В период ожидания малыша женщины внимательно следят за своим рационом, отдавая предпочтение продуктам, приносящим пользу развивающемуся плоду. Многие специалисты рекомендуют вводить в меню беременных инжир, обладающий многочисленными целебными свойствами. Лечебные средства, приготовленные на основе винных ягод (другое название фрукта), способны выступать в качестве альтернативы некоторым медикаментам.
Содержание
Уникальные свойства инжира
Экзотические плоды широко используются в народной медицине. Терапевтическое действие продукта обусловлено его составом. Инжир является кладовой:
- аскорбиновой кислоты;
- витаминов А, К, РР, группы В;
- макро- и микроэлементов (магния, кальция, железа, калия, фосфора, натрия, цинка, марганца);
- органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, аспарагиновой);
- флавоноидов;
- дубильных веществ;
- клетчатки;
- эфирных масел.
Составляющие компоненты укрепляюще и оздоравливающе воздействуют на организм. При употреблении инжир помогает:
- снизить уровень вредного холестерина;
- нормализовать артериальное давление;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- устранить анемию;
- уменьшить риск развития варикозной болезни;
- улучшить настроение;
- повысить работоспособность.
Плоды обладают мочегонным действием и выводят лишнюю жидкость из организма. Они дают мягкий слабительный эффект и выводят вредные вещества, токсины и шлаки. Антиоксидантные свойства винной ягоды защищают организм от возникновения новообразований, нарушения обменных процессов.
Продукт помогает эффективно справляться с ослаблением иммунитета. В комплексе с молоком инжир оказывает отхаркивающее, потогонное, спазмолитическое и жаропонижающее действия, что делает его полезным при лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей и простуды.
Плоды часто включают в состав масок и лосьонов для ухода за лицом и укрепления волос. Ягоды положительно влияют на кожу, питая, оздоравливая и омолаживая ее.
Польза инжира для беременных
Компоненты, входящие в состав фрукта, будут полезны для женщин в период вынашивания ребенка. В это время организму не хватает питательных веществ, необходимых для развития плода, а также для полноценной работы всех органов будущей матери. Применение инжира во время беременности поможет устранить этот дефицит и укрепить иммунную систему.
На ранних сроках беременности, когда формируется плацента, закладываются все органы и системы, под влиянием эндокринных гормонов перестраивается организм матери, большую роль играет фолиевая кислота. В винной ягоде находится большое количество витаминов группы В, пищевых волокон, которые способствуют активному усвоению этого вещества организмом.
Первые месяцы беременности часто сопровождаются нарушением аппетита. При этом возникает продолжительный и мучительный токсикоз, часто приводящий к обезвоживанию организма. Решить эту проблему помогут антиоксидантные свойства экзотического фрукта. Продукт обеспечивает улучшение обмена веществ и восстановление водно-электролитного баланса.
Во 2 триместре возрастает потребность организма в железе. Элемент имеет большое значение для процесса кроветворения. Чтобы не допустить развития железодефицитной анемии, женщинам часто назначают препараты железа, которые можно заменить инжиром, т. к. в нем это вещество содержится в больших количествах.
В это время происходит закладка костной системы будущего ребенка. Возрастает потребность в кальции, источником которого может быть плод фигового дерева.
В последнем триместре у многих беременных наблюдаются отеки, появляются проблемы с задержкой стула, повышается давление и нарушается эмоциональный фон. Устранить эти негативные изменения можно при помощи слабительного, мочегонного, антигипертензивного действия инжира. В составе фрукта находится вещество триптофан, усиливающее выработку серотонина, отвечающего за чувство радости.
Возможный вред
Инжир содержит много сахара. Его высокая калорийность способствует приобретению избыточного веса у беременных. Если будущая мама во время вынашивания ребенка набрала более 10 кг массы тела, следует воздержаться от употребления большого количества этого продукта.
При малоподвижном образе жизни и склонности к полноте специалисты рекомендуют съедать 2-3 плода в день, которые позволят обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией.
Сушеный или свежий плод, как выбрать?
Во время вынашивания ребенка специалисты советуют съедать около 130-140 г свежего инжира ежедневно. Тщательно помыв, его употребляют вместе с кожурой, в которой содержится большое количество полезных веществ.
Приобретая плоды инжира в магазине или на рынке, необходимо покупать только спелые фрукты. Их цвет зависит от сорта. На прилавках можно увидеть винную ягоду от светло-желтого до почти черного цвета, грушевидной или шаровидной формы. Не следует выбирать продукт, имеющий винный запах, который свидетельствует о том, что инжир начинает бродить.
У свежего фрукта есть существенный недостаток. Он быстро портится, и его срок хранения составляет в среднем около 3 суток. Во время транспортировки нежные плоды быстро теряют свою структуру и начинают гнить. Поэтому женщины интересуются, можно ли беременным включать в рацион сушеный инжир, который легко приобрести в магазинах в течение всего года.
Специалисты дают положительный ответ на этот вопрос. В сухофруктах полностью сохраняются все питательные вещества, и по своим целебным качествам продукт не уступает плодам в свежем виде. Но следует помнить, что сушеный инжир при беременности необходимо использовать в более ограниченном количестве, т. к. он содержит много сахара и мало воды. Большое количество калорий в нем может способствовать прибавке в весе. Рекомендуемая ежедневная норма сушеных плодов при беременности составляет 40-50 г в сутки (в среднем 4-5 шт.).
Женщины должны внимательно относится к выбору сухофруктов. При правильной сушке винная ягода имеет матовый светло-коричневый цвет и приплюснутую форму. Неестественный блеск и янтарный оттенок сушеного инжира свидетельствуют о проведенной химической обработке, способствующей продлению срока хранения. Такие ягоды могут нанести вред здоровью матери и ребенка.
Иногда сухофрукты бывают покрыты белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой, усиливающей сладость плода.
Существует много рецептов использования продукта в свежем и сушеном виде. Каждая женщина может воспользоваться тем вариантом, который ей более удобен или необходим.
Хотя существуют общие рекомендации по питанию беременных, вводить инжир в меню следует под контролем специалиста, который поможет вам составить рацион, учитывая индивидуальные особенности течения беременности, состояние организма и регион проживания.
Противопоказания
Польза инжира для беременных неоспорима, но следует не забывать, что для употребления продукта в этот период существует ряд ограничений. Он противопоказан при следующих сопутствующих заболеваниях:
- болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- нарушения в работе печени;
- диарея;
- наличие конкрементов в желчном пузыре;
- гестационный сахарный диабет;
- ожирение;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость плодов.
Не рекомендовано введение в меню инжира при индивидуальной непереносимости продукта организмом.