Выращивание инжира в домашних условиях

Инжир — нетребовательная к почве и условиям произрастания культура. Его плоды содержат богатый витаминно-минеральный комплекс. Выращивание дерева начинается с грамотного подбора семян и саженцев. Своевременная подкормка, регулярный полив, правильная подрезка веток помогут вырастить щедрый урожай.

Инжир, созревающий на ветке

Особенности домашнего выращивания инжира

Если будут соблюдены все правила посадки инжира в домашних условиях, в сочетании с хорошей подкормкой это обеспечит плодоношение дерева 2 раза в год.

Чтобы уход за инжиром не был обременительным, следует выбирать низкорослые сорта с компактной кроной.

Заблаговременно нужно обзавестись посудой, в которую будут высаживаться семена или саженцы. Понадобится приобрести или сделать самостоятельно подходящий субстрат. Утепляющие материалы защитят растение от повреждения в сильные морозы.

Выращивание из саженцев

Вырастить инжир в домашних условиях можно из готовых саженцев. Их рекомендуется приобрести в специализированных магазинах товаров для сада и огорода. Там же дадут рекомендации, как посадить инжир. Можно купить посадочный материал у знакомых садоводов, зарекомендовавших себя грамотными специалистами.

Чтобы деревце быстрее прижилось и вовремя начало плодоносить, выбирают двухлетние растения. Они должны иметь несколько боковых побегов и достаточно мощный корневой стержень.

Саженцы инжира сажают весной, но посадка осенью позволит растению лучше прижиться. Вначале посадочный материал укореняют для того чтобы он подрос, затем его пересаживают на постоянное место. Для посадки выбирают следующие сорта:

  • Брунсвик;
  • Сан-Педро;
  • Фиолетовый или Красный Бордо;
  • Никитский;
  • Тигровый;
  • Долматика;
  • Черная жемчужина;
  • Муасон.

Сорта отличаются вкусом плодов и сроками их созревания. Для всех растений характерна морозоустойчивость, что дает возможность вырастить дерево в холодных климатических условиях.

Росток инжирного дерева

Из подросшего деревца можно заготовить черенки, которые необходимы для получения саженцев. Если посадка осенью не запланирована, в конце лета срезают одревесневшие черенки и хранят в условиях подвала до весны. Для большей сохранности посадочный материал прикапывают в ящике с грунтом и покрывают полиэтиленовой пленкой. Это защищает черенки от пересыхания и излишней влаги.

Зеленые черенки срезают с дерева незадолго до посадки. Для укоренения понадобится 2-3 недели (посадочный сезон инжира — в конце марта-начале апреля). На родительском дереве выбирают здоровые ветви, лучше, если это будут верхние побеги. Надо выбирать ветки с несколькими отростками, на которых есть 4-5 почек.

У основания побега делают косой срез. Длине черенка следует быть не меньше 20 см. Боковые отростки тоже надо укоротить, а листья удалить. Такие меры повысят способность растения к выживанию. Для лучшего укоренения кору на черенке в нескольких местах надрезают. Можно слегка поскоблить верхний слой коры, древесину нельзя ранить. Подготовленные побеги помещают на несколько часов в стимулятор корнеобразования.

Для субстрата, в который высаживают инжир, выращивая в домашних условиях, подходит песок с примесью перлита, привычный цветочный грунт. Если почва взята с приусадебного участка, ее следует обработать паром. Эта мера дезинфекции убережет грунт от развития плесневого грибка и патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни инжира (например, загнивание корней).

В посуде, куда будет высажен черенок, нужно сделать дренажные отверстия. Нижний срез побега опускают в пепел, затем ветку помещают в грунт, в котором предварительно делается углубление. Почву следует хорошо полить до полного пропитывания. На первых этапах укоренения поливать надо обильно. Растение покрывают пленкой или пакетом для сохранения влажности и постоянства температуры вокруг него. Защитный материал убирают после того, как почки начинают раскрываться — растению требуется хорошая вентиляция.

Работа с саженцем инжира

Пересаживать саженец на постоянное место (лучше всего с южной стороны) можно, убедившись, что корни достаточно проросли. Почва открытого грунта должна обладать дренажными свойствами, быть рыхлой. Для высадки готовят яму глубиной 60 см, дно которой устилают песком, перемешанным с перегноем. С боков яму рекомендуется ограничить кордоном, который будет препятствовать разрастанию корневой системы в горизонтальном направлении (такое явление оттягивает наступление периода плодоношения).

Рекомендуем ознакомиться  Инжир для кормящих мам

Садовой лопаткой с осторожностью извлекают саженец из горшка. Пред посадкой корневую систему окунают в навозную жидкость, переносят растение в яму, корни плотно засыпают почвой, мульчируют поверхность грунта. Уход в первые дни после посадки предусматривает умеренный полив и подкормку для лучшего укоренения. Для этого используют минеральные или органические удобрения. Чтобы дерево сформировало обильную крону, молодые побеги прищипывают, повреждая зону роста и вызывая образование боковых побегов. Сухие ветки своевременно удаляют.

Выращивание из семян

Этот способ отличается большой затратой времени и усилий. Для посева можно закупить готовые семенные материалы. А можно выбрать семена инжира из полностью вызревших плодов. Их промывают под проточной водой и высушивают в хорошо проветриваемом помещении вдали от источников тепла.

Готовят почвенную смесь из песка, торфа или перегноя. Глубина заделки семян инжира при посадке в горшок — не более 3 см, желательно высаживать семена на расстоянии 2 см. Почву увлажняют при помощи опрыскивателя. Грунт до появления первой поросли накрывают полиэтиленом. Когда появятся всходы, его следует на время снимать, обеспечивая доступ кислорода к росткам.

Через месяц, когда сеянцы достаточно окрепнут, их нужно пересадить. Каждому растению потребуется отдельный бумажный стаканчик или горшок объемом 0,5 л. До посадки инжира в грунт понадобится еще несколько раз пересадить в горшки с новым почвенным составом, каждый раз увеличивая объем емкости.

Молодые побеги инжира

В грунт саженцы высаживают тоже под пленку, которую периодически открывают для адаптации растений к новым условиям произрастания. К пересадке на постоянное место саженцы годятся через 2 года. Первое соплодие инжира образуется еще через 2-3 года. Когда появился первый урожай, растение (если оно росло в ящике или горшке) больше не пересаживают.

Дома в горшке на подоконнике

Вырастить дома это экзотическое растение несложно. Поскольку инжир растение светолюбивое, для его постоянного пребывания нужно выбрать самый светлый подоконник в доме. Надо беречь растение от жарких прямых солнечных лучей. Свет должен быть рассеянным, но достаточным для развития плодов.

Температура воздуха в помещении в период плодоношения нужно поддерживать на отметке +25°С, нужна хорошая вентиляция. Заранее следует позаботиться о помещении, в котором растение будет находиться в период покоя, там следует выдержать температуру не более +10°С.

В комнатных условиях можно для посадки взять семена, но лучше приготовить черенок от дерева, которое дает плоды уже несколько лет. Срезают черенок длиной не более 10 см. Его нужно поместить в сосуд с водой, в которую добавляют стимулятор роста.

На поверхности побега, которая будет погружена в жидкость, для быстрого образования корней делают неглубокие надрезы. Сосуд с веточкой инжира хранят в хорошо освещенном теплом месте квартиры, следят за уровнем воды, доливают по мере необходимости.

Молодое инжирное дерево с созревающими плодами

Спустя несколько дней на черенке образуются корни. Когда их длина достигнет 0,5 см, растение нужно высадить в горшок. Почву для посадки хорошо рыхлят или просеивают. В посуду последовательно укладывают такие слои:

  • мелкая галька (1см);
  • речной песок (3см);
  • смесь торфа, земли для цветов, песка.

Земляным составом заполняют посуду доверху, затем делают в почве углубление при помощи карандаша. Черенок инжира пересаживают предельно аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни. Если пересадка прошла хорошо, верхняя почка начнет раскрываться через 2 недели. Накрывать инжир на подоконнике не рекомендуется. Почву регулярно поливают в умеренных количествах и подкармливают. Можно опрыскивать растение раствором удобрений для дополнительной стимуляции роста.

В первый год жизни инжир в горшке потребует пересадки дважды, причем каждый раз диаметр посуды надо увеличивать на 2-3 см. Интенсивный рост растения требует регулярного полива. В ноябре деревце сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. На это время его следует поместить в прохладное помещение, где нужно будет следить за влажностью грунта. Поливают растение прохладной водой, чтобы не вызвать сокодвижение и набухания почек.

Рекомендуем ознакомиться  Инжир с молоком помощник при кашле

Если комнатный инжир с наступлением осени продолжает пребывать в активном состоянии, рекомендуется искусственно вызвать фазу покоя. Для этого временно прекращают полив. Такая мера поможет раннему наступлению плодоношения. В конце апреля горшок с растением вновь выставляют на подоконник и начинают регулярный полив. Инжир второго года жизни нужно пересадить в новый грунт 1 раз. С наступлением плодоношения пересадку в ящики или горшки большего размера прекращают.

Плоды инжира на красивой ветке с листьями

Комнатное растение требует периодической подкормки и опрыскивания от вредителей. Прореживают и формируют крону ежегодно, регулярно удаляют сухие листья. Верхушки боковых побегов прищипывают, вызывая рост дополнительных веток. При этом нижние побеги становятся более сильными и могут выдержать вес большого количества плодов. Первый раз плодоношение бывает в июне, второй — в сентябре-октябре.

Посадка на даче весной

Инжир, посадка и уход за которым не отличаются сложностью, хорошо приживается в открытом грунте. Если саженцы инжира не были высажены осенью, весной посадочные мероприятия надо начинать в мае. Земля в это время достаточно прогрета, нет резких перепадов температуры днем и ночью. В открытый грунт лучше всего высаживать саженцы сортов, соответствующих климатическим условиям.

Можно приобрести черенки или вырастить саженцы инжира из семян в домашних условиях самостоятельно. Для этого семена, извлеченные из спелых плодов инжира, высеивают дома в горшок или ящик, накрывают до появления ростков. Поросль опрыскивают, подкармливают 1 раз в 3 недели, регулярно пересаживают. На дачном участке можно высаживать только двухлетние саженцы. Инжир на даче размножают и при помощи отводок.

К выбору места посадки подходят тщательно. Растение лучше всего посадить на южной стороне земельного участка. Желательно, чтобы с северной стороны дерево защищали постройки, это поможет инжиру выжить при сильных морозах. Нельзя сажать деревья в низине, где скапливается холодный воздух. Лучше всего садить в конце апреля-начале мая, когда уже не бывает ночных заморозков.

Для посадки готовят яму или траншею глубиной 1 м. Извлеченный плодородный слой почвы смешивают с перегноем, дерном, песком, можно добавить немного минеральных удобрений. На дно углубления укладывают:

  • мелкие камни;
  • битый кирпич;
  • щебень.

Толщину дренажного слоя делают не менее 30 см, его нужно хорошо утрамбовать. Стенки ямы обязательно оформляют (делают опалубку, вкапывают листы шифера или жести). В углубление засыпают половину приготовленной земляной смеси. На нее укладывают корневую систему, расправляя все отростки. Корень засыпают оставшейся частью удобренной почвы, прижимают для лучшей усадки грунта. Сильнее всего утрамбовывают землю в приствольной части.

Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью почвы. Если эта часть растения окажется в земле, время плодоношения наступит на 2-3 года позже положенного срока. Сверху почву мульчируют любым подходящим материалом:

  • песком;
  • древесными опилками;
  • просеянным торфом;
  • прошлогодними листьями.

После посадки растение обильно поливают. Внесение удобрений и увлажнение должны быть регулярными, объем воды на 1 полив должен быть не менее 10 л. Когда плоды начинают созревать, количество воды сокращают. Каждый раз после полива поверхностный слой почвы следует рыхлить, чтобы предупреждать быстрое испарение и рост сорняков.

Дерево, усыпанное инжирными плодами

Ежегодно перед началом вегетационного периода производят обрезку. С дерева удаляют сухие ветви, прищипывают боковые побеги, укорачивают их длину, оставляя 3-4 почки. Чтобы урожай был максимальным, регулярно делают обработку средствами защиты от вредителей.

После того как дерево сбросит листья, растение надо утеплить на зиму. Это удобно делать, если инжир посажен в траншею. Тогда ветви для защиты от переохлаждения скрепляют между собой. Для прикрытия лучше всего подходят натуральные материалы, например, стебли кукурузы. Можно использовать речной рогоз, солому, хворост, картон.

Укладывая защитные средства, надо позаботиться о вентиляции, чтобы избежать развития плесени. Инжир нельзя укрывать полиэтиленом или другими синтетическими материалами, из-за этого на растении раньше времени могут распуститься почки. Высокая влажность микроклимата под полимерами может способствовать вымерзанию.

Рекомендуем ознакомиться  Инжир в лечении сахарного диабета

Выращивание в теплице

Теплица для инжира должна быть хорошо освещена, в летнее время — получать много солнечного света. Ее высота должна быть удовлетворительной для дерева. При посадке в тепличных условиях нужно оставить достаточно места для развития кроны. Выращивать инжир в теплице можно как в грунте, так и в горшках. Если почва тяжелая и вязкая, ее надо предварительно подготовить, добавив в нее песок, ил, торф.

Выкапывают яму глубиной не менее 1 м. На дно укладывают дренажный слой, как при посадке в открытый грунт. Горизонтальное разрастание корней будущего дерева ограничивают бетонным покрытием или тротуарной плиткой. Высадку саженцев в теплице можно начинать и зимой, но безопаснее это будет сделать с наступлением весны. Если требуется получить 3 урожая, можно в теплице установить устройство для дополнительного обогрева. Тогда сокодвижение начнется раньше и закончится позже положенных сроков.

Для получения урожая 2 раза в год в помещении нужно поддерживать постоянную температуру не ниже +13-+15°С. Когда температура воздуха поднимется до отметки +25°С, теплицу проветривают и увлажняют (как почву, так и сами растения). Увлажнение должно быть регулярным, инжир и в горшках, и в траншеях требует полива 2 раза неделю. После сбора урожая и сбрасывания листьев теплицу держат открытой и днем, и ночью. Когда ночная температура падает до -10°С, дверь помещения больше не открывают до наступления периода вегетации.

Правила ухода за инжиром

Если нет навыка работы с растениями, за помощью лучше обратиться к опытным дачникам. Они расскажут, как ухаживать за инжиром.Чтобы плоды получились сочными, сладкими, могли долго храниться, за растением нужно правильно ухаживать. Хорошему урожаю способствуют своевременная пересадка, обильный полив, достаточное количество света. Для получения богатого урожая нужно правильно подкармливать растение и проводить профилактические меры, не допуская болезни.

Подкормка

Специалисты рекомендуют подкармливать инжир не менее 1 раза в неделю. Это обеспечит нормальный рост и развитие растения, образование крупных плодов. Для пополнения почвы микро- и макроэлементами можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Для ухода в домашних условиях лучше прибегнуть к минеральным веществам (это поможет избежать неприятного запаха, которым обладает органическая подкормка).

При посадке используют фосфорную добавку, чтобы растение быстро укоренилось. Соединения фосфорной кислоты ускоряют рост, усиливают устойчивость к перепадам температур, улучшают устойчивость к болезням.

В начале весны в почву вносят азотную подкормку. Она нужна для массовой закладки и формирования плодов. Когда начинается созревание соплодий инжира, необходимы калийные удобрения. Калийсодержащие соединения помогают плодам вызреть и достичь большого размера. Каждые 2 недели проводят внекорневую подкормку — инжир опрыскивают растворенными в воде минеральными удобрениями.

Созревающий инжир на ветке

Важно помнить, что каждое внесение минеральных удобрений (в особенности комплексных) должно сопровождаться точным расчетом. Это нужно, чтобы не допустить передозировку и гибель растения или получение некачественных фруктов. Например, чтобы не вырастить плоды с высоким содержанием нитратов, под взрослое растение нужно внести всего 300 г азотсодержащих соединений за сезон.

Если нужно подкормить растение в открытом грунте или в теплице, можно использовать органические компоненты. Для этого в воде в равных частях разводят птичий помет или перепревший коровий навоз. Полученной жидкости дают настояться в течение 2 недель, затем 100 г суспензии разводят в 10 л воды.

Можно приготовить подкормку из сорной травы. Для этого ее мелко нарезают в емкость объемом 10 л, заливают водой. Спустя 1 неделю удобрение готово, его разводят в соотношении 1:2. Вода для подкормки не должна быть холодной. В зимнее время растения не нуждаются в дополнительных элементах, они находятся в состоянии покоя. Последнее внесение удобрений должно произойти в октябре, оно необходимо для формирования урожая будущего года.

Укоренение роста инжира

Его достигают прищипыванием центрального побега. Основных ветвей у растения не должно быть больше 4 шт. Когда размер ствола достигнет 50 см, рост центральной ветви останавливают прищипыванием. Из-за этого начинают усиленно расти боковые побеги, и формируется густая крона.

Ссылка на основную публикацию