Домашнее самогоноварение — увлекательное дело, в процессе которого любители получают достаточно качественные алкогольные напитки. В их число входит кукурузный самогон. Для его производства необходим минимум доступных для каждого винодела ингредиентов.
Содержание
О самогоне из кукурузы
Родина бурбона — американский штат Кентукки. Этот напиток входит в число самых любимых для многих жителей США и других стран. Основой напитка является кукурузный солод. Традиционная технология изготовления включает несколько этапов. Зерно, слущенное с початков, подвергается проращиванию, сушке, перемалыванию. Подготовленный таким образом продукт отваривают и осахаривают, а после сбраживания отправляют на перегонку в специальный аппарат.
Однако существует и множество других рецептур самогона на кукурузе, тоже получившие название «бурбон». Приготовить такой алкоголь можно самостоятельно.
Опытные виноделы считают, что важно не только знать, как сделать самогон из кукурузных зерен, но и как его правильно употреблять. Бурбон пьют не залпом, а небольшими глотками в неразбавленном виде, закусывая мясом, сыром, фруктами. При желании в напиток можно добавлять различные соки, минеральную воду, колу или содовую. Важно ощутить послевкусие благородного алкоголя — у правильно приготовленного бурбона могут чувствоваться нотки дуба, ванили, шоколада.
Самый простой рецепт самогона
Самый простой рецепт самогона на кукурузе — изготовление спиртного на основе муки из этого злака.
Необходимо взять:
- 1 кг муки;
- 150-200 г зеленого солода;
- 4-5 г сухих дрожжей;
- 5 л воды (лучше использовать бутилированную с минимальным содержанием минералов).
Чтобы выгнать дома простой кукурузный самогон, сначала требуется поставить брагу. Для этого на водяной бане необходимо нагреть до +50°С воду — примерно 3,5 л. Требуется тщательно следить за температурным режимом, иначе алкоголь получится низкого качества.
В подогретую жидкость надо небольшими порциями при постоянном помешивании всыпать муку (ее можно предварительно просеять). В массе не должно образоваться комочков.
Выдержать субстанцию при этой температуре 15 минут, не переставая помешивать, затем увеличить температуру до +65°С и подождать еще 15 минут. Мука за счет содержащегося в ней крахмала будет постепенно увеличиваться в объеме.
Влить в полученную массу 1,5 л горячей воды и, помешивая, подержать на огне еще 20 минут.
Зеленый солод требуется перетереть в блендере, размешать его в стакане горячей воды и добавить к разваренной кукурузной муке. Массу необходимо тщательно вымешать.
Емкость нужно накрыть крышкой, укутать и поставить на 5 часов в теплое место.
Развести в небольшом количестве подогретой воды дрожжи, дать им полностью раствориться и залить в общую массу. Хорошо размешать.
Заготовленное сусло необходимо отправить для брожения в теплое темное место на 4 дня.
Полученную жидкость слить и перегнать через самогонный аппарат дважды. Дистиллят можно сразу использовать по назначению.
Другие рецепты в домашних условиях
Чтобы приготовить крепкий алкогольный напиток из кукурузы в домашних условиях, используют различные дополнительные ингредиенты. От них будет зависеть крепость, вкус, аромат спиртного, а также длительность производства.
Считается, что при соблюдении технологии из 1 кг кукурузного сырья (крупы или муки) можно получить 700-750 мл качественного самогона крепостью не менее 40°.
Чтобы обогатить вкус готового продукта, его рекомендуется настоять на дубовой коре или выдержать некоторое время в дубовой бочке.
Самогон из кукурузной крупы
Для изготовления хмельного напитка из кукурузной крупы нужно взять 8 кг этого продукта. Дополнительно понадобится:
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 7 кг ячменного солода;
- 100 г сухих дрожжей;
- 30 л чистой бутилированной воды.
Согласно рецепту, виноделу нужно запастись тарой большой емкости, чтобы в нее свободно вместились все ингредиенты.
Сначала в посуду всыпать крупу и муку, которую многие знатоки рекомендуют просеять через сито. Залить смесь водой, тщательно перемешать.
Поставить емкость сначала на сильный огонь, довести до кипения, а потом убавить огонь до среднего и варить в течение 4 часов, постоянно помешивая, чтобы продукты не пригорели. Если это произойдет, может сильно пострадать вкус напитка.
Когда содержимое кастрюли станет однородным, посуду необходимо снять с плиты и завернуть ее в теплое одеяло, предварительно накрыв крышкой. Нужно дать постоять укутанной кастрюле примерно 6 часов, после чего добавить весь солод, который требуется измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Дрожжи растворить в теплой воде и выждать 15-20 минут, пока они «оживут». Соединить их с основной массой, перемешать и поставить под гидрозатвор для активного брожения.
Когда брага из кукурузы полностью перебродит (длительность зависит от условий, в которых находится сусло, и от качества исходных ингредиентов), ее необходимо слить с остатка, перегнать через самогонный аппарат и разлить по бутылкам. Специалисты рекомендуют дать напитку настояться в течение нескольких дней.
Из кукурузы с ферментами
Чтобы приготовить самогон из кукурузы с ферментами, нужно использовать специальные вещества, которые служат заменителями дрожжей.
Для приготовления этого спиртного напитка нужно взять:
- 3 кг кукурузной муки;
- 2 кг ржаной муки;
- 20 л воды;
- 15 г фермента амилосубтилина;
- 15 г фермента глюкаваморина;
- 25 г сухих дрожжей.
При использовании этого рецепта важно соблюдать последовательность действий и наблюдать за температурным режимом, иначе качественного спиртного не получится.
В большой емкости требуется вскипятить воду и постепенно подсыпать в нее крупу и муку, следя за тем, чтобы не появлялось комков — массу требуется довести до однородности. Поэтому важно постоянно перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой.
Затем необходимо тепло укутать емкость, при этом крышка должна быть закрытой, и продолжать варить на среднем огне в течение 2 часов. Важно, чтобы каша не пригорела, — это отразится на вкусе готового продукта.
По прошествии этого времени при температуре +80°С нужно внести первый фермент — амилосубтилин, при этом постоянно помешивая массу. Огонь убавить.
Когда температура снизится до +67°С, требуется добавить второй фермент — глюкаваморин, после чего нужно снять посуду с плиты и вновь закутать емкость на 2 часа — в это время будущая брага в результате ферментации обогащается глюкозой.
Когда температура снизится до +25°С, необходимо растворить в подогретой воде дрожжи, дать им разойтись и влить в основную массу. Вымешать и поставить под гидрозатвор до тех пор, пока брожение полностью не закончится.
Важно правильно перегнать брагу на ферментах. При первом погоне можно не производить разделение на фракции. После первой перегонки нужно залить 20% воды и поставить на 2 погон, при этом требуется отделить хвостовые и головные фракции. Вторую перегонку знатоки советуют проводить на небольшой мощности. В результате головные фракции должны составлять примерно 180 мл. По окончании всех манипуляций должно получиться около 3 литров качественного самогона крепостью не менее 45°.
Без дрожжей
Чтобы приготовить самогон из кукурузы без дрожжей, можно следовать простому рецепту, где в качестве катализатора брожения используется обыкновенный сахар.
Основным сырьем при этом способе изготовления алкоголя являются высушенные кукурузные зерна. Их понадобится 5 кг. На это количество растительного сырья достаточно взять 6,5 кг сахара (можно использовать как песок, так и рафинад) и 17 л воды.
Зерна, которыми нужно наполнить просторную емкость, требуется залить 2 л теплой (но не кипяченой) воды. Всыпать 8 стаканов сахара, размешать, накрыть чистой марлей и отправить в теплое место для проращивания. За счет этого процесса крахмал и сахар, содержащиеся в зернах, ферментируются и алкоголь получается крепким и ароматным.
После того как кукуруза прорастет, необходимо досыпать в емкость остатки сахара и влить 15 л воды. Поместить полученную массу под гидрозатвор для сбраживания. Чаще всего оно заканчивается через 2-2,5 недели.
Жидкость необходимо процедить через марлю и перегнать на аппарате в самогон. Знатоки рекомендуют сделать это дважды, чтобы избавить напиток от лишних примесей и запахов.
На Кодзи
Алкогольный напиток, приготовленный на Кодзи, можно приготовить достаточно быстро. Кодзи — это специальные дрожжи на плесневых грибках, которые применяют в самогоноварении. Их можно приобрести в специализированных магазинах, стоимость 1 пакета весом 0,5 кг составляет 400-600 рублей.
Для производства напитка понадобится:
- 5 кг кукурузной крупы или муки;
- 20 л воды;
- 45 г дрожжей Кодзи Ангел.
Чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо тщательно соблюдать технологию.
Сначала в бродильную емкость всыпать кукурузу и залить ее 20 л горячей кипяченой воды. Оставить сырье в таком состоянии на ночь.
Через 12 часов требуется добавить Кодзи. В этом случае важно правильно их развести. Делать это нужно на открытом воздухе, поскольку в помещении есть риск вдохнуть дрожжи, а это чревато отравлением.
В небольшую широкую посуду с водой комнатной температуры требуется всыпать нужное количество дрожжей, размешать и настоять 15-20 минут. За это время дрожжи должны зашипеть, а на поверхности появиться густая пенная шапка с характерным запахом. Требуется вылить эту субстанцию в бродильную емкость и перемешать.
Оставить бродить примерно на 5-10 дней. Чем выше температура (она не должна опускаться ниже +20°С), тем быстрее будет протекать процесс.
Когда жидкость в емкости приобретет горьковатый привкус, можно приступать к перегонке.
Чтобы получить классический бурбон, необходимо перегонять брагу в перегонном кубе с сухопарником — в этом случае готовый напиток приобретет характерный кукурузный вкус.
Из свежей кукурузы
Для самогона из свежей кукурузы понадобятся молодые зерна, в которых много крахмала и сахара. Чтобы освободить их от оболочки, желательно измельчить сырье в блендере так, чтобы получилась каша. Для производства напитка понадобится 5 кг зерна.
В полученную зеленую массу необходимо влить 10 л воды и добавить 500 г сахара и 5 г сухих дрожжей, которые требуется предварительно развести теплой водой. Полученную массу вымешать и отправить для брожения в теплое темное место. Дважды в день сусло нужно перемешивать, чтобы ускорить процесс.
Когда жидкость станет светлой и перестанут выделяться газы, необходимо дважды перегнать брагу через куб.
Знатоки отмечают, что у такого напитка может получиться не слишком яркий вкус, поэтому его рекомендуется выдержать 7-12 месяцев в дубовой бочке. Можно настрогать дубовых веточек и коры, добавить в дистиллят и выдержать не менее 3-4 месяцев, а перед употреблением профильтровать.
Из кукурузы без солода
Достаточно часто домашние виноделы изготавливают самогон из кукурузы без солода. Для этого применяют разные рецептуры.
Например, можно использовать дрожжи и сахар, которые произведут осахаривание исходного сырья не хуже солода.
Хорошей заменой этому ингредиенту служат ферменты, с помощью которых можно не только приготовить крепкий кукурузный алкоголь, но и удешевить его производство.
Можно использовать для изготовления специальные дрожжи Кодзи.
Из риса и кукурузы на Кодзи
Чтобы приготовить алкогольный напиток из риса и кукурузы с использованием дрожжей Кодзи, понадобится:
- 4 кг кукурузной муки;
- 1 кг риса (рисовая составляющая обязательно должна быть дробленой, иначе хорошего брожения не получится);
- 20 л воды;
- 45 г Кодзи.
Растительное сырье необходимо залить в большой емкости горячей водой и дождаться, когда температура массы снизится до +25°С. В большинстве случаев это происходит через 5-6 часов.
Добавить разведенные в теплой воде Кодзи и поставить в теплое место для брожения, которое может длиться до трех недель. Содержать емкость нужно при температуре не ниже +22°С, причем нельзя допускать резких температурных колебаний. Готовую прозрачную жидкость слить при помощи трубочки, стараясь не затрагивать осадок.
Пергонять можно, не используя барботер, пригореть ничего не должно, если мути в браге нет.
Чтобы получить качественный самогон, рекомендуется применять аппарат с одним или несколькими сухопарниками.
Первый раз брагу перегоняют, пока в струе будет 30°. Перед второй перегонкой можно очистить самогон с помощью активированного угля, развести до 20% и перегнать повторно с отбором голов и хвостов.
Заключение
Таким образом, изготовление самогона из кукурузы в домашних условиях доступно каждому заинтересованному человеку.
Сырье для производства достаточно доступно — кукурузные зерна и крупу несложно купить в магазине по небольшой цене.
Залогом продуктивного домашнего самогоноварения является наличие хорошего аппарата для перегонки и точное соблюдение технологии изготовления крепкого ароматного напитка.