Малина Брусвяна

Малина считается одной из самых популярных культур среди садоводов. За ней проще ухаживать, чем за клубникой например, а польза и вкусовые качества ягод ничуть не хуже.

ne-huzhe

Описание сорта малины брусвяна

Этот сорт получил свое название в честь питомника, где 15 лет разрабатывался селекционером В. Дмитриевым. В процессе работы он скрещивал несколько видов этого растения и получил практически универсальный — брусвяна малина. Ее еще называют древовидной из-за высокого (до 1,5-2 м) и толстого (до 3-4 см) стебля, на котором не много шипов. Ягоды у нее крупные (до 10 г), матовые, иногда с белесым налетом, кисло-сладкие, с мелкими косточками, растут небольшими гроздьями. Корневая система мочковатая, располагается неглубоко.

Малина брусвяна (описание и основные характеристики сорта):

  • ягоды плотные, конусовидные, с насыщенным вкусом, содержат мало сахаров;
  • побеги полностью покрыты ягодами;
  • не боится морозов до -30°С;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • влаголюбив, но от избытка воды корни могут загнивать.

zagnivat

Урожайность

Несколько лет назад реклама сорта сработала наоборот, снизила популярность его в России. Описание сорта малины брусвяна заявляло, что в среднем каждый куст дает 5-6 кг крупных и сладких ягод, каждая из которых весит не менее 15 г. На деле люди не могли получить такого результата, разочаровывались один за другим и отдавали предпочтение другим сортам, реклама которых не обещала чудес.

В реальности средний урожай составляет 3-4 кг с куста, при первом сборе в июне — июле и немного меньше осенью, во время повторного плодоношения. Однако малина плодоносит и между основными сборами, правда, в меньшем объеме, поэтому ее фактическая урожайность немного выше.

Ягоды крепкие, не осыпаются, хорошо переносят транспортировку и хранение, в холодных регионах не все успевают созреть. Брусвяна может снизить урожайность из-за болезней, отсутствия солнечного света в достаточном количестве, недостатка или избытка влаги, слишком жаркой погоды или неподходящего грунта.

Рекомендуем ознакомиться  Крыжовник Белые ночи

Фото кустарника

Как выглядит малина продемонстрируют фото.

vyglyadit-malina

prodemonstriruyut

Посадка и уход малины брусвяна

Узнав про сорт малины брусвяна, дачники пытаются попросить саженцы для разведения у соседей и сталкиваются с отказом. Дело в том, что крепкий, похожий на ствол небольшого деревца стебель не дает много поросли, и заставить такое растение размножаться можно, только вырезав из середины самый крупный плодоносящий стебель. Саженцы лучше приобрести в специальном питомнике, который обрабатывает молодняк от болезней и вредителей и дает гарантию качества.

Характеристика жизнеспособного растения:

  • корни сочные, но без гнили, светло-коричневого или белого цвета;
  • высота стебля в диапазоне 15-25 см;
  • листья крепкие, насыщенного зеленого цвета.

Если тратиться на покупку рассады все же не хочется, весной можно попробовать размножить такую малину черенками, для этого нужно вырезать прикорневые части молодых отростков длиной 10-15 см вместе с небольшими участками стеблей, находящихся под землей, и поместить их в раствор для интенсивного корнеобразования, а потом высадить для укоренения по пленку.

po-plenku

Посадку в грунт можно делать два раза в год. Весной, в марте — апреле, до момента появления набухших зеленых почек и осенью, в октябре. Первый способ больше подходит для холодных регионов, а второй — для южной части России.

Опытные садоводы советуют высаживать такую малину рядами, в траншеи шириной и глубиной в 40-50 см. Это позволит облегчить процесс полива, удобрения и сбора урожая. Место, где будет расти брусвяна, должно быть самым солнечным на участке, тогда ягоды будут крупными, а их количество порадует садовода.

Почва слабокислая, с pH 5,1-5,5, достаточно увлажненная и рыхлая. Корневая система такой малины мощная, но находится в верхних слоях почвы, которые истощаются быстрее всего, а от застоя воды корни может поразить гниль, поэтому при посадке понадобится дренаж и подкормка (минеральные удобрения, перегной, биогумус). Грунт около растения нужно часто рыхлить, это поможет почве дольше сохранять влагу, а сорнякам не оставит надежды на существование.

Брусвяна не нуждается в подвязывании из-за крепких стеблей, однако она все равно не любит сильного ветра, поэтому использование шпалер при ее разведении станет дополнительным преимуществом.

Обрезать побеги можно дважды в год, весной или осенью. В начале сезона подрезают верхушки перезимовавших стеблей, поврежденные снегом и морозами, а с наступлением первых холодов застарелые побеги срезают под корень, чтобы дать возможность молодым стеблям начать плодоносить уже следующим летом.

Рекомендуем ознакомиться  Лечебные свойства корней малины

Подкормка проводится весной или осенью после обрезки. Подбирать удобрения нужно исходя из особенностей почвы и состояния растения, а подкармливать их не чаще чем раз в два года. Борьба с вредителями осуществляется по принципу лучше предотвратить, чем лечить. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать растения каждую весну в профилактических целях.

С поливом дела обстоят немного сложнее. Лучше всего подойдет капельное орошение, так корни растения получат достаточное количество влаги, но не закиснут. Поливать надо около 6-7 раз за сезон, в зависимости от естественных осадков.

osadkov

Отзывы садоводов

Дачники оставляют отзывы о малине и делятся своим опытом.

Наталья, 32 года.

Посадить такую малину на своем участке посоветовала родственница. В теплые годы я сортом довольна, урожай хороший, хватает на еду, на заготовку и на продажу остается. Вкусовые качества прекрасные, малина сладкая, варенье получается ягодка к ягодке, хотя сахара кладу в него меньше.

Ирина, 46 лет.

Меня брусвяна привлекла необычным названием на рынке садоводов. Купила три саженца, один, правда, погиб, место не подошло, а два порадовали. Ягоды крупные, ароматные. Теперь хочу развести эту малину по периметру дачного участка: и собирать удобно, и выглядит, как живая изгородь.

Несмотря на то что малина брусвяна относится к морозоустойчивым сортам, готовить к зиме тоже нужно. Все листья обрывают, землю рядом с корнями покрывают толстым слоем соломы, опилок или торфа, а стебли связывают вместе, пригибают к земле и накрывают до весны.

Ссылка на основную публикацию