Кукуруза относится к продуктам с высокой питательной ценностью, в состав растения входят витаминные комплексы (А, D, бета- и альфа-каротин, С, группы В), минеральные вещества (кальций, цинк, марганец, фтор, железо, селен, магний, натрий, калий, медь и т.д.), жирные кислоты, крахмал, моносахариды, пищевые волокна, клетчатка. Продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, рекомендован для профилактики авитаминоза.
Содержание
БЖУ кукурузы
Кукуруза БЖУ имеет на 100 грамм белков 3,3 г, жиров 1,4 г. Также содержится в кукурузе углеводов до 6% (18,7 г), что составляет до 75% энергетической потребности порции (75 ккал). Калорийность 100 г продукта составляет 86 ккал. По суммарному содержанию сахаров в кукурузе находится 6,3 г. Продукт обладает питательной ценностью, но не содержит холестерина и трансжиров.
Химический состав кукурузы
Химический состав продукта включает витаминные комплексы жиро- и водорастворимые:
- A;
- Е;
- К;
- H;
- бета- и альфа-каротин;
- C;
- группы В (B1-B12);
- D;
- D2;
- D3.
Богат продукт содержащимися минеральными компонентами (микро- и макроэлементами):
- кальций (2 мг);
- натрий (15 мг);
- железо (0,5 мг);
- калий (270 мг);
- магний (37 мг);
- цинк (0,5 мг);
- фосфор (89 мг);
- кремний (60 мг);
- медь (0,1 мг);
- алюминий (440 мкг);
- титан (27,9 мкг);
- селен (0,6 мкг);
- олово (28,9 мкг);
- марганец (0,2 мг);
- никель (83,8 мкг);
- кобальт (5,3 мкг);
- ванадий (93 мкг);
- хром (8 мкг);
- фтор (64 мкг);
- бор (270 мкг);
- молибден (28,4 мкг) и т.д.
В продукте содержатся также вода 76,05 г, крахмал и декстрины 58,2 г, золистые компоненты 0,62 г, клетчатка 2,0 г, дисахариды и моносахариды 1,6 г, глюкоза 0,21 г, пантотеновая кислота, рибофлавин, гидрохлорид, токоферолы, фруктоза. Кукуруза вареная по составу не сильно отличается от сырой, изменяется только концентрация витаминов и минеральных комплексов.
В перечне есть незаменимые аминокислоты:
- валин;
- изолейцин;
- гистидин;
- фенилаланин;
- лейцин;
- метионин;
- лизин;
- треонин;
- триптофан;
- тирозин.
В кукурузе содержатся заменимые аминокислоты в небольших пропорциях:
- аланин;
- глицин;
- тирозин;
- пролин;
- цистеин и т.д.
В перечне компонентов зерен кукурузы следующие жирные кислоты:
- пальмитиновая;
- миристиновая;
- пальмитолеиновая;
- стеариновая;
- олеиновая;
- линоленовая;
- гадолеиновая;
- линолевая.
В химическом составе продукта есть жирные кислоты омега-3, омега-6.
Большое количество полезных веществ оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- защита мембран клеток;
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- стабилизация деятельности нервной системы;
- гармонизация обменных процессов в организме;
- селен помогает замедлить процесс старения организма;
- уменьшение уровня сахара в кровеносной системе;
- выведение избыточной жидкости за счет мочегонного эффекта;
- желчегонное воздействие;
- стабилизация деятельности желудка;
- снижение риска заболевания сердечно-сосудистыми болезнями и возникновения инсульта;
- нейтрализация вредного воздействия тяжелой и жирной еды;
- повышение тонуса организма;
- при употреблении кукурузы пожилыми людьми улучшается зрение;
- улучшение иммунной системы организма;
- стабилизация эмоционального состояния, улучшение качества сна;
- активизация процессов метаболизма;
- профилактика атеросклероза;
- укрепление костной ткани;
- улучшение состояния кожных покровов;
- регуляция гемоглобина в крови;
- ускорение обменных процессов;
- стабилизация состояния щитовидной железы;
- положительное воздействие на формирование костной ткани;
- улучшение состояния зубов, ногтей и волос;
- предотвращение появления и развития морщин;
- калий способствует улучшению снабжения мозга кислородом;
- повышение эластичности кожи, усиление выработки коллагеновых волокон;
- стабилизирование водно-солевого обмена в клетках и т.д.
Холин улучшает процесс синтеза и обмена фосфолипидов. Витамин В1 способствует улучшению энергетического обмена, поставляет энергию в организм, стабилизирует процесс метаболизма, улучшает состояние нервной системы, пищеварения, сердца и сосудов.
Стабилизирует белковый, углеводный обмен, синтез гемоглобина витамин В5. Компонент улучшает углеводный обмен, усиливает всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике, стабилизирует микрофлору кишечника, поддерживает надпочечники, предотвращает воспалительные процессы в организме.
Стабилизирует иммунитет витамин В6, способствуя формированию стабильного количества эритроцитов, поддерживает стабильный аппетит, гармонизируя гормональную систему, предотвращает анемию.
Витамин Н способствует улучшению синтеза белковых соединений, гликогена, улучшает процесс метаболизма, стабилизирует состояние кожи.
Витамин РР задействован в процессах окисления и восстановления метаболизма. Достаточное количество вещества способствует стабилизации состояния кожных покровов, нормализации деятельности желудка и нервной системы.
Калий улучшает электролитный баланс, способствует улучшению регулированию давления, стабилизирует нервную систему.
Кремний способствует улучшению синтеза коллагена, улучшает клеточный обмен.
Магний стабилизирует энергетический метаболизм, синтез белковых соединений, нуклеиновых кислот, предотвращает развитие гипертонии и другие заболевания сердечной системы.
Фосфор задействован в энергообмене, стабилизирует кислотный баланс, поддерживает хорошее состояние зубов, костной ткани, ногтей. Достаточное количество вещества помогает улучшить иммунитет организма, предотвратить анемию, авитаминоз, рахит.
Железо задействовано в синтезе белковых соединений, выработке ферментов. Вещество предотвращает анемию, заболевания сердечной системы, гастрит, утомляемость, повышает сопротивляемость организма к простудам и другим инфекциям.
Достаточное количество марганца обеспечивает стабильное образование соединительной и костной ткани, усиливает метаболизм, способствует синтезу нуклеотидов и холестерина. Компонент улучшает состояние репродуктивной системы, повышает прочность костей, нормализует углеводный обмен.
Медь улучшает метаболизм, улучшает усвоение белковых соединений, запускает восстановительные процессы в клетках, стабилизирует работу сердца, сосудов, соединительных тканей. Хром задействован в регулировании уровня глюкозы кровеносной системе, помогает в нормализации давления.
Цинк задействован в процессах синтеза углеводных, белковых соединений. Включение компонента в рацион улучшает состояние гормональной и половой систем, позволяет предотвратить анемию, авитаминоз.
Пищевая ценность
Пищевая ценность составляет на 100 г около 86 ккал. Энергетическую ценность продукту придают мононенасыщенные жирные кислоты, которых в кукурузе 0,432 г, и кислоты жирные полиненасыщенные — до 0,487 г, а также кислоты жирные насыщенные 0,325 г. Моно- и дисахаридов в продукте 1,6 г. Энергетическая ценность кукурузных зерен (крупы) составляет около 300-325 ккал.
Гликемический индекс
Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.
Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.
Сырой кукурузы
Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом.
В сырых зернах кукурузы содержатся:
- белковые соединения (10,3 г);
- углеводы (60 г);
- жиры (4,9 г).
Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.
Варенной
Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:
- белки (4,1 г);
- углеводы (22,5 г);
- жиры (2,3 г).
В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.
Сколько продукта можно есть в сутки, рекомендуется выяснить у диетолога либо самостоятельно рассчитав допустимый объем калорий в сутки. Кукуруза вареная в початках должна быть использована для приготовления в течение 1 дня.
Консервированной
Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал.
В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.
- белки (3,2 г);
- жиры (1,2 г);
- углеводы (19 г).
Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.
Важно учитывать, что при покупке консервированного продукта необходимо проверить отсутствие вредных консервантов на этикетке и химических красителей.
Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.