Стручковая фасоль принадлежит к сорту бобовых и сегодня занимает 2 место после сои по популярности. В Россию ее привезли из Франции и Турции в XVI в., и сначала она выполняла только декоративную функцию. И только в XVIII в. фасоль начали выращивать для употребления в пищу.
Содержание
Описание роста стручковой фасоли
Стручковая фасоль является кустовым/плетущимся растением, содержащим большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Стручок фасоли имеет 2 створки, между которыми расположены круглые/овальные бобы.
В зависимости от того как растет фасоль, ее условно разделили на 2 большие группы:
- Кустовые — компактные культуры, которые вырастают высотой до 60 см.
- Вьющиеся — имеют разветвляющийся в разные стороны куст, который достигает в высоту 6 м и более и нуждается в подвязке.
Классификация культуры характеризует ее плоды:
- Сахарная/спаржевая фасоль. Не имеет волокнистых и несъедобных створок, поэтому употребляется в пищу целиком.
- Полусахарная. Вначале дает плотные и сочные стручки, а затем формирует большой урожай бобов.
- Лущильная (зерновая). Выращивается только для получения урожая бобов.
Цветоложе стручковой фасоли имеет чашевидную форму. Крылья венчика совмещены с лодочкой, удлиненная вертушка которой вместе с тычинкой и столбиком скручены в спираль. Это однолетние растения, которые имеют от 1 до 3 листочков, снабженных прилистниками. Цветы расположены в пазухах кистей.
Фасоль — растение теплолюбивое, поэтому его выращивают на солнечных участках, защищенных от ветра. Почва должна прогреться до +10°С, а воздух — до +20°С.
Перед посевом семена перебирают и замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Можно использовать борную кислоту (1 г), разведенную в 5 л воды. Семена замачивают на 5 минут, промывают и оставляют на 12 часов в воде. Для проращивания их можно завернуть во влажную марлю на 5-6 суток.
Грядки готовят с осени, удобряя их перегноем (4 кг), в который вносят по 1 ст. л. селитры, хлористого калия и суперфосфата.
Семена высаживают на глубину около 6 см (проросший материал — на 2 см) по 2-3 штуки в лунку. Расстояние между кустовыми сортами — 15-20 см, вьющимися — 35-40 см. Для последних делают деревянную или металлическую опору высотой 1-2 м — в зависимости от сорта фасоли.
Удобрения вносят 3 раза, при появлении:
- 2 пары листьев;
- цветов;
- стручков.
Грядки поливают ежедневно; после того как появятся первые всходы и 2 пары листочков, количество поливов уменьшают до 1 раза в 3-7 дней — в зависимости от погоды.
Фото фасоли
На фото огородников, вырастивших стручковую фасоль различных сортов, можно увидеть, что по форме и виду она различается:
- Длина стручков европейской варьируется от 6 до 20 см, и в 1 штуке находится 3-8 бобов.
- Стручки азиатской культуры достигают 1 м, и в каждом может созревать от 20 бобов и более.
Судя по многочисленным фотографиям растущей фасоли, цвет стручков бывает различным: белым, желтым, зеленым, фиолетовым, черным, красным. Эта же гамма цветов и у бобов, которые созревают к осени.
Как растут другие виды фасоли
Американские и азиатские сорта фасоли могут быть различных видов. Наиболее востребована спаржевая фасоль, которая дает плотные и сочные стручки. Также в кулинарии используют универсальные виды фасоли, створки которых утолщаются по мере созревания в них бобов.
Азиатские виды фасоли относятся к роду Вигна:
- Маш имеет маленькие зеленые зерна, которые употребляют в пищу жители Индии и Пакистана.
- Адзуки растет на юго-востоке Азии и впервые начала использоваться в пищу на территории Гималаев. Оттуда она попала на китайскую, корейскую и японскую территорию. Зерна имели красноватый оттенок, но сегодня выращивают виды с белыми, черными и серыми бобами.
- Урд, который имеет маленькие черные зерна, появился около 4000 лет назад. Этот вид фасоли произрастает в южной и юго-восточной части Азии.
Кустовые виды:
- Журавушка. Это кустовое растение высотой до 50 см, которое дает большое количество белых бобов овальной формы. Длина стручков — 12-15 см. Технически дает урожай через 48-50 суток после начала вегетативного роста.
- Блюхильда. Раннеспелая стручковая фасоль фиолетового цвета с высокой степенью урожайности. Может употребляться как в виде стручков, так и бобов, после их полного созревания.
- Пурпурная королева. Среднеспелое кустовое растение со стручками черного цвета и длиной около 16 см. Хорошо переносит засуху и низкие температуры.
- Фламинго. Кусты растения неприхотливы и могут выдержать до 50-60 стручков, которые имеют пеструю расцветку, как и бобы. Дает прекрасный урожай.
- Голубое озеро. Раннеспелая культура со стручками длиной около 16 см, внутри которых спеют бобы белого цвета. Это высокое растение, нуждающееся в большом количестве света, воды и питательных веществ.
- Лаура. Спаржевая кустовая фасоль длиной около 14 см, дающая стручки и бобы светло-желтого цвета. Технически зерна созревают на 55-56 день.
- Чародейка. Раннеспелая кустовая культура, которая дает желтые стручки длиной около 16 см с черными зернами внутри. Обладает стойкостью к различным заболеваниям, не требовательна в уходе, имеет хорошую урожайность.
- Сисаль. Среднеспелая культура шаровидной формы, которая созревает в течение 60 дней. Зеленые стручки длиной до 12 см дают овальные бобы. Растение устойчиво к таким заболеваниям, как бактериоз и антракноз.
- Тара. Овощная среднеспелая культура, которая дает плоды через 60 дней после появления побегов. Достигает в высоту 40 см.
Вьющиеся виды:
- Овощная фасоль. Скороспелый сорт с урожаем через 67-72 дня после посадки. Стручки имеют длину около 13 см и дают желтые бобы (до 9 штук в каждом).
- Гармония. Среднеспелая культура с плодами желтого цвета на 85-95 день. Длина стручка — 20-25 см.
- Золотой нектар. Раннеспелая высокоурожайная спаржевая культура со стручками около 23 см и белыми бобами. Технически достигает спелости на 97 день.
- Победитель. Высокоурожайная безволокнистая культура с плоскими стручками длиной до 30 см; урожай — на 90 день после высадки семян.
- Герда. Спаржевая культура, дающая бобы через 50 дней после появления побегов. Желтые стручки длиной 20-30 см имеют диаметр 9-15 мм.
- Беседка. Раннеспелая фасоль высотой 1-2 м, которая технически поспевает через 40-50 дней после появления побегов. Желтые стручки длиной до 13 см дают зерна овальной формы. Устойчива к различным болезням, приносит хороший урожай.
- Большое лакомство. Позднеспелое растение высотой 2,3-3,5 м, дающее урожай через 125-135 дней. Зеленые стручки с белыми бобами имеют длину до 15 см. Может расти в разных регионах.
- Виолетта. Высокое раннеспелое растение со стручками темно-фиолетового цвета и такими же бобами. Дает хороший урожай и не нуждается в особом уходе. Растет в любой местности.
Заключение
Стручковая фасоль различных видов используется в кулинарии, т. к. входит в десятку наиболее полезных для организма продуктов питания. Она содержит большое количество различных питательных элементов, таких как белок, крахмал, сахароза, аминокислоты. Подходит для разработки диетического меню. Для блюд используют и стручки, и семена растения.