Заготовки ежевики на зиму

Ежевика содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому ее часто используют в кулинарии и народной медицине. Заготовки, приготовленные после сбора ягод, станут вкусной добавкой к чаю и помогут сохранить здоровье в холодное время года.

sohranit-zdorove

Правила заготовки ежевики на зиму

Чтобы сохранить ежевику на зиму, нужно правильно подготовить сырье и посуду.

Подготовка сырья

Сбор урожая осуществляется после полного созревания ягод. Если выполнить это условие не удалось, можно оставить плоды в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Через 24 часа ежевика будет готова к использованию.

Подготовка посуды

Посуда для хранения заготовок должна быть чистой, поэтому ее нужно вымыть с содой. В некоторых рецептах указано, что емкости нужно простерилизовать и высушить.

prosterilizovat

Рецепты из ежевики на зиму в домашних условиях

Ниже перечислены лучшие заготовки из ежевики на зиму и описаны способы их приготовления.

Сок из ягод

Способ приготовления сока:

  1. Ягоды промыть, откинуть на сито. Дождаться, пока вода стечет.
  2. Измельчить плоды с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  3. Полученную массу отжать через марлю.
  4. Оставшийся сок перелить в кастрюлю и подогреть до +90…+95°C. При этом он не должен закипеть.
  5. Разлить жидкость по стерилизованным емкостям, герметично закрыть, остудить естественным путем. Убрать в погреб или холодильник.

Компот без варки

Если времени мало, можно приготовить компот без варки. Для этого понадобится 1 кг ягод, 350 г сахара, 5-7 г лимонной кислоты.

Ягоды тщательно промывают, сушат и раскладывают по стерилизованным емкостям так, чтобы каждая банка была заполнена на 1/3.

Залить кипятком доверху, оставить на 15 минут. Вылить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Вскипятить, разлить по банкам, закатать. Перевернуть и оставить до остывания.

Рекомендуем ознакомиться  Барбарис Голден Ринг

do-ostyvaniya

Варенье

Ежевичное варенье станет хорошим дополнением к чаю холодными зимними вечерами. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 г листьев ежевики.

Золотой рецепт варенья:

  1. Залить листья водой, поставить на огонь.
  2. Через 20 минут убрать литья шумовкой. В кастрюлю положить сахар и помешивать до образования сиропа. Добавить ягоды.
  3. Встряхнуть кастрюлю, чтобы сироп покрыл ягоды. Снять с огня и оставить на 2 часа.
  4. Положить лимонную кислоту и поставить на плиту. Держать на медленном огне 10 минут.
  5. Распределить варенье по заранее простерилизованным банкам, закатать крышками.
  6. Оставить при комнатной температуре до остывания.

ostavit

Заморозка ягод ежевики

Заморозка позволяет надолго сохранить полезные свойства ягод. Она проводится следующим образом:

  1. Сырье перебирают, оставляя целые плоды и убирая испорченные. Ежевику очищают от хвостиков и лишнего мусора.
  2. Поднос или широкое блюдо застилают бумажными полотенцами и выкладывают ягоды в 1 слой (желательно, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем его убирают в морозильную камеру на 1-2 часа.
  3. Плоды распределяют по небольшим контейнерам и убирают в морозилку. Желательно, чтобы 1 емкость содержала 1 порцию ягод. Повторная заморозка ежевики невозможна.

Джем

Отвечая на вопрос, что можно приготовить из ежевики, нужно упомянуть о таком лакомстве, как джем. Для его приготовления понадобятся 2 ингредиента: 1 кг ягод и 650 г сахарного песка.

Ягоды равномерно покрывают песком и превращают в однородную массу с помощью толкушки.

Через 2 часа, когда ежевика пустит сок, ее протирают через сито. Жидкость переливают в кастрюлю, доводят до кипения и оставляют на медленном огне. Через 15 минут посуду снимают с плиты, а будущий джем разливают по банкам. После протирания ягод остается жмых, из которого впоследствии можно приготовить кисель.

Рекомендуем ознакомиться  Подготовка малины к зиме в Подмосковье

kisel

Домашнее вино

Зима — то время года, когда можно сидеть у камина и наслаждаться домашним вином. Напиток из ежевики обладает приятным и слегка терпким вкусом. Для его приготовления понадобятся 2 кг ягод, 45 г изюма, 1000 г сахара и 1 л воды.

Пошаговый рецепт вина:

  1. Ежевику промыть, высушить, размять толкушкой и положить в стеклянную банку.
  2. Добавить воду, изюм и 400 г сахара. Встряхнуть емкость, чтобы все перемешалось.
  3. Накрыть отрезом ткани, убрать в темное и теплое (+20…+22°С) место на 3 или 4 дня.
  4. Процедить через марлю, жмых тщательно отжать. Перелить жидкость в бутылку так, чтобы заполнить ее на 3/4.
  5. Добавить 300 г сахара, перемешать. Горло бутылки закрыть гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в ней дыркой. Убрать в помещение с температурой воздуха +18…+25°С, оставить на 4 дня.
  6. Высыпать в бутылку оставшийся сахар. Тщательно перемешать содержимое, чтобы песок полностью растворился.
  7. Когда жидкость перестанет бродить (это происходит через 35-55 дней), перелить ее в чистую бутылку, используя специальную трубку. Делать это нужно аккуратно, чтобы вместе с вином в емкость не попал осадок.
  8. Закупорить бутылку пробкой, убрать в темное и прохладное (+4…+16°С) место.

butylku-probkoj

Мармелад

Если человеку нравится ежевика, заготовки на зиму должны включать вкусный и полезный мармелад из натуральных ягод. Лакомство готовится из 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 60 г желатина и 2 стаканов воды.

Рецепт:

  1. В кастрюле смешивают ягоды, 1 стакан сахара и 1 стакан воды.
  2. Посуду ставят на слабый огонь и варят до полного растворения сахара, затем газ выключают, а ягоды перетирают через сито.
  3. Кастрюлю с жидкостью возвращают на плиту, добавляют оставшуюся часть сахара. Сок кипятят на медленном огне до тех пор, пока песок не растворится.
  4. Желатин разводят водой и кладут в емкость. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня.
  5. Смесь оставляют при комнатной температуре, чтобы она слегка остыла, и разливают по формам.
  6. Будущий мармелад убирают в холодильник до застывания. Это занимает около 3 часов.
Рекомендуем ознакомиться  Малина Джон Джей

Ежевичное повидло

Повидло готовится из 2,5 кг ежевики, 1/2 стакана воды, 1-1,25 кг сахарного песка. Делается это следующим образом:

  1. Ягоды промывают, перебирают, раскладывают на бумажном полотенце и оставляют до высыхания.
  2. Плоды разминают деревянной толкушкой или ложкой. После добавления воды ежевику протирают через сито.
  3. Получившуюся массу кладут в кастрюлю, ставят на средний огонь и варят 30 минут, помешивая время от времени.
  4. По истечении указанного времени добавляют сахар, перемешивают и варят до тех пор, пока содержимое кастрюли не примет консистенцию повидла.
  5. Готовое лакомство распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

zakatyvayut

Ежевичный морс

Для приготовления морса потребуется 200-300 г ежевики, 1 л воды, 70-90 г сахарного песка.

Из ягод выжимают сок (вручную или с помощью соковыжималки) и переливают в отдельную емкость. Оставшееся сырье заливают водой, кипятят и пропускают через сито. В жидкость добавляют сахар, тщательно перемешивают и оставляют до остывания. Сюда же добавляют отжатый ранее сок.

Ликер из ежевики

Чтобы получить 1,5 л ликера, потребуются следующие ингредиенты:

  • 750 г ягод;
  • 200 мл воды;
  • 500-600 мл водки;
  • 180-220 г сахара;
  • щепотка лимонной цедры (не обязательно).

Лимон обдают кипящей водой и вытирают насухо, с помощью ножа или мелкой терки снимают цедру. Полученный порошок кладут в банку вместе с ежевикой и заливают водкой так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Емкость закрывают и выдерживают 14 суток в темном помещении при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня банку встряхивают.

По истечении указанного времени жидкость процеживают через марлю, а жмых отжимают. Воду смешивают с сахаром и варят в течение 4-5 минут. Когда сироп остынет, его добавляют в ранее приготовленный настой. Бутылку закрывают крышкой, убирают в прохладное и темное место на 3 или 4 дня. Ликер фильтруют через ватный диск, чтобы он стал прозрачным.

Ссылка на основную публикацию