Полезные свойства косточек калины

Косточки калины, полезные свойства и противопоказания которых нужно знать тем, кто собирается применять рецепты на основе сырья, оказывают комплексное воздействие на организм. Натуральный продукт восполняет дефицит витаминов и улучшает общее самочувствие.

Особые свойства косточек калины

В состав плодов и косточек калины входят органические кислоты, поддерживающие нормальное функционирование иммунной системы. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняя воспалительный процесс и снижая секрецию соляной кислоты, что важно для больных гастритом и язвой желудка.

Пектиновые волокна улучшают функционирование кишечника, при этом ускоряется перистальтика и выводятся токсины. Эти полезные вещества способствуют поддержанию нормальной микрофлоры, снижая риск возникновения дисбактериоза и инфекционных патологий. Организм становится более устойчивым к бактериям и вирусам.

Витамины А и Е оказывают антиоксидантное действие, поддерживая гормональный баланс. Калина с косточками способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, а также улучшает состояние сосудов, препятствуя возникновению атеросклероза. Такое природное средство обладает лечебными свойствами и по отношению к мочевыделительной системе, предотвращая возникновение отеков.

Ягоды калины вместе с косточками ускоряют выделение пота, благодаря чему такое средство применяют во время простудных заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой. Сырье также снижает артериальное давление и способствует растворению конкрементов в желчном пузыре и почках.

snizhaet-davlenie

Область применения

Порошок из косточек калины применяют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • гастрита и язвы желудка;
  • иммунодефицитных состояний;
  • колита;
  • гормональных нарушений;
  • воспалительных заболеваний кишечника и мочеполовой системы;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • гриппа и простуды;
  • дисбактериоза.

Сырье используют для профилактики инфаркта и инсульта, а также почечной недостаточности.

Противопоказания и возможный вред

Рекомендуем ознакомиться  Чем отличается авокадо хаас от обычного

Многим интересно, можно ли есть косточки и существует ли вред от применения продукта. При неправильном употреблении сырья можно спровоцировать негативные реакции со стороны организма. Если принимать косточки целиком, то повышается риск травмирования толстого кишечника.

Продукт противопоказан при аллергических реакциях, т. к. в редких случаях может спровоцировать их усиление. Косточки не следует принимать во время беременности, т. к. они способны повышать тонус матки. Это может быть опасным и способно вызвать преждевременные роды.

Принимать сырье не рекомендуется при пониженном давлении во избежание побочных эффектов. Нельзя употреблять косточки в большом количестве, чтобы не спровоцировать расстройства кишечника. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно строго придерживаться инструкции.

maksimum-polzy

Важно следить за реакциями организма. Если во время лечения возникают боли в желудке, диарея и тошнота, то от такого способа терапии следует отказаться. Противопоказанием являются все острые воспалительные заболевания. Принимать сырье разрешается только при хроническом течении патологий, в ином случае можно лишь усугубить ситуацию.

Если при терапии появляется слабость, головная боль и нарушается работоспособность, то желательно отказаться от рецептов на основе косточек калины. Такие симптомы свидетельствуют о резком снижении артериального давления.

Косточки и сок, как сама ягода, не могут растворить крупные конкременты, поэтому, если есть подозрение на наличие больших камней, рекомендуется от такого способа лечения отказаться. При обострении цистита принимать сырье нежелательно. Это же касается острого пиелонефрита, панкреатита и холецистита.

Полезные рецепты из косточек

Для снижения артериального давления рекомендуется взять 0,5 кг ягод и измельчить их в блендере. Затем добавить 500 мл меда и 15 мл коньяка. Все перемешать и убрать в холодильник. Принимать средство 3 раза в день через 1 час после еды по 1 ч. л. в течение 2 недель.

Чтобы снизить температуру, необходимо насыпать в кастрюлю 20 г косточек и залить 300 мл воды. Варить на слабом огне в течение 10 минут, потом перелить жидкость в термос и дать постоять еще 40-60 минут. Потом настой профильтровать и принимать 2 раза в сутки за полчаса до еды по 200 мл в течение 2-3 дней.

Для улучшения работы иммунной системы можно приготовить настойку. Потребуется 500 г косточек, которые нужно поместить в банку и залить 500 мл водки. Настаивать сырье следует в течение 14 дней. Потом требуется жидкость профильтровать и принимать по 1 ч. л. 2 раза в сутки в течение месяца. Такое средство отлично справляется с повышенным давлением и воспалительными кожными патологиями.

Чтобы улучшить состояние ЖКТ и мочевыделительной системы, можно применять настой. Для этого необходимо 500 г сырья залить 1 л кипятка и оставить на 2 часа. Потом настой профильтровать и принимать по 200 мл 2 раза в сутки за 15 минут до еды. Курс лечения — 2-3 недели. Длительность терапии зависит от тяжести патологии.

Дополнительно можно использовать порошок, полученный из косточек. Для этого нужно измельчить сырье в кофемолке и хранить в стеклянной банке в темном месте. Порошок в количестве 1 ч. л. можно добавлять в 300 мл теплой воды и принимать 2 раза в сутки по 150 мл за час до еды. Курс лечения для повышения иммунитета — 1 месяц. С целью контроля над артериальным давлением терапию можно повторять каждые 2 месяца.

mozhno-povtoryat

Заключение

Косточки калины могут использоваться в комплексном лечении ряда заболеваний и при правильном применении оказывают пользу организму. Однако использовать такое сырье для терапии рекомендуется только после посещения врача и необходимых диагностических процедур. Дополнительно важно следить за возможными побочными эффектами, которые могут возникать в процессе лечения.

Рекомендуем ознакомиться  Род авокадо
Ссылка на основную публикацию