимона сок, нагревают весь состав под крышкой в течение 30 мин. Потом оставляют на столе на 3 часа и сливают через сито. Готовое питье рекомендовано пить 5 дней по стакану. Потом делают 3-дневный перерыв и принимают снова.
Из мелко подробленной хвои готовят традиционный чай, однако полезным является только свежее сырье.
Иголки нужно промыть и перемолоть, потом залить кипяченой водой. Смесь вскипятить, через четверть часа после снятия с плиты чай готов к употреблению. Чтобы перебить горечь, добавляют сахарный песок, пчелиный мед или фруктовый сироп.
Вкусным и полезным получается горячий напиток их хвои и лимона. Потребуются следующие продукты:
- вода — 620 мл;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- иголки — 4 стакана.
Хвою высыпают в воду и хорошо разминают. В смесь выжимают лимон и варят на пару в течение 30 мин. Жидкости дают отстояться в течение 3 часов. Остывшую смесь процеживают, смешивают с молоком и небольшим количеством меда или сиропа.
Из иголок получается полезная сладость. Нужно подготовить 2 ст. л. хвои, 0,5 стакана ягод шиповника, 0,5 кг сахара, лимон и 1,5 л воды. Иглы перемолоть в блендере, влить 700 мл воды. Смесь переместить в кастрюлю, добавить 800 мл жидкости. Засыпать чистые ягоды шиповника. Смесь 12 часов отстаивается, потом сливают ее через сито и всыпают в нее сахар. Состав варят до густой консистенции, потом выжимают лимонный сок. В сутки можно съедать не более 5-6 ч. л.
При ревматизме, болевых ощущениях в суставах и проблемах с легкими или бронхами применяют хвойную ванну. Некоторые используют данную процедуру для потери лишнего веса. Приготовление раствора для ванны происходит по следующему алгоритму:
- 2 кг иголок заливают литром кипящей воды.
- Полчаса настаивают и фильтруют.
- Выливают жидкость в ванну с теплой водой.
Уровень воды должен быть по пояс, грудную клетку окунать не рекомендовано. Манипуляцию полезно проводить перед ночным сном. Можно использовать раствор для ножных противогрибковых ванночек. Только составляющие необходимо рассчитать на объем таза.
Хвоя сосны шиповник луковая шелуха
При повышенном АД в кастрюлю кладут 5 ст. л. сосновой хвои, потом добавляют по 2 ст. л. луковой шелухи и шиповника. Для лечебного напитка понадобится 1 л воды. Когда раствор закипит, огонь уменьшают и варят под крышкой 10 мин. Потом отвар сосны, шиповника и луковой шелухи оставляют настаиваться еще четверть часа, процеживают.
Долить до первоначального объема кипяченной теплой водой. Целебную жидкость разделяют на 2 равные части. Каждые 500 мл выпивают за 1 день маленькими порциями. Курс терапии составляет 120 суток, повторять нужно ежегодно. Напиток способствует выделению урины, хорошо очищает кишечник и печень.
Можно сделать отвар шиповника и хвои сосны, улучшающий состояние больного при рассеянном склерозе и сосудистой дистонии. На ночь кипятком (750 мл) запаривают 30 г ягод шиповника и 50 г сосновых иголок. Ставят на маленький огонь и томят еще 10 минут.
Потом накрывают емкость с напитком теплым полотенцем и оставляют на ночь, утром переливают через марлю. Получившийся объем нужно употреблять небольшими порциями в течение дня. Такое средство помогает при лечении миопатии.
Из коры сосны
Чтобы сделать целебное питье из коры сосны, ее нужно измельчить при помощи кофемолки. 20 г порошка высыпают в миску. Кору заливают 0,5 л горячей воды. Полученную жидкость кипятят на маленьком огне в течение четверти часа. После остывания состав процеживают. Пить напиток по 75 мл каждые 6 часов. Средство устраняет симптомы ревматизма и ускоряет процесс выздоровления при камнях в мочевом пузыре.
Применение отваров в народной медицине
Витаминизированная хвоя несет пользу для организма, кроме того, она безопасна по сравнению с синтетическими витаминами.
Для восстановления иммунных сил готовят настой из таких ингредиентов:
- иголки — 50 г;
- кипяток — 1 л;
- холодная вода — 1 л.
Хвою измельчают и высыпают в эмалированную миску, наливают кипящую воду, потом настаивают 20 мин. и добавляют холодную. Поставить на 6 часов в холод, потом процедить.
Принимать нужно по полстакана 5 раз в день.
Такое питье делает организм здоровее, главное — долго не кипятить хвою.
При терапии простудных заболеваний делается молочный настой. Пол-литра молока нужно вскипятить, потом всыпать 15 г перемолотых иголок. Состав оставить на столе на час, потом процедить. Принимать четырежды в день, каждый раз нагревая перед применением. Лекарство способствует выделению мокроты и смягчает слизистую.
Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек, пьют настойку по 15 капель трижды в день до употребления пищи. Еловую хвою соединяют с водкой, чтобы жидкость ее полностью покрывала. Потом убирают на 14 дней в закрытый шкафчик. Ежедневно встряхивают, по истечению срока фильтруют. Теперь настойку необходимо перелить в бутылку с крышкой-капельницей. Хранят препарат в месте, куда не проникает солнечный свет, чтобы лекарство не утратило свои полезные свойства.
При низком содержании железосодержащего белка фитотерапевты тоже рекомендуют лечение сосновым сырьем. Для изготовления настоя берут 2 стакана хвои и 1 стакан теплой воды. Все составляющие помещают в термос и оставляют на 3 часа. Потом средство фильтруют и ставят в прохладное место. Принимают питье раз в 3 часа по 15 мл. Для улучшения вкуса выжимают лимон и добавляют пчелиный мед. При аллергии на последний компонент его заменяют на сахар.
Почечные заболевания тоже являются показанием к потреблению отвара из молодой хвои. Однако прежде получают консультацию у терапевта. Сосновые иголки высыпать в воду, которая должна полностью покрывать сырье. Ставят сосуд с лекарством на плиту и проваривают в течение 20 минут, цедят. Жидкость пьют по 4 ст. л. в день. Большая дозировка недопустима.
Для устранения проблем с печенью используют питье, приготовленное по следующему рецепту:
- 1 стакан хвои заливают половиной литра кипящей воды.
- 30 минут греют смесь на паровой бане.
- Остывший отвар фильтруют.
Препарат пьют по 0,5 стакана в день. Дозу можно уменьшить по предписанию врача.
Учитывая, что иглы способствуют регенерации кожных покровов, препарат на сосне потребляют при воспалении десен. Для этого 200 г сырья соединяют с литром холодной воды, потом держат в кипящем состоянии на плите в течение 30 минут. Настаивают полдня, пока жидкость не потемнеет. Настойкой ополаскивают рот в течение 14 дней.
Из хвои и можжевеловых ягод готовят мочегонный настой. Для этого заливают стаканом кипящей воды сухую смесь из ягод и иголок, дают 30 минут отстояться. Потом фильтруют. Пьют по 1 ст. л. до еды четырежды в день. Состав полезен при отечностях, но потреблять его можно только под врачебным наблюдением.