Витамины и минералы в рисе

Рис — крупа, в которой содержатся полезные витамины и минеральные элементы. Благодаря этому злак обладает рядом целебных воздействий на организм.

ris-krupa

Витамины и минералы на 100 грамм риса

Витамины в рисе не уменьшают свою концентрацию и не разрушаются даже после термической обработки. Регулярное употребление крупы позволяет восполнить суточную норму многих минеральных элементов и других полезных веществ.

Количество витаминов

На 100 грамм продукта приходятся следующие витамины (в мг):

  • В1 — 0,08;
  • В2 — 0,04;
  • В3 — 3,3;
  • В5 — 0,4;
  • В6 — 0,2;
  • В9 — 0,019;
  • Е — 0,4.

na-100-gramm

Витамины, которые содержатся в рисе, оказывают на организм человека следующее воздействие:

  1. В1 — помогает усваивать углеводы.
  2. В3 — поддерживает и регулирует клеточное дыхание, способствует нормализации обменных процессов.
  3. В5 — отвечает за процесс выработки надпочечниками гормонов. Помогает быстрее и лучше усваивать другие питательные вещества, поступающие в организм с продуктами питания.
  4. В6 — уменьшает концентрацию вредного холестерина, снижает уровень жиров в сердечной мышце и сосудистой системе. Принимает активное участие в процессе синтеза кровяных телец — эритроцитов.
  5. В9 — обеспечивает слаженную работу внутренних органов, ускоряет процесс кроветворения и нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен для женщин во время беременности.
  6. Е — необходим для поддержания молодости и красоты кожи.

Количество минералов

Минеральные элементы, содержащиеся в злаке (в мг):

  • калий — 100;
  • сера — 46;
  • фосфор — 150;
  • хлор — 25;
  • кремний — 100;
  • магний — 50;
  • кальций — 8;
  • натрий — 12;
  • марганец — 1,25;
  • цинк — 1,42;
  • железо — 1.

samyj-poleznyj

Какой из элементов самый полезный и необходимый, ответить сложно. Все они оказывают благоприятное влияние:

  1. Фосфор — вещество, необходимое для поддержания работы почек и органов мочевыделительной системы. Принимает участие в процессах метаболизма и клеточном делении. Необходим для стабилизации уровня рН и крепости костной и хрящевой тканей.
  2. Магний — укрепляет кости и зубы, регулирует работу центральной нервной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта.
  3. Калий — является неотъемлемой частью нервных клеток, мышечных волокон и соединительной ткани. Выводит скопившуюся жидкость, помогает в устранении отеков и избавлении от лишнего веса. При гипертонии выведение воды нормализует давление, при сахарном диабете — стабилизирует сахар в крови, при болезнях почек — уменьшает нагрузку на них.
  4. Сера — имеет важное значение в процессе свертываемости крови, защите протоплазмы от микроорганизмов, синтезе коллагена, замедлении старения.
  5. Кальций — участвует в процессе свертываемости крови, передаче нервных импульсов, формировании тромбов. Отвечает за состояние зубов, ногтей и костей, снижает содержание холестерина, регулирует деятельность большинства желез.
  6. Хлор — снимает отечность, выводя избыток жидкости из тканей, регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, стимулирует пищеварение, очищает печень от скоплений жира.
  7. Кремний — влияет на процесс роста костной ткани и обмена веществ, формирование соединительной ткани.
  8. Натрий — играет ключевую роль в поддержании водно-солевого баланса и регулировании количества жидкости в тканях организма.
  9. Марганец — оказывает влияние на образование крови, рост и функции половых желез.
  10. Цинк — отвечает за регенерацию клеток кожного и волосяного покрова, ногтевых пластин.
  11. Железо — насыщает клетки органов кислородом, ускоряет метаболизм.

nasyshchaet-kletki

Особые свойства риса

Злак обладает следующими полезными свойствами:

  1. Оказывает благоприятное влияние на функционирование пищеварительной системы. Способствует улучшению прохождения пищи по ЖКТ. В желудке оказывает действие скраба: очищает от токсических веществ. Помогает нормализовать стул, устранить диарею.
  2. Избавляет от боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Сто грамм злака на 50% состоит из крахмала. Это вещество обволакивает стенки желудка, купируя воспалительные процессы и защищая слизистую от повреждений.
  3. Способствует понижению концентрации вредного холестерина. Поэтому рекомендован к ежедневному употреблению людям с высоким риском развития атеросклероза или холестериновыми бляшками.
  4. Препятствует формированию камней в почках. Для профилактики почечнокаменной болезни достаточно съедать в день 2 ст. л. рисовых отрубей. Данный эффект достигается за счет наличия в составе fitis-кислот, блокирующих процесс накопления кальциевых отложений в почках.
  5. Помогает при отеках, ожирении, сахарном диабете, гипертонии и заболеваниях почек.

blokiruyushchih-process

Возможный вред

Зная, сколько и какие витамины в рисе содержатся, легко избежать вреда для здоровья. Негативное влияние крупы возможно в том случае, если она обрабатывалась пестицидами или специальными средствами для придания зернам товарного вида перед транспортировкой. В таких продуктах могут содержаться вредные химические вещества, приводящие к интоксикации.

Мужчинам не стоит злоупотреблять объемом порций риса, т. к. он имеет свойство угнетать функции половой системы. Шлифованный злак — слишком калорийный, поэтому его нельзя употреблять людям со 2 и 3 степенью ожирения.

Нельзя употреблять белый злак при продолжительном запоре или склонности к такому нарушению стула. Это усугубит состояние. Фитиновая кислота в составе риса препятствует усвоению железа и кальция. Слишком частое употребление крупы в больших количествах может привести к дефициту данных элементов в организме, что негативно отразится на его функционировании и общем состоянии здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector