Состав кукурузы

Кукуруза относится к продуктам с высокой питательной ценностью, в состав растения входят витаминные комплексы (А, D, бета- и альфа-каротин, С, группы В), минеральные вещества (кальций, цинк, марганец, фтор, железо, селен, магний, натрий, калий, медь и т.д.), жирные кислоты, крахмал, моносахариды, пищевые волокна, клетчатка. Продукт оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, рекомендован для профилактики авитаминоза.

pitatelnoj-cennostyu

БЖУ кукурузы

Кукуруза БЖУ имеет на 100 грамм белков 3,3 г, жиров 1,4 г. Также содержится в кукурузе углеводов до 6% (18,7 г), что составляет до 75% энергетической потребности порции (75 ккал). Калорийность 100 г продукта составляет 86 ккал. По суммарному содержанию сахаров в кукурузе находится 6,3 г. Продукт обладает питательной ценностью, но не содержит холестерина и трансжиров.

Химический состав кукурузы

Химический состав продукта включает витаминные комплексы жиро- и водорастворимые:

  • A;
  • Е;
  • К;
  • H;
  • бета- и альфа-каротин;
  • C;
  • группы В (B1-B12);
  • D;
  • D2;
  • D3.

bogat-produkt

Богат продукт содержащимися минеральными компонентами (микро- и макроэлементами):

  • кальций (2 мг);
  • натрий (15 мг);
  • железо (0,5 мг);
  • калий (270 мг);
  • магний (37 мг);
  • цинк (0,5 мг);
  • фосфор (89 мг);
  • кремний (60 мг);
  • медь (0,1 мг);
  • алюминий (440 мкг);
  • титан (27,9 мкг);
  • селен (0,6 мкг);
  • олово (28,9 мкг);
  • марганец (0,2 мг);
  • никель (83,8 мкг);
  • кобальт (5,3 мкг);
  • ванадий (93 мкг);
  • хром (8 мкг);
  • фтор (64 мкг);
  • бор (270 мкг);
  • молибден (28,4 мкг) и т.д.

В продукте содержатся также вода 76,05 г, крахмал и декстрины 58,2 г, золистые компоненты 0,62 г, клетчатка 2,0 г, дисахариды и моносахариды 1,6 г, глюкоза 0,21 г, пантотеновая кислота, рибофлавин, гидрохлорид, токоферолы, фруктоза. Кукуруза вареная по составу не сильно отличается от сырой, изменяется только концентрация витаминов и минеральных комплексов.

В перечне есть незаменимые аминокислоты:

  • валин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • фенилаланин;
  • лейцин;
  • метионин;
  • лизин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • тирозин.

tirozin

В кукурузе содержатся заменимые аминокислоты в небольших пропорциях:

  • аланин;
  • глицин;
  • тирозин;
  • пролин;
  • цистеин и т.д.
Рекомендуем ознакомиться  В чем разница между пропаренным и обычным рисом

В перечне компонентов зерен кукурузы следующие жирные кислоты:

  • пальмитиновая;
  • миристиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • гадолеиновая;
  • линолевая.

В химическом составе продукта есть жирные кислоты омега-3, омега-6.

Большое количество полезных веществ оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • защита мембран клеток;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • стабилизация деятельности нервной системы;
  • гармонизация обменных процессов в организме;
  • селен помогает замедлить процесс старения организма;
  • уменьшение уровня сахара в кровеносной системе;
  • выведение избыточной жидкости за счет мочегонного эффекта;
  • желчегонное воздействие;
  • стабилизация деятельности желудка;
  • снижение риска заболевания сердечно-сосудистыми болезнями и возникновения инсульта;
  • нейтрализация вредного воздействия тяжелой и жирной еды;
  • повышение тонуса организма;
  • при употреблении кукурузы пожилыми людьми улучшается зрение;
  • улучшение иммунной системы организма;
  • стабилизация эмоционального состояния, улучшение качества сна;
  • активизация процессов метаболизма;
  • профилактика атеросклероза;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • регуляция гемоглобина в крови;
  • ускорение обменных процессов;
  • стабилизация состояния щитовидной железы;
  • положительное воздействие на формирование костной ткани;
  • улучшение состояния зубов, ногтей и волос;
  • предотвращение появления и развития морщин;
  • калий способствует улучшению снабжения мозга кислородом;
  • повышение эластичности кожи, усиление выработки коллагеновых волокон;
  • стабилизирование водно-солевого обмена в клетках и т.д.

obmena-v-kletkah

Холин улучшает процесс синтеза и обмена фосфолипидов. Витамин В1 способствует улучшению энергетического обмена, поставляет энергию в организм, стабилизирует процесс метаболизма, улучшает состояние нервной системы, пищеварения, сердца и сосудов.

Стабилизирует белковый, углеводный обмен, синтез гемоглобина витамин В5. Компонент улучшает углеводный обмен, усиливает всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике, стабилизирует микрофлору кишечника, поддерживает надпочечники, предотвращает воспалительные процессы в организме.

Стабилизирует иммунитет витамин В6, способствуя формированию стабильного количества эритроцитов, поддерживает стабильный аппетит, гармонизируя гормональную систему, предотвращает анемию.
Витамин Н способствует улучшению синтеза белковых соединений, гликогена, улучшает процесс метаболизма, стабилизирует состояние кожи.

Витамин РР задействован в процессах окисления и восстановления метаболизма. Достаточное количество вещества способствует стабилизации состояния кожных покровов, нормализации деятельности желудка и нервной системы.
Калий улучшает электролитный баланс, способствует улучшению регулированию давления, стабилизирует нервную систему.

Рекомендуем ознакомиться  Ингаляция с ромашкой

Кремний способствует улучшению синтеза коллагена, улучшает клеточный обмен.
Магний стабилизирует энергетический метаболизм, синтез белковых соединений, нуклеиновых кислот, предотвращает развитие гипертонии и другие заболевания сердечной системы.

serdechnoj-sistemy

Фосфор задействован в энергообмене, стабилизирует кислотный баланс, поддерживает хорошее состояние зубов, костной ткани, ногтей. Достаточное количество вещества помогает улучшить иммунитет организма, предотвратить анемию, авитаминоз, рахит.

Железо задействовано в синтезе белковых соединений, выработке ферментов. Вещество предотвращает анемию, заболевания сердечной системы, гастрит, утомляемость, повышает сопротивляемость организма к простудам и другим инфекциям.

Достаточное количество марганца обеспечивает стабильное образование соединительной и костной ткани, усиливает метаболизм, способствует синтезу нуклеотидов и холестерина. Компонент улучшает состояние репродуктивной системы, повышает прочность костей, нормализует углеводный обмен.

Медь улучшает метаболизм, улучшает усвоение белковых соединений, запускает восстановительные процессы в клетках, стабилизирует работу сердца, сосудов, соединительных тканей. Хром задействован в регулировании уровня глюкозы кровеносной системе, помогает в нормализации давления.

Цинк задействован в процессах синтеза углеводных, белковых соединений. Включение компонента в рацион улучшает состояние гормональной и половой систем, позволяет предотвратить анемию, авитаминоз.

avitaminoz

Пищевая ценность

Пищевая ценность составляет на 100 г около 86 ккал. Энергетическую ценность продукту придают мононенасыщенные жирные кислоты, которых в кукурузе 0,432 г, и кислоты жирные полиненасыщенные — до 0,487 г, а также кислоты жирные насыщенные 0,325 г. Моно- и дисахаридов в продукте 1,6 г. Энергетическая ценность кукурузных зерен (крупы) составляет около 300-325 ккал.

Гликемический индекс

Гликемический показатель свежей кукурузы высокий, однако характеристики могут отличаться в зависимости от способа приготовления. Отварной початок сохраняет высокую питательную ценность и гликемический индекс 60-70. Кукуруза в виде хлебцев имеет пониженный гликемический показатель — около 53, кукурузная мука и крахмал — 70, кукуруза сладкая замороженная — 47, зерна в виде попкорна — 55, кукурузные палочки и хлопья — 66-85, кукурузные чипсы — 100.

Несмотря на высокую калорийность кукуруза рекомендована для рациона пожилых людей, т.к. помогает стабилизировать зрение, укрепить организм.

Сырой кукурузы

Сырая кукуруза имеет гликемический индекс около 70-75 единиц. Специалисты не рекомендуют в соответствии с высоким показателем ГИ включать не отваренную кукурузу в рацион людей, имеющих заболевание сахарным диабетом.
В сырых зернах кукурузы содержатся:

  • белковые соединения (10,3 г);
  • углеводы (60 г);
  • жиры (4,9 г).
Рекомендуем ознакомиться  Зверобой в лечении алкоголизма

Сырой продукт рекомендуют аккуратно употреблять гражданам с гастритом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Зерна кукурузы не советуют включать в рецепты при плохой свертываемости крови.

vklyuchat-v-recepty

Варенной

Стандартно для употребления в пищу кукурузу варят. В вареной кукурузе гликемический индекс составляет около 60-70 единиц, калорийность продукта достигает 100-123 ккал. На 100 г кукурузы приходятся следующие компоненты:

  • белки (4,1 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (2,3 г).

В кукурузе после термической обработки остаются витамины Е, РР, К, группы В, необходимые минеральные ингредиенты (калий, селен, магний, никель, фосфор) и аминокислоты (лизин, триптофан). Однако из-за повышенного гликемического индекса и калорийности рекомендуется снизить объем употребляемого продукта в отваренном виде для предотвращения повышения массы тела, сбоев в работе кишечника.

Сколько продукта можно есть в сутки, рекомендуется выяснить у диетолога либо самостоятельно рассчитав допустимый объем калорий в сутки. Кукуруза вареная в початках должна быть использована для приготовления в течение 1 дня.

Консервированной

Кукуруза консервированная имеет гликемический индекс около 65 единиц, энергетическую ценность около 86-90 ккал.
В составе 100 г консервированного продукта содержатся:.

  • белки (3,2 г);
  • жиры (1,2 г);
  • углеводы (19 г).

Средняя калорийность продукта позволяет использовать кукурузу в диетическом рационе. При ее умеренном употреблении не отмечается повышение массы тела, при этом организм получает питательные вещества, витамины, пищевые волокна. В продукт при готовке добавляют соль, сахарный песок. Консервированные зерна употребляются в салатах, в качестве закусок.

Важно учитывать, что при покупке консервированного продукта необходимо проверить отсутствие вредных консервантов на этикетке и химических красителей.

Консервированный продукт рекомендуется людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют сбои в деятельности эндокринной системы. Полезна консервированная продукция для людей с высоким давлением, зерновая культура имеет моче- и желчегонные характеристики. Рекомендуется включать законсервированную кукурузу в рацион при стрессовых ситуациях и при повышенных умственных и физических нагрузках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector