Чеснок является самой востребованной специей на российской кухне. Люди с давних времен ценят целебные свойства острого овоща. В нем содержится аллицин, который обладает сильными противовоспалительным и антибактерицидным свойствами. Чесночная эссенция дезинфицирует воздух и убивает большинство вредных микробов. Овощ богат полезными витаминами и минералами. В нем содержатся серная и фосфорная кислоты, кальций, калий, натрий и витамины групп C, B и D. Чтобы пользоваться лечебными свойствами круглый год, нужно знать, как хранить чеснок в домашних условиях правильно.
Содержание
Нюансы и условия для лучшего сохранения чеснока
Подготавливать овощ к зимовке нужно еще на стадии сбора урожая. В зависимости от сроков посадки чеснок бывает озимым и яровым. Первый вид высаживают в грунт под зиму и укрывают листвой до весны. С первыми теплыми днями овощ начинает прорастать и развиваться. Сбор урожая приходится на конец июля — начало августа. Яровой, или летний, чеснок высаживают в апреле и собирают после того, как ботва пожелтеет и засохнет. Это середина-конец августа.
Чтобы чеснок долго хранился, необходимо придерживаться ряда правил. Клубни нельзя выдергивать, т.к. можно повредить луковицу. Извлекать головки из грунта рекомендуется с помощью лопаты или вил. После этого чеснок нужно просушить на открытом воздухе. Важно в период сушки укрывать его от попадания влаги. Последнее существенно снизит период хранения.
Когда головки просохнут, нужно аккуратно обрезать стебли. Если принято решение хранить чеснок в косах, ботву оставляют. На следующем этапе необходимо отобрать поцарапанные, поврежденные и пустые головки. Удалению подлежат и те, которые повреждены сухой гнилью и вредителями. Их оставляют для текущих нужд, для длительного хранения они не годятся.
Некондицию можно заморозить, использовать для приготовления консервов, настоек и ароматных масел. Еще можно ее измельчить, высушить и применять в виде приправы.
Выбор способа хранения
Существует множество способов, позволяющих сохранить чеснок в домашних условиях до нового урожая. В частных домах, в которых есть подвал, продержать овощ до весны несложно. Основное правило — обеспечить прохладное и умеренно влажное место. Несмотря на хорошую лежкость, чеснок достаточно привередлив к условиям. При избытке влаги он может загнить, а при ее недостатке — засохнуть.
Самым распространенным местом хранения чеснока зимой в городской квартире является застекленная лоджия или балкон. Овощ фасуют в 3-литровые банки, чулки, ящики или просто сплетают в косы. Еще чеснок хорошо зимует в холодильнике, но вряд ли туда поместится весь урожай.
Следующим вариантом являются приготовление и заморозка овощных смесей с чесноком. Для этого нужно нашинковать баклажан, кабачок, лук, морковь или другие овощи по вкусу, смешать это с несколькими головками чеснока, расфасовать по пакетам и отправить в морозильную камеру. Зимой готовую смесь добавляют в запеканки, рагу и супы.
Если неочищенный овощ поместить в коробки, пересыпать мукой или солью, поставить в темное сухое место, то он пролежит в сохранности 4-5 месяцев. Периодически рекомендуется перебирать закрома и выбрасывать порченные головки. Желательно отдавать предпочтение таре из фанеры с хорошей циркуляцией воздуха.
В деревянных глухих коробах лучше хранятся репчатый лук и севок. Еще можно использовать плетеные корзинки.
У каждой хозяйки найдутся ненужные капроновые чулки. Их тоже можно использовать вместо мешочков для хранения лука и чеснока на балконе. Они прочные и вместительные. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают узлом и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.
Основные способы
Чтобы сохранить чеснок в домашних условиях до весны, нужно его хорошо высушить и защитить от дальнейшего переувлажнения. Оптимальный температурные режим для овоща варьируется в пределах +15…+20°С для зимовки в тепле и +2…+4°С — для холодных помещений. Влажность может быть в пределах от 50 до 80%, что является достаточно широким промежутком. Так чеснок не засохнет и не начнет гнить.
В банке
Хранение чеснока в банках — легкий и удобный способ, который доступен каждому. Овощ кладут туда неочищенным или очищенным, пересыпают солью или заливают подсолнечным маслом. Вариантов множество. Каждая хозяйка может выбрать то, что ей подходит больше всего.
Самый простой вариант заключается в следующем:
- Головки аккуратно разбирают на зубчики так, чтобы не повредить шелуху.
- Рассыпают их на газете и просушивают при комнатной температуре 4-5 дней.
- После овощ пересыпают в сухую 3-литровую банку, закрывают капроновой крышкой.
- Убирают на утепленный балкон или лоджию.
При таком способе важно следить, чтобы в банку не попадала влага и не возникала испарина. В противном случае чеснок нужно повторно перебрать и просушить. Если овощ будет храниться в тепле, то накрывать банку крышкой не нужно. Таким же способом можно хранить шиповник, орехи и сухофрукты.
Кроме того, в банках держат очищенные зубки чеснока, пересыпанные солью. Для этого дно сухой банки покрывают толстым слоем поваренной соли, затем кладут пласт очищенного просушенного чеснока и снова пересыпают солью. Таким образом чередуют слои до самого верха. Овощ будет храниться 2-3 месяца, после чего начнет подсыхать, т. к. соль будет забирать влагу.
На балконе
Для защиты овоща от излишней влаги его помещают в сено. Деревянный короб застилают бумагой, кладут толстый слой сена и размещают в нем головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху емкость прикрывают газетами и оставляют ее на балконе. Таким способом можно сохранить овощ до нового урожая. Единственный момент — трава должна быть полностью сухой. Всего несколько прелых веточек смогут погубить весь урожай чеснока.
Хорошим помощником при хранении урожая станет вакуумный упаковщик. Благодаря ему чеснок и другие овощи могут храниться 1-1,5 года без потери внешнего вида и вкусовых характеристик. Полная изоляция кислорода обеспечивает защиту от усыхания и поражения бактериями. Очищенные зубчики складывают в пакет и с помощью устройства высасывают воздух.
На застекленном и утепленном балконе чеснок можно хранить в косах. После сбора урожая стебли не срезаются, а используются для плетения кос. В качестве каркаса применяют веревку или проволоку. Ботву вплетают в каркас и перекручивают между собой. Готовое изделие подвешивают к потолку. Таким способом овощ может провисеть до весны.
В холодильной камере
Если чеснока немного, то на зиму его кладут в холодильник. Головки тщательно просушивают при комнатной температуре на протяжении недели, укладывают в бумажные пакетики и помещают на дверцу или в отсек для овощей. По соседству не нужно класть открытые продукты, т. к. они выделяют влагу, способную погубить заготовку. При желании головки пересыпают солью или луковой шелухой.
В крупной соли
Дно фанерных коробов засыпают толстым слоем соли, затем размещают пласт заранее подготовленного чеснока. Будет хорошо, если головки не будут соприкасаться. Сверху нужен еще слой соли. Таким образом в зависимости от размеров емкости можно уложить 3-4 слоя заготовки.
Перекрученный чеснок на мясорубке
Если урожай не удалось спасти от влаги или вредителей, можно сделать заготовку из полуфабриката. Для этого выполняют ряд действий:
- Головки перебирают, удаляют гнилые и испорченные зубки, очищают от шелухи.
- Перекручивают через мясорубку или блендер.
- Солят и складывают в чистые стеклянные банки.
- Накрывают емкость капроновой крышкой и отправляют в холодильник.
Заготовку используют для первых и вторых блюд. Перемолотый овощ будет храниться не более 2 месяцев, но при этом под рукой всего будет очищенный, готовый к применению продукт.
В очищенном состоянии
В таком виде овощ долго храниться не может. Для увеличения срока его годности зубчики пересыпают солью, мукой или заливают маслом. Еще один способ продления срока хранения — помещение в стерилизованную банку. Нужно подержать тару над паром или прогреть в микроволновой печи на протяжении 1 минуты. Дать ей высохнуть. Потом засыпать очищенные и просушенные зубчики, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Благодаря этому способу свежий чеснок пролежит 1,5-2 месяца.
В различных маслах
Приготовление пряных масел поможет защитить чеснок от усыхания и гнили и позволит получить настойки, которые внесут пикантное разнообразие в привычные блюда. Чеснок очищают от шелухи и закладывают в банки или бутылки с широким горлышком. Сверху заливают подсолнечным, льняным или оливковым маслом по вкусу. Для создания пряной заправки в емкость можно добавить соль, специи по вкусу, розмарин, базилик, кинзу, тимьян или другие травы. Заготовка может храниться в холодильнике до 6 месяцев.
В мешочках
Тару можно изготовить из остатков ненужной ткани. Состав значения не имеет. Мешочки опускают в крепкий солевой раствор и просушивают на открытом воздухе. Солевая пропитка защищает чеснок от болезнетворных бактерий и вредителей. Наполненные мешочки можно подвесить к потолку или хранить на полках в кладовой.
Благодаря этому способу хозяйки знают, как сохранить сушеные овощи и фрукты до нового урожая.
В парафине
Такое хранение чеснока — процесс трудозатратный, но эффективный, если зима выдалась суровой и на балконе низкая температура. Парафин топят на водяной бане и окунают в него головки чеснока. Такая оболочка позволяет хранить овощ без потери внешнего вида и вкуса до нового урожая.
В домашней муке
Метод аналогичен пересыпанию солью. Чеснок помещают в ящик или банку корешками вниз. Пересыпают толстым слоем муки. Головки не должны соприкасаться друг с другом. Емкости оставляют в холодильнике или на лоджии.
В мелких опилках
В ящики из фанеры насыпают мелкие сухие опилки, чередуя с овощами. Тару хранят в сухом прохладном месте до самой весны. Таким же способом можно хранить морковь в квартире.
Максимальные сроки хранения чеснока
Наилучшим местом для сохранения урожая чеснока является подвал. Однако в городских квартирах это помещение не предусмотрено. Поэтому урожай зимой хранят в холодильнике или на застекленном балконе.
Чтобы головки сохранились до нового урожая, нужно придерживаться нескольких правил:
- Температура в помещении не должна быть ниже +2°С и выше +20°С.
- Емкость должна проветриваться и находиться вдали от влаги.
- Для лучшего хранения используют соль, масло, муку или опилки.
- Перед укладкой в ящики или банки овощ нужно тщательно просушить при комнатной температуре.
В тепле чеснок продержится около 3-4 месяцев, а в холоде — до полугода.
Заключение
Самый распространенный способ сохранения пряного овоща на зиму в домашних условиях — подвешенные под потолок косы или капроновые чулки с головками.
Пошаговая инструкция по плетению косы из чеснока:
- После выкапывания урожая стебли не срезают.
- В качестве каркаса используют веревку или проволоку.
- Для начала 3 головки соединяет стеблями между собой и шпагатом.
- После вплетают каждый раз по одному овощу.
- В одной вязанке должно быть 12-15 головок.
Плетенки можно разместить на балконе, в кладовке или кухне. Важно помнить, что в прохладном месте чеснок пролежит дольше, чем в тепле. Если урожай начал портиться, его можно заморозить, залить маслом или перекрутить с солью на мясорубке. В этом случае овощ сохранит пряный аромат и вкус, витамины и полезные свойства, но слегка потеряет товарный вид.
Независимо от выбора способа, чеснок нуждается в правильной подготовке. Его нужно хорошо просушить на открытом воздухе после сбора урожая. Второй этап просушки происходит непосредственно перед помещением в тару. Головки или зубчики раскладывают на бумаге и сушат при комнатной температуре 4-5 дней. Все зимние месяцы овощ нужно беречь от попадания влаги.