Сушка барбариса

Барбарис — небольшой кустарник, произрастающий в Крыму и на Дальнем Востоке. В лечебных целях используют высушенные корни, листья и кору. Многие интересуются, как правильно сушить ягоды и в какие блюда их можно добавлять.

sushit-yagody

Подготовка барбариса к сушке

Сушка барбариса — процедура несложная. Надземные и подземные части растения подсушивают и хранят длительное время. На основе сырья готовят настои и отвары. Польза барбариса сушеного обусловлена его составом: плоды содержат дубильные вещества, пектины, витамины и кислоты (яблочная, винная, лимонная). Листья, кора и корни богаты алкалоидами, смолами и эфирными маслами.

Перед тем как сушить барбарис в домашних условиях, необходимо узнать сроки сбора лекарственного сырья.

Листья кустарника необходимо срывать в мае-июне: в этот период листва еще молодая и нежная. Ветки с нераскрывшимися почками тоже срезают в конце весны. Промывать их не нужно. От того, куда поместить побеги, напрямую зависит срок хранения сырья. При попадании прямых солнечных лучей на листья концентрация полезных компонентов снижается.

Заготовка корней осуществляется в октябре. Выкапывать их полностью не нужно: 2/3 корня оставляют в земле для дальнейшего размножения. Сырье аккуратно очищают от земли, подгнившие части утилизируют. Ягоды срывают в ноябре, их промывают от пыли и раскладывают в сухом месте. Сушка барбариса в домашних условиях позволяет заготовить лекарственное сырье на несколько сезонов.

smolam

Если нужен барбарис, как сушить плоды, необходимо узнать в первую очередь. Процесс выполняется по следующему алгоритму:

  1. Сортировка. Собирать нужно только спелые ягоды. Плоды перебирают: гнилые и незрелые подлежат утилизации.
  2. Замачивание. Отсортированные ягоды необходимо промыть прохладной водой. После того как плоды немного обсохнут, их замачивают на 2 часа.
  3. Предварительная сушка. Спустя 2 часа необходимо воду слить, ягоды разложить на полотенце, чтобы лишняя влага стекла.

Срок сбора лекарственного сырья может варьироваться в зависимости от региона, где произрастает барбарис. Правильно просушенные части растения обладают широким спектром полезных свойств, что позволяет использовать их не только в кулинарии, но и в медицине.

i-v-medicine

Употребление барбариса в пищу возможно при отсутствии противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость барбарина (действующий компонент);
  • патологии органов пищеварительного тракта;
  • беременность и период кормления грудью.
Рекомендуем ознакомиться  Витамины и микроэлементы в малине

Детям младше 12 лет не рекомендуется давать сушеные плоды барбариса.

Способы сушки барбариса

Сушку овощей, ягод и фруктов считают наиболее оптимальным способом, позволяющим сохранить все полезные свойства плодов. Такой способ консервирования обеспечивает сохранность витамина C, который присутствует в ягодах барбариса. Листья, побеги, корни и кору можно сушить традиционным способом: подземные и надземные части растения раскладывают на открытом пространстве или используют специальные приспособления для сушки.

В пищу можно употреблять следующие сорта растения (вид обыкновенный):

  • Atropurpurea;
  • Dulcis;
  • Asperma;
  • Lutea.

Съедобные ягоды также у барбариса шароплодного, канадского и амурского.

sedobnye-yagody

В духовке

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией «сушка». В духовке с конвекцией испарение лишней влаги происходит быстрее: плоды и другие части растения обдуваются воздухом со всех сторон. При отсутствии вентилятора в духовом шкафу испаряемая влага остается внутри, поэтому дверцу духовки при сушке плодов плотно не закрывают. Нужно противни периодически менять местами и переворачивать сами ягоды.

Если плоды подсушивают на противне, то обдув воздуха может происходить неравномерно. В этом случае верхняя часть ягоды будет сухой, а нижняя останется влажной. Следует правильно раскладывать сырье на противне, соблюдая небольшое расстояние между плодами. Размещать ягоды рекомендуется в один слой, чтобы воздух равномерно обдувал сырье.

После того как плоды уменьшатся в размере, их можно вынуть из духовки и переложить в сухую стеклянную посуду. При сушке барбариса в духовке нужно придерживаться температурного режима. Оптимальный — не более 80°С. Чтобы ягоды остались мягкими, сушку начинают с максимальной температуры, постепенно уменьшая ее до +35…+40°С. В этом случае поверхность останется мягкой, а мякоть — влажной.

Длительность процедуры составляет 120-180 минут. Сушеные корни и надземные части растения раскладывают на противень сухими. Необходимо духовку нагреть до 45°С, разместить сырье на решетке и прикрыть дверцу. Чтобы проверить готовность сырья, нужно разломить корень: его сердцевина должна быть сухой. На ощупь сушеные ягоды барбариса слегка пружинят под пальцами, не выделяя сока.

Рекомендуем ознакомиться  Обрезка черной малины на зиму

vydelyaya-sok

В электросушилке

Длительное хранение свежих плодов барбариса невозможно, они содержат большое количество жидкости. Принцип работы электросушилки основывается на способности прибора испарять лишнюю влагу из ягод благодаря циркуляции воздуха. Плоды не изменяют внешнего вида при сушке, они немного уменьшаются в размерах.

Полезные компоненты, присутствующие в составе барбариса, не испаряются благодаря воздействию теплого воздуха.

Кухонные гаджеты отличаются друг от друга мощностью: чем она меньше, тем медленнее будут сушиться плоды. Предпочтительнее всего использовать инфракрасные приборы: лучи проникают в структуру ягоды на 10 мм, сушка происходит при небольшой температуре. Кору, листья и другие части растения лучше сушить на воздухе.

Прибор состоит из нескольких элементов:

  • крышка;
  • сетчатые поддоны;
  • вентилятор;
  • нагревательный элемент.

В зависимости от модели последние 2 элемента могут находиться в крышке гаджета или у основания электросушилки. Если нагреватель встроен в крышку прибора, то процедура сушки сокращается практически в 2 раза благодаря тому, что воздух обдувает продукты со всех сторон. Чем больше поддонов в сушилке, тем проще и быстрее можно будет заготовить большое количество плодов барбариса. Периодически нужно смотреть, чтобы ягоды, расположенные на верхних ярусах, не пересохли, придется менять поддоны местами.

menyat-poddony

Между ягодами нужно оставлять расстояние в 5-7 мм, что обеспечит приток теплого воздуха к каждому плоду. Сушильная камера по мощности отличаются от электросушки, но эксплуатация такого кухонного гаджета сложнее. Сам процесс консервации проходит в несколько этапов:

  • плоды нужно предварительно промыть проточной водой;
  • выложить их на бумажное полотенце;
  • после того как лишняя влага стечет, ягоды раскладывают на сетчатые поддоны;
  • включают электросушилку в розетку.

Можно застелить поддоны пергаментной бумагой, чтобы лишняя жидкость не попала в нагревательный элемент. Через 3 часа ягоды готовы к употреблению или хранению.

На воздухе

Наиболее доступный и финансово не затратный способ сушки плодов и других частей барбариса — воздушно-тепловой. Ягоды, листья, корни и ветки раскладывают на чистые газеты в хорошо проветриваемом помещении. Под открытым солнцем сушить сырье не рекомендуется — большая часть полезных свойств в этом случае будет утеряна.

Ягоды барбариса можно сушить на улице, в тени, без предварительного бланширования (замачивания в горячей воде). В дождливую погоду сырье придется убирать в помещение. Периодически придется плоды переворачивать и менять под ними газеты. Метод доступен и прост, использование вспомогательного оборудования не потребуется. Сушка происходит естественным способом (без участия химических реагентов).

Рекомендуем ознакомиться  Малина Глен Файн

Полностью плоды высыхают за несколько недель. Конечный результат зависит от влажности воздуха. Плоды теряют аромат и привлекательный внешний вид после воздушно-тепловой сушки. Можно заготавливать семена, их сбор осуществляют в конце ноября.

konce-noyabrya

Применение сушенного барбариса

Применение барбариса в традиционной и народной медицине обусловлено его полезными свойствами. Барберин, как основной компонент, оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору. Вещество достаточно ядовито, поэтому при употреблении настоев и отваров на основе барбариса внутрь необходимо соблюдать режим дозирования. Сушеные плоды растения применяют для борьбы с заболеваниями внутренних органов, это:

  1. Патологии желудочно-кишечного тракта. В составе ягод присутствует пектин, способный нормализовать обменные процессы. Употребление их в пищу позволяет предотвратить процессы гниения в кишечнике.
  2. Болезни желчного пузыря и печени. Ягоды оказывают мягкое желчегонное действие, нормализуя работу печени и желчного пузыря. Сушеные плоды выступают в роли профилактического средства от песка и камней в почках.
  3. Онкологические заболевания. Антиоксиданты, присутствующие в составе растительного экстракта, препятствуют образованию раковых клеток.
  4. Болезни вирусной и инфекционной этиологии. Плоды богаты витаминами, которые усиливают защитные силы организма. Настои и отвары на основе растительного экстракта можно принимать при появлении первых симптомов простуды.
  5. Расстройства нервной системы. Сушеные плоды благотворно влияют на центральную нервную систему, восстанавливая психоэмоциональный фон. Ягоды оказывают тонизирующее влияние на организм, поэтому их можно встретить в составе медикаментов от психических расстройств.
  6. Патологии мочевыводящих путей. Листья и сушеные плоды барбариса оказывают мочегонное действие, их рекомендуется принимать в качестве профилактического средства от уретрита и цистита.

rekomenduetsya-prinimat

Растительный экстракт ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма. Сушеные плоды транспортируют соли тяжелых металлов. Барбарис широко применяется в кулинарии, его можно класть в чай. Плоды, добавленные во вторые блюда, делают вкус пищи более пикантным. Ягоды хорошо сочетаются с рисом и мясом, поэтому барбарис можно добавлять в традиционный узбекский плов.

Заключение

Сушеные части растения необходимо хранить в бумажных пакетах. Ягоды пересыпают в чистые сухие пластиковые бутылки, которые герметично закупоривают. Срок хранения сушеного барбариса составляет 24 месяца.

Ссылка на основную публикацию