Противопоказания и полезные свойства калины красной

Калина красная, полезные свойства и противопоказания ее знакомы в народной медицине давно. Это прекрасное лекарственное средство, которое помогает бороться со многими болезнями и повышает иммунитет человека.

Уникальный состав калины

К концу лета плоды полностью созревают, но имеют горьковатый и терпкий вкус. Чтобы ягоды калины приобрели более приятные вкусовые качества, собирать урожай рекомендуется осенью после наступления первых заморозков.

pervyh-zamorozkov

К этому времени плоды полностью дозревают и содержат:

  • витамины А, E, С, К и P;
  • магний и железо;
  • калий и кальций;
  • углеводы;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Богаты разными витаминами, необходимыми для человека микроэлементами и косточки плодов. Содержатся в них и жирные аминокислоты, благодаря им приготовленное из косточек эфирное масло становится ценным продуктом.

Полезные для здоровья вещества содержатся и в других частях растения.

Лечебные свойства

Благодаря богатому составу калина красная ценится своими полезными качествами. В народных рецептах используют плоды, листву, стебли, цветы, косточки и корень растения.

kostochki-i-koren

Лечебные свойства плодов растения:

  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

При регулярном употреблении ягод снижается уровень «вредного» холестерина, выводятся токсины, восстанавливается работа сердечной мышцы.

Отвары и настои из коры помогают образованию тромбоцитов, которые необходимы для уменьшения потери крови при ранах и внутренних кровотечениях. Тонизируя мышцы матки, отвар коры помогает облегчить страдания при болезненных месячных.

Настой из листвы и цветов помогает лечить такие проблемы с кожей, как экзема, геморрой, диатез и др.

Область применения

Польза калины красной для здоровья высока. Ягоды используют как мочегонное средство и против отеков, связанных с проблемами в почках, при нарушении обмена веществ и для избавления от лишнего веса. Применяются плоды как потогонное средство при ОРЗ или ОРВИ. Они являются также натуральным слабительным средством мягкого действия.

Используют плоды для заживления ранок и как успокоительное для уменьшения зуда при дерматитах. Ягоды полезно употреблять после оперативного вмешательства для восстановления организма. Вытяжку из ягод добавляют во многие косметические средства.

vytyazhku-iz-yagod

От давления

С давних времен ягоды калины часто используют при гипертонии. Для снижения давления готовят целительный отвар. В жмых, полученный после отжатия сока из 1 кг ягод, добавляется стакан воды и 200 г сахара. Смесь кипятят на небольшом огне 10 минут. Готовый отвар соединяют с соком и добавляют к нему 2 ст. л. натурального меда. Сок с добавлением меда употребляют по 1 ст. л. до приема пищи 3 раза в день.

Средство рекомендуется употреблять до нормализации артериального давления.

Для стабилизации давления готовят настой из измельченных корней калины, корней валерианы и травы пустырника, взятых по 20 г. К 1 ст. л. сухой смеси трав добавляют 1 стакан воды и варят средство 3 минуты с момента закипания. При повышении давления готовый настой пьют небольшими глотками в течение всего дня.

В косметологии

Калиновый сок широко используют в сфере эстетической медицины, он входит в различные косметологические средства. Смесь сока со сметаной (по 1 ст. л.) с добавлением взбитого желтка помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, устраняет воспаление и выравнивает тон кожного покрова. Средство наносят на лицо и через 20 минут смывают большим количеством теплой воды.

Для лечения проблемной кожи от экземы, дерматита, угрей и фурункулов полезно использовать целебный лосьон. Для его приготовления в стакане воды необходимо тщательно размешать 2 ст. л. измельченных плодов калины. Готовым раствором смачивают ватный тампон и протирают им проблемные участки кожи. Процедуру повторяют 2 раза в день не менее месяца.

gotovym-rastvorom

Для женщин

Лекарственные средства, приготовленные с добавлением коры, применяются для приостановки кровотечения при обильных месячных и после родов. В составе спелых ягод есть вещество, которое является прототипом женских гормонов. Ягоды полезно употреблять женщинам при болях во время месячных и климаксе.

В плодах содержатся каротиноиды, которые действуют на зрелую увядающую кожу как эффективное омолаживающее средство. Для приготовления омолаживающей маски достаточно смешать по 3 ч. л. перетертых ягод, творога, овсяной муки и 1 взбитый желток. Маску наносят на предварительно очищенное лицо, шею и область декольте, через 20 минут ее смывают теплой водой. Процедуры рекомендуется проводить до 3 раз в неделю не менее 1 месяца.

Девушкам с проблемной кожей лица рекомендуется каждый день в течение 2 недель протирать проблемные части свежевыжатым соком калины. Такой способ помогает быстро избавиться от юношеских угрей и пигментных пятен.

Для детей

Отвары ягод и коры, настои из цветов растения можно принимать и детям. Настой из цветов эффективно помогает как наружное средство, если им регулярно обрабатывать кожу при диатезе или дерматите.

С помощью цветочного настоя можно избавить ребенка от изнурительного кашля, он помогает разжижению и отделению мокроты.

Отваром ягод полезно несколько раз в день полоскать горло при ангине и промывать носовую полость при тонзиллите. Средство из ягод с добавлением натурального меда помогает повысить иммунитет детского организма и быстрее справиться с негативными последствиями простудных заболеваний.

sredstvo-iz-yagod

Способы приема

Ягоды и другие части растения часто применяются в виде отвара, чая или настоя. Целебные напитки легко готовить в домашних условиях. Польза и вред калины зависит от количества употребляемых составов, приготовленных на ее основе.

Сок калины

Сок калины полезен при вирусных заболеваниях и кашле, в нем содержится много витаминов, минералов и природных антибиотиков. Средством полезно проводить полоскания при воспалительных заболеваниях десен и стоматите.

Полезно пить данный напиток при ангине и фарингите, он действует как антисептик, помогает бороться с инфекциями, снимает отеки в области носоглотки и укрепляет организм больного.

Наружно сок применяют для обработки гнойников, фурункулов и других кожных заболеваний. Благодаря антисептическим качествам сок не допускает размножения бактерий.

Для улучшения кисловатого вкуса в калиновый сок можно добавить немного сахара. Из 1 кг ягод отжимают сок, оставшийся жмых заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут и процеживают. Полученный отвар смешивают с чистым соком, добавляют 200 г сахара и тщательно перемешивают.

Вместо сахара к соку можно добавлять натуральный мед, на 1 кг ягод потребуется стакан воды и 170 г жидкого нектара. Данный целебный напиток полезно употреблять при раке молочной железы и профилактике язвенных заболеваний.

celebnyj-napitok

Сок калины заготавливают осенью для хранения, для этого 1 кг ягод заливают 1 л воды и варят до их размягчения. Проваренным ягодам дают настояться 3 часа и отжимают из них сок. Добавляют 200 г сахара и нагревают напиток еще раз на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы растаял сахар. Готовый сок процеживают через марлевую салфетку, доводят до кипения, разливают в подготовленные стерилизованные банки и закупоривают.

Сок помогает быстро избавиться от неприятной заложенности носа и насморка. Его рекомендуется закапывать по 3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день до тех пор, пока не наступит облегчение.

Чай

Из ягод калины (свежих или замороженных) можно готовить вкусный и целебный чай. Для его заваривания 50 г раздавленных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Смесь несколько минут настаивают и теплым употребляют. Для улучшения вкуса к напитку можно добавить 1 ч. л. меда.

Чай из калины содержит фитонциды и природный антисептик. Он эффективно борется с инфекцией, улучшая обмен веществ и стимулируя вывод токсинов. Как средство для снижения жара и нормализации иммунитета в день можно выпивать до 3 стаканов калинового чая.

Настойка

Из молодой коры растения, собранной весной до распускания почек, готовят целебный настой. Кору измельчают и заливают водкой в пропорции 1:1. Смесь настаивают в темном прохладном месте месяц. Готовое средство процеживают через марлевую салфетку и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Настой помогает лечить воспаленные геморроидальные узлы, высокое давление и маточные кровотечения. В зависимости от стадии заболевания курс лечения может длиться до 3 недель.

nastoj-pomogaet

Отвар

Для приготовления отвара цветов калины 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и томят 20 минут под крышкой на водяной бане. Готовый состав следует остудить и процедить через марлевую салфетку. Внутрь цветочный отвар следует принимать по 1 ст. л. до 3 раз в день. Он помогает при депрессивном состоянии, частых истериках, нарушениях менструального цикла, повышенном давлении, простуде, язвенных заболеваниях.

Полезен и отвар ягод, он нормализует давление, если выпивать его по 100 мл 3 раза в день не менее 3 недель. Плодовое средство готовится из 1 стакана размятых спелых ягод, которые помещают в кастрюлю и заливают 0,5 л кипятка. Средство томится 10 минут, затем его процеживают.

Косточки

Эфирное масло из семян калины используют в качестве пищевой добавки для лечения и профилактики многих болезней и в косметике. Биологически активные вещества, входящие в состав косточек, защищают организм от развития злокачественных опухолей, обладают сильным антиоксидантным свойством и препятствуют раннему старению организма.

Наружно данное эфирное масло применяют для лечения повреждений кожного покрова, при ранах, трещинах и порезах. Это вещество используют для производства суппозиториев, которые применяют для лечения воспалительных процессов, обнаруженных в прямой кишке, мочевых путях и матке.

Применяются косточки для лечения повышенного давления, инсульта, заболеваний сердца и простуды. Отвар косточек и корневищ калины полезно употреблять при расстройстве пищеварения и для укрепления мышечного тонуса.

Семена калины можно прожарить на сухой сковороде, затем перемолоть на кофемолке, заварить и пить вместо кофе. Такой напиток обладает прекрасным тонизирующим эффектом.

toniziruyushchim-ehffektom

Возможный вред

Калину нельзя применять при язвенных заболеваниях, тромбозе и обострении хронического гастрита. Не рекомендуется употреблять напитки из нее при индивидуальной непереносимости продукта.

Только после консультации врача и с осторожностью можно употреблять ягоды при гипотонии, чтобы еще больше не понизить давление. Нежелательно злоупотреблять калиной беременным женщинам, чтобы не спровоцировать сокращение матки и не допустить выкидыш.

Прежде чем приступать к лечению с помощью калины, следует знать все ее лечебные свойства и противопоказания. Обязательно надо узнать мнение лечащего врача, он объяснит, чем полезна калина для пациента и как ее лучше употреблять, чтобы не допустить осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector