На прилавках продуктовых магазинов часто можно встретить чеснок, импортированный из Китая. Он дешевле отечественного аналога, но перед покупкой товара нужно определить, точно ли это китайский чеснок и вреден или полезен такой овощ.
Содержание
Основное отличие китайского и российского чеснока
Есть несколько способов, как отличить китайский чеснок от отечественного. Главный из них заключается в определении расцветки, т. к. завезенный овощ обладает непривычной белесой окраской шелухи. Поверхность корнеплода гладкая, без шероховатостей.
У головки отсутствует стержень, что указывает на принадлежность этой культуры к яровой разновидности. Сами зубцы мелкие и белые. У некоторых присутствует на кончиках фиолетовый отлив. Это свидетельствует о молодости овоща и его пригодности к употреблению. Проросшие зубчики не встречаются. Они не выпускают побегов даже при длительном хранении. Кроме того, внизу головки нет остатков корешков.
Если зубчики зеленоватые, это свидетельствует о незрелости головки. Во время роста весь китайский чеснок имеет такой цвет. С вызреванием он сменяется на белый.
На прилавках продуктовых магазинов овощ из Китая сразу привлекает внимание. Для того чтобы как-то отличить китайский чеснок от российского, достаточно рассмотреть головки. Товар из России имеет грязноватую поверхность, часто с дефектами и признаками гнили.
Импортная продукция отличается привлекательным внешнем видом без изъянов, что обусловлено низким содержанием эфирных соединений в мякоти. В китайском чесноке преобладает сухое вещество, поэтому он долго не портится.
В то же время по вкусовым характеристикам овощ российского производства превосходит его в несколько раз. У него насыщенный вкус и аромат. Китайский овощ более легкий, несмотря на большие размеры.
Вреден или полезен китайский чеснок
Овощ, завезенный из Китайской республики, отличается целым рядом недостатков:
- Агрототехника выращивания этой культуры допускает использование большого количества химических удобрений и ядовитых веществ, которые запрещены во многих странах Европы и Азии. Делается это для повышения урожайности и минимизации затрат физического труда.
- Для орошения плантаций используется вода из местных рек. Она заражена различными пестицидами и выбросами промышленного производства.
- Плохой состав грунта. При проведении анализов для проверки качества почвы было обнаружено постоянное смешение ее слоев с тяжелыми металлами. Чаще всего происходит заражение плодородных грунтов кадмием. В некоторых регионах почва содержит большое количество мышьяка.
Несмотря на целый ряд негативных факторов при культивировании овоща, его употребление может вызвать и некоторую пользу, если нет возможности приобрести продукцию отечественного производства или вырастить чеснок самостоятельно.
Качественный китайский аналог хорошо снижает артериальное давление и устраняет основную симптоматику сахарного диабета. При регулярном, но умеренном употреблении наблюдается падение уровня холестерина в кровеносной системе. Дезинфицирующие свойства у него отсутствуют ввиду низкого содержания эфирных компонентов.
Кроме того, продукт не способен повысить защитные свойства организма, что является отличающей характеристикой российского корнеплода.
Если сильно увеличить количество овоща в рационе, могут начаться сильные головные боли и тошнота. Такие неприятные симптомы появляются не только при чрезмерном употреблении продукции из Китая, но и из России.
Некоторые производители замачивают головки в растворе хлора, поэтому они не чернеют, не плесневеют и не гниют. Такая продукция опасна для здоровья человека.
Недобросовестные производители отечественного чеснока
Недобросовестные производители отечественной культуры тоже применяют пестициды и гербициды. Эти вещества вносятся в почву бесконтрольно, что позволяет получить богатый, но несущий риск для здоровья потребителя урожай.
Некоторые фермеры в РФ перенимают опыт у китайских коллег и начинают выращивать овощ подобно рису. Они густо сеют культуру, придерживаясь расстояния в междурядье всего 20-25 см. Затем обильно поливают ее гербицидами, подводят воду и накрывают все тонким полотном. По мере прорастания растения пробивают пленку без человеческого вмешательства. Как только чеснок даст всходы, его повторно обильно обрабатывают химическими составами.
Такая технология помогает сразу убрать все сорняки и не допустить развития заболеваний. Большое количество удобрений позволяет при загущенной посадке получить крупные головки. Качество продукции находится на низком уровне. Она отличается повышенным содержанием нитратов и нитритов. Кроме того, в зубчиках присутствуют соли тяжелых металлов.
Себестоимость такого отечественного чеснока гораздо ниже, чем при использовании традиционной агротехники.
По вкусовым характеристикам он тоже отличается. У продукции менее резкий аромат и не такой насыщенный вкус. Поскольку выращиваются по китайской технологии отечественные сорта, то в них присутствует большое количество воды и мало сухого вещества. Портится такой чеснок достаточно быстро, но низкая себестоимость товара позволяет продать его в короткие сроки.
Пользы от некачественного чеснока мало, а вред организму наносится существенный, поэтому при приобретении продукции в большом объеме следует запросить сертификат качества.
От куда еще везут чеснок в Россию
Поскольку в России овощ не выращивается в промышленных масштабах, его объем на внутреннем рынке колеблется в пределах 3-4% от суммарного потребления населением. Около 75-80% продукции завозят из Китайской республики.
Остальными крупными поставщиками являются Египет (7-8%) и Иран (4,9-5%). Завозят корнеплоды и из Узбекистана и Азербайджана, но в гораздо меньшем количестве. Эти импортеры предоставляют качественную продукцию, но и ее стоимость гораздо выше, чем китайского импорта.
Объем в менее 1% от общего потребления приходится на другие страны.
Заключение
Найти весной на прилавках магазинах отечественные овощи достаточно трудно. Почти вся продукция является импортированной. Человек должен сам принимать решение о покупке китайского чеснока, приняв во внимания возможные риски.
Если же необходимо приобрести качественную продукцию, следует обратить внимание на других производителей. Корнеплоды, завезенные из Египта, Ирана, Узбекистана и Азербайджана, относятся к более высокой ценовой категории, но при их выращивании более тщательно придерживаются технологии и используют меньше химических веществ.