Мандарины и панкреатит

Поджелудочная железа, кроме других функций, принимает активное участие в переработке пищи путем выделения неактивных преферментов, что активизируются при попадании в полость двенадцатиперстной кишки. Диета при воспалении этого органа достаточно строгая. Многих интересует, мандарины при панкреатите можно или нет употреблять, имея подобный диагноз.

pererabotke-pishchi

Можно ли мандарины во время панкреатита

Мандарины для человека являются источником витаминов и микроэлементов в самое уязвимое время года — в зимние месяцы. Ярко-оранжевые плоды с детства ассоциируются с новогодними праздниками, гармонично сплетаясь запахом с ароматом ели и сосны.

Они легко чистятся и имеют свежий, сладкий или кисло-сладкий вкус. Этот вид цитрусовых благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и повышает настроение, укрепляет иммунитет и нормализует уровень содержания сахара в крови.

Но при повреждении поджелудочной железы желательно прислушаться к рекомендациям по ограничению их в рационе.

При остром панкреатите

При остром панкреатите происходит нарушение в работе поджелудочной железы и неактивные ферменты, отвечающие за переработку жиров, белков и клетчатки, активизируются во внутренней полости органа, что приводит к началу процесса самопереваривания тканей железы.

tkanej-zhelezy

Причиной этого явления может быть:

  • алкоголь, в 70% случаев;
  • желчнокаменная болезнь, на ее долю приходится до 20-30%;
  • воспаления, вызванные хирургическим вмешательством, 4-9%.

В этот период строго воспрещено потребление продуктов питания, повышающих кислотность желудка, так как подобные процессы в ЖКТ запускают процесс преждевременной активации ферментов, что еще не успели выйти из железы.

Мандарины, имеющие в своем составе органические кислоты и аскорбиновую кислоту, повышают кислотность и провоцируют дополнительное выделение желудочного сока.

При остром панкреатите мандарины категорически противопоказаны.

При хроническом панкреатите

Можно ли мандарины при панкреатите, интересуются люди с таким заболеванием. Да, если происходит процесс восстановления функций поджелудочной железы или диагностирован хронический панкреатит. В этом случае предусматривается щадящая диета, что снимает лишнюю нагрузку с этого органа.

lishnyuyu-nagruzku

Благодаря богатому составу мандарины благотворно влияют на работу всего организма:

  1. Содержание провитамина А в них больше, чем в апельсине, в процентном соотношении. Это наряду с наличием аскорбиновой кислоты улучшает эластичность и прочность кровеносных сосудов, уменьшает риск кровотечения, повышает иммунитет.
  2. Фитонциды оказывают противомикробное и противогрибковое действие.
  3. Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и обеспечивает быстрое выведение токсинов из организма.
  4. Присутствие лютеина обеспечивает антиоксидантные свойства, что также благотворно влияет на иммунитет.
  5. В результате раздражающего влияния на почки усиливают выведение жидкости из организма, при этом наблюдается уменьшение отечности.

Включение в рацион страдающих панкреатитом мандаринов способствует процессу восстановления тканей железы.

Наряду с этими положительными свойствами имеются и негативные моменты при употреблении этого фрукта:

  • может наблюдаться повышение уровня сахара в крови;
  • возможно проявление аллергической реакции;
  • повышение кислотности в желудке.

povyshenie-kislotnosti

Введение в рацион мандарина в свежем виде рекомендуется только в отсутствие острого периода в заболевании поджелудочной железы. Начинать рекомендуется с одной дольки в день при условии отсутствия кислой пищи во всем дневном рационе. Ни в коем случае нельзя употреблять фрукт на голодный желудок.

Постепенно увеличивая количество потребляемых долек мандарина, можно приблизиться к максимальной дозе: 1-1,5 плода в день.

Можно рекомендовать употребление мандаринов в виде компотов, делать из них кисель или мусс. Мякоть плодов послужит отличным дополнением к мясным блюдам в виде маринадов и специй.

Заключение

Решая вопрос, можно ли есть мандарины при панкреатите поджелудочной железы, прежде всего следует помнить, что при остром панкреатите это строго запрещенный продукт.

В процессе ремиссии его можно и даже нужно употреблять в пищу после консультации с лечащим врачом и ни в коем случае не превышая допустимую дозу.

dopustimuyu-dozu

Для того чтобы получить максимум пользы из ярко-оранжевого фрукта, когда есть разрешение на его употребление, можно порекомендовать несколько рецептов:

  1. Желе с мандаринами. 3 ч.л. желатина залить небольшим количеством воды и оставить набухать. Затем, подогревая на водяной бане, добавить 200 мл воды, и 3 ст.л. сахара (при необходимости вместо него можно использовать заменитель), после полного растворения добавить 100 мл сметаны жирностью 10%, также подогретой. Смешать все компоненты, налить в формочку до половины, затем положить очищенные от пленок и косточек дольки мандаринов и долить оставшуюся смесь. Емкости с желе остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник на 2 часа. Готовое угощение подать к столу.
  2. Кисель из мандаринов. На 1 л воды потребуется 4 мандарина, 2 ст.л крахмала и сахар по вкусу. В воду опустить нарезанную тонкими полосками шкурку мандаринов, сахар и все прокипятить в течение 2-3 минут. Удалив цедру, тоненькой струйкой влить растворенный в воде крахмал и довести смесь до кипения. После снятия с огня добавить сок мандаринов и, охладив, подать на стол.

Следует отнестись с вниманием к способностям этого фрукта вызывать аллергию, поскольку при повторном употреблении может наблюдаться усиление аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector