Калорийность кукурузы

Сколько калорий в кукурузе содержится, зависит от способа обработки (отваривание, консервация).

kalorij-v-kukuruze

Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм

Калорийность кукурузы консервированной (в 100 г) достигает около 89-95 ккал. Гликемический индекс продукции составляет 65 единиц.

В продукте (на 100 г) содержатся следующие основные компоненты:

  • белковые соединения (2,9 г);
  • жиры (2,4 г);
  • углеводные соединения (12 г);
  • вода (87 г);
  • зола (1,4 г);
  • пищевые волокна (0,5 г).

Продукт обладает богатым химическим составом и имеет высокую энергетическую ценность. В растительной культуре находятся такие витаминные комплексы:

  • А — 3,3 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • ниацин — 0,95 мг;
  • альфа-каротин — 10 мкг;
  • лютеин — 650 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) -0,05 мг;
  • бета-криптоксантин — 14 мкг;
  • холин (В4) — 16,6 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,037 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,522 мг;
  • фолаты (В9) — 38 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
  • токоферол — 0,03 мг;
  • РР — 20 мг.

v-konservirovannom

В консервированном продукте имеются минеральные компоненты:

  • калий — 136 мг;
  • магний — 13 мг;
  • кальций — 42 мг;
  • натрий — 430 мг;
  • железо — 0,36 мг;
  • фосфор — 41 мг;
  • марганец — 0,082 мг;
  • медь — 28 мкг;
  • фтор — 18 мкг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • цинк — 0,39 мг.

В перечне легкоусваиваемых углеводов:

  • крахмал — 9,3 г;
  • дисахариды и моносахариды — 1,9 г;
  • глюкоза — 0,26 г;
  • фруктоза — 0,17 г;
  • мальтоза — 0,07 г;
  • сахароза — 3,65 г.

Незаменимые аминокислоты:

  • аргинин — 0,079 г;
  • гистидин — 0,053 г;
  • валин — 0,112 г;
  • изолейцин — 0,078 г;
  • лизин — 0,082 г;
  • лейцин — 0,21 г;
  • метионин — 0,04 г;
  • триптофан — 0,014 г;
  • треонин — 0,078 г;
  • фенилаланин — 0,09 г.

aminokislot

В списке заменимых аминокислот:

  • аланин — 0,178 г;
  • глицин — 0,076 г;
  • пролин — 0,177 г;
  • аспарагиновая кислота — 0,148 г;
  • серин — 0,092 г;
  • цистеин — 0,016 г;
  • глутаминовая кислота — 0,385 г;
  • тирозин — 0,074 г.

В составе продукта на 100 грамм есть также полиненасыщенные и насыщенные кислоты:

  • пальмитиновая — 0,071 г;
  • олеиновая — 0,144 г;
  • стеариновая — 0,004 г;
  • линолевая — 0,227 г;
  • Омега-3 — 0,007 г;
  • линоленовая — 0,007 г;
  • Омега-6 — 0,227 г.

Компоненты обладают влиянием на организм:

  1. Холин помогает стабилизировать синтез в организме и обмен фосфолипидов.
  2. Тиамин (В1) улучшает процессы поставки энергии в тело, работу пищеварения, нормализует нервную и сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам и стабилизирует иммунитет.stabiliziruet-immunitet
  3. Витамин В5 помогает улучшить углеводный обмен, синтез белковых соединений, повышает качество всасывания сахаров, аминокислот в желудочно-кишечном тракте. Витамин нормализует микрофлору в кишечнике, улучшает состояние надпочечников, предотвращает процессы воспаления в организме.
  4. Пиридоксин (В6) повышает сопротивляемость к простудным болезням, стабилизирует процесс кроветворения, гормональную систему, нормализует аппетит. Включение в рацион растительных компонентов с В6 позволяет предотвратить авитаминоз, анемию, улучшить синтез белка.
  5. РР задействуется в окислительных и восстановительных процессах в организме, улучшает состояние кожи, регулирует нервную систему, работу желудка и кишечника.
  6. Селен способствует замедлению старения клеток организма, снижению концентрации сахаров в кровеносной системе.
  7. Калий позволяет нормализовать артериальное давление, стабилизировать электролитный баланс, повысить сопротивляемость к стрессу.
  8. Кремний помогает усилить синтез коллагена, нормализовать клеточный обмен.
  9. Фосфор задействован в энергетическом обмене; улучшает качество зубов, ногтей, костной ткани. При регулярном поступлении продуктов с фосфором предотвращается авитаминоз, рахит, анемия.
  10. Цинк необходим для регуляции синтеза углеводов, белков. Вещество нормализует гормональную и женскую репродуктивную систему.
  11. Магний помогает нормализовать энергообмен, улучшить синтез белков, нуклеиновых кислот; предотвращает гипертонию, болезни сердца.
  12. Железо задействуется в процессе синтеза белков и ферментов. Продукты с этим компонентом в рационе помогают предотвратить болезни сердца, анемию, гастрит, повышенную утомляемость. Оказывает вещество противовоспалительное действие, улучшает иммунитет.
  13. Наличие в рационе продуктов с марганцем позволяет улучшить костную ткань, синтез нуклеотидов, запустить процессы метаболизма, снизить концентрацию холестерина. Вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему, регулирует углеводный обмен.uglevodnyj-obmen
  14. Медь улучшает процесс усваивания организмом белков, восстанавливает клетки, помогает нормализовать работу сердца и сосудов.
  15. Хром задействуется в нормализации концентрации уровня глюкозы крови, регулировании давления.

Консервированная кукуруза по калорийности может быть использована в диетическом меню. Умеренное добавление в рацион продукта не способствует увеличению веса, при этом обеспечивает организм полезными компонентами. В обработанном продукте также есть дополнительные компоненты (сахарный песок, соль и т.д.).

Продукт, прошедший консервацию, применяется в приготовлении салатов, вторых блюд и закусок.

При покупке требуется учитывать отсутствие вредных компонентов, красителей. Информация проверяется на этикетке товара. Консервированный растительный продукт может добавляться в меню людей с заболеваниями эндокринной системы, сахарным диабетом, повышенным давлением; полезен при стрессах, больших физических и интеллектуальных нагрузках.

Калорийность варенной кукурузы (1 початок)

Кукуруза вареная по калорийности имеет показатель на 100 г 123 ккал.
В отварной кукурузе содержатся:

  • белковые соединения (4,1 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (2,3 г).

termicheskuyu-obrabotku

В состав кукурузы, прошедшей термическую обработку, входят следующие компоненты:

  • витамины В группы;
  • К;
  • РР;
  • Е;
  • калий;
  • никель;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • аминокислоты (триптофан, лизин и т.д.);
  • пищевые волокна.

Кукуруза улучшает пищеварение, нормализует процессы метаболизма, кровообращения, аппетит.

Сколько калорий в вареной кукурузе содержится, зависит от способа приготовления початков. Их можно посыпать солью, перцем либо употреблять с разными видами соусов, а также включать в овощные рагу, мясные блюда и т.д.

Початок отваривают в горячей воде в течение 15-20 минут без добавления соли. Недоваренную кукурузу можно запечь с помощью гриля и использовать как гарнир к мясным блюдам. После термической обработки продукт не хранят, а сразу подают к столу.

Необходимо учитывать, что при использовании культуры с соусами, мясом ее калорийность увеличивается. Чрезмерное употребление может привести к нарушению работы кишечника.

raboty-kishechnika

Калорийность сладкой кукурузы в банке

Отличается сладкая кукуруза калорийностью меньше стандартной — на 100 г приходится 58 ккал.
Соотношение полезных веществ в продукте следующее:

  • белковые соединения — 2,2 г;
  • углеводы — 11,2 г;
  • жиры — 0,01 г.

Для подготовки консервированной растительной культуры используются початки кукурузы сахарных разновидностей, обладающие сладким вкусом. Зерна сохраняют упругость, аромат и насыщенный вкус. Однако часть полезных компонентов при готовке и подогревании теряется.

Упаковывают в банки из металла или стекла. В зависимости от способа приготовления может отличаться питательная ценность кукурузы в банке; калории достигают 60-120 ккал. В продукт могут добавлять соль, сахарный песок. При наличии других добавок (искусственных красителей, консервантов) покупать продукцию не рекомендуется.

Большое количество клетчатки помогает улучшить деятельность кишечника, нормализовать обменные процессы в организме. Растение богато аминокислотами, нормализующими нервную систему, улучшающими процессы метаболизма, повышающими сопротивляемость стрессу. В сладком сорте кукурузы есть витамины (А, В группы, Е, РР, К), минеральные компоненты (калий, железо, магний, цинк, фосфор и т.д.).

v-sladkom-sorte

Сладкий сорт кукурузы:

  • имеет антиоксидантные характеристики;
  • снижает уровень содержания холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает свертываемость крови;
  • стабилизирует уровень сахаров в крови;
  • предотвращает атеросклероз.

Регулярное включение продукта в рацион помогает выдерживать высокие умственные и физические нагрузки, улучшает иммунную систему, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.

Однако необходимо учитывать высокий гликемический индекс кукурузы консервированной; калорийность продукта может быть высокой из-за добавок в процессе консервации и приготовления. При интенсивной термической обработке в продукте может снизиться концентрация минералов, витаминов. Сладкая культура не рекомендована для употребления людям с болезнями желудка и тромбозами.

При выборе кукурузы учитываются особенности ее упаковки. Лучше хранится растительная культура в жестяных банках, т.к. меньше перегревается и сохраняет больше полезных характеристик. Банки находятся в темном прохладном месте; не допускается попадание прямых лучей солнца. Открытая упаковка хранится в холодильнике не более 2 дней.

Сладкий вид кукурузы используется в качестве добавок в салаты, закуски, супы, горячие блюда, рагу, запеканки. Культура хорошо сочетается с овощами (свежими и запеченными). В салатах вкус кукурузы оттеняется зеленью, луком, чесноком, пряностями.

v-salatah

Калорийность маленькой кукурузы

В маленькой кукурузе ккал 114.

Энергетические характеристики растительной культуры следующие:

  • белковые соединения — 3,1 г;
  • углеводы — 21,8 г;
  • жиры — 1,6 г.

Мини-кукуруза отличается нежной мякотью и мелкими зернами. В перечне распространенных гибридных миниатюрных сортов:

  1. Земляничная. Отличается красным оттенком зерен.
  2. Мини Страйпед. Достигает в длину 1,5-2 м. На кусте созревают до 5-6 початков; зерна отличаются бело-красной гаммой.
  3. Ананас. имеет стандартно желтые зерна и насыщенный аромат.
  4. Минор. Вырастает до 1,5 м; вызревает на кусте до 8 початков. Белые зерна впоследствии при созревании приобретают голубоватый оттенок.

При включении культуры в рацион выводятся вредные компоненты. Антиоксидантные характеристики мини-кукурузы помогают запустить процессы омоложения клеток организма, замедлить процессы старения. Включается растительная культура в рацион детей, т.к. помогает восполнить недостаток микроэлементов и других полезных компонентов.

Мини-початки диетологи рекомендуют включать в рацион при болезнях желудка, нервной системы. В небольших початках — высокая концентрация белковых соединений, которые легко усваиваются организмом. Овощная культура оптимальна для рациона спортсменов либо вегетарианской кухни.

dlya-raciona

Высокая концентрация витамина В4 и других полезных компонентов обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализация процессов метаболизма;
  • улучшение работоспособности и устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы сердца;
  • профилактика и лечение болезней дыхательных путей;
  • защита мембран клеток;
  • мочегонные свойства продукта способствуют устранению избыточной жидкости из клеток;
  • снижение негативного воздействия от тяжелой пищи;
  • профилактика заболевания атеросклерозом;
  • улучшение состояния костей;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • улучшение волос, костной ткани, ногтевых пластин, зубов;
  • профилактика развития морщин;
  • регулирование уровня гемоглобина в кровеносной системе;
  • повышение эластичности дермы и т.д.

Однако не рекомендуется превышение ежедневной нормы растительной культуры. Данный продукт не рекомендован людям, имеющим аллергию и индивидуальную непереносимость. Мини-кукуруза из-за повышенной концентрации витамина К не включается в рацион тех, у кого есть опасность тромбообразования.

Плоды мини-сортов имеют мягкую структуру, могут употребляться сырыми, маринованными, консервированными, отваренными, жареными, запеченными в духовом шкафу. Початки используются для приготовления салатов, вторых блюд; сочетаются с овощами, оливковым маслом; приправляются перцем, иными специями.

mini-sortov

Заключение

Растительная культура отличается питательной насыщенности в зависимости от метода приготовления и разновидности. Свежие, сладкие зерна имеют небольшое количество ккал (около 50-60); консервация, вареная кукуруза отличается более высокой калорийностью (10-130 ккал). Невысокий гликемический индекс продукта обеспечивает быстрое усвоение культуры. Кукуруза в банке по калорийности может использоваться в диетическом меню.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector