Сколько калорий в кукурузе содержится, зависит от способа обработки (отваривание, консервация).
Содержание
Калорийность консервированной кукурузы на 100 грамм
Калорийность кукурузы консервированной (в 100 г) достигает около 89-95 ккал. Гликемический индекс продукции составляет 65 единиц.
В продукте (на 100 г) содержатся следующие основные компоненты:
- белковые соединения (2,9 г);
- жиры (2,4 г);
- углеводные соединения (12 г);
- вода (87 г);
- зола (1,4 г);
- пищевые волокна (0,5 г).
Продукт обладает богатым химическим составом и имеет высокую энергетическую ценность. В растительной культуре находятся такие витаминные комплексы:
- А — 3,3 мкг;
- тиамин (В1) — 0,02 мг;
- ниацин — 0,95 мг;
- альфа-каротин — 10 мкг;
- лютеин — 650 мкг;
- бета-каротин — 0,02 мг;
- рибофлавин (В2) -0,05 мг;
- бета-криптоксантин — 14 мкг;
- холин (В4) — 16,6 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,037 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,522 мг;
- фолаты (В9) — 38 мкг;
- аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
- токоферол — 0,03 мг;
- РР — 20 мг.
В консервированном продукте имеются минеральные компоненты:
- калий — 136 мг;
- магний — 13 мг;
- кальций — 42 мг;
- натрий — 430 мг;
- железо — 0,36 мг;
- фосфор — 41 мг;
- марганец — 0,082 мг;
- медь — 28 мкг;
- фтор — 18 мкг;
- селен — 0,5 мкг;
- цинк — 0,39 мг.
В перечне легкоусваиваемых углеводов:
- крахмал — 9,3 г;
- дисахариды и моносахариды — 1,9 г;
- глюкоза — 0,26 г;
- фруктоза — 0,17 г;
- мальтоза — 0,07 г;
- сахароза — 3,65 г.
Незаменимые аминокислоты:
- аргинин — 0,079 г;
- гистидин — 0,053 г;
- валин — 0,112 г;
- изолейцин — 0,078 г;
- лизин — 0,082 г;
- лейцин — 0,21 г;
- метионин — 0,04 г;
- триптофан — 0,014 г;
- треонин — 0,078 г;
- фенилаланин — 0,09 г.
В списке заменимых аминокислот:
- аланин — 0,178 г;
- глицин — 0,076 г;
- пролин — 0,177 г;
- аспарагиновая кислота — 0,148 г;
- серин — 0,092 г;
- цистеин — 0,016 г;
- глутаминовая кислота — 0,385 г;
- тирозин — 0,074 г.
В составе продукта на 100 грамм есть также полиненасыщенные и насыщенные кислоты:
- пальмитиновая — 0,071 г;
- олеиновая — 0,144 г;
- стеариновая — 0,004 г;
- линолевая — 0,227 г;
- Омега-3 — 0,007 г;
- линоленовая — 0,007 г;
- Омега-6 — 0,227 г.
Компоненты обладают влиянием на организм:
- Холин помогает стабилизировать синтез в организме и обмен фосфолипидов.
- Тиамин (В1) улучшает процессы поставки энергии в тело, работу пищеварения, нормализует нервную и сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам и стабилизирует иммунитет.
- Витамин В5 помогает улучшить углеводный обмен, синтез белковых соединений, повышает качество всасывания сахаров, аминокислот в желудочно-кишечном тракте. Витамин нормализует микрофлору в кишечнике, улучшает состояние надпочечников, предотвращает процессы воспаления в организме.
- Пиридоксин (В6) повышает сопротивляемость к простудным болезням, стабилизирует процесс кроветворения, гормональную систему, нормализует аппетит. Включение в рацион растительных компонентов с В6 позволяет предотвратить авитаминоз, анемию, улучшить синтез белка.
- РР задействуется в окислительных и восстановительных процессах в организме, улучшает состояние кожи, регулирует нервную систему, работу желудка и кишечника.
- Селен способствует замедлению старения клеток организма, снижению концентрации сахаров в кровеносной системе.
- Калий позволяет нормализовать артериальное давление, стабилизировать электролитный баланс, повысить сопротивляемость к стрессу.
- Кремний помогает усилить синтез коллагена, нормализовать клеточный обмен.
- Фосфор задействован в энергетическом обмене; улучшает качество зубов, ногтей, костной ткани. При регулярном поступлении продуктов с фосфором предотвращается авитаминоз, рахит, анемия.
- Цинк необходим для регуляции синтеза углеводов, белков. Вещество нормализует гормональную и женскую репродуктивную систему.
- Магний помогает нормализовать энергообмен, улучшить синтез белков, нуклеиновых кислот; предотвращает гипертонию, болезни сердца.
- Железо задействуется в процессе синтеза белков и ферментов. Продукты с этим компонентом в рационе помогают предотвратить болезни сердца, анемию, гастрит, повышенную утомляемость. Оказывает вещество противовоспалительное действие, улучшает иммунитет.
- Наличие в рационе продуктов с марганцем позволяет улучшить костную ткань, синтез нуклеотидов, запустить процессы метаболизма, снизить концентрацию холестерина. Вещество оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему, регулирует углеводный обмен.
- Медь улучшает процесс усваивания организмом белков, восстанавливает клетки, помогает нормализовать работу сердца и сосудов.
- Хром задействуется в нормализации концентрации уровня глюкозы крови, регулировании давления.
Консервированная кукуруза по калорийности может быть использована в диетическом меню. Умеренное добавление в рацион продукта не способствует увеличению веса, при этом обеспечивает организм полезными компонентами. В обработанном продукте также есть дополнительные компоненты (сахарный песок, соль и т.д.).
Продукт, прошедший консервацию, применяется в приготовлении салатов, вторых блюд и закусок.
При покупке требуется учитывать отсутствие вредных компонентов, красителей. Информация проверяется на этикетке товара. Консервированный растительный продукт может добавляться в меню людей с заболеваниями эндокринной системы, сахарным диабетом, повышенным давлением; полезен при стрессах, больших физических и интеллектуальных нагрузках.
Калорийность варенной кукурузы (1 початок)
Кукуруза вареная по калорийности имеет показатель на 100 г 123 ккал.
В отварной кукурузе содержатся:
- белковые соединения (4,1 г);
- углеводы (22,5 г);
- жиры (2,3 г).
В состав кукурузы, прошедшей термическую обработку, входят следующие компоненты:
- витамины В группы;
- К;
- РР;
- Е;
- калий;
- никель;
- магний;
- фосфор;
- селен;
- аминокислоты (триптофан, лизин и т.д.);
- пищевые волокна.
Кукуруза улучшает пищеварение, нормализует процессы метаболизма, кровообращения, аппетит.
Сколько калорий в вареной кукурузе содержится, зависит от способа приготовления початков. Их можно посыпать солью, перцем либо употреблять с разными видами соусов, а также включать в овощные рагу, мясные блюда и т.д.
Початок отваривают в горячей воде в течение 15-20 минут без добавления соли. Недоваренную кукурузу можно запечь с помощью гриля и использовать как гарнир к мясным блюдам. После термической обработки продукт не хранят, а сразу подают к столу.
Необходимо учитывать, что при использовании культуры с соусами, мясом ее калорийность увеличивается. Чрезмерное употребление может привести к нарушению работы кишечника.
Калорийность сладкой кукурузы в банке
Отличается сладкая кукуруза калорийностью меньше стандартной — на 100 г приходится 58 ккал.
Соотношение полезных веществ в продукте следующее:
- белковые соединения — 2,2 г;
- углеводы — 11,2 г;
- жиры — 0,01 г.
Для подготовки консервированной растительной культуры используются початки кукурузы сахарных разновидностей, обладающие сладким вкусом. Зерна сохраняют упругость, аромат и насыщенный вкус. Однако часть полезных компонентов при готовке и подогревании теряется.
Упаковывают в банки из металла или стекла. В зависимости от способа приготовления может отличаться питательная ценность кукурузы в банке; калории достигают 60-120 ккал. В продукт могут добавлять соль, сахарный песок. При наличии других добавок (искусственных красителей, консервантов) покупать продукцию не рекомендуется.
Большое количество клетчатки помогает улучшить деятельность кишечника, нормализовать обменные процессы в организме. Растение богато аминокислотами, нормализующими нервную систему, улучшающими процессы метаболизма, повышающими сопротивляемость стрессу. В сладком сорте кукурузы есть витамины (А, В группы, Е, РР, К), минеральные компоненты (калий, железо, магний, цинк, фосфор и т.д.).
Сладкий сорт кукурузы:
- имеет антиоксидантные характеристики;
- снижает уровень содержания холестерина;
- выводит токсичные вещества;
- повышает свертываемость крови;
- стабилизирует уровень сахаров в крови;
- предотвращает атеросклероз.
Регулярное включение продукта в рацион помогает выдерживать высокие умственные и физические нагрузки, улучшает иммунную систему, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.
Однако необходимо учитывать высокий гликемический индекс кукурузы консервированной; калорийность продукта может быть высокой из-за добавок в процессе консервации и приготовления. При интенсивной термической обработке в продукте может снизиться концентрация минералов, витаминов. Сладкая культура не рекомендована для употребления людям с болезнями желудка и тромбозами.
При выборе кукурузы учитываются особенности ее упаковки. Лучше хранится растительная культура в жестяных банках, т.к. меньше перегревается и сохраняет больше полезных характеристик. Банки находятся в темном прохладном месте; не допускается попадание прямых лучей солнца. Открытая упаковка хранится в холодильнике не более 2 дней.
Сладкий вид кукурузы используется в качестве добавок в салаты, закуски, супы, горячие блюда, рагу, запеканки. Культура хорошо сочетается с овощами (свежими и запеченными). В салатах вкус кукурузы оттеняется зеленью, луком, чесноком, пряностями.
Калорийность маленькой кукурузы
В маленькой кукурузе ккал 114.
Энергетические характеристики растительной культуры следующие:
- белковые соединения — 3,1 г;
- углеводы — 21,8 г;
- жиры — 1,6 г.
Мини-кукуруза отличается нежной мякотью и мелкими зернами. В перечне распространенных гибридных миниатюрных сортов:
- Земляничная. Отличается красным оттенком зерен.
- Мини Страйпед. Достигает в длину 1,5-2 м. На кусте созревают до 5-6 початков; зерна отличаются бело-красной гаммой.
- Ананас. имеет стандартно желтые зерна и насыщенный аромат.
- Минор. Вырастает до 1,5 м; вызревает на кусте до 8 початков. Белые зерна впоследствии при созревании приобретают голубоватый оттенок.
При включении культуры в рацион выводятся вредные компоненты. Антиоксидантные характеристики мини-кукурузы помогают запустить процессы омоложения клеток организма, замедлить процессы старения. Включается растительная культура в рацион детей, т.к. помогает восполнить недостаток микроэлементов и других полезных компонентов.
Мини-початки диетологи рекомендуют включать в рацион при болезнях желудка, нервной системы. В небольших початках — высокая концентрация белковых соединений, которые легко усваиваются организмом. Овощная культура оптимальна для рациона спортсменов либо вегетарианской кухни.
Высокая концентрация витамина В4 и других полезных компонентов обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:
- нормализация процессов метаболизма;
- улучшение работоспособности и устойчивости к стрессовым ситуациям;
- снижение уровня холестерина;
- улучшение работы сердца;
- профилактика и лечение болезней дыхательных путей;
- защита мембран клеток;
- мочегонные свойства продукта способствуют устранению избыточной жидкости из клеток;
- снижение негативного воздействия от тяжелой пищи;
- профилактика заболевания атеросклерозом;
- улучшение состояния костей;
- нормализация деятельности щитовидной железы;
- улучшение волос, костной ткани, ногтевых пластин, зубов;
- профилактика развития морщин;
- регулирование уровня гемоглобина в кровеносной системе;
- повышение эластичности дермы и т.д.
Однако не рекомендуется превышение ежедневной нормы растительной культуры. Данный продукт не рекомендован людям, имеющим аллергию и индивидуальную непереносимость. Мини-кукуруза из-за повышенной концентрации витамина К не включается в рацион тех, у кого есть опасность тромбообразования.
Плоды мини-сортов имеют мягкую структуру, могут употребляться сырыми, маринованными, консервированными, отваренными, жареными, запеченными в духовом шкафу. Початки используются для приготовления салатов, вторых блюд; сочетаются с овощами, оливковым маслом; приправляются перцем, иными специями.
Заключение
Растительная культура отличается питательной насыщенности в зависимости от метода приготовления и разновидности. Свежие, сладкие зерна имеют небольшое количество ккал (около 50-60); консервация, вареная кукуруза отличается более высокой калорийностью (10-130 ккал). Невысокий гликемический индекс продукта обеспечивает быстрое усвоение культуры. Кукуруза в банке по калорийности может использоваться в диетическом меню.