Ягоды калины приносят большую пользу организму. Варенье, приготовленное из них, повышает иммунитет. Особенно полезно есть этот продукт в зимнее время года, когда возрастает дефицит витаминов.
Содержание
Уникальные свойства калины
Ягода обладает лечебными свойствами, оказывает на организм следующее воздействие:
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- омолаживающее;
- регенеративное;
- обезболивающее.
Особенно полезны эти плоды для женского здоровья. При регулярном употреблении нормализуется гормональный баланс, что положительно сказывается на репродуктивной системе. Улучшается внешний вид: замедляются процессы старения, кожа выглядит здоровой и обновленной.
Ягоды полезны и для мужского организма. За счет содержания витаминов группы Р этот продукт способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды оказывают положительное воздействие и на мочеполовую систему.
Плоды стимулируют мозговую активность детского организма. Употребление ягод в юном возрасте укрепляет костную ткань и ускоряет рост. Калина помогает в лечении гриппа, улучшает самочувствие при бронхиальной астме и кашле. Кроме того, она используется при кровотечениях из носа и сосудистых спазмах.
Чай, приготовленный на основе этого растения, оказывает положительное влияние на работу печени, сердечной мышцы, нервной и кровеносной систем. Отвар обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Данное средство часто используется при лечении простуды и других инфекционных заболеваний.
Польза варенья, приготовленного на калине
Джем, повидло или варенье, приготовленные из этой ягоды, получается не только вкусным, но и полезным. Особенно ценен продукт после болезни, т. к. помогает организму быстро восстановить силы. Полезные качества:
- содержание витамина С в 2 раза больше, чем в цитрусовых фруктах;
- входящие в состав дубильные вещества укрепляют кровеносные сосуды;
- фитонциды активно противостоят болезнетворным микроорганизмам;
- аминокислоты (муравьиная, лимонная, кофейная) поддерживают ослабленный организм;
- пектин помогает выводить вредные вещества;
- оказывает обезболивающее воздействие (если оно приготовлено вместе с косточками).
Варенье содержит витамины РР, Е, А и К. В нем содержатся многие микроэлементы: медь, йод, железо, магний, калий.
Правила сбора ягод:
- собирать только спелые плоды с растений, произрастающих в экологически чистых районах;
- для быстрого удаления косточек плоды заливаются кипятком;
- ягоды, сорванные до наступления заморозков, перед использованием рекомендуется подержать несколько часов в морозилке;
- для получения ароматного сиропа калину следует тщательно перебрать и удалить все плодоножки;
- после мытья плоды рекомендуется высушить, поместив их на полотенце;
- для приготовления лучше всего использовать эмалированную емкость, т. к. содержимое кастрюли к ней меньше пригорает;
- пену, образующуюся в процессе варки, следует убирать, иначе продукт может быстро испортиться;
- определить готовность варенья можно, капнув его на блюдце (если капля не растеклась, можно снимать с огня).
Существует много рецептов приготовления, но правила сбора ягод остаются неизменными. Их рекомендуется собирать уже после наступления заморозков. Плоды в это время содержат максимальное количество сока, а холодная температура снижает горечь.
Возможный вред
Продукт не всегда приносит пользу. Горечь, присущая этой ягоде, может привести к побочным эффектам, поэтому не следует ее есть в больших количествах. Продукт противопоказан в следующих случаях:
- беременность и период грудного вскармливания;
- гипотония;
- подагра, артрит;
- повышенная свертываемость крови, предрасположенность к тромбообразованию;
- хронические заболевания почек (пектин, содержащийся в продукте, выводит из организма излишки жидкости, что вызывает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему);
- диабет, ожирение (продукт содержит много сахара).
Тем, кто любит варенье из калины, польза и вред продукта должны быть знакомы.
Вариант с сахаром без варки
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды — 500 г;
- сахар — 750 г.
Калина с сахаром на зиму без варки готовится по следующему рецепту:
- Ягоды с черешками поместить в емкость с холодной водой.
- Затем переместить ягоды в дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
- Высушить плоды на полотенце, после чего отделить их от веточек.
- Сырье размять толкушкой вместе с косточками и шкуркой. В этом случае в продукте сохранится максимальное количество полезных веществ.
- Добавить сахар, тщательно растереть. Оставить состав на полчаса при комнатной температуре, чтобы гранулы полностью растворились.
- Разлить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками.
Храниться продукт должен в погребе или холодильнике.