Осенняя обрезка малинника обеспечивает большой урожай на следующий сезон. Время проведения процедуры, техника обработки кустов, используемые инструменты отличаются в зависимости от вида культуры (стандартная, ремонтантная, штамбовая). Сроки, когда обрезают малину осенью, определяются также климатическими особенностями региона.
Содержание
Важность обрезки кустов малины
Обрезка кустов малины преследует следующие задачи:
- очищение малинника от старых веток и засохших ветвей второго года роста для освобождения пространства под развитие молодой поросли;
- предотвращение загущения кустов — это нужно для вызревания крупных ягод и упрощения сбора урожая;
- предотвращение болезней и повреждения веток насекомыми-вредителями;
- сохранение видовых особенностей сорта малины;
- после обрезки молодые ветви получат достаточно света, питательных компонентов из почвы, окрепнут до наступления зимы;
- поддержание декоративного вида посадок на участке, предотвращение разрастания малинника;
- поддержание свободной циркуляции воздуха в посадках.
В зависимости от сорта используются следующие техники обрезки:
- формирующая — процедура предназначена для быстрорастущих видов и позволяет убрать до 1/3 длины ветвей;
- санитарная — обрезка больных, старых и засохших ветвей;
- сезонная — устранение избыточных двухлетних веток, загущающих малинник, срезка поломанных ветром ветвей.
Обрезать малину осенью необходимо с учетом следующих рекомендаций:
- При обрезке кустов необходимо оставить по 5-7 ветвей, прореживать посадки рекомендуется по всей окружности кустарника, чтобы малинник проветривался, цветы опылялись. Не рекомендуется обрезать куст только по краям, оставляя нетронутой центральную часть.
- Садовые инструменты (секатор) дезинфицируются, чтобы предотвратить попадание на стволы вирусов.
- Обрезка начинается с вырезки плотных двухлетних побегов, затем срезаются молодые ветви.
- Деформированные и надломленные ветви срезаются под корень.
- Ветви, выросшие в летом (июль-август), выщипываются от основания, т.к. за зиму кусты повредит мороз.
- После подрезки ветви должны располагаться веерообразно, чтобы не затенять друг друга.
- До уровня почвы срезаются ветви второго года, давшие небольшой урожай, загущающие малинник стволы. Секатор требуется держать на уровне почвы либо заглублять в землю при срезе ветвей. На оставшихся пеньках могут размножаться насекомые. Остальные ветви требуется подрезать, основная длина стебля должна составлять около 2 м.
- У вытянувшихся стеблей необходимо укоротить верхушки для стимулирования роста боковых побегов.
Учитывается при выборе техники срезки сорт малины:
- штамбовый;
- стандартный;
- ремонтантный.
Когда лучше проводить осеннюю обрезку
Сроки, когда обрезать малину, определяют в соответствии с климатическими особенностями региона выращивания. Обрезку малины стандартно проводят в начале осени, однако период плодоношения в разных местностях отличается. Работы начинаются после уборки последних ягод.
В средней полосе России
Обрезать малину на зиму в средней полосе РФ надо после сбора урожая. Стандартно это конец августа — середина сентября. Обрезку рекомендуют проводить в дни без осадков. Почва должна быть прогретой, ветви — подсохшими. Над большими посадками работают в течение нескольких дней.
Необходимо учитывать, что для поддержания стабильного плодоношения, оздоровления малинника подрезание ветвей выполняется в течение лета во время очистки посадок от сорных трав, рыхления грунта. Верхушки молодых веток прищипываются в период плодоношения.
Обрезанный малинник необходимо подготовить к зиме. Землю тщательно поливают водой для повышения устойчивости растений к похолоданию. Почва очищается от обрезков ветвей, сорной травы. Выполняется мульчирование грунта для поддержания стабильного уровня влажности земли
Затем необходимо провести осеннее удобрение почвы. Подкормки проводятся с помощью следующих натуральных составов:
- Навоз необходимо перемешать с землей. Неперепревший навоз является натуральным биотопливом, согревает корневую систему кустов. Перепревший навоз удобряет грунт полезными веществами.
- Куриный помет требуется разводить при внесении подкормок в соотношении 200 мг на 1 ведро воды.
- Компост отличается повышенной питательной ценностью для кустов малины, состав раскладывается плотным слоем (до 5-7 см) около побегов. Стандартно распределяют до 7 кг компоста на площадь малинника в 1 м².
- В подкормках используется перепревший торф, который перемешивается с древесной золой. В 1 ведро торфа добавляется 1 стакан зольного порошка. Это удобрение позволяет укрепить малину на зимний период и восполнить запас полезных компонентов.
- На площадь 1 м² требуется внести комплексные подкормки из суперфосфата (40 мг) и сернистый калий (20 мг).
В завершение подготовительных работ требуется опрыскать кусты фунгицидами, чтобы предотвратить развитие грибковых болезней, появление гнили и т.д. От насекомых-вредителей хорошо помогает бордоская жидкость. Обработка проводится до опадания листьев.
В раствор для улучшения эффективности добавляется зеленое или хозяйственное мыло.
В Подмосковье
В Московской области можно обрезать малинник в конце лета, работы продолжаются до середины осени при плодоношении культуры. После сбора урожая кусты подрезают и готовят к зиме. В Подмосковье зимой температура может понижаться до -25…-30°С, поэтому требуется предотвратить вымерзание плетей.
Работы выполняются с соблюдением следующих этапов:
- обрезка старых ветвей;
- уборка старой листвы, сорной травы в малиннике;
- закладка в грунт питательных составов;
- пригибание ветвей к земли;
- полив почвы.
При наличии обильных дождей в умеренном климате полив не потребуется. При засушливых конце лета и начале сентября почву требуется обильно полить, влага должна пропитать землю на глубину не менее 40 см. К заморозкам полив уменьшают. Древесина побегов становится более плотной, благодаря этому они хорошо сохраняются зимой.
В Подмосковье можно использовать для укрытия кустов спанбонд, лутрасил. Ветви пригибают и застилают 2-3 слоями материала, фиксируют полотна большими камнями, кирпичами.
В Сибири
В Сибири и других северных регионах работы по подготовке малинника к зиме начинаются после плодоношения — в конце лета (со второй половины августа) либо в начале сентября. Работы выполняются до наступления похолодания. Нужно обрезать старые ветви и молодую поросль, убрать листву и укрыть кусты.
Защита от похолодания необходима при малоснежных зимах и сильных морозах для бесшипных сортов малины и теплолюбивых ягодных культур. Побеги пригибают до 1/3 их высоты. После появления заморозков между рядов размещают лапник. Ветки подвязывают к деревянным основам (колышкам). Шпагат накручивают на ветки, посадки притягивают на нижний уровень.
Затем плети сгибают под углом 60°С. Ветки пригибаются при установлении температуры не ниже +10°С, т.к. при похолодании они становятся плотными, хрупкими, теряют пластичность.
При малоснежных зимах малинник закрывается листвой слоем около 30 см. Можно закрыть кусты утепляющей пленкой, в поверхности которой требуется сделать отверстия для вентилирования посадок. Однако не рекомендуется закрывать малинник раньше наступления холодов, т.к. ветви могут перепреть.
Для защиты от грызунов используется металлическая сетка, проволока либо лапник. На очищенном грунте требуется распределить приманки с ядовитым составом.
В регионах с суровыми зимами специалисты советуют пригибать ветви ниже к почве, посадки закрывают ботвой, высохшими ветками. В продуваемых участках можно установить с подветренной стороны защиту от снежных заносов из фанерных листов. При сильных морозах применяется сотовый поликарбонат, который размещают над кустом дугообразно.
В регионах с сильными морозами зимой специалисты советуют срезать одно- и двухлетние побеги, пеньков не оставляют. В этом случае побеги вырастают весной и плодоносят к осени. Чтобы добиться плодоношения 2 раза за сезон, однолетние ветки оставляют на зимовку после пригибания к земле. Малинник обязательно защищают укрывным материалом, старыми ветвями или высохшей листвой.
В северных регионах подготовка малинника к зиме включает мульчирование грунта для защиты корней от промерзания. До установления стабильного снежного покрова выполняется мульчирование.
В качестве мульчирующего слоя используются следующие материалы:
- подсохший перегной;
- сухая солома;
- перепревшие древесные опилки;
- измельченная кора.
Почва очищается от веток и старой листвы, затем присыпается слоем мульчи высотой около 8 см (в северных регионах слой можно сделать больше в 2 раза). В мульчирующий слой можно добавить свежую хвою для предотвращения повреждения малинника грызунами. Весной требуется убрать мульчирующий слой после таяния снега, чтобы куст не сопрел.
В Беларуси
Малину в Беларуси обрезают до первой половины октября после уборки урожая. Работы требуется выполнять последовательно с конца июля, прищипывая верхушки для предотвращения вытягивания молодых побегов. Осенью убирают стебли после снятия урожая, срез выполняется до уровня грунта.
Ремонтантные сорта малины могут плодоносить до поздней осени, лучше обрезать после снятия последних ягод и опадания листвы. Двухлетние ветви вырезают по корень, у однолетних побегов срезают верхушки на 15-20 см. Лишние однолетние ветви вырезаются полностью, т.к. весной стебли дадут прирост по бокам и вверх, повысится урожайность малинника. От свежей поросли оставляют не больше 3 хороших ветвей не выше 60 см.
Заключение
Когда лучше обрезать стебли малины, зависит от климатических особенностей региона, характеристик сорта. Необходимо учитывать необходимость в подрезке ветвей каждый летний месяц, чтобы правильно подготовить малинник к зимовке. Регулярно убирается молодая поросль, деформированные ветки, а также стебли, поврежденные насекомыми или болезнями. При поэтапной подрезке малинника повышается урожайность, длительное время сохраняются видовые характеристики плодовых культур.