Поджелудочная железа, кроме других функций, принимает активное участие в переработке пищи путем выделения неактивных преферментов, что активизируются при попадании в полость двенадцатиперстной кишки. Диета при воспалении этого органа достаточно строгая. Многих интересует, мандарины при панкреатите можно или нет употреблять, имея подобный диагноз.
Содержание
Можно ли мандарины во время панкреатита
Мандарины для человека являются источником витаминов и микроэлементов в самое уязвимое время года — в зимние месяцы. Ярко-оранжевые плоды с детства ассоциируются с новогодними праздниками, гармонично сплетаясь запахом с ароматом ели и сосны.
Они легко чистятся и имеют свежий, сладкий или кисло-сладкий вкус. Этот вид цитрусовых благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и повышает настроение, укрепляет иммунитет и нормализует уровень содержания сахара в крови.
Но при повреждении поджелудочной железы желательно прислушаться к рекомендациям по ограничению их в рационе.
При остром панкреатите
При остром панкреатите происходит нарушение в работе поджелудочной железы и неактивные ферменты, отвечающие за переработку жиров, белков и клетчатки, активизируются во внутренней полости органа, что приводит к началу процесса самопереваривания тканей железы.
Причиной этого явления может быть:
- алкоголь, в 70% случаев;
- желчнокаменная болезнь, на ее долю приходится до 20-30%;
- воспаления, вызванные хирургическим вмешательством, 4-9%.
В этот период строго воспрещено потребление продуктов питания, повышающих кислотность желудка, так как подобные процессы в ЖКТ запускают процесс преждевременной активации ферментов, что еще не успели выйти из железы.
Мандарины, имеющие в своем составе органические кислоты и аскорбиновую кислоту, повышают кислотность и провоцируют дополнительное выделение желудочного сока.
При остром панкреатите мандарины категорически противопоказаны.
При хроническом панкреатите
Можно ли мандарины при панкреатите, интересуются люди с таким заболеванием. Да, если происходит процесс восстановления функций поджелудочной железы или диагностирован хронический панкреатит. В этом случае предусматривается щадящая диета, что снимает лишнюю нагрузку с этого органа.
Благодаря богатому составу мандарины благотворно влияют на работу всего организма:
- Содержание провитамина А в них больше, чем в апельсине, в процентном соотношении. Это наряду с наличием аскорбиновой кислоты улучшает эластичность и прочность кровеносных сосудов, уменьшает риск кровотечения, повышает иммунитет.
- Фитонциды оказывают противомикробное и противогрибковое действие.
- Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и обеспечивает быстрое выведение токсинов из организма.
- Присутствие лютеина обеспечивает антиоксидантные свойства, что также благотворно влияет на иммунитет.
- В результате раздражающего влияния на почки усиливают выведение жидкости из организма, при этом наблюдается уменьшение отечности.
Включение в рацион страдающих панкреатитом мандаринов способствует процессу восстановления тканей железы.
Наряду с этими положительными свойствами имеются и негативные моменты при употреблении этого фрукта:
- может наблюдаться повышение уровня сахара в крови;
- возможно проявление аллергической реакции;
- повышение кислотности в желудке.
Введение в рацион мандарина в свежем виде рекомендуется только в отсутствие острого периода в заболевании поджелудочной железы. Начинать рекомендуется с одной дольки в день при условии отсутствия кислой пищи во всем дневном рационе. Ни в коем случае нельзя употреблять фрукт на голодный желудок.
Постепенно увеличивая количество потребляемых долек мандарина, можно приблизиться к максимальной дозе: 1-1,5 плода в день.
Можно рекомендовать употребление мандаринов в виде компотов, делать из них кисель или мусс. Мякоть плодов послужит отличным дополнением к мясным блюдам в виде маринадов и специй.
Заключение
Решая вопрос, можно ли есть мандарины при панкреатите поджелудочной железы, прежде всего следует помнить, что при остром панкреатите это строго запрещенный продукт.
В процессе ремиссии его можно и даже нужно употреблять в пищу после консультации с лечащим врачом и ни в коем случае не превышая допустимую дозу.
Для того чтобы получить максимум пользы из ярко-оранжевого фрукта, когда есть разрешение на его употребление, можно порекомендовать несколько рецептов:
- Желе с мандаринами. 3 ч.л. желатина залить небольшим количеством воды и оставить набухать. Затем, подогревая на водяной бане, добавить 200 мл воды, и 3 ст.л. сахара (при необходимости вместо него можно использовать заменитель), после полного растворения добавить 100 мл сметаны жирностью 10%, также подогретой. Смешать все компоненты, налить в формочку до половины, затем положить очищенные от пленок и косточек дольки мандаринов и долить оставшуюся смесь. Емкости с желе остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник на 2 часа. Готовое угощение подать к столу.
- Кисель из мандаринов. На 1 л воды потребуется 4 мандарина, 2 ст.л крахмала и сахар по вкусу. В воду опустить нарезанную тонкими полосками шкурку мандаринов, сахар и все прокипятить в течение 2-3 минут. Удалив цедру, тоненькой струйкой влить растворенный в воде крахмал и довести смесь до кипения. После снятия с огня добавить сок мандаринов и, охладив, подать на стол.
Следует отнестись с вниманием к способностям этого фрукта вызывать аллергию, поскольку при повторном употреблении может наблюдаться усиление аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.