Кукурузу во время грудного вскармливания

Кукуруза — полезный продукт, содержащий белок — необходимое вещество для человеческого организма. Однако данный злак имеет и противопоказания. Кормящей матери следует употреблять кукурузу с осторожностью, чтобы не нанести вред младенцу.

soderzhashchij-belok

Можно ли кушать кукурузу при ГВ

В кукурузе содержится много витаминов и минералов, их состав даже более сбалансирован, чем у пшеницы. Данный злак полезен еще и потому, что богат клетчаткой.

Кукуруза обладает следующими полезными свойствами:

  • пополняет запасы железы, повышает уровень железосодержащего белка в крови;
  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет сердечную мышцу и нервную систему;
  • улучшает состояние и внешний вид кожных покровов, ногтевых пластин и волос;
  • улучшает общее состояние при аллергии;
  • молодые зерна приводят в норму обменные процессы и уровень глюкозы в крови.

В кукурузном белке содержится 18 аминокарбоновых кислот, K, P, I, Mg, витамины HH, P, B6, C, холин.

Главное достоинство этого злака заключается в отсутствии глютена. Вместо него в кукурузе содержится белок, называющийся зенин, который является безопасным для людей, чувствительных к наличию клейковины в пище, не раздражает слизистую кишечника.

dostoinstvo-zlaka

Кормящих мам интересует, какой может быть вред от употребления кукурузы. Крупа и мука из этого злака являются слишком калорийными, это может оказать негативное влияние на фигуру женщины. Кроме того, с осторожностью следует употреблять данный продукт людям, у которых слишком вязкая кровь, — возможен риск образования тромбов.

Постоянное употребление кукурузы даже у здорового человека может привести к несварению и частым головным болям. Этот злак может способствовать чрезмерному образованию газов у женщины, что негативно отразится и на животе младенца, вызвав колики.

Влияние на состав молока и лактацию

Чтобы правильно ответить на вопрос, можно ли кукурузу при грудном вскармливании, следует разобраться, как влияет этот продукт на состав молока и процесс лактации.

Данный злак оказывает благотворное воздействие на здоровье и женщины, и младенца, поэтому он рекомендован к употреблению. Однако частое его употребление может вызвать жидкий стул и у матери, и у ребенка.

В кашу из этого злака нередко попадает глютен. По этой причине женщинам, дети которых страдают от целиакии, следует воздержаться от употребления данного продукта на время ГВ.

Введение кукурузы в рацион

Первое употребление кукурузы при грудном вскармливании можно на 30 день после рождения ребенка. Самым безопасным является вареный початок. Есть такую пищу лучше в утренние часы, чтобы в течение дня понаблюдать за состоянием здоровья младенца.

Первый раз можно съесть несколько зерен. Если стул ребенка не изменился, их количество можно увеличить. Лучше выбирать молодые початки, которые быстро варятся. Готовые зерна можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.

gotovye-zerna

Можно в качестве второго блюда использовать кукурузную кашу без молока. Если у младенца нормальная реакция на коровье молоко, добавлять его в пищу следует понемногу. Когда ребенок подрастет, каша подойдет в качестве первого прикорма, только необходимо приобретать специальное детское питание, которое не спровоцирует аллергическую реакцию.

Допустимо и введение попкорна, потому что это блюдо является безвредным. Однако магазинный продукт может содержать разные добавки для аромата и вкуса, которые не рекомендованы кормящей маме. Если есть желание съесть попкорн, его следует приготовить самостоятельно.

Кукурузу в консервных банках желательно отложить до окончания периода лактации. Химикаты, которые содержатся на жести, могут повредить развивающийся детский мозг.

Особенности употребления продуктов на основе кукурузы

Если отсутствуют противопоказания к употреблению кукурузы, лучше всего добавлять вареные зерна в разные блюда. Мама, которая кормит ребенка грудью, может воспользоваться такими рецептами:

  1. Салат. Отварить до готовности 1 куриное филе, 100 г кукурузы, 200 г риса. Курицу нарезать на небольшие кусочки, перемешать все составляющие, посолить по вкусу, залить 0,5 ч. л. растительного масла.100-g-kukuruzy
  2. Суп. Отварить 400 г говяжьего или куриного мяса и достать его. В бульон положить нарезанные картофель (2 шт.) и морковь (1 шт.) и всыпать 300 г зерен кукурузы. 1 луковицу обжарить с ломтиками 3 помидоров. Добавить зажарку в суп и довести его до кипения. При подаче на стол в тарелку добавить мелко порубленную зелень.
  3. Тушеные овощи с курицей и рисом. Мясо пожарить, рис отварить. К мясу в сотейник добавить нарезанные помидоры, болгарский перец, немного зерен кукурузы и рис, тушить под закрытой крышкой еще полчаса.

Такие блюда не нанесут вред здоровью ребенка, если у него нет аллергии и нормально функционирует ЖКТ.

Вареная кукуруза

Вареная кукуруза кормящей маме не наносит вред, поэтому ее можно принимать в пищу уже в первые недели жизни младенца. Однако следует начать с минимального количества, чтобы проверить реакцию ЖКТ грудничка.

Если детский организм в первые сутки отреагирует нормально, продукт можно вводить в рацион. Рекомендовано съедать не больше 2 средних початков в неделю.

Если ребенок чувствует себя хорошо, но неприятные ощущения в желудке возникают у мамы, злак временно следует исключить из рациона.

rebenok

Консервированная кукуруза

Полезна ли консервированная кукуруза при ГВ, сказать однозначно нельзя. Современные консервы содержат ненатуральные добавки, чтобы изменить вкус и аромат продукта, увеличить его срок годности. Такая пища не принесет пользу матери, а попав в организм младенца во время грудного кормления, вызовет у него диарею.

Важное значение имеет также банка.

Если она жестяная, на внутренней стороне не должно быть царапин и любых других повреждений. Однако увидеть это можно, только откупорив банку. Незащищенный металл вступает в реакцию с рассолом, образуя опасные для здоровья вещества.

Таким образом, в период лактации женщине лучше употреблять только домашний консервированный продукт, который изготавливается по следующему алгоритму:

  • залить початки водой и поставить на слабый огонь;
  • снять все зерна с плода;
  • довести до кипения 0,5 л воды;
  • в подготовленные банки всыпать 15 г сахара, добавить щепотку лимонной кислоты и 0,5 ч. л. соли;
  • залить зерна со специями кипяченой водой;
  • стерилизовать банки четверть часа, закатать и поставить в тепло на 2 дня.

В день можно съедать не больше 2 ч. л.

konservirovannyj

Кукурузная каша

Многих интересует, можно ли кормящей маме употреблять кукурузную кашу. Поскольку это блюдо гипоаллергенное, женщина может вводить его в свою меню в первый месяц после родов. Однако такая еда приводит к набору веса. Если у женщины во время беременности сильно увеличилась масса тела, лучше от данного продукта отказаться.

При выборе каши для детей рекомендуется отдавать предпочтение продукции тех фирм, которые производят детское питание. Внимательно следует изучить состав — в продукте не должно быть синтетических и аллергенных добавок.

В безмолочных кашах может содержаться глютен. Это происходит потому, что этот продукт изготавливается на том же оборудовании, что и каши, содержащие глютен. Если у ребенка аллергия на данное составляющее, нужно приобретать питание с пометкой «гипоаллергенное» и только у фирм, которым можно доверять. Производители, берегущие свою репутацию, например «Нестле», на коробке указывают информацию о наличии глютена.

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки содержат много калорий и изготавливаются не только из муки, но и с добавлениями неполезных примесей. Пользу они не приносят, поэтому принимать в пищу их в период лактации не рекомендовано. Кроме того, употребление палочек может привести к ухудшению пищеварения, вызвать аллергическую реакцию. Особенно вредными считаются сладкие палочки.

sladkie-palochki

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья — полезная пища, в которой содержатся химические элементы, необходимые для жизни, витамины, ɑ-аминопропионовая кислота. Также в состав входят пищевые волокна и крахмал, способствующие росту организма, однако оказывающие негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине употреблять хлопья нужно в небольших количествах.

Кормящей матери необходимо придерживаться следующих правил:

  • приобретать хлопья без добавок и неглазированные;
  • употреблять между основными приемами пищи в качестве перекуса;
  • вводить в рацион разрешается на 4-й месяц после родов.

При аллергической реакции на молоко хлопья разбавляются водой или употребляются в сухом виде.

Заключение

Кукуруза оказывает как положительное, так и негативное влияние на человеческий организм. Кормящие женщины отвечают не только за свое здоровье, но и за здоровье младенца, поэтому должны с осторожностью вводить в рацион данный злак. Рекомендовано отказаться от магазинной консервированной кукурузы либо употреблять ее крайне редко и в небольших количествах.

Нежелательно употреблять попкорн с вкусовыми добавками. Лучший вариант — приготовить такой десерт самостоятельно с небольшим количеством жира и без специй.

Отдать предпочтение следует вареным молодым початкам. При этом нужно проверить, как продукт скажется на ребенке. Если после кукурузы младенец становится плаксивым, часто прижимает ноги к животу, из желудка издается урчание, злак необходимо вывести из рациона на 7 дней. После этого попробовать снова, если результат не изменится, лучше не употреблять кукурузу в течение всего периода ГВ.

Даже при положительном влиянии на младенца кормящей женщине можно употреблять не больше 2 початков в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector