Мандарины отличаются большим содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых организму. В состав цитрусовых входят макро- и микроэлементы, которые благотворное воздействуют на пищеварительную и иммунную системы.
Определить, можно ли мандарины при сахарном диабете, несложно: они не влияют на уровень инсулина и сахара в крови, поэтому не нанесут вред здоровью. Фрукты можно есть в свежем виде, готовить из них джемы и компоты, добавлять в салаты и другие блюда.
Содержание
Уникальный состав мандарин
Плоды содержат большое количество флавоноида нобилетина, который способствует ускорению метаболизма и стимулирует расщепление жиров. Благодаря его содержанию можно предотвратить развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
Свежие мандарины при сахарном диабете 2 типа не только можно, но и нужно добавлять в ежедневный рацион. Однако не следует есть цитрусовые фрукты в больших количествах — они могут стать причиной аллергии.
Химический состав:
- Мандарины содержат яблочную и лимонную кислоты. Они помогают выводить из организма токсины и другие продукты распада.
- Фрукты являются рекордсменами по содержанию витамина А. Ретинол входит в составы косметических и лечебных препаратов. Он улучшает состояние кожи и стимулирует синтез коллагена и эластина, нормализует обменные процессы и участвует в регенерации тканей и клеток.
- В мандаринах есть калий, кальций, магний, витамины группы В и другие минеральные вещества. Аскорбиновая и фолиевая кислоты укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с тяжелыми заболеваниями.
Особое внимание следует уделить кожуре плодов. В них содержится большая часть нобилетина — вещества, которое защищает организм от заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа. Флавоноид оказывает профилактическое действие и облегчает течение болезни.
Сахарный диабет и мандарины
Диабетику необходимо контролировать свое питание, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов и систем организма. Дневной рацион необходимо разделить на 4 приема, например: в 8:00, 11:00, 14:00 и 19:00 (зависит от показаний и рекомендаций врача).
Калорийность дневного приема пищи должна составлять не более 15% суточной нормы, потому наиболее подходящим временем для употребления цитрусовых плодов является обед. Уточняя у врача, можно ли есть мандарины при сахарном диабете, также необходимо учитывать некоторые нюансы: состояние, возраст и наличие сопутствующих заболеваний у пациента.
1 типа
Аутоиммунное заболевание эндокринной системы характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. При инсулинозависимом типе заболевания больному назначается лечебная диета.
Чтобы не допустить образования дефицита витаминов и снижать уровень сахара в крови, рекомендуется включать в дневное меню 2-3 мандарина.
2 типа
Мандарины и сахарный диабет 2 типа, при котором необходимо соблюдать диету, входят в список необходимых продуктов лечебного рациона.
Положительное действие цитрусовых плодов на организм диабетиков:
- Употребление плодов со средним гликемическим индексом не вызывает резкого повышения глюкозы.
- Нобилетин снижает содержание холестерина и инсулина.
- Пищевые волокна активно перерабатывают углеводы и фруктозу, благодаря чему препятствуют резким скачкам сахара в крови.
- Мандарины являются низкокалорийным продуктом, который помогает в коррекции веса.
- Сладкие плоды повышают иммунитет и защитную реакцию организма.
- Клетчатка улучшает пищеварение.
Натуральный сок содержит большое количество сахаров и минимум клетчатки. Чтобы не нанести вред здоровью, при сахарном диабете 2 типа от употребления концентрированного напитка желательно отказаться.
Как правильно выбрать
Качество плодов можно определить по их внешнему виду и состоянии кожуры.
Правила выбора спелых и полезных мандаринов:
- Фрукты должны быть плотными с упругой кожей. Хороший спелый плод быстро восстанавливает форму после нажатия.
- Поверхность кожуры должна быть чистой, гладкой, без пятен и других признаков порчи. Если она липкая и блестящая, значит, для обработки плодов использовались химические препараты.
- Нельзя употреблять в пищу фрукты, если на поверхности есть плесень.
- Мандарин должен быть однородной окраски: чем темнее, тем слаще плод.
- Спелость фруктов также определятся по их форме — зрелые плоды слегка приплюснуты.
Рецепты с мандаринами
В пищу можно употреблять не только мякоть, но и кожуру плодов. Благодаря тому, что цитрусовые способны сохранять все полезные свойства даже после термической обработки, их можно есть в любом виде.
Отвар из кожуры
Напиток восполняет дефицит витаминов и нормализует обмен веществ. Для укрепления иммунной системы рекомендуется пить отвар по 1 стакану каждый день.
Приготовление:
- Снять кожуру с 3-4 плодов средних размеров, помыть и сложить в кастрюлю.
- Влить 6 стаканов холодной воды.
- Уваривать смесь в течение 10 минут после закипания.
- Пить сразу после охлаждения.
Джем
Вкусный и полезный десерт укрепит иммунитет и нормализует баланс полезных веществ в организме.
Необходимые продукты:
- мандарины — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- корица по вкусу.
Как приготовить:
- Мандарины помыть и очистить от кожуры.
- Мякоть положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить дольки до мягкости 10-15 минут.
- Часть кожуры нарезать мелко ножом, часть — отложить и посушить. Ее можно использовать для приготовления ароматного чая и других напитков.
- Цедру и сок лимона добавить к мякоти, проварить еще 5 минут. Для придания пикантного аромата можно добавить корицу.
Готовый джем переложить в стеклянную посуду и охладить.
Салат
Витаминная закуска помогает снизить артериальное давление.
Ингредиенты:
- мандарин — 20 долек;
- зерна граната — 25 шт.;
- вишня — 10 шт.;
- яблоко — 0,5 шт.;
- кефир 1% — 2-3 ст. л.
Подготовить продукты и смешать в посуде. Кефир использовать для заправки салата.
Возможные противопоказания
Полезные свойства мандаринов обусловлены биохимическим составом цитрусовых плодов. Однако даже большое содержание витаминов и органических веществ может стать причиной осложнений и негативных реакций организма. Фрукты не рекомендуется употреблять при наличии противопоказаний:
- аллергии и индивидуальной непереносимости;
- воспалительных процессах в органах ЖКТ;
- язвенной болезни желудка;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- гепатите;
- почечной недостаточности;
- холецистите.
При заболевании сахарным диабетом мандарины можно есть только в умеренных количествах и составе диетических блюд.